-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57367
Комментариев: 14400
Написано: 78661


Мини салфетки-мотивы- подставки

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения cravennat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/салфетки, скатерти
Р У К О Д Е Л К И/узоры, техники вязания (крючок)

Милые иллюстрации от Арсен Джаникьян

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:49 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Иллюстрации Арсен Джаникьян
Художник из Киева. О себе: Иллюстрацией занимаюсь с 1990 года.
ёжик-солнце
 (699x622, 653Kb)
>>>>>>>
Рубрики:  ИЛЛЮСТРАТОРЫ, ХУДОЖНИКИ


Понравилось: 2 пользователям

Как сделать дачный туалет из старых покрышек

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

DSC04165 11 (525x700, 27 Kb)

Как сделать дачный туалет из старых покрышек
 



Первоначально, роется яма, куда укладываются друг на друга 5 покрышек (в моем случае от МАЗА). Дно утрамбовал глиной, по бокам колодца вокруг покрышек-просыпал песком. Когда туалет был готов, засыпал в него бактериальный септик (стоимость около 35 р) , он расщепляет продукты “нашей жизнедеятельности” на воду и метан. Ну а теперь фотографии...смотреть фото

Рубрики:  Д А Ч А/оборудование участка


Понравилось: 5 пользователям

Сумка

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (512x396, 67Kb)
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/сумочки, косметички


Понравилось: 1 пользователю

Плед "Волны"

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (600x399, 339Kb)
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/пледы, покрывала, подушки

Булочки с наполнителем и посыпкой

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Itachi_Montague [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

200 мл. теплого молока
50 граммов маргарина для выпечки типа "пышка"
2 шт. яичка(одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей(пакмайя)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье,ягоды либо плоды в начинку
для посыпки
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовых ложки муки
1 столовая ложка сахара.
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара,добавить 2-3 ст. ложки пытки,размешать,отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин,перелить в миску,добавить яичко,сахар,ваниль,соль и растительное масло,все превосходно размешать,перелить смесь в опару,подсыпая просеянную пытку замесить тесто,месить минутки 2 чтоб оно стало гладким,затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать пыткой,разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Сковороду либо маленький противень либо форму смазать сливочным маслом.Каждый шарик раскатывать и класть в центр немножко(не больше чайной ложки неполной)хоть какой внутренности,я делала с черничным вареньем,можно с ягодами либо плодами,вареной сгущенным молоком,половинкой конфеты "коровка",если варенье очень жидкое то добавьте в него немножко пытки либо панировочных сухарей.Края шарика превосходно защипать посыпая пыткой придав булочке круглую форму,укладывать шарики в сковороду на маленьком расстоянии друг от друга швами вниз,места где булочки будут соприкосатся смазать немножко растительным маслом кисточкой,так булочки будет просто поделить опосля выпечки,сковороду с булочками накрыть пленкой,оставить до подъема на 20 минут.
Булочки с наполнителем и посыпкой


В это время соединить в миске все составляющие для посыпки и превосходно растереть их пальцами чтоб вышла мелкая крошка.

Булочки с наполнителем и посыпкой


Духовку включить на 200 градусов.Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яичком и превосходно присыпать посыпкой.
Булочки с наполнителем и посыпкой


Поставить в духовку,выпекать до золотистого цвета.

Булочки с наполнителем и посыпкой


Отдать немножко остыть в форме,затем поделить на отдельные булочки.
Булочки с наполнителем и посыпкой


Приятного чаепития!
Булочки с наполнителем и посыпкой
  • Опубликовано: dimmacho
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/булочки, пончики

Тонкий яблочный пирог

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения ALI_VA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Яблочный сезон пока еще в разгаре. Кто-то уже собрал не плохой урожай яблок, кто-то все еще собирает, а другие и я в том числе, пока имеем возможность покупать яблоки по довольно приемлемой цене у частников. Вот и сегодня я опять не удержалась и по дороге домой купила ведро яблок. Как бы мы ни старались запасаться витаминами, однако много яблок не съесть. А пироги и шарлотки уже приелись. Мне захотелось чего-нибудь действительно необычного. И вот листая подшивки, в брошюрке «Рататуй» я нашла потрясающе вкусный рецепт яблочного пирога, я думаю такого вы еще не готовили. И поэтому его и стоит приготовить!

