-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57367
Комментариев: 14400
Написано: 78661


Салат "Белая ночь" ( Очень вкусный салатик!!!)))

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:37 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/02. салаты


Понравилось: 2 пользователям

Интересные косы спицами

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения len-OK65 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (525x700, 136Kb)
Основной узор: вязать по схеме, на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку.
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/узоры, техники вязания (спицы)

Самооценка: как обрести уверенность в себе?

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:35 + в цитатник
Это цитата сообщения murusova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 Как повысить самооценку

Как повысить самооценкуУверенность в себе
 
http://www.wmj.ru/sites/all/themes/wmj/images/colors/separator-9.png); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: rgb(0, 0, 0); background-position: 0px 100%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">

Самооценка: завышенная или заниженная?

Забавно, но факт! Неважно, завышена или занижена твоя самооценка. И то, и другое в одинаковой степени мешает тебе быть счастливой и гармоничной.

Многие думают, что лучше уж иметь завышенную самооценку и быть самоуверенным человеком, чем страдать от самоедства. На самом деле завышенная самооценка – такой же избыточный потенциал, как и неуверенность в себе. Человек, который думает и говорит: «Я круче всех! Все остальные по сравнению со мной просто ничтожества», – в глубине души так же неуверен в себе. Иначе зачем ему об этом кричать? Если ты действительно уверена в себе, тебе не нужно утверждаться за чей-то счет. А вот гордецам и высокомерным людям нужно! А значит, им также нужно повышать самооценку, как скромнягам, которые считают себя пустым местом.

Что такое самооценка? Это «то, что ты думаешь о себе, исходя из образа, тобою же нарисованного». Другими словами, мы сначала создаем себе некий идеал, к которому надо стремиться, а потом оцениваем, насколько мы соответствуем своему же эталону. Если совпадений мало, мы чувствуем, что «недостаточно хороши», если много – ощущаем одобрение и удовлетворение.

Человек с низкой самооценкой не ценит себя. Он может найти отрицательные качества даже там, где другие видят положительные! И чем меньше ты нравишься сама себе, тем сильнее ты, как правило, нуждаешься в любви и одобрении других людей. Например, твой МЧ раскритиковал твою новую прическу. Имея низкую самооценку, ты тут же согласишься и побежишь к стилисту вовсе не потому, что прическа действительно плоха, а потому что тебе нужно одобрение любимого! То одобрение, которого ты не получаешь от самой себя!

Девушка с завышенной самооценкой в ответ на критику бойфренда скорее подумает: «Тоже мне стилист нашелся! Да что он понимает! Сам-то выглядит как деревенщина, а еще и мне что-то смеет предъявлять». Но такая агрессивная позиция тоже отнюдь не признак уверенности в себе. Скорее это защитная реакция: нападать, чтобы защититься. Когда человек с завышенной самооценкой критикует и осуждает других, на самом деле он критикует и осуждает себя.

Человек с адекватной самооценкой в ответ на критику МЧ скажет: «Это твое мнение и я его ценю, но это ведь моя прическа, мне с ней ходить. И мне она нравится!».

Рубрики:  ДЛЯ ПРОФЕССИИ

Гортензия и всё о ней.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Гортензия и всё о ней.

 (392x260, 70Kb)

 (392x260, 33Kb)

   

  Очень люблю этот цветок,  правда, у   меня с     ним не всё удачно получается.

 И вот ,наверное поэтому,  я снова и снова возвращаюсь к ней, чтобы всё-таки научится правильно выращивать.,тк самое лучшее учение--это учение на своих ошибках

.Снова купила саженец : называется гортензия древовидная Аннабела.    У  меня уже есть метельчатая(ещё не цвела   жду нынче) и крупноцветковая   Максим.   Цвела очень долго- до самого  снега -красотища. Я думаю наша упёртость  этому  не повредит.

 Помните: << Дорогу осилит идущий!>>  Я уверенна--это про нас любимых!  Ну что?   Начнём?

Часто девушкам дают имена цветов.

 Но с этим растением все наоборот – Его назвали женским именем. По одной из легенд, французский врач и натуралист Филибер Коммерсон, путешествуя в ХVIII веке по Японии, увидел пышно цветущий кустарник. Никто из местных жителей не мог сказать, как он называется, и доктор назвал его гортензией – в честь дамы сердца. Теперь никто и не помнит, как выглядела возлюбленная доктора, но воображение рисует белокожую пышную девушку с ясными голубыми глазами и нежным румянцем на щеках – с картины Ватто или Фрагонара.

