-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57378
Комментариев: 14400
Написано: 78673


Бутерброды «фаршированные»

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Nudeloper [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бутерброды «фаршированные»

Необходимые ингредиенты

Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
М Н Я М - М Н Я М !/12. завтраки

ГОТОВИМ Сырно - творожную закуску

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Мадина_Хагуш [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (600x399, 65Kb)
Сам рецепт этой закуски очень простой, не требующий особых навыков. Чего нельзя сказать о вкусе! Нежные, мягкие и ароматные шарики придутся по вкусу даже детям

Нам понадобится:
250 гр мягкого творога, 50 гр размягчённого сливочного масла, 50 гр твёрдого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, небольшой пучок петрушки и укропа, 2-3 шт ржаных сухарей, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски

ЗАКУСКА "КУБИНСКИЕ СИГАРЫ"

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:21 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (307x231, 32Kb)
ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША
Эта необычная хрустящая закуска из лаваша порадует Вас своим вкусом, а особенно тех, кто не равнодушен к чебурекам.Начинку приготовим из потрошков.Объедение...

готовим "Кубинские сигары"
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
М Н Я М - М Н Я М !/14. блюда для пикника

Черноокая красавица

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Всем известно, что ягоды черной смородины - настоящее чудо природы, концентрат витаминов.
Особенно много в ней витамина С, достаточно съесть только 30 грамм ягод, чтобы обеспечить в организме его суточную потребность. Черная смородина препятствует возникновению болезни Альцгеймера, предохраняет от болезней сердца, сосудов, диабета, у людей преклонного возраста предотвращает ослабление умственных способностей.
Ученые обнаружили, что чем более темный или насыщенно - красный цвет имеет фрукт, тем больше в нем содержится антиоксидантов, которые активно улучшают тканевой обмен веществ и очень полезны для здоровья. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции.
Смородина богата солями магния ( снижается спазм кровеносных сосудов ) и калия. Сок из ягод черной смородины очень хорош при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни, разведенным соком можно полоскать горло при хроническом тонзиллите, ангине, фарингите, особенно полезна эта процедура людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью - певцам, преподавателям, учителям, чтецам, артистам.
Смородина - хороший косметолог. Маска из ягод питает и отбеливает кожу , сужает поры, усиливает обменные процессы в коже, омолаживает, а так же улучшает цвет кожи и производит легкий пилинг, делая кожу гладкой. Ягоды надо размять, нанести на кожу лица, через 10 минут смыть. Если кожа сухая, то к ягодам надо добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.


По материалам журнала " Сад и огород" сентябрь 2010 года.
Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е/здоровье
Д А Ч А/ягодные культуры
К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е/лицо

Куриные отбивные

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 
Берем 1 кг куриного филе, режем повдоль, отбиваем совсем чуть-чуть, посыпаем солью и перцем (даже скажем так натираем), оставляем поваляться.
Делаем кляр. З крупных яйца, 3 столовые ложки молока, соль, перец по вкусу, муки грамм 200, замешиваем крутое тесто - это чтобы комочков не было. Разводим его чуть-чуть водой. Получаем тесто как на оладьи. Я не люблю жидкий кляр а-ля блинное тесто, в густом мясо сочнее получается. Чем еще хорош густой кляр - так тем что куриное мясо расползается и разваливается на куски, а кляр дает возможность сформировать оладик, и тесто превосходно сцепит отдельные кусочки.
Режем кусочками филе (порезать можно и сразу при отбивании- тут хозяин барин), окунаем в кляр и на сковородочку с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне. 
Рецептик хорош быстотой, дешевизной и громадным блюдом нажористого сочного мяска.
Для тех, кому не на свидание, можно готовые отбивнухи сдобрить давленным чесноком. 
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда


Понравилось: 1 пользователю

И снова упаковка подарков!!

