-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57919
Комментариев: 14440
Написано: 79299


Садовые дорожки

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Vikylia68 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Д А Ч А/дорожки, площадки


Понравилось: 1 пользователю

МК Маленькие деревья любой формы

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Diadema [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/идеи для интерьера
Д А Ч А/разные идеи, дачный декор
Р У К О Д Е Л К И/флористика и т.д.

Жгут с подвесками

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/бисероплетение

Елочные игрушки, украшенные бисером

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/бисероплетение

ВновьПозитивноДушевное..

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Диаскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

очередная порция позитива
Виктория Кирдий
Любовь и мухоморы

Шляпа

Адмиралтейство

+15
Рубрики:  ИЛЛЮСТРАТОРЫ, ХУДОЖНИКИ


Понравилось: 1 пользователю

Вышивка с бабочками

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/вышивка

Стейк,Стейк,Стейк

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Гладиатор_импровизации [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Стейк,Стейк,Стейк
    Казалось бы, нет ничего проще: взять да и зажарить кусок мяса. Но, думаю, многие дамы согласятся — не женское это дело. Настоящий стейк может приготовить только мужчина. Правда, существует масса кулинарных нюансов, например, как выбрать мясо и сохранить в процессе обработки его вкус. Поэтому стоит учесть советы шеф- повара ресторана Sam’s steak house Юрия МАРИУЦЫ.



Стейк,Стейк,Стейк Многие путают стейк с обычной отбивной или антрекотом, наивно полагая, что это просто зажаренный кусок мяса. Однако, вопервых, готовить стейк принято на гриле или барбекю, а не на сковородке. А во-вторых, для этого традиционно используют говядину. Она считается королевой стейка. Правда, в ресторане вам могут предложить на выбор мясо птицы, рыбы или экзотических для нас животных: страуса, кенгуру и даже крокодила.




ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
1–1,5 кг говяжьей
вырезки; 50 г сливочного
масла; соль, перец —
повкусу.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
любые овощи и зелень
петрушки.




Стейк,Стейк,Стейк Стейк,Стейк,Стейк Стейк,Стейк,Стейк Стейк,Стейк,Стейк

Вымойте мясо инарежьте его на порционные куски толщиной неменее 2 см.
Посыпьте солью иперцем.


Стейк,Стейк,Стейк Стейк,Стейк,Стейк Стейк,Стейк,Стейк Стейк,Стейк,Стейк

Смажьте гриль сливочным маслом иобжарьте мясо в течение 15 минут (по 7,5 минут скаждой стороны).


Стейк,Стейк,Стейк





Выложите стейк на блюдо, украсьте овощами и зеленью. Приятного аппетита!


Марина ВЕТРОВА

http://www.natali.ua/materials/show.html?p=6&id=2912

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда

Белый берет и шарф

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения AVE-Alvira [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/шали, палантины, накидки, шарфы
Р У К О Д Е Л К И/головные уборы

Кардиган

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Krasnoyrochka123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (спицы)

Метки:  

Шоколадный кекс с цукини

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



1,1/2 ст. сырых цуккини, тертых ( около 227 гр.)
1 ст. муки
1/2 ст. несладкого какао-порошка
1 ч. л. соды
1/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. душистого перца, молотого
1/2 ст. растительного масла
1/2 ст. белого сахара
1/2 ст. коричневого сахара
2 больших яйца
1 ч.л. ванильной эссенции
3/4 ст. (125 гр.) кусочков полусладкого шоколада

читать далее
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М/кексы, маффины, рулеты

Когда можно удобрять золой

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (250x167, 22Kb)

 

 МОЖНО ЛИ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ И КАКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ МОЖНО ЕЙ ЗАМЕНИТЬ? 

В древесной золе содержится много различных элементов питания, но больше всего калия - около 10%. Поэтому золу можно использовать в качестве удобрения, в особенности в качестве заместителя калийных удобрений. Древесная зола содержит также в своем составе целый ряд микроэлементов - бор, марганец и другие, кроме того в ней содержится и известь.

 ЗОЛА КАКИХ ПОРОД ДЕРЕВЬЕВ СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ? 