Читать далее...
Рубрики:  Д А Ч А/уход за цветами
Д А Ч А/декоративные кустарники


Понравилось: 4 пользователям

Тонкое тесто для пиццы

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:33 + в цитатник
Это цитата сообщения kumena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]






Наконец добилась совершенно отличного результата. Тесто тоненькое, нежное, по краям чуть хрустящее.

Читать далее
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/05. пироги несладкие
С Л А С Т Ё Н А М/несладкая выпечка


Понравилось: 1 пользователю

Рулетики пикантные

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Владимир_Шильников [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (300x150, 14Kb)Ингредиенты:

Для теста:

масло сливочное - 3 ст. ложки
мука пшеничная - 1\3 стакана
молоко - 1 стакан
сыр тёртый - 150 гр.
яйца - 4 шт.
мускатный орех тёртый - 1 щепотка


Для начинки:
Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
М Н Я М - М Н Я М !/14. блюда для пикника


Понравилось: 1 пользователю

Печеночный пирог, пышный и нежный.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:32 + в цитатник
Это цитата сообщения НебоОблака [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Такой пирог делают многие хозяйки и у каждой свой рецепт. Я решила опробовать свежеподаренный блендер. Степень измельчения продукта у него больше чем у мясорубки, для многих блюд, например, котлет - это не есть плюс. Поэтому, решив поэкспериментировать с печенью, я немного изменила рецептуру. Результат мне очень понравился.


Ингредиенты

Печень говяжья - 600 г.

Яйцо - 1 шт.

Белок двух яиц

Мука - 1.5 столовых ложки

Соль, перец - по вкусу

Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски


Понравилось: 2 пользователям

7 секретов приготовления вкуснейших котлет. New!

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Roxar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



7 секретов приготовления вкуснейших котлет.  New!

7 секретов приготовления вкуснейших котлет.Прочитав эту статью, вы научитесь жарить такие вкусные котлеты, что вам позавидует любой шеф-повар!

Почему у одних хозяек котлеты получаются нежными и сочными, а у других подгоревшими и сухими? Все дело в том, что первые знают и применяют на практике несколько крайне важных секретов приготовления вкусных котлет, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда


Понравилось: 3 пользователям

Финляндия. Летние зарисовки.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Larissa_Davidila [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  МИР
КЛАССНЫЕ ФОТО


Понравилось: 1 пользователю

Чипсы из лаваша с сыром

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Любимая_кухонька [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Этот рецепт имеет бесконечное множество вариаций. Вкус напрямую зависит от специй. Можно не класть сыр, положить зелень или паприку.
Чипсы диетические, никакого масла в них нет, все продукты натуральные. Чудо-вещь!

Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски


Понравилось: 1 пользователю

Острые картофельные дольки к пиву

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Atanazkovich [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски

Шапочка Cabled Hat из Vogue Knitting!

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Helam [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (400x300, 101Kb)
Шапочка Cabled Hat из Vogue Knitting!
Официальный сайт Vogue Knitting!
http://www.vogueknitting.com/
Дизайнер - Deborah Newton.
Потрясающая шапочка - модель с обложки!
Из шапочки-авиатора получилась корона для
русской принцессы Анастасии.
Описание на английском!
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/головные уборы

Черенкование гортензии. Мастер-класс

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Черенкование гортензии. Мастер-класс

00031272 (157x205, 9 Kb)

00031273 (157x205, 9 Kb)

 (157x205, 5Kb)

 (157x205, 8Kb)

         (зеленые) черенки хорошо укореняются при обработке гетероауксином или "Корневином".     

Одревесневшие черенки, которые нарезают в апреле, укореняются немного хуже.

Лучший срок размножения одревесневшими черенками – первая половина апреля, летними – середина июня

.Благодаря теплым зимам последних лет в Средней полосе России теперь цветут сорта гортензий, о которых нельзя было и мечтать лет 10 тому назад

. Летние (зеленые) черенки гортензии хорошо укореняются, особенно если обработать их гетероауксином или "Корневином".
 

Для черенкования возьмите здоровое взрослое растение.

Читать далее...
Рубрики:  Д А Ч А/уход за цветами
Д А Ч А/декоративные кустарники


Понравилось: 5 пользователям

10 рецептов приготовления скумбрии в домашних условиях

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Рецепт первый: Соление скумбрии в домашних условиях

Описание рецепта здесь...

Рецепт второй: Два рецепта скумбрии малосольной

 (460x345, 84Kb)

Описание рецепта здесь..