Нам потребуется: 2 кислых яблока, 3/4 стакана сахара, 2 желтка, 2 ст.л. творога, 2 ст.л. плавленого сыра, 1,5 ст.л. муки, 60г. сливочного масла.

Итак, начнем:
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Карамелизуйте сахар на маленькой сковородке, введите сливочное масло, тщательно перемешайте, добавьте яблок и снимите с огня.

Творог протереть, добавить плавленый сыр, желток и муку, замесить тесто. Тесто тонко раскатать.

Яблоки с карамелью выложить в форму для запекания, накрыть тестом и подоткнуть края со всех сторон. Выпекайте в духовке при температуре 180°С около 30 минут.

При подаче перевернуть пирог тестом вниз. Кусочек этого нежнейшего пирога вы можете подать с шариком ванильного мороженого. Ваши близкие и друзья непременно оценят изысканный вкус этого пирога!

Приятного аппетита!

 (486x245, 29Kb)

Компания TRIMEX Consulting GmbH предлагает широкий спектр профессиональных услуг, в том числе регистрация фирмы в германии - высокое качество предоставляемых услуг, оперативность и хорошие цены, непременно порадуют вас!

Нашу современную жизнь уже трудно представить без таких услуг, как прокат и аренда автомобилей. Вам потребовалась одна из этих услуг в Минске? Тогда вам стоит посетить сайт компании "Rentcars" – безупречный сервис, доступные цены!
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/пироги сладкие

ГЕОРГИН - ВСЁ О ГЕОРГИНЕ

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (200x200, 25Kb)

Георгин




Георгин в далёкие времена являлся съедобным растением (на стол шли его клубни), но после того, как вывели первые махровые крупноцветковые сорта, кулинарный интерес к нему сменился на эстетический, а сам георгин навсегда переселился с овощной грядки на клумбу. Так садовые цветы пополнились ещё одним замечательным представителем. Георгин стал необычайно популярен. Стали появляться новые сорта с разными формами цветка и необычайно красивых расцветок. Сегодня практически ни один палисадник невозможно представить себе без этого цветка. Он особенно популярен в деревнях, в усадьбах и в загородных дачах. Городские садоводы также не обижают вниманием это растение и с удовольствием выращивают его мелко - и крупнодекоративные разновидности. читать далее


 

Рубрики:  Д А Ч А/уход за цветами

Салат в луковой корзинке

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения rizanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Идея оригинальна именно в оформлении салата !
Нам нужны булочки или тостерный хлеб (я брала булочки),зелёный лук подлиннее,колбаса или ветчина и солёная соломка.
С булочек срезаем верхушку.
Из колбасы тоже вырезаем шайбочки(можно готовую найти такого размера) чуть меньше диаметра булочки.
Потом по кругу булочки вставляем соломку 10-12 штук,колбаска остаётся по центру булочки(это для того,чтобы когда вы наполните её салатом,она не промокла).

А дальше берём зелёный лук и начинаем переплетать между палочками в шахматном порядке.
Так плетём до самого верха,пока сплетём корзиночку.

подробности

Нашла интересный Сайт готовим дома, много интересных рецептов и идей, порадуйте своих близких домашней кухней.
Готовим дома. Вкусно, полезно, увлекательно!

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/02. салаты
М Н Я М - М Н Я М !/14. блюда для пикника

Хороший журнал RICH MORE...

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Елена_Евграфова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (спицы)

Кардиган с ажурными планками

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (518x699, 146Kb)
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (спицы)

Домашняя бухгалтерия

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения lach [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пользуюсь программой уже второй месяц, очень довольна, может кому пригодится))

Домашняя бухгалтерия v4.3.1.3 ru



В программе имеются такие возможности, как: учет расходов, доходов, денег, отданных и взятых в долг, контроль возврата долгов, планирование расходов и доходов, учет средств на неограниченном количестве счетов. Все записи можно вести в нескольких валютах, с возможностью получать курсы валют из Интернета. Кроме того, в программе реализованы и другие пользовательские функции, способствующие плодотворному и наглядному процессу учёта финансов.


