-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57372
Комментариев: 14400
Написано: 78667


Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов

 
 

Иногда читаешь рецепт, и руки опускаются... Фенхель, каперсы, анчоусы, маскарпоне, кокосовое молоко, мирин - что это такое и где все это взять?

#begun-default-css { display: none ! important; }

В сталинские времена, когда поваренные книги были очень красочными, а на прилавках - шаром покати, ходила прибаутка: «Положите бегемота в бегемотницу».. Сейчас таких проблем с продовольствием не наблюдается, но мы частенько откладываем желанный рецепт со вздохом огорчения. Либо ехать за ингредиентом в далекий супермаркет, либо цена на него витает в облаках. Однако нет на свете ничего незаменимого! Попробуем немножко смухлевать. 

Анчоусы

Самое забавное, что многие до сих пор путают их с корнишонами или пикулями – маленькими, молодыми огурцами. На самом деле анчоусы (лат. Engraulidae) — семейство рыб отряда сельдеобразных. 

Пресловутый анчоус частенько мозолит глаза хозяйкам в мясных и куриных паштетах, различных салатах. В мясных блюдах анчоус дает чуть заметный оттенок вкуса. Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской. Можно так же заменить анчоус тайским или вьетнамским рыбным соусом. Не исключено, правда, что с последним проблем не возникнет. Но дешевле он точно. 


Сыр маскарпоне 

На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают.

Сливки для маскарпоне делаются из молока коров, которых кормили только свежими цветами и травой. Маскарпоне – очень калорийный - 450 ккал на 100 г. Традиционно этот нежный сливочный сыр воспринимается как десерт. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису».

Купить маскарпоне можно в супермаркетах или в специализированных магазинах итальянских продуктов. Правда, стоит он недешево. Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.


Поварское рисовое вино, мирин 

Поварское рисовое вино является разновидностью саке, отличие лишь в том, что в кулинарии используется сухое вино с низким содержанием спирта, которое обычно не относят к алкогольным напиткам. Добавление рисового вина – распространенный прием в японской и китайской кухнях.

В японской кухне саке используется не ради содержащегося в нем спирта, а для того, чтобы устранить запах у рыбных блюд. По этой причине перед добавлением к другим продуктам саке иногда кипятят, чтобы выпарить содержащийся в нем алкоголь. Кроме того, с помощью саке можно значительно улучшить вкус многих продуктов, рисовое вино используется как маринад. При приготовлении блюд японской и китайской кухни вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино.

В японской кулинарии практически повсеместно также применяется сладкое кулинарное рисовое вино, или мирин. Это густая сладковатая жидкость желтого цвета с небольшим содержанием алкоголя. Получают его из соответствующих сортов риса, рисового солода и сладкого картофеля. Подобно саке, мирин также используется для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса. Бывает две разновидности мирин: хон мирин и син мирин, слегка отличающиеся вкусом, но равно используемые при изготовлении риса суши. Мирин можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Бальзамический уксус 

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают в деревянных бочках. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Вместо дорогого традиционного бальзамического уксуса можно купить доступный, который изготавливается промышленным способом в Модене. Бальзамический уксус также можно заменить винным. А если вы хотите немного приблизиться к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Сделать это можно так: 

Пропорции – 1 чашка трав на 2 чашки уксуса. Например, яблочного. Вкусно использовать для приготовления уксуса полынь эстрагон. Для начала оставьте травы в темном теплом месте на ночь для просушивания. Залейте травы уксусом, чтобы уксус полностью их покрыл. Оставьте настояться в течение 6 недель в темноте, хранить настойку также нужно в темноте, не забывая ее встряхивать время от времени.

Ванильный экстракт, ванильная эссенция 

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка стручков ванили с содержанием спирта 35%, которая используется, как правило, для добавления в кремы, пудинги, десерты, плохо переносит термообработку. Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться он может в течение 4–5 лет.

Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Конечно же, первый вариант предпочтительнее.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Фенхель 

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, семейства зонтичных. У него высокий (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В горячих блюдах фенхель нередко соседствует с каперсами. В кулинарии используются как стебли, так и клубни фенхеля. Последние тушат и жарят. 

Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежие ветки можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин. 

 

Каперсы

До сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят. На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Между прочим, они - важный ингредиент оригинального салата «Оливье». Из чего вы уже догадались, чем можно заменить каперсы. 

Каперсы придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

 

Кокосовое молоко 

 

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную при помощи специальной обработки мякоти кокоса (не стоит путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода) и часто используется в индийской, тайской, индонезийской, малайзийской, карибской кухнях. Он является идеальной основой для восточных крем-супов, ингредиентом соусов к мясу, рыбе и морепродуктам, карри, используется в десертах и коктейлях.

Кокосовое молоко продается в магазинах консервированным в жестяных банках, но купить его можно не везде и не всегда, к тому же некоторым людям не нравится запах и привкус кокоса. Поэтому в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

 

Томатная пассата 

Универсальный итальянский соус пассата, имеет густую консистенцию, изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Его возможно купить готовым, но несложно приготовить и самим.

Для приготовления соуса вам понадобится 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите и добавьте рубленый базилик.

 
 
 

Что еще можно заменить без потери вкуса

Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/00. Всё подряд

Создай свою фотокнигу!

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хотели бы вы создать свою собственную фотокнигу, фотокалендарь с уникальным дизайном или целый глянцевый журнал, целиком посвященный вам, вашим близким или какому-либо событию в вашей жизни? Теперь happybook.su предоставляет всем такую возможность. С помощью бесплатного редактора фотокниг «happybook» легко подготовить свое уникальное «издание», а уже через два дня вы сможете получить его на руки в любом количестве экземпляров. Смотрим на видео, как выглядит процесс, на примере глянцевого журнала:

Читать далее...
Рубрики:  ВСЁ О ФОТО

Пирог из лаваша (с сулугуни, укропом и картошкой)

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Lelena_Yer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Не знаю в чью светлую голову пришла идея делать пироги из готового лаваша, но в интернете, я вижу, они нынче в моде. Лично я впервые увидела лавашный рецепт у Ирины Кутовой на Гуд-Куке, готовила несколько раз с курагой и с твёрдым сыром. Кулинарки на ЛиРу тоже такой пирог представляли уже.
Вчера у меня такой красавец получился, что решила всем показать. Хотела сделать с сыром, но сулугуни у меня оказался ОЧЕНЬ (!!!) солёный, поэтому добавила в начинку варёный картофель, он погасил соль.
Вообще пирог ещё хорош тем, что в начинку можно бросать всё что вздумается: фарш, колбасу, сыр, грибы, рис, фрукты и т.д. .... Так что не удивляйтесь - у меня нынче начинка: сулугуни с картошкой и укропом! Вот!
P1010375-1 (699x527, 30Kb)
Правда хорош?!
Кто ещё не знает рецепт смотрим дальше
Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/05. пироги несладкие

Видео по вязанию-1

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Snezhnaja_Lvicca [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Несколько петель из одной


Набор петель на законченном крае


 

Две петли вправо


Набор петель из середины готового полотна


 

Прибавление из петли предыдущего ряда


Длинная снятая петля


Короткая вытянутая петля


Прибавление по краю полотна


Прибавление из накидов


Три обхваченные петли


 

Серия сообщений "Полезности":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 98 - Вязаные крючком сапожки
Часть 99 - Вязание-спицы -Блуза Лотос
Часть 100 - Эолова шаль

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/узоры, техники вязания (спицы)