Рецепт третий: Скумбрия с грибами

скумбрия запеченная с грибами

Описание рецепта здесь...

Рецепт четвертый: Скумбрия запеченая с овощами

Описание рецепта здесь...

Рецепт пятый: Закуска из мороженой скумбрии с луком

http://harch.ru/wp-content/uploads/zakuska-is-morogenoi-skumbrii-s-lukom_7.jpg

Описание рецепта здесь...

Рецепт шестой: Домашняя копченая рыба

Описание рецепта здесь...

Рецепт седьмой: 2 рецепта скумбрии холодного копчения

http://harch.ru/wp-content/uploads/skumbriya-holodnogo-kopcheniya-holodniy-sposob_7.jpg

Описание рецепта №1 здесь...

Описание рецепта №2 здесь...

Рецепт восьмой: Маринованная скумбрия


dscn3054.jpg

Описание рецепта здесь...

Рецепт девятый: Скумбрия быстрого посола

 (372x326, 33Kb)

Описание рецепта здесь...

Рецепт десятый: Скумбрия холодного копчения

Описание рецепта здесь...

 

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда
М Н Я М - М Н Я М !/19. Соленая рыба, сало. Колбаса, мясо.


Понравилось: 2 пользователям

Изготовление искусственного камня из гипса.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/гипс, камень, дерево, стекло
Д А Ч А/разные идеи, дачный декор


Понравилось: 2 пользователям

берет с узором ,,листья,,

Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:27 + в цитатник
Это цитата сообщения lyiolik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/головные уборы


Понравилось: 1 пользователю

Сколько растений могут вас прокормить?

Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Каджел [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



– Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?
– Трыста штук.
– Ну. и что?
– Так всэ ж сгорэло/ Ций год буду пятьсот сажать!

Наша реальность.

Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело – шить костюм или класть кафель: тут все точно. А “органисты” так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град – он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно – все равно, что шить три костюма вместо одного. И сорта выводят – издеваются: “У этого лука-порея в состоянии полной зрелости вкус спаржи и шниттовый оттенок в аромате...” Лук – он и есть лук! А порей у нас на огородах вообще почти не вырастает. Стоит ли тогда говорить о нюансах качества, из-за которых и ценятся сорта? Поэтому нам нет смысла их выбирать. Представляете, какой источник разнообразия ощущений мы теряем?

Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. И мы можем позволить себе тонкое вникновение в облик и ассортимент летнего стола. Да и зимнего – исключая зеленные. У меня нет данных по урожайности кустов – она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.

Вот сколько нужно посадить растений – штук кустов, – чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:

– 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть – 10 кустов в неделю?! Это же – на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна+, посаженные штучно на органике – это целый килограмм. Вкус – десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат – дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.

– 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному – индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это – не предел. Позже я расскажу, как под Москвой получают 70 кг с куста.

– 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных “партенокарпиков”, созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Ну, сейчас есть и короткие, и хрустящие. Хотя лично мне и темный, маслянистый “Манул” был по вкусу.

– 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу – они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре – 2 томата или огурца, между ними – салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! “Мы не отступаем. Мы наступаем назад!”

А вот данные Дж. Даусона на одного едока. Я удвоил их, чтобы учесть и закрутки на зиму (см. таблицу). Данные по площади и высоте растений пригодятся для проектирования совмещенных посадок (об этом – следующая главка).

Культура


Нужно кустов


Нужно между кустами, см


Площадь на органике, м2


Высота растений, см

фасоль куст.


15


35–40


2,5


средн., до 60

капуста кочанн.


4


60–70


2,0


средние

баклажан


4


50


1,0


средние

перцы


4


50


1,0


средние

картофель


25


50, между -ряд. 100


12


средние

фасоль лиановид.


5


50


2,5 погонн, м.


высокие, до 150

огурцы


4


50


2,0 погонн, м.


высокие

томаты лиановид.


2


50


1,0 погонн. м.


высокие

дыня на шпалере


5


80


4,0 погонн. м


высокие

тыква на каркасе


4


100


4,0 погонн. м


высокие

свекла


20


25–30


2,0


низкие, до 30

морковь


30


10–15


1,2


низкие

салат, с подсевом


5


20


0,5


низкие

редис, подсев


20


10–15


0,5


низкие

зелень пряная


20 разных


10–15


0,5


низкие

лук, чеснок


по 25


10–15


по 0,7


низкие, редкие – не дают тени

кабачки, патиссоны, цуккини


по 1


80, но места не занимают – свисают по бокам грядки


средние

Комментарии.