Основные возможности программы:

Читать далее


 

Рубрики:  И Н Т Е Р Е С Н О/полезности
ДОМОХОЗЯЙСТВО

Koala & Baby

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения SweetCupcakes [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/игрушки


Понравилось: 1 пользователю

Горбуша под шубкой

Вторник, 14 Сентября 2010 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения kru4inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (450x296, 37Kb)
Горбуша под шубкой

горбуша
лук репчатый
твердый сыр
майонез
соль
сок лимона

Приготовление горбуши под шубкой
Горбушу порезать порционными кусками.
Стейки выложить на решетку для запекания или на противень, сбрызнуть соком лимона.
Лук порезать соломкой, слегка рукой помять и выложить на рыбу.
Сыр потереть на терке и посыпать каждый кусок рыбы с луком, сверху полить майонезом.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30 - 40 минут
Источник: nym-nym.msk.ru
*******************************************************************************
Вы можете приобрести безлимитный тариф билайн и пользоваться качественной связью по минимальным расценкам. Подобрать оптимальный безлимитный тариф Билайн можно на сайте www.nlgsm.ru "Новая линия".
В интернет - магазине сайта Вы можете выбрать и приобрести модный, стильный сотовый телефон. В каталоге представлен большой ассортимент сотовых телефонов.
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда

Как вешать картины?

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Lvicia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вешать картины. По правилам музейной развески: вешать любую работу надо так, чтобы ее середина приходилась на уровень глаз человека среднего роста, а не под потолком или слишком высоко, как часто встречается. Именно от излишне высокой развески наступает это жуткое чувство неуюта, причину которого довольно трудно определить. Если надо повесить несколько работ рядом, то надо выбрать условную линию симметрии (горизонтальную или вертикальную) и выстраивать остальные относительно ее, но уже по их линиям симметрии. Если они разного размера, то надо примерно прикинуть, чтобы расстояние от центра большой до центра двух, например, висящих одна под другой маленьких разнокалиберного размера картин было одинаковым с учетом зазора между работами, который в этом случае будет различным. И тогда в развеске ничего не будет раздражать. Еще хорошо бы, чтобы цвета на работе не вступали в противоречие с цветом обоев, так как по правилам гармонии в одном интерьере не должно быть более трех ведущих цветов, т.е. остальные д.б. производными от этих трех. Но это можно нейтрализовать паспарту. И еще рамка - она так важна. она собственно и отгораживает произведение от окружающей его среды, делает его законченным. ну и , для любителей фэн-шуя - по поверьям именно рама на зеркале не позволяет отражению выйти наружу. может, и с картинами тоже?

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/идеи для интерьера
Р У К О Д Е Л К И/ремонт
ДИЗАЙН ЖИЛЬЯ

Как часто поливать виноград?

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (684x699, 120Kb)



1. Как часто поливать виноград

На промышленных виноградниках поливальным сезоном считается период с 15 апреля по 15 октября. Интервал между поливами 15 дней, итого - 7-9 поливов за сезон. В небольших виноградниках надо стараться приурочивать поливы к пикам потребности растений:

Первый полив - сразу после сухой подвязки побегов (совмещают с подкормкой аммиачной селитрой – почва холодная, и растения могут испытывать азотный голод).

Второй - внеплановый полив проводят после обрезки, если в течение недели не пошла пасока (либо идет слабенько), значит, с кустами непорядок (иссушены в течение зимы или подмерзли).

Третий полив - как только побеги достигнут 25-30 см - во время бурного роста влага просто необходима (поддержать рост поможет подкормка аммофоской или Кемирой).

Четвертый полив – перед цветением – нехватка влаги в это время приведет к изреженности гроздей и плохому опылению (улучшит опыления маг-бор, соли цинка и сернокислый калий и суперфосфат, микроэлементы можно продублировать внекорневой подкормкой).