Понравилось: 3 пользователям

Программа для создания видеороликов

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Егорова_Таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НАЖМИТЕ НА ЭТУ КНОПКУ правой кнопкой мышки!  ПОПАДЕТЕ НА СТРАНИЧКУ,ГДЕ НАДО ВЫБРАТЬ НАЗВАНИЕ САЙТА,НА КОТОРОМ ВЫ ХОТИТЕ ПОКАЗАТЬ ЭТОТ ПОСТ, КЛИКНИТЕ НА НЕГО. НАПИШИТЕ,ЕСЛИ ХОТИТЕ,ПОЯСНЕНИЕ К ДАННОЙ ССЫЛКЕ, ВСЁ! ВАШИ ДРУЗЬЯ,НАПРИМЕР,ВКОНТАКТЕ,УВИДЯТ ЕЁ И СМОГУТ ПОСМОТРЕТЬ ЭТУ ЗАПИСЬ,



Многие хотят научиться делать хотя бы небольшие ролики,но не знают на какой программе и где ее взять.Такая программа УЖЕ есть в 99% компов.Остается её найти и,если надо,то установить.Но чаще всего она уже установлена
Эта программа называется "Movie Maker".Программа для работы с видео.Несложная для работы программа,с помощью которой можно создавать, редактировать и распространять цифровые видеозаписи.Возможно добавление к видеокартинке различных видео и аудиоэффектов,переходов, титров и т.п. Созданный видеоролик можно будет сохранить на жестком диске, выложить в сети, отправить по e-mail,записать на CD или DVD.

Кто не нашел у себя эту программу,можете скачать с letitbit
Кто не знает,как скачивать с файлообменников бесплатно смотрите здесь

Читать дальше > > >
Рубрики:  КОМПЬЮТЕР


Понравилось: 1 пользователю

Дачный-удачный умывальник

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник http://podelkidoma.ru/node/1514

дачный умывальник

 Дизайн: Лара Хаметова. Фото: Дмитрия Королько. Журнал Ручная работа. 

Читать далее...
Рубрики:  Д А Ч А/баня, душ, купальня, умывальня


Понравилось: 1 пользователю

Clematis. Клематис или ломонос. Подборка фото.

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Эльдис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Clematis - род растений семейства лютиковых, имеет форму травянистой или древовидной лианы. В Западной Европе клематисы начали культивировать в XVI столетии, в Японии еще раньше. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. На сегодняшний день насчитывается около 230-250 видов этого растения, путем гибридизации выведено много садовых форм и сортов.

В подборке фотографий представлены в основном клематисы из сада моей подруги, моих здесь только три, не успела пока обзавестись приличной коллекцией...

Rouge Kardinal. (Руж Кардинал)


 (699x478, 130Kb)

photo
Рубрики:  ЦВЕТЫ

Насекомые из жестяных банок

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор

Расписные бочки, лейки, вёдра...

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Лайфхаки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


С миру по ниткеФотографии собраны со всего инета.

Наматываем на ус   ♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣♣
Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор

Скворечник

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:07 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор

идеи для дачи

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 22:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана_Колягина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор
Д А Ч А/интерьер дачного домика


Понравилось: 1 пользователю

Расцвели цветочки у меня в садочке - Идеи для творчества в саду...

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор

Расцвели цветочки у меня в садочке - Идеи для творчества в саду...

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:42 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор

Украшение садового участка с помощью пластиковых бутылок

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:40 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник http://knitly.com/2762

100_2469

 Для того чтобы сделать такую емкость Вам потребуется использованный пластиковый пятилитровый бутыль (желательно с квадратной формой), краска, картон, ножницы и Ваша фантазия.