1. Данные таблицы примерные, и каждый их уточнит сам в зависимости от своих вкусов и возможностей.
2. Учтены не все овощи. Остальные впишите сами. И особенности нужно учесть. Например, чеснок и укроп – растения средней высоты, но зато тени почти не дают, поэтому могут использоваться как уплотнение или покровные культуры. А вот сельдерей уже нуждается в собственной квартире.
3. Ключ в том, что на одном месте можно усадить три вида овощей разной высоты – грядка будет трехъярусной.

Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее – детям, все вкусное – внукам, все остальное – друзьям. Хотя можно сажать и “трохи, тики для сэбэ”. А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится. Как его засеять – тоже своя история.

***

Теперь у вас достаточно информации для того, чтобы выбрать способ земледелия и решить, каким должен быть ваш огород. И пришло время поговорить о разумном планировании огорода, а также и всего прилежащего участка. Устройство огорода

Царь: Раздобудь к утру ковер – шитый золотом, узор!..
Государственное дело. Расшибись, а будь добёр!
Чтоб на ем была видна, как на карте, вся страна.
Потому как мне с балкону нет обзору ни хрена!

Л. Филатов.

Вы даже не представляете себе, какой огромный резерв дурной работы скрыт в планировке участка! Достаточно просто его не планировать, и объем работ может удвоиться. А если еще немного постараться, то и утроиться!

Отнеситесь к своему участку критически. Его можно спланировать или слегка переделать, и снять тем самым кое-какие проблемы. Он станет заметно красивее, а у вас прибавится времени любоваться этой красотой. Конечно, нет общего рецепта планирования, но есть принципы умного участка. Отчасти это опыт пермакультурных фермеров, отчасти – мой опыт дачной работы.

И все-таки честно решите, нужен ли вам огород? Милое дело – покрыть весь сад газоном, наделать клумб и разводить цветы. Ну, устроить буквально пару маленьких грядок – чтоб свежая зелень к шашлыку. Или все же...

Установите предельную площадь продуктивной почвы. В садоводстве господствует сажальная болезнь: дачник не может не посадить попавший в руки саженец, или не в состоянии удалить лишнее деревце – жалко. Столкнувшись с разнообразием культур, впечатлительная натура быстро создает лес вместо сада. В огородничестве свирепствует еще более опасное заболевание – копальная болезнь. Независимо от нужд и возможностей, вскапывается или пашется вся земля. На деле под продуктивными растениями оказывается четверть, а то и пятая часть участка. Остальное зарастает бурьяном.

Не поленитесь и посчитайте, сколько вам нужно овощей, и сколько гряд под них. Сажайте только запланированное. Иначе вы так и не осознаете, как создается огород. Возможно, урожай будет недостаточно хорошим. Правильная реакция: не увеличивая площадь, искать пути увеличения урожая. Если вы просто расширите посадки, значит, вы отказались управлять ситуацией, отказались быть причиной урожая. Это оправдано тогда, когда у вас есть техника, и уход за растениями не отнимает сил.

Скорее всего, после подсчета окажется, что большая часть земли осталась не занятой. Первая реакция дачников – недоверчивое удивление: “А остальную землю куда же?!” А это вы придумаете. Со временем. А пока “делайте” ее: сейте пшеницу или просто косите и компостируйте сорняки каждые три недели. Создавайте луговой дерн: он образуется от частого подкоса сам собой. По нему легко разбить сквер и посадить сад. Луговой дерн – это порядок. И пусть ваши соседи к этому привыкают.

Еще раз повторю: в тени не плодоносит ничто. Прибавив к вашим грядкам дорожки (тележка должна ездить: компост ведрами таскать не станешь!), получаете величину участка. И он весь должен быть на солнце. Салаты, зелень и корнеплоды могут вырасти в полутени. Но плодовые овощи, капустные и лук нуждаются в восьмичасовом солнечном рабочем дне.

Сразу стройте уголок органики. Без органики хорошего огорода не получится. Идеальная ситуация: рядом с подъездом – площадка для сваливания органики. Вплотную – компостная куча из двух секций, обе в тени. Взял вилы и набросал. Тут же – баки для настоев. И тут же, рядом – грядки. На солнце.

Размещайте грядки с учетом работы. Например, вы поливаете из скважины с ручным насосом. Если расположить грядки радиально вокруг скважины, носить воду придется в 2,5 раза ближе. А вот так располагают дорожки пермакультурщики (на рисунке): на меньшую площадь дорожек приходится большая площадь грядок, заметно меньше тратится материала для стенок, нужен более короткий шланг для полива и с ним несравнимо удобнее управляться: не надо перебрасывать через грядки и ломать растения. Да и смотрится это как-то более стильно.