Хотя самая наибольшая потребность винограда в воде наблюдается после цветения. Нельзя поливать виноград в начале или во время цветения – это вызовет сильное осыпание цветков.

Пятый полив - ягода с мелкую горошину – увеличивает размер ягод и, значит, урожай. Заодно препятствует горошению (под полив подкормите диаммофоской или Кемирой осенней).

Шестой полив - размягчение ягод. В это время для ягоды последний момент, когда можно повлиять на вес урожая. К тому же нехватка влаги приведет к задержке созревания (подкормка суперфосфатом и сернокислым калием + настой золы).

Большинству крупноплодных сортов между пятым и шестым поливами желательно провести дополнительный полив, чтобы максимально проявилась крупноплодность.

Седьмой полив - после уборки урожая с добавкой двойного суперфосфата.

Восьмой-девятый - при необходимости (засуха, суховеи).

На песках поливают небольшими порциями, но в 1,5-2 раза чаще. На тяжелых глинистых почвах реже, но обильнее.

Нельзя лить воду непосредственно на куст, особенно при орошении молодых посадок винограда. При поливе одиноко растущего куста вокруг его головы (отступив от нее на 30-40 см) делают желобок глубиной 15-20 см, в который льют воду. Молодые виноградники необходимо поливать по бороздам или канавкам, вырытым вокруг кустов. Не рекомендуется поливать сплошным затоплением участка, так как при этом расходуется очень много воды, почва увлажняется неравномерно, тяжелые почвы заплывают, в результате чего ухудшается их воздушный режим.

Необходимо отметить, что слишком часто и обильно поливать виноградные кусты не следует, так как в этом случае их корни могут загнить, а урожай винограда будет незначительным вследствие вымывания питательных веществ из почвы. Признаком переувлажнения почвы является буйный рост побегов, обильное пасынкообразование, очень слабое вызревание лозы, запаздывание созревания урожая, недостаточное окрашивание ягод темных сортов винограда, водянистость сока.

И, наоборот, слабый рост побегов, мельчание ягод и гроздей, низкая урожайность вполне здоровых кустов при выполнении всех агроприемов указывают на недостаток влаги в почве и необходимость ее полива.

2. Какие минеральные удобрения нужны винограду и в какое время их вносить? Нужен ли ему навоз? Можно ли удобрять раствором куриного помета.

Удобрения можно брать не только те, что вы написали. Кристалоны, Полифиды, Террафлексы, Акварины… все они подойдут.

Главное правило – азот только весной, до цветения. Перед и во время цветения – микроэлементы, после – комплексные, с повышенным содержанием фосфора и калия, перед уборкой и после – фосфорно-калийные удобрения. А куриный помет и коровяк хороши 1-2 раза рано весной с обязательной добавкой суперфосфата (1-2 спич. коробка). Навоз вносите осенью под перекопку.

Три-шесть раз проведите подкормку микроэлементами. Специально ими брызгать не надо, совместите обработку фунгицидами (Ридомил, Ордан, Тилт, Тиовит) с добавкой микроэлементов.

Этим вы усилите и действие ядов, и усвоение микроэлементов.

3. Обязательно ли удалять все пасынки и какой длины они должны быть, чтобы их удалять

На промышленных виноградниках пасынки выламывают, когда они достигнут полуметровой длины. В результате здорово экономятся силы - всего две выломки за сезон! Урожайность там – дело десятое – за счет площади все равно винограда будет много.

Нам ждать нельзя – чем раньше уберете ненужные пасынки, тем лучше. Поэтому просматривать пасынки приходится раз в две недели. Но выламывать их нельзя – можно повредить формирующуюся почку, либо стимулировать появление новых пасынков. Лучше прищипнуть, оставив на пасынке 2-3 листа… В северных районах, где света мало, оставляют 1-2 листа.

Но на благополучном кусте пасынков не бывает слишком много. В большом количестве пасынки появляются на сильнорослых и недогруженных кустах. Если куст нормально нагружен урожаем и побегами, на нем обычно пасынки развиваются слабо, и некоторые виноградари их особо не убирают, оставляя многие на кусте, прищипнув пасынки до гроздей.