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Majomajo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Если вам нужно упаковать небольшой подарок, но нет упаковочной бумаги - не беда!
Вот отличная идея от Samantha Miller
 (449x453, 95Kb)
Как это сделать?...
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/подарки (идеи)
Р У К О Д Е Л К И/коробочки, корзинки, шкатулки

Сказочная Бавария

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:12 + в цитатник
Это цитата сообщения novaya_skazka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

По просьбам друзей продолжаю рассказывать про Баварию)больше меня привлекли маленькие старинные   города,где словно замерло время.Романтика прошлого,пряничные домики,брусчатая дорога.Так и представляешь себе горожан того времени, которые то и дело должны были уступать дорогу всадникам-рыцарям в тяжёлых доспехах...фотографии взяты из и-нета)

атмосфера сказки
Рубрики:  МИР

Закуска в сырных «мешочках»

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 22:09 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Закуска в сырных «мешочках»


Не пугайтесь названия "сырные лепешки" в перечне ингредиентов - натерев обычный твердый сыр на терке, сложив его в прочный целлофановый пакет, сформировав "колбаску", проварив немного в кипящей воде, нарезав на кусочки и раскатав их скалкой, вы как раз получите то, что вам нужно. Делать это стоит тогда, когда начинка - салат по сути - уже готова. Впрочем, и стандартный вариант печеных в духовке тонких хлебных лепешек тоже вполне неплох.

Рецепт от Мира Кухни


Ингредиенты:

8 сырных лепешек;

50 г сыра "чечил";

1 небольшой говяжий язык;

1 салатная луковица (красная);

2 свежих огурца;

6 ст. л. консервированной кукурузы;

2-3 ст. л. оливкового масла;

1 пучок зелени укропа, кинзы или петрушки;

соль, черный молотый перец по вкусу.

 

С говяжьего языка срезать остатки жира. Язык, подготовленный для приготовления закуски, вымыть и отварить до готовности в небольшом количестве кипящей подсоленной воды. Язык вынуть из воды, сразу же поместить в миску со льдом, дать немного остыть и снять с него кожу.

 

Язык нарезать мелкими кубиками.

 

Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать свежие огурцы.

 

Кукурузу откинуть на сито, чтобы стекла жидкость, смешать ее с нарезанными овощами и языком.

 

Для приготовления салатной заправки зелень мелко нарубить и смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Полученным соусом заправить салат.

 

На середину тонкой сырной лепешки положить 2-3 ст. л. салата, собрать края лепешки в центре и завязать получившийся мешочек жгутиком сыра Чечил (если жгутики слишком толстые – разделить их подлине на несколько частей).

 

Обязательно попробуйте сырные лепешки перед тем, как заворачивать в них салат. Если лепешки очень соленые, то салатную заправку солить не надо. Чересчур соленые сырные лепешки можно предварительно вымочить в холодном молоке (в течение 1,5-2 часов). Затем лепешки обсушить и завернуть в них салат.

Источник

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски

Строим декоративный водоем

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Leks_Anyfriev [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (375x500, 40Kb)
С чего все начинается....
Начинается все с Идеи. Сумашедшей (для многих) или навязчивой для остальных (включая вас).

Идеи о том, чтобы сделать пруд с рыбами и цветами, вооот такими вот, красивыми. После того, как вы определились с идеей, определитесь с назначением пруда.

Если вы хотите сделать пруд для кои, то вам необходимо позаботиться о больших размерах пруда, не меньше 2,4 м Х 1,5 м и до полутора метров глубиной (не меньше 1,7 м. для зимовки).

Если вам подойдут обычные золотые рыбы или какие-нибудь другие, то объем пруда ограничен вашей фантазией, а глубины вполне хватит 45-60 см. Если у вас нет рыб в пруду (хотя так делать не стоит - там заведуться комары - нужны хотя бы гуппи), то пруд можно сделать и в любой посудине.
Источник Строим декоративный водоем.
Рубрики:  Д А Ч А/водоёмы

Углы отхождения и расхождения веток

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

000071 (500x239, 17 Kb)

ЧТО ТАКОЕ УГОЛ ОТХОЖДЕНИЯ ВЕТКИ И УГОЛ РАСХОЖДЕНИЯ ВЕТОК?