Дорожки, облегчающие работу.

Делайте высокие грядки. Даже если у вас нет органики. Сооружайте стенки, хоть в 20 см, из любых подручных материалов. Наполняйте землей. Такая грядка гораздо меньше страдает от засухи (объем!) и совершенно застрахована от переувлажнения во время частых дождей или подтопления. Но, главное, вы увидите, насколько уменьшилась площадь обработки: ведь если и копать, то только в грядках! А не поленитесь накрывать сорняками и всякой мульчой - и копать не нужно.

Дорожки не оставляйте голыми. Прикрывайте досками, любыми материалами, засыпайте мусором, шлаком, чем угодно, но не оставляйте пустыми. Кажется, проще пройтись с тяпкой. Но такая дорожка – мертвая, иссыхающая, подавляющая часть земли. Она тянет воду из гряд, заставляет уходить червей. Или вы создадите мульчу один раз, или постоянно будете тратить силы на дополнительный полив, недополучать урожай и ходить по грязи. В любом случае не стоит разбавлять хорошие грядки плохими дорожками. Ведь это – до 30% земли!

Каркасы и шпалеры для высоких овощей ориентируйте на север-юг. Иначе они создадут большую теневую зону, годную только для зелени. По этой же причине ряды шпалерных деревьев нужно располагать на север-юг.

Заборы и освещенные стены - хорошее место для тыкв, фасоли и дынь.
Дыни можно выращивать “стоя”, если они сидят в органике и хорошо увлажняются. Тыквы, особенно мелкоплодные, весьма украшают интерьер. Их можно даже пускать на беседку, делать арки. Урожай будет небольшим, но и земли не надо!

Не жалейте сил на устройство системы полива. Идеальный вариант: вы привозите с собой “тройник” из тонких, шлангов. Одним концом он присоединяется к емкости, другими концами – к дырявым шлангам, вкопанным в грядки. Вы открыли кран и спокойно занялись более интересными делами. Конечно, емкость должна быть чуть выше грядок. Совсем идеально: емкость заполняется дождевой водой с крыши. В этом случае она должна быть накрыта мелкой сеткой. Кран – пробковый. Перед поливом кран открыл – мусор выскочил, теперь и шланг присоединяй. Устроить такую систему нетрудно. А она ваше время экономит и почву бережет. Из таких вот мелочей и складывается мир и покой в наших семьях!

Огород не должен портить вид участка, а должен украшать его. Так же, как цветники и газоны. Теперь поговорим и о них.
Рубрики:  Д А Ч А/планирование в саду
Д А Ч А/всё подряд


Понравилось: 5 пользователям

САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ

Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанетт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Салат из перца

Чтобы приготовить салат из перца Вам понадобится:
- 300-400 г. перца.
Для заливки:
- 70 г. сахара,
- 1 л. воды,
- 8 г. лимонной кислоты,
- 35 г. соли.

Перец необходимо хорошо вымыть, далее вырезаем се семена, опять моем, опускаем на 3 минутки в кипящую водичку и быстро охлаждаем в холодной. Затем нарезаем перец полосочками в 5 мм и плотненько укладываем банки по плечики. Заполняем кипящей заливкой и стерилизуем в кипящей водичке: банки на пол литры – до 15 минуток, банки на 2 и 3 литры – до 35 минуток. Далее закатываем.

Лечо

Для приготовления лечо Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг. помидоров,
- 6 шт. болгарского перца,
- 6 зубчиков чесночка,
- 1 столовая ложечка сахара,
- 1 столовая ложечка соли.
Способ приготовления:

1,5 кг хорошо вымытых помидоров нарезаем соломкой и складываем все в кастрюльку. Таким же образом нарезаем и чеснок с болгарским перцем. Варим приготовленную овощную смесь где-то 10 минуток, затем, складываем оставшуюся часть помидоров, соль и сахар. Варим 30 минуток. Приготовленные овощи закладываем в трехлитровую заранее стерилизованную банку и хорошо закатываем.


салат

Для салата приготовления понадобятся:
Кабачки – 1,5 кг,
Помидоры – 0,5 кг,
Морковь – 0,5 кг,
Лук репчатый - 0,5 кг,
Болгарский перец – 0,5 кг,
Растительное масло – 0,5 л,
Специи: соль, сахарный песок, перец чёрный горошком, гвоздика, уксус – всё на глаз.