100_2461

100_2463


100_2464

100_2465

100_2467

Еще несколько примеров
Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор

Гусеницы из упаковки от яиц

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гусеницы http://stranamasterov.ru/node/26073?c=new_363 

 (520x390, 70Kb)

 (520x390, 66Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор


Понравилось: 1 пользователю

Поделки из пластиковых бутылок

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:38 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник http://picasaweb.google.com/Lindalvam777

 (400x301, 34Kb) (335x400, 34Kb)

 (400x300, 45Kb) (400x321, 48Kb)

 

 (288x216, 10Kb) (300x400, 18Kb)

 (512x384, 21Kb)

 (382x266, 18Kb) (512x384, 33Kb)

 (375x500, 28Kb) (320x240, 13Kb)

 (320x240, 15Kb) (320x240, 15Kb)

пб10 (512x384, 28 Kb) (303x300, 15Kb)

 

 (300x400, 17Kb) (430x512, 50Kb)

 

 (400x264, 29Kb)

 (500x375, 122Kb)

 (266x400, 34Kb) (240x180, 26Kb)

 (300x400, 40Kb) (298x400, 40Kb)

 

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор


Понравилось: 1 пользователю

Лилии в нашем саду

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения morela4 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

   
   

Лилии в нашем саду


Общие сведения

Лилия относится к семейству лилейных и насчитывает около 85 видов. Это луковичные растения с прямым облиственным стеблем. Луковица многолетняя, Корни, отходящие от донца, многолетние, у некоторых видов в дополнение к ним развиваются и однолетние, на надземной части стебля.
Гибридные лилии садового происхождения делятся на 9 группы в зависимости от происхождения и особенностей: азиатские, мартагон, кандидум, американские, длинноцветковые, трубчатые, восточные, садовые, ОТ-гибриды (ориенталь-трубчатые гибриды). Самые неприхотливые из них азиатские гибриды и ОТ-гибриды.



Читать далее...
Рубрики:  Д А Ч А/уход за цветами
Д А Ч А/цветники
ЦВЕТЫ


Понравилось: 1 пользователю

дачный фонтан

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

http://blogs.mail.ru/mail/olga1963-01/

А я люблю фонтаны с детства
Купалась в них бы день и ночь
Жаль мне на них не наглядеться -
Заботы жизни гонят прочь..

Но разорву свои оковы -
Настанет время может быть
Сидеть и любоваться снова
Тем, что не в силах я забыть.....


 

Читать далее...
Рубрики:  Д А Ч А/водоёмы


Понравилось: 2 пользователям

Петуния

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:35 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я, как и все женщины, очень люблю цветы. В этом году у меня было время и я занялась увлекательным делом - выращиванием всевозможных цветов. Сегодня я хочу поделиться своим опытом по выращиванию петунии. Чем она хороша? Во-первых, для начинающих она самое то, во-вторых, неприхотлива, в-третьих, цветет рано и все лето. Очень много сортов: как обычных, так и гибридных, ампельных. Когда их много цветет одновременно, то красота неописуемая!

Итак мои советы для начинающих:
1. Петуния прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в полутени.
2. Можно высаживать как в грунт, так и в горшки. Цветет и там, и там одинаково. Я использую как покупной инвентарь, так и подручный. Например, ненужные кастрюли, чавунчики, тазики, кружки, миски.
3. Понаблюдайте за уже высаженным и укоренившимся ростком. Если он не кустится, то можно его заставить искусственно: взять и отщипнуть его почти до низа, оставив один-два листочка. Не бойтесь, не пропадет, а будет расти сразу пушистым.
4. Не бойтесь перелить ему воды, а бойтесь недолить.
5. Через некоторое время кустики петунии становяться некрасивыми. Что я делаю тогда? Во-первых, для семян на нужном растении оставляю только несколько цветоносов самых первых, а все остальные постоянно выламываю или обрезаю ножницами. Во-вторых, нужно обрезать погоны давноцветущей петунии на 50-70% и через неделю-две она опять будет цвести и радовать вас. Удачи вам!

Далее - для тех, кто хочет знать подробнее >>>

Рубрики:  Д А Ч А/уход за цветами
Д А Ч А/цветники
ЦВЕТЫ


Понравилось: 2 пользователям

Скворечники из пластиковых контейнеров

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/разные идеи, дачный декор


Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2822 ... 511 510 [509] 508 507 ..
.. 1 Календарь