Угол отхождения ветки - это угол, под которым она отходит от несущей ее ветви у своего основания. Чем шире угол отхождения ветки, тем лучше ее срастание с маточной ветвью (рис. 1). 

Рис. 1. Угол отхождения ветви и степень ее срастания со стволом: 1 - широкий угол отхождения - хорошее срастание (жк - живая нора); 2 - острый угол отхождения - плохое срастание (мк - мертвая кора)
Угол расхождения веток - это угол между проекциями веток на горизонтальную плоскость (рис. 2). 

Рис. 2. Угол расхождения веток: 1 - острый угол; 2 - большой угол
 

 (500x265, 8Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка

Как влияет отгибание веток на силу роста?

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (277x500, 8Kb)

КАК ВЛИЯЕТ ОТГИБАНИЕ НА СИЛУ РОСТА, ВЕТЛЕНИЕ И ОБРАСТАНИЕ ВЕТВИ ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ДРЕВЕСИНОЙ? 

Скелетные и обрастающие части плодового дерева имеют различное положение - вертикальное, наклоненное в различной степени, горизонтальное, дуговидное и поникшее (с направленной к почве верхушкой). В неплодоносящий младенческий период большая часть ветвей занимает приподнятое положение, но постепенно с возрастом деревьев и под влиянием товара плодов ветви и разветвления начинают сгибаться. Сила роста и обрастание скелетных ветвей и разветвлений во многом зависит от их наклона. Распределение питательных веществ между точками роста также зависит от наклона несущей их ветви.

При вертикальном положении ветки наиболее сильный рост наблюдается в ее верхней части. Чем больше наклон ветки, тем в более значительной степени рост перемещается к ее основанию. При горизонтальном положении наиболее слабый рост наблюдается в верхней части ветки, а наиболее сильный у ее основания . Эту закономерность роста и ветвления в зависимости от наклона используют при формировании плодовых деревьев, избегая по возможности укорачивания ветвей и веток. Используют ее также и для ускорения вступления в плодоношение сильно растущих плодовых деревьев. 

 В ЧЁМ СОСТОИТ ОБРЕЗКА, НАЗЫВАЕМАЯ 'ПЕРЕВОДОМ НА БОКОВОЕ РАЗВЕТВЛЕНИЕ'? 

Под обрезкой над боковым разветвлением ('перевод на боковое разветвление') понимают укорачивание скелетной ветви или скелетного разветвления над боковой веткой (рис. 1). Наиболее часто эту операцию применяют к устаревшим ветвям и веткам, на которых хотят вызвать образование нового прироста, или при подмене плодоносящей древесины. Укорачивание над боковым разветвлением проводят также и при омолаживающей обрезке плодовых деревьев и ягодных кустов. 

Рис. 1. Перевод скелетной ветви на боковое разветвление
 

 (267x500, 12Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка

Прищипка (пинцировка) побегов

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (250x278, 13Kb)

ЧTO TAKOE ПРИЩИПКА (ПИНЦИРОВКА) И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ?

Прищипка - операция, применяемая для остановки роста побега. Сощипывается травянистая верхушка растущего побега с 2-3 листьями

ногтями большого и указательного пальца (рис. 1). 

 


Сроки прищипки могут быть различными и зависят от преследуемой цели. Для превращения побегов в полускелетные и обрастающие ветки прищипку надо проводить 10-15 дней перед остановкой роста (во второй половине июня). Возникающие во внутренних частях кроны сильные жировые побеги (волчки) прищипывают через 10-12 дней после начала их роста. Если этот срок пропущен, их вырезают 'на кольцо'.

Если хотят ускорить окончание роста побегов и вызревания древесины у молодых деревьев, прищипку проводят позднее, немного перед окончанием роста.
 