Ход приготовления:
Кабачки почистить от кожуры, нарезать кубиками средней величины. Переложить их в кастрюлю большого объема. Помидоры бланшировать в кипящей воде 30 секунд, вынуть и снять кожицу. Остудить и порезать мелкими кубиками. Морковь, предварительно очистив, натереть на крупной терке. Лук репчатый порезать на мелкие кусочки. Сладкий перец очистить от семян и порезать на произвольные кусочки. Все переложить в кастрюлю с кабачками. Вылить пол-литра растительного масла и поставить на средний огонь. Когда закипит, перемешать добавить все специи, перемешать ещё раз и оставить варить до полного размягчения всех овощей (около часа). Уксус добавлять за 2 минуты до готовности.

Пока салат варится, подготовить стеклянные банки, помыть и простерилизовать в горячей воде. Салат раскладывать горячим в горячие банки. Быстро закатать под железную крышку. Поставить на пол, плотно укутать/накрыть старым одеялом (теплой одеждой, старой курткой, шубейкой), оставить так на сутки остывать.

Зимой этот салат хорошо пойдет с горячей картошкой и как самостоятельная закуска.


Зимний салат с фасолью

Необходимые ингредиенты (с выходом – 6 л):
Фасоль – 500 г,
Помидоры – 4 кг,
Сладкий болгарский перец – 1 кг,
Морковь – 1 кг,
Лук репчатый – 1 кг,
Растительное масло – 2 стакана,
Душистый перец горошком – 5-6 шт.,
Гвоздика – 2-3 шт.,
Кориандр – 1 ч.л.

Ход приготовления:
Фасоль замачивается в чуть теплой воде на 5-6 часов. После этого слить воду и налить чистую. Варить на медленном огне, подсолив воду. Помидоры помыть, нарезать кружочками, вымытые и почищенные лук и перец – кольцами. Морковку после очистки натереть на терке.

Все овощи соединить с фасолью, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов. Сок, который выделится при этом, слить. К овощам добавить специи, масло растительное, лавровый лист. Тушить 40 минут на среднем огне.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки поставить вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить их в таком виде до полного остывания. Банки лучше брать небольшие (0,5 – 0,7 л), чтобы зимой, когда откроете банку, можно было съесть салат за 1-2 раза.


Зимний салат с рисом

Для приготовления этого вида зимних салатов потребуется:
Рис – 0,5 кг,
Помидоры – 3 кг,
Сладкий болгарский перец – 1 кг,
Лук репчатый – 1 кг,
Морковь – 5 шт.,
Сахарный песок – 2/3 стакана,
Соль – 2 ст.л.,
Подсолнечное масло – 0,5 л,
Укроп – пучок.

Ход приготовления:

Рис промыть в холодной воде. Переложить в кастрюлю, посолить и поставить вариться до полуготовности.
Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой. Помидоры бланшировать в кипящей воде, вынуть и очистить от кожуры. Очищенные помидоры порезать на четвертинки. Удалить шелуху с лука, разрезать на две половинки и каждую порезать на полукольца. Измельчить укроп. Почистить морковь. Нарезать ее тонкими полукружками.

Все овощи переложить в большую по емкости кастрюлю, всыпать сахар, соль и поставить тушиться на среднем огне около получаса. Потом всыпать рис и готовить ещё 10 минут.

Горячий салат разложить в горячие стерилизованные банки. Закатать, поставить на пол, укутать теплым покрывалом. Оставить, чтобы остыли сами. Хранить в холодном месте


Салат на зиму "Осений букет"

Состав : зелёные(не спелые твёрдые) помидоры примерно 1,5 кг, помидоры красные примерно 1 кг, красная паприка или жёлтая(оранжевая) примерно 0,5 кг уже чистой без плодоножек и семян, лук репчатый примерно 1 кг, морковь примерно 2 кг, соль по вкусу, сахар по вкусу, 0,5 кг сладкого томатного соуса, подсолнечное масло не рафинированное(с этим нам салат вкуснее), уксусная эссенция добавляю по 1 чайной ложке размешиваю и пробую, когда хватит можно сделать по острее или по нежнее, кто как любит.