Содержание питательных веществ в древесной золе зависит - от породы деревьев из которых она получена. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных древесных пород. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, чем зола старых и толстых деревьев.

 КОГДА МОЖНО УДОБРЯТЬ ЗОЛОЙ? 

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для заправки почвы перед посадкой и при посадке плодовых деревьев.

Под молодые и плодоносящие плодовые деревья древесную золу можно вносить в любое время года (осенью, весной, летом).

 МОЖНО ЛИ СМЕШИВАТЬ ЗОЛУ С ДРУГИМИ УДОБРЕНИЯМИ? 

Древесную золу можно смешивать с другими удобрениями непосредственно перед внесением в почву. Однако ее нельзя держать продолжительное время в смешанном состоянии с другими удобрениями, особенно с аммиачными азотными удобрениями (с аммиячной селитрой), так как это вызывает потерю азота. Древесную золу можно прибавлять к суперфосфату из расчета 8% от его веса. При использовании для смешивания большего количества золы качество суперфосфата ухудшается. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует. При приготовлении компоста древесную золу прибавляют вместо извести из расчета 3-4% от веса компостируемого материала. При использовании торфяной золы количество увеличивают на 5-6%.

КАК СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ ДРЕВЕСНУЮ ЗОЛУ? 

Питательные вещества золы очень легко вымываются водой, ввиду чего хранить ее следует в сухом месте. Быстрее всего из золы вымываются окиси калия.

 ДЛЯ КАКИХ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР УДОБРЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗОЛОЙ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНО? 

Установлено, что наиболее эффективно внесение древесной золы под малину, черную смородину и землянику.
 

Рубрики:  Д А Ч А/компост, удобрения

Что такое КОМПОСТ?

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧТО ТАКОЕ КОМПОСТ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ?

Компост - это перепревшее органическое удобрение из различных отходов и отбросов растительного происхождения. Для приготовления компоста сорняки, ботву огородных растений, листья плодово-ягодных растений, опилки, торф и различные органические отбросы собирают в кучу, которую лопатируют и поливают водой несколько раз в течение лета. Ни при каких обстоятельствах нельзя применять не разложившийся компост, в котором остались жизнеспособные семена сорных растений.
 

 (250x187, 18Kb)
Рубрики:  Д А Ч А/компост, удобрения

Майонез домашний

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Делишис – кулинария, рецепты, салаты, суп / Кухонные уроки

Майонез представляет собой концентрированную эмульсию (смесь) рафинированного растительного масла, яичного желтка, сахара, горчицы, соли, уксуса и специи. Майонез способствует усвоению принимаемой вместе с ним пищи и поэтому его справедливо считают незаменимой приправой к салатам и многим другим холодным и горячим блюдам и закускам. Приготовление хорошего майонеза в домашних условиях - дело довольно сложное. Объясняется это тем, что даже незначительные изменения в количестве и качестве ингредиентов и недостаточная тщательность в приготовлении сильно сказывается на вкусе и прочности эмульсии ( она может расслаиваться) и приводит к тому, что майонез либо вовсе не получается, либо он не имеет должного вкуса. Для приготовления майонеза необходим миксер, поскольку ручное взбивание утомительно и может не дать нужного эффекта. Взбивать майонез лучше всего в фарфоровой или керамической посуде. Можно использовать также емкости из нержавеющей стали, которые входят в состав кухонного процессора. Ниже мы приведем несколько рецептов майонеза который можно приготовить в домашних условиях.


Майонез рецепт 1


4-5 яичных желтков (обязательно отделенных от белка), 500-700 г растительного масла, 1/4 стакана уксуса (в нем можно размешивать соль и сахар), 1/3 ч.л. сахара, меньше 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. столовой горчицы.


Выход продукта: 700-800 г отличного майонеза. Размешивать можно в любой стеклянной или керамичесмкой емкости. Тщательно взбить желтки (минимум 1 минуту), что бы они побелели. Если взбить недостаточно тщательно, все потом разделиться на отдельные фракции и майонез не получиться. Не выключая миксера, начинать подливать масло. Обратите внимание: главная ошибка. Масса не должна разделиться на фракции. Если это происходит нужно прекратить доливать масло, пусть миксер сделает массу однородной. Потом продолжить добавлять масло. Его вливают струйкой диаметром со спичку. Этот процесс занимает примерно 4-5 минут. Когда масса начнет тянуться за венчиком ( вы это заметите) пора вливать уксус. Вся масса побелеет и станет болеее жидкой. Плотность массы регулируется уксусом. Дополнительно добавить соль, сахар, перец по вкусу.