Рис.1 Прищипка(пинцировка)побегов

 

 (354x500, 19Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка


Понравилось: 1 пользователю

Волчки, развилки, подмёрзшие деревья

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (154x314, 19Kb)

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВОЛЧКИ У ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КАК ПОСТУПАТЬ С НИМИ?

У молодых неплодоносящих деревьев волчки появляются лишь в результате вырезки крупных ветвей. Место их отрастания - непосредственно около причиненных ран.

Если эти волчки расположены внутри кроны, их следует удалить. Если же жировой побег появился в соседстве со сломанной ветвью, то ему с помощью подвязки придают нужное положение, стремясь заместить им сломанную ветвь.

Наиболее часто волчки появляются на стареющих ветвях и разветвлениях, в верхних частях которых рост прекратился. Возникают волчки также и при различных повреждениях ветвей, например, в случае подмерзания древесины.

При появлении большого числа волчков деревьям делают омолаживающую обрезку. Наличие волчков указывает на то, что деревья устарели и нуждаются в омолаживании.

 КАК ОБРЕЗАТЬ СЛАБО И СИЛЬНО ПОДМЕРЗШИЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ? 

В Болгарии, хотя и редко, наблюдаются случаи подмерзания однолетней и многолетней древесины. Характер и сила обрезки пострадавших деревьев зависит от степени подмерзания. Обрезка подмерзших деревьев во всех случаях должна быть сильнее, чем неповрежденных морозами деревьев того же возраста. Прежде чем приступить к обрезке подмерзших плодовых деревьев, следует установить возраст поврежденной древесины. Проверку делают путем поперечных срезов веток и ветвей различной толщины. Поврежденная древесина имеет коричневую или черную окраску. При обрезке сначала удаляют все полностью погибшие части кроны. Частично подмерзшие ветви и ветки обрезают до здоровой древесины. При такой обрезке не следует стремиться обязательно сохранить форму кроны. При ее проведении рассчитывают на отрастание побегов из спящих почек.

 МОЖНО ЛИ ДОПУСКАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ РАЗВИЛОК ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ? 

Развилки возникают при наличии острых углов отхождения (меньше 40°) в том случае, если боковая ветвь (скелетная ветвь или скелетное разветвление) имеет почти такую же толщину, как и основная ветвь (центральный проводник или скелетная ветвь). Срастание ветвей, составляющих развилку, непрочное, что приводит к ее разлому в период плодоношения (рис. 1). Чтобы избежать возникновения развилок, при формировании кроны не следует оставлять скелетных ветвей и разветвлений с острым углом отхождения. Все боковые ветви, отходящие от основной ветви или центрального проводника под острым углом, нужно вырезать 'на кольцо' или превращать в плодоносящие ветки. 

Рис. 1. Развилка, причинившая гибель плодоносящего плодового дерева
 

 (364x500, 17Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка

Помощники в саду

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

На лопасти вертушки флюгера наклейте кусочки зеркальной пленки. Такой флюгер, установленный на садовом участке, в солнечную погоду бегающими «зайчиками» отгоняет птиц. 

Вороны и голуби, садящиеся на телевизионные антенны, нередко сгибают вибраторы. Флюгер с пропеллером (из дерева или пластмассы) не помешает телеприему, но станет охранять антенну от птиц. И, конечно, будет указывать направление ветра.

 (227x158, 11Kb)

 (220x185, 11Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/борьба с вредителями
Д А Ч А/полезности

Обрезка молодых деревьев

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка

Маленькие хитрости садоводов...Подпорки

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для садоводов-любителей старая покрышка от мотоцикла или велосипеда — настоящая находка. Разрезанную на куски, ее можно с успехом использовать для изготовления подпорок под ветки фруктовых деревьев, отягощенных плодами. Прикрепите вырезанный кусок покрышки шурупом к торцу планки — и подпорка готова. Такая подпорка плотно и легко держит ветку и не повреждает ее нежную кожицу .

От себя добавлю,что распилить покрышки можно болгаркой или на диске от болгарки,который установлен вместо точильного камня.


Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/полезности

Как спиливать крупные ветки?