100% удаление пасынков проводят в тех случаях, когда наблюдается их усиленный рост, и, как следствие, сильное загущение куста. Считается, что пасынки оказывают положительное воздействие на развитие глазков и формирование соцветий в них.

Если из-за весенних возвратных заморозков были повреждены основные побеги, то пасынкование проводить совсем не следует. Из сильных пасынков сформируются новые побеги, которые обеспечат развитие куста и даже урожай, правда, меньший по величине и со значительным опозданием. Многие сорта плодоносят на ранних пасынках, а некоторые дают на них урожай, близкий к нормальному. Таковы, например, Восторг, Восторг овальный (Баклановский), Восторг мускатный, Кишмиш лучистый, Тимур, Виктория, Русбол, Кеша-1, Тип Столетия ЗГТУ, Шахиня Ирана.

Есть даже метод получения урожая на ранних пасынках. Суть его в том, что если пасынок получает максимум питания, он обычно закладывает кисть. Поврежденные морозом побеги обрезают до 3-4 узлов, дают кустам усиленную подкормку, а если надо, и полив, и до цветения удаляют все бесплодные пасынки. Урожай бывает почти полноценный, хоть и более поздний.

Почки прищипнутых пасынков способны давать пасынки второго порядка, которые можно уже резать под корень.

Если листву побила милдью или град, за счет пасынков куст сам, в любое время и очень быстро, восполняет дефицит листьев по отношению к корням. Именно пасынки дают возможность ускоренно формировать сильные кусты, на год ускоряя вступление куста в плодоношение.

Глазки сильных пасынков более плодоносны, чем глазки жирующих лоз. Посему, на самых толстых лозах лучше оставлять короткие стрелки из пасынков.

Есть у вызревших пасынков и еще одно достоинство: их почки всегда пробуждаются раньше глазков основной лозы. Короткие пасынковые сучки на лозах – хороший способ оттянуть распускание глазков весной и уйти от заморозков.

Есть отдельные «технологичные» сорта, не склонные давать сильные пасынки. Таковы, например, Фламинго, Августин, гф Благовест, а также некоторые слаборослые технические сорта – Бианка, Первенец Магарача.

4. Любит ли виноградник частое рыхление и мульчу, золу, опилки

Да, корням винограда необходим воздух. Но рыхлить его можно в 2-3 раза реже, чем овощи. Можно совсем обойтись без тяпки, если использовать мульчу… Но мульчировать почву можно только после того, как она хорошенько прогреется.

Без золы вообще не обходится ни один виноградник - до формирования ягод ее настой используют для внекорневых подкормок, потом сыпят под корень фактически каждый месяц или под каждый полив. Нормы устанавливают судя по состоянию куста: если появился хлороз, значит золы вносят больше.
 

Рубрики:  Д А Ч А/ягодные культуры
Д А Ч А/виноград

Арония - черный жемчуг

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Черноплодная рябина или арония - уникальная ягода! По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. Витамина С в ней немного, зато есть каротин, медь, бор, молибден и сорбит (заменитель сахара), значит, ее ягоды могут есть диабетики, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. В ягодах аронии много витамина Р, в два раза больше, чем в черной смородине, а йода в 2-4 раза больше, чем в других садовых культурах. Поэтому ягоды рекомендуется есть при склерозе и увеличении щитовидной железы.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.
В кардиологии мы рекомендуем включать ягоды аронии в комплексную терапию гипертонической болезни для снижения кровяного давления, а так же для снижения уровня холестерина в сыворотке крови. Для этого нужно 1 кг ягод растирать с 700 г сахара и принимать по 100 гр. 2 раза в день.
Полезные вещества в "черноплодке" сохраняются очень долго. Не теряются они и при тепловой обработке. 1 столовая ложка варенья вполне заменит суточную норму витамина Р. До 90% полезных веществ остается в компотах.
Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е/здоровье
Д А Ч А/ягодные культуры
И Н Т Е Р Е С Н О/полезности

Что делать с ОПИЛКАМИ?