Майонез рецепт 2


3 яичных желтка, 2 стакана оливкового масла, 1/2 лимона, соль сахар, порошок горчицы.


Это классический рецепт. Яичные желтки, тщательно очищенные от пленок и без белка, взбиваются в пену прикомнатной температуре, и понемногу (сначала каплями) к ним добавляют оливковое масло ( той же температуры) примерно стакан, не прекращая взбивания, затем также постепенно сок половины лимона, соль, чуть-чуть сахара, сухой горчицы на кончике ножа ( можно больше это зависит от вашего к ней отношения) и потом еще примерно стакан масла. Масло нужно добавлять постепенно, будет видно, когда майонез перестанет принимать масло. В этот момент останавливайтесь и пробуйте. Майонез готов. Вместо оливкого масла можно использовать любое рафинированное масло, кроме кукурузного. Вместо лимонного сока можно добавить уксус или раствор лимонной кислоты - 0,5 чайной ложки порошка на 1 столовую ложку воды.


Майонез "Провансаль"


2 яйца, 200 мл рафинированного масла, 1 ч.л горчицы, 0,5 ч.л соли. Сахар, черный перец, горчица - по вкусу.


Отделить желтки яиц и тщательно взбить. Добавить соль, чуть-чуть сахара, чуть-чуть черного перца и горчицы и после тщательно взбить. После этого начинаем тоненькой струйкой вливать масло маленькими порциями: вливаем- взбиваем (взбивать пока не начнет схватываться, схватилось - еще влить чуть-чуть масла) и так пока не используете все масло. После этого добавить уксус и немного взбить - майонез заметно посветлеет. Добавить ранее отделенный белок и еще раз взбить - майонез еще более посветлеет и к тому же станет более густым. Добавить по вкусу соли и уксуса ( примерно 1 ст.ложка  9%-ного). Если майонез будет слишком кислым - разведите его сметаной. Можно пробовать!


Майонез с хреном


4-5 яичных желтков (обязательно отделенных от белка), 500-700 мл растительного масла, 1/4 стакана уксуса (в нем же можно размешать соль и сахар), 1/3 ч.л сахара, меньше 1/2 л. соли , 1/3 ч. л столовой горчицы, 200 г хрена.


Тщательно взбивать желтки ( минимум 1 минута), чтобы они почти побелели. Если взбить не тщательно - все потом разделится на отдельные фракции и майонез не получиться. Хрен натереть на терке или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (ножи должны быть очень острыми). Добавить к сбитым желткам тертый хрен и горчицу и 20-30 секунд взбивать миксером. Не выключая миксера, начать подливать масло. Масло вливать постепенно, тонкой струйкой, и взбивать процесс займет около 4-5 минут. Когда вся масса увеличится в объеме и начнет тянуться за венчиками миксера ( вы это заметите), пора вливать уксус. Масса побелеет и станет более жидкой. Плотность массы регулируется уксусом. Дополнительно добавить соль, сахар, перец - по вкусу. Такой майонез отличается сильным привкусом хрена, цвет его кремовый и в массе майонеза заметны мелкие волокна хрена.


В заключение можно посоветовать не боятся экспериментировать, творчество на кухне - это тоже искусство!

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/02. салаты
М Н Я М - М Н Я М !/00. Всё подряд

Размножение винограда одревесневшими черенками

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (250x328, 34Kb)

Размножение винограда одревесневшими черенками
Дата: 27 - Авг - 2010 @ : 11:36 дп | Размещено в: Новости


Хочу рассказать посетителям сайта “Приусадебное виноградарство Беларуси”, как я размножаю виноград одревесневшими черенками. К этому способу я пришёл из-за постоянной нехватки времени и считаю его очень простым и удобным для виноградарей-любителей.