Режу помидоры все дольками, морковь тру в комбайне на средней тёрке, лук тоже тонко ломтиками в комбайне натираю. Можно на любой тёрке натирать морковь, а лук можно и ножом ,но лучше как можно тоньше. Перчик нарезаю небольшими кусочками. Всё складываю в большую кастрюлю, сыплю соль и сахар по вкусу даю постоять 2 часа что бы пустили овощи сок. Затем добавляю уксусную эссенцию по вкусу, хорошо перемешиваю добавляю масло. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на ночь пропитываться. С утра всё перемешиваю ещё раз пробую если надо подсаливаю или сахарок добавляю потому что овощи пускают сок обычно сладкий и вкус может немного измениться. Затем смотрю достаточно ли сока, обычно хватает(но если морковь не очень сочная возможно сока будет мало), тогда можно добавить несколько ложек воды. Добавляю томатный соус и ставлю варить. Обычно хватает от 35-до 40 минут(надо попробовать это зависит, как тонко вы нарезали овощи). И горячий только выключенный сразу же раскладываю в пропаренные банки и закатываю, или в банки просто на закрутках ,но тогда крышки должны быть горячими беру их прямо из кипящей воды отряхиваю от воды и сразу закрываю. Закрытые или закатанные баночки ставлю под одеяло (не переворачиваю в верх тормашками) и оставляю остывать.


Огурцы в томате

Этот салат делаю по рецепту .
2,5 кг помидор спелых, 6 шт. сладкого перца, 2 ч.ложки без горки красного острого перца(тот что специя сухая),5 кг огурцов, 6 средних луковиц(репчатый), 1 ст. столового уксуса, 1 ст. сахара, 1,5 ст. растительного масла(без выраженного вкуса), 2 ст.ложки соли, 3 головки чеснока.
Помидоры и перец измельчить или через мясорубку или в комбайне. Добавить красный перец и проварить 20 минут на среднем огне. Затем добавить порезанные кружками огурцы, лук нарезанный кольцами, уксус, сахар, соль, масло. Варить ещё 3 минуты после как закипит. Добавить мелко порезанный чеснок и варить ещё 3 минуты. Главное не переварить иначе огурцы не будут хрустеть. Горячий салат разложить по банкам и закатать. Укутать и оставить остывать.
Вкусно с отварным картофелем, можно для пиццы использовать.


Салатик ассорти на зиму

Салатик получается по вкусу довольно вкусный. Можно и с картошечкой и так с хлебушком, и как закусочку под крепкий напиток. Но самое главное делаю его не большими порциями и все порции разные. Вкус отличается в зависимости от овощей. Делаю этот салат по вкусу(соль, сахар, уксусная эсенция) и на глаз.
В данной баночке были паприка, огурец, морковь, чеснок.
-Делаю также но без чеснока ,а добавляю репчатый лук только побольше.
-Как вариант делаю в таком составе: паприка, морковь, огурец, репчатый лук и стручковая фасоль, пока она только с нежной мякотью внутри(нету самих фасоленок.
-Ещё вкусно с зелёными(неспелыми) помидорами, паприкой, морковью и репчатым лучком.
В других вариациях не делала, но думаю можно ещё по разному скомпоновать овощи.
Принцип приготовления прост как пять копеек.
Все овощи нарезаю кружками и ломтиками. Засыпаю их в кастрюлю всыпаю сахар и соль. Оставляю на 2-3 часа чтобы пустили сок. Затем добавляю уксусную эсенцию, водичку так что бы овощи покрыла жидкость полностью. Также добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла. Сразу раскладываю по баночкам и ставлю их стерелизовать прикрыв крышками. Стерелизую так - в большую кастрюлю на дно кладу полотенце хлопковое(отведенно для этого специально). Наливаю немного воды чтобы намокло полотенце, затем ставлю баночки сколько встанет свободно и тогда заполняю кастрюлю холодной водой так сказать "до плечиков" банок. Ставлю на огонь и жду пока закипит вода как закипит засекаю время 15 минут и вынимаю баночки и сразу их закатываю. Делаю всегда в пол-литровых баночках.
Приятного аппетита.


Салат из перца и помидор "Инта" на зиму

Вот рекомендую тем кто любит не очень острые, а в меру, салатики из баночек. Сколько бы порций не приготовила этого салата, каждый год мало Его можно кушать ложками и просто с хлебом, и с картофелем, и с макарошками, и с рисом, и в пиццу класть, вообщем применения этому салату много. Даже суп можно вкуснючий с ним варить.
Делаю этот салатик строго по рецепту.
4 кг перца уже очищенного без плодоножек и семян, 2 кг спелых красных помидор, 200 гр. сахара, 2 ст.ложки без горки соли(крупной разумеется), 2 ст.ложки уксусной эсенции, 1/2 стакана растительного масла (желательно без запаха и выраженного вкуса).
Сначала режем помидоры кусочками, закладываем их в кастрюлю, добавляем соль, сахар и масло. Нагреваем массу, помидоры дадут сок.Потом засыпаем в кастрюлю нарезаный кусочками перец даём закипеть и кипятим 10 минут. В последнюю минуту добавляем эссенцию. Раскладываем по банкам и закрываем крышками или закатываем. И ставим остывать под одеялом.
Приятного аппетита.