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (335x500, 55Kb)

КАКИЕ ВЕТКИ НЕ СЛЕДУЕТ ОСТАВЛЯТЬ В КАЧЕСТВЕ СКЕЛЕТНЫХ И ПОЛУСКЕЛЕТНЫХ?

Не следует оставлять в качестве скелетных и полускелетных все те ветки, которые загущают крону, ухудшают состояние других ветвей, растут внутрь кроны или расположены на внутренней стороне скелетных ветвей и разветвлений. Нужно избегать также и растущие наперекрест друг другу разветвления. Если такие ветки не вырезать своевременно, образуется слабый остов дерева, который не в состоянии выдержать обильный урожай плодов.

 КАК СПИЛИВАТЬ КРУПНЫЕ ВЕТВИ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ОТДИРЫ КОРЫ? 

При спиливании крупных ветвей нельзя оставлять пеньки, так как в этом случае раны не зарастают, древесина загнивает, вследствие чего образуются дупла, которые неблагоприятно сказываются на продолжительности жизни плодовых деревьев. Чтобы при спиливании крупных ветвей избежать отдиров коры, поступают следующим образом. Сначала ветвь подпиливают на небольшом расстоянии от кольцевого наплыва снизу примерно на 1/3 ее толщины, затем начинают пилить ветвь сверху, отступая на 6-7 см от ствола, пока она не упадет. После этого отпиливают, соблюдая необходимые правила, оставшийся пенек (рис. 1). 

Рис. 1. Удаление крупных ветвей: 1 - правильно; 2 - неправильно
 

 (500x355, 8Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка

Нужно ли удалять поросль?

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ПОРОСЛЬ ПОД ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?

Поросль около стволов деревьев нужно удалять. Осенью откапывают внимательно толстые корни дерева и находят места отрастания порослевых побегов. После этого порослевые побеги вырезают до основания, а корни снова зарывают (рис. 1). При удалении порослевых побегов не следует оставлять длинных пеньков, так как на следующий год на них образуется новая поросль и состояние дерева вместо того, чтобы улучшится, ухудшается. 

Рис. 1. Удаление поросли: 1 - правильно; 2 - неправильно
 

 (500x265, 13Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/плодовые деревья
Д А Ч А/обрезка

Срезы после обрезки

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (137x104, 3Kb)

НУЖНО ЛИ ЗАГЛАЖИВАТЬ И ЗАМАЗЫВАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ СРЕЗОВ ПОСЛЕ ОБРЕЗКИ?

Чаще всего обрезку проводят секатором и пилой. Срезы, сделанные пилой, а иногда и секатором, имеют шероховатую поверхность. Чтобы предохранить древесину от загнивания, поверхность ран заглаживают острым ножом и замазывают белой масляной краской, изготовленной на натуральной или минеральной олифе. Раны диаметром менее 1 см замазывать не следует. Раны больших размеров заживают медленно и, если их не замазать, наблюдается загнивание древесины. Особенно большие раны полезно замазывать повторно спустя 3-4 месяца.

 КАКИМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МОЛОДЫХ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ? 

Раны, нанесенные плодовому дереву при обрезке, зарастают тем быстрее, чем более гладка их поверхность. Поэтому формирование молодых плодовых деревьев надо проводить садовым ножом. Когда обрезку проводят регулярно, пользоваться пилой почти не приходится. Пилу используют только в тех случаях, когда приходится исправлять недостатки в строении остова кроны. Секатор также делает негладкие срезы и часто сдавливает древесину, ввиду чего при обрезке молодых деревьев им следует пользоваться в порядке исключения.

На плодоносящих деревьях обрезают в основном обрастающие ветки. В этом случае качество среза не имеет большого значения. Поэтому взрослые плодоносящие деревья следует обрезать хорошо отточенным секатором.
 