1. Достаю черенки из хранилища (погреб с постоянной температурой +2*С), где они хранятся, связаными по сортам вертикально, нижними концами в сыром мху, для уменьшения потери влажности.

2. Освежаю нижние срезы на черенках и ставлю на 2-3 суток в ёмкость с дождевой (снеговой) водой для восполнения влажности.

3. Нарезаю на 1-3-х глазковые в зависимости от длины междоузлий. Бороздую нижнюю часть черенков.

4. Черенки почти до половины быстро опускаю в парафин (продаётся в аптеках), расплавленный на водяной бане. Это позволяет избежать потерь влаги при кильчевании и задержит распускание глазков до образованя корней.

5. Связываю черенки в пучки по 10-15 шт. с этикетками и ставлю на сутки в раствор гетероауксина (0,5 таблетки на 1 литр воды) погружая на 3-4 см.

6. Затем каждый пучок помещаю в полиэтиленовый или целлофановый пакетик, наполовину заполненный хорошо увлажнённым мхом. Заворачиваю черенки в мох до места окончания парафина, оставив на верху открытыми почки. Пакет плотно закручиваю скотч-лентой.

7. Пакет с черенками кладу на подоконник глазками к окну так, чтобы температура в зоне корнеобразования была Ы28*С (замеряю термоетром) и забываю о них на 12 суток.

8. По истечении этого времени 70% черенков легкоукореняемых сортов уже имеют корни, остальные – зачатки корней. Можно высаживать в любой подходящий некислый грунт лёгкого механического состава.

Что касается трудноукореняемых сортов из группы амурского винограда, то для них я применяю такой способ:

1. После кильчевания во мху, если не образовались корни, ставлю пучки с черенками в 0,5 л банки на 3-4 см наполненные снеговой водой. Бросаю в каждую по таблетке активированного угля во избежание плесени. Переодически доливаю воду!!!

2. Когда зелёные побеги достигнут длины 20-25 см обламываю 2-3 нижних листа и сажаю черенок вместе с зелёным побегом в ёмкость с промытым речным песком заглубляя зелёный побег в песок на 8-10 см. В таком случае корни (даже если их нет на одревесневшем черенке) быстро образуются на зелёном побеге. Необходимо только следить, чтобы песок в ёмкости был постоянно влажный.

Таким способом мне удавалось укоренять черенки особо ценных трудноукореняемых сортов толщиной со спичку.

Если возникнут вопросы, звоните!

С. В. Балахонов
тел. дом: (8-0214)430516; тел. моб: 8-029-3971855 (Velcom); 8-025-9748269 (life:)
 

Рубрики:  Д А Ч А/ягодные культуры
Д А Ч А/виноград

Как получить крупные плоды томатов

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (700x525, 179Kb)

Как получить крупные плоды томатов


Мульчирование весьма сильно способствует росту томатов, снижает затраты труда на полив и рыхление.

Для мульчирования почвы можно использовать перепревший навоз или торф. Мульчируют сразу после высадки рассады и до того, как поливы и дожди успеют уплотнить почву. Для кустовых томатов мульчирование еще важнее, чем для высокорослых. Плоды кустовых томатов часто соприкасаются с почвой или загрязняются ею при сильных дождях. Мульча из измельченной соломы препятствует этому лучше, чем навоз или торф.

Томаты хорошо растут на любой теплой, богатой перегноем, средней по составу почве, не удобрявшейся свежим навозом и обязательно на открытых солнечных участках. Хотя томаты хорошо развиваются и на почвах, недавно удобренных навозом, но лучше использовать участки не получавшие навоз. Не следует торопиться и с внесением извести. Томаты очень чувствительны к хлору. Хотя томаты не страдают от почвоутомления и поэтому их можно выращивать на одном и том же месте несколько лет, главное чтобы почва не была заражена фитофторозом.

Регулярные подкормки позволяют получать очень крупные плоды томатов. Подкормку начинают уже через две недели после высадки рассады. Чтобы растения не образовывали без пользы большую вегетативную массу, применяют полное удобрение с соотношением основных питательных веществ (азот, фосфор, калий) 1:1:1. Проще всего вносить подкормку поверхностно в сухом виде. Удобрения равномерно разбрасывают между растениями на мульчу, и при поливе растворяют его, доставляя таким образом к корням. Подкормку повторяют каждые две недели до середины августа. Каждый раз вносят не больше 20 г удобрений на 1 квадратный метр.