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (461x346, 92Kb)



Опилки можно заложить в компост или использовать в качестве мульчи


Раскладывая вокруг куста опилки, вы затормозите рост сорняков

 

Как удобрять огород опилками.


Здравствуйте. Этим летом мы завезли на огород Камаз опилок, засыпали ими почву вокруг томатов и других овощей. Но помидоры были неважными – может, мы испортили почву?

Паутова Людмила Сергеевна,
Ставропольский край

Одни садоводы считают опилки отличным удобрением. Другие против такой органики. Кто прав? Давайте разберемся. Оказывается, если вносить древесные отходы не по правилам, то урожайность овощных культур не только не увеличится, но и значительно уменьшится.

Свежие опилки – в компост

От свежих опилок в больших количествах земле не столько пользы, сколько вреда. А все потому, что почвенные бактерии, разлагая древесину, весьма активно поглощают азот из плодородного грунта. И культурные растения остаются без важного микроэлемента. Кроме того, в свежей древесной стружке содержится много вредных для культур веществ. Тех же смол, к примеру. Потому-то и нельзя свежие опилки вносить под те или иные культуры.

Многие дачники сваливают древесную стружку в одно место, надеясь, что она как–нибудь сама перегниет. Но на это понадобятся годы. Дело в том, что куча из опилок никогда не промокает до низа. После дождя на верхнем слое, когда древесина просохнет, образуется корка. И стружка как бы «консервируется».

Лучше всего сделать из опилок компост. Сложите их, промачивая каждый слой раствором мочевины (170-200 г на 10 л воды). Затем укройте пленкой и каждые 12-14 дней перелопачивайте. Древесина начнет греться. Примерно через два месяца опилки почернеют. Вот теперь их уже можно использовать как органическое удобрение.

Азот +опилки

Не хотите возиться с компостом? Тогда хотя бы посыпьте древесную стружку любым азотным удобрением (20 г на 1 кг древесины) и перекопайте с землей прямо на грядках.

Если готовите участок под картофель, морковь или томаты, то опилки, перемешанные с органикой, вносите с осени. Теплое же ложе для огурцов, тыквы, капусты лучше всего делать весной, смешивая древесную стружку со свежим навозом.

Опилки-мульча

Опилки можно использовать как мульчу. Они удерживают намного больше влаги, чем, к примеру, торф или компост. В них нет семян сорных трав. Да и сами сорняки через древесную стружку пробиваются с трудом.

Впрочем, испортить землю опилками невозможно - через год после внесения в почву они окончательно перегниют, начнут отдавать «съеденный азот», и урожай вырастет, структура почвы тоже значительно улучшится. Если рассыпали свежие опилки - на следующий сезон чаще подкармливайте растения мочевиной или аммиачной селитрой. Так выправите перекос в питании.

Вот только сейчас много опилок от ДСП, от такой формалинной подкормки деревья «пропадают». Использовать их на огороде нельзя! Если промахнулись – завезите побольше перепревшего навоза, обильно заливайте грядки, чтобы вымыть канцероген из корнеобитаемого слоя.
 

Рубрики:  Д А Ч А/почва, мульча
Д А Ч А/компост, удобрения

Восхитительные, волшебно вкусные сырники!

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/кексы, маффины, рулеты

Вязаная красота для дома

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 23:49 + в цитатник
Это цитата сообщения tainataki [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Во первых, полезная информация для проживающих в Москве: ремонт бытовой техники, в частности срочный ремонт стиральных машин, осуществляется в компании ДОМОСЕРВИС. С расценками можно ознакомиться на сайте.

И сюда выложу:))) Очень понравились варианты оформления салфеток, подушки, шторы... В общем все понравилось:))) И по исполнению просто (по крайней мере салфетки). Взять прямоугольник ткани х/б, обвязать его нужными элементами (схема прилагается) и все:) Можно сервировать стол.


далее
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/салфетки, скатерти
Р У К О Д Е Л К И/пледы, покрывала, подушки
Р У К О Д Е Л К И/шторы


Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2822 ... 468 467 [466] 465 464 ..
.. 1 Календарь