Рубрики:  Д А Ч А/обрезка

МАЛИНА :агротехника

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (400x545, 110Kb)

Агротехника: малина
Раздел:Садоводство


Малина — полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и корней. Надземная часть малины состоит из однолетних и двулетних побегов. Плодоносят двулетние побеги, которые после созревания ягод отмирают, и их удаляют. На смену им вырастают однолетние побеги.

Малина — культура недостаточно зимостойкая, и обязательным условием её перезимовки является полное укрытие кустов снегом. Высокие места, где снег зимой сдувается, для малины непригодны. Малина также не переносит даже кратковременного затопления. На садовом участке для неё нужны хорошо освещённые, защищённые от сильных ветров уголки. Малина образует много поросли, поэтому ее лучше высаживать на краю участка, вдоль забора.

Сажать малину можно весной и осенью. Осенняя посадка лучше, так как погодные условия осени способствуют хорошей приживаемости растений. Весной посадочный период бывает обычно коротким, а проросшие почки у основания стебля во время посадки легко обламываются. Любая окультуренная почва пригодна для малины, но для получения высокого урожая нужна влагоёмкая, богатая гумусом и чистая от сорняков почва. Под посадку копают траншею глубиной 30-40 и шириной 60 см. Почву при этом разделяют на два слоя: верхний плодородный и нижний глинистый. В верхний добавляют удобрения: 4-20 кг органики, в зависимости от плодородия почвы, 300-400 г суперфосфата, 800 г золы, на кислых почвах (торфянистых) 70-140 г извести на 1 п.м. траншеи. Все хорошо перемешивают и заполняют смесью траншею. Нижний разбрасывают по поверхности почвы или выносят за территорию участка. Размещают малину на расстоянии 1,5-2 м между рядами и 0,3-0,5 м между растениями. Высаживают саженцы в осевшую почву под лопату наклонно на ту же глубину, на какой они росли на маточной плантации или на 2-З см глубже. Надземную часть саженца после посадки следует частично, а лучше полностью удалить. Посаженную малину поливают (не меньше 0,5 ведра на куст) и мульчируют толстым слоем торфа. При сухой и жаркой погоде поливы повторяют.

Весенний полив растений — один из важных моментов в уходе за новыми посадками. После полива почву в рядах нужно прорыхлить.Если у оставленного пенька посаженого растения развиваются плодоносящие веточки, их нужно прищипнуть. Дальнейший уход за посадками заключается в рыхления, прополках, сохранении или возобновлении мульчи, поливах. Малина очень отзывчива на поверхностное внесение органических удобрений. Их вносят в виде мульчи. Навоз, внесённый после осенней перекопки является лучшим видом мульчи. Его могут заменить различные виды компостов. В первые годы жизни насаждений мульчу при осенней перекопке закапывают в почву. С возрастом, когда внутри ряда почва не перекапывается, мульча остаётся поверхностно. Внесение минеральных удобрений под плодоносящую малину дополняет эффект.

Наиболее продуктивный возраст плантации 3-8-летний. Насаждения старше 8 -1 0 лет нужно заменять другими, высаживая на новом месте. Малину размещают сплошными полосами шириной 40 см. Все корневые отпрыски за пределами полосы по мере появления удаляют. Ежегодно на 1 п.м. оставляют 15 — 20 однолетних побегов, остальные вырезают, так как в загущённых насаждениях развиваются грибные болезни, особенно пурпуровая пятнистость. Она проявляется в виде тёмно-лиловых пятен, которые в дальнейшем становятся буро-коричневыми и окольцовывают побеги.

Для удобства ухода за растениями по обе стороны рядка или по центру делают шпалеры, к ним подвязывают побеги. После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают под корень и сжигают. На зиму растения малины пригибают до наступления морозов как можно ближе к земле, чтобы они были рано закрыты снегом.

Рано весной, сразу после таяния снега, пригнутую малину поднимают, иначе почки, находящиеся в приземленном более тёплом воздухе, могут распуститься раньше времени и пострадать при возврате холодов.
 

Рубрики:  Д А Ч А/ягодные культуры


Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2822 ... 455 454 [453] 452 451 ..
.. 1 Календарь