У высокорослых томатов нужно регулярно удалять пасынки и подвязывать растения к опоре. Пасынки удаляют не ножом, а пальцами; это позволяет избежать повреждений главного побега. Пасынки развиваются в месте соединения листа с главным стеблем. При удалении пасынков нельзя также повреждать и лист. Пасынки удаляют, как только их можно ухватить пальцами. Для подвязывания стебля к опоре используют достаточно широкие материалы (ленту, шпагат), потому что тонки нитки и веревки прорезают стебли. При подвязывании учитывают возможное утолщение стебля и поэтому подвязывают не слишком туго.

В конце августа верхушки главных побегов удаляют, поскольку плоды, развивающиеся позднее, уже не успеют дозреть, а только отнимут питательные вещества от уже сформировавшихся плодов.

Прищипывать верхушку растения следует над кистью, цветки которой уже раскрылись. Необходимо оставлять над этой кистью по крайней мере еще один лист, иначе на ней не завяжутся плоды. Прищипкой можно ускорить развитие остающихся на растении плодов. После прищипки нужно продолжать следить, чтобы не появлялись пасынки.

Гниль ботвы и плодов (фитофтороз) – очень опасная болезнь томатов, чаще всего появляется в дождливое лето. Листья покрываются бурыми пятнами и отмирают. На плодах образуются бурые и даже черные пятна, и они гниют и растрескиваются. Пораженные плоды становятся ядовиты и несъедобны. Фитофтороз легко может перекинутся и на картофель.

Меры профилактики очень просты: прежде всего томаты надо высаживать на теплые, солнечные, открытые, хорошо проветриваемые участки. Желательно в профилактических целях опрыскивать растения медьсодержащими препаратами, но плоды после такой обработки нужно обязательно мыть перед употреблением. Пораженные растения нужно сразу удалять и сжигать
 

Рубрики:  Д А Ч А/огород


Понравилось: 1 пользователю

Как получить высокий урожай огурцов

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (326x435, 54Kb)

Как получить высокий урожай огурцов


Перед Вами метод выращивания огурцов в среднем по 20-25 штук с каждого куста. Этот урожай будет в 6 раз выше обычного! Из опробованных сортов самыми лучшими оказались: "Нежинский", "Конкурент", но суперурожай дал сорт "Майский".

Семена высеять в ящики, на дно насыпать песку - для фильтрации, сверху добавить почву (50% и 50% перегноя). Наполнить ящики до половины их высоты на 3-4см, высаживать семена через 3-4см на глубину 1-2см. Ящики накрыть стеклом и на 3-4 дня поставить в теплое место. Семена не проращивать - они взойдут желтыми и хилыми. При появлении всходов, снять стекло и выставить ящики на солнечное окно.

По мере роста рассады подсыпать почву, пока ящики не заполнятся полностью. Это будет первое УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы путем подсыпки земли. Присмотритесь внимательно к стволику огурцов - на нем Вы увидите много пупырышек, это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив систему всего растения почти в 2 раза, а значит и мощь всего растения !

Теперь пересадите рассаду в горшочки или в пакеты из-под молока. Это делается когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Рассаду отделяют друг от друга вместе с землей и вкладывают в пакет (горшочек). Горшочки, как и ящики заполняются землей лишь частично. По мере роста растений земля подсыпается пока не заполняются полностью пакеты или горшочки. Это второе УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы.

Затем пересаживаем рассаду в грунт, под пленку, в загородку. Внутри загородки выкопать траншею с обеих сторон на полный штык лопаты. На дно траншеи насыпьте перегной 5-7 см. До высадки рассады земля должна неделю прогреться под пленкой.

Высадка рассады: разрезается пакет и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Этот ком буквально пронизан корнями - это главное в этом методе, где четырежды увеличивается корневая система (2 раза в ящике и 2 раза в пакете). Когда растение опущено в траншею, обсыпьте его землей смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение). После этого траншею обсыпьте соломой, прошлогодним сорняком, слоем 8-10 см, сверху присыпьте землей и полейте. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям, в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье УВЕЛИЧЕНИЕ корневой системы (по вертикали). Огурцы обязательно надо подвязывать, для этого сделайте высокую поперечную шпалеру. Они меньше поражаются мучнистой росой, не так желтеют.

Преимущества метода: Высокая урожайность - 110-120 огурцов с 1 кв. метра, долгий вегетационный период - 165 дней, против 95. При поливе очень небольшой расход воды. В загородке из пленки и в траншеи долго держится влага, малый расход мульчирующего материала, потому, что узкую траншею проще предохранить от испарения. Малая посадочная площадь - 18-20 растений на 4 кв. метрах !
 

Рубрики:  Д А Ч А/огород

Овощи любят ГАЗЕТЫ

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощи любят газеты
Внимательно прочитанная газета может сослужить вам двойную службу, если вы воспользуетесь не только её советами, но и полосами, на которых эти советы напечатаны.
В этом году сорняки перезимовали прекрасно и, конечно, будут сильно досаждать огородникам, не выписывающим периодику. Любители новостей одолеют их, если укроют грядки слоями использованной прессы.
К примеру, высаживая чеснок, смочите в воде газеты, предварительно скомкав их. Затем аккуратно разложите газеты на взрыхлённой почве в четыре слоя, сделав ножом отверстия для каждого зубка. Высадив чеснок, присыпьте газеты землёй, в которую можно добавить перепревшую за зиму листву.
Газеты сохраняют в почве влагу, уберегают растения от внезапных весенних похолоданий, создают своеобразные ""парниковые"" условия. В такой защитной ""упаковке"" чеснок вырастает гораздо крупнее, чем без неё. И главное - сквозь газетные слои не пробиваются сорняки, которые могли бы заглушить урожай.
Такую грядку без особых усилий вы сможете устроить и для лука, моркови, свёклы и даже редиса."
 

 (138x103, 4Kb)
Рубрики:  Д А Ч А/огород

Как можно использовать пластиковые бутылки в саду и в огороде

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (200x215, 28Kb)

Как можно использовать пластиковые бутылки
Раздел: Полезные советы




Обычно пустые пластиковые бутылки мы не используем и выбрасываем в мусорный контейнер. А вот и зря! Обычные пластиковые бутылки для дачников могут стать незаменимыми помощниками. В первую очередь наступившей осенью, когда все хозяева стараются подготовить сад к долгой и холодной зиме.

Дадим несколько советов, как можно использовать пластиковые бутылки.

При черенковании смородины и крыжовника хорошо политые водой черенки накрывают половинкой пластиковой бутылки. В таком замкнутом пространстве сохраняется повышенная влажность воздуха, а значит, листья долго останутся свежими и упругими, дольше не высыхает земля, черенки легче перезимуют, а весной быстрее тронутся в рост.

Немаловажно для сада в зимний период – защита штамбов от морозобоин и солнечных ожогов. Оказываются стволам молодых плодовых деревьев тоже помогут пластиковые бутылки. Использовать их для этой нехитрой процедуры лучше перед наступлением холодов, когда земля еще не промерзла и в нее можно воткнуть на несколько сантиметров край разрезанной полиэтиленовой бутылки или канистры.

Чтобы использовать пластиковую бутылку по этому назначению надо отрезать дно и верхнюю часть, разрезать то, что осталось вдоль и надеть на ствол. Если он достаточно толстый, для его защиты можно использовать несколько пластиковых бутылок. Причем ими можно обернуть ствол в несколько «этажей». Каждый «этаж» обвязывается шпагатом или прихватывается резинкой. Низ для прочности присыпается слоем грунта. Воздушная прослойка между бутылкой и штамбом дерева служит столь надежной защитой, что никаких повреждений на коре под пластиком даже в сильные морозы не случается.

Ну а весной бутылки просто аккуратно снимаются, чтобы не повредить кору.

Такое использование пластиковых бутылок не помешает и для защиты сада от зимних набегов зайцев, любящих полакомиться корой молодых плодовых деревьев. Полевые мыши также могут погрызть нижнюю часть ствола вашей любимой яблоньки или