Лечо с рисом

На 4 порции:
80 г сала,
60 г лука,
8 больших сладких перцев,
6—8 помидоров среднего размера,
150 г ветчинной или другой вареной колбасы,
250 г риса или 200 г другой крупы,
зеленый лук,
соль по вкусу
Сало нарезать маленькими кубиками, растопить, добавить мелко нарезанный лук, поджарить и положить вымытые и нарезанные ломтиками помидоры. Через 10 мин положить нарезанный крупной соломкой сладкий перец, посолить и потушить. Потом добавить нарезанную кубиками колбасу или копченое мясо, рис, нарезанный зеленый лук и налить столько воды, чтобы она была выше риса на 1 см. Перемешать и дать закипеть, прикрыть крышкой и без помешивания тушить в духовом шкафу. Если лечо готовят с крупой, ее следует варить в соленой воде отдельно.


Летний салат на зиму

В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.

Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).

Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.


Салат на зиму

Состав:
Помидоры - 1 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец болгарский -1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Подсолнечное масло — 1,5 стакана
Уксусная кислота — 1 ч. л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Соль крупная — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Все овощи порезать дольками и уложить порезанные овощи в кастрюлю в следующем порядке:
помидоры, баклажаны, перец, лук.
Добавить соль, сахар, уксусную кислоту 70 %, подсолнечное масло.
Варить с момента закипания 40 минут на среднем огне, слегка помешивая.
Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Приятного аппетита!


Острая закуска из кабачков "Тёщин язык"

3 кг кабачков
3 шт. красного сладкого перца
1 стручок острого перчика
100 гр чеснока
1 стак. растительного масла
0,5 л воды
1 стак. сахара
0,5 л томатного сока (можно развести томат. пасту)
2 ст. лож. соли
50 гр уксуса.
Кабачки порезать кубиками, всё остальное - через мясорубку.
Тушить 30 мин. Закатать горячим в стерилизованные банки.


Салат "Болгарский"

родукты :

Помидоры-3 кг
По 1 кг : лука,моркови,перца болгарского

Всё нарезаем,складываем в кастрюлю.Для этого салата нужна большая кастрюля. У меня 10-литровая и то лук я сегодня уже на плите добавляла,когда смесь немного осела в кастрюле.

Заправляем:

300 гр сахара
2 ст.л. соли
250 гр. уксус
300 гр. растительное масло

И тушим всё это 1 час.Помешиваем,чтоб не пригорело.
Салат горячим раскладываем в баночки,прикрываем крышками и ставим стерилизоваться.Мин 20.
Вынимаем,плотно закрываем,переворачиваем.Из-под крышки не должен вытекать сок.
Расклад продуктов на 7 литров салата.
У меня получилось 8 800-граммовых баночек



Серия сообщений "Консервирование":

Часть 1 - САЛАТИКИ И ЗАКУСКИ НА ЗИМУ
Часть 2 - НЕОБЫЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Часть 3 - Салат из капусты «Пёстренький»
...
Часть 11 - Сельдь с луком на рассоле
Часть 12 - Консервированные помидоры "пальчики оближешь"от блейк
Часть 13 - Перец пикантный по-грузински


Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/09. заготовки на зиму


Понравилось: 6 пользователям

Фотограф Christina Rollo.

Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:24 + в цитатник
Это цитата сообщения soft_steel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  ФОТОРАБОТЫ МАСТЕРОВ


Понравилось: 1 пользователю

Растения в теплице: полезные советы

Четверг, 31 Марта 2011 г. 21:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 (492x360, 46Kb)

Многие думают, что залог хорошего урожая - дорогая и хорошо оборудованная теплица.

Безусловно, это повышает шансы на успех.

Но в значительной степени урожайность вашей теплицы, все-таки, будет зависеть

от всяких "маленьких хитростей".


Тщательно подбирайте сорта и гибриды культур, которые собираетесь выращивать в собственной теплице.

Предпочтение следует отдавать выведенным специально для теплиц.

Обращайте внимание, к каким болезням они устойчивs/

Читать далее...
Рубрики:  Д А Ч А/теплицы, парники


Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2822 ... 736 735 [734] 733 732 ..
.. 1 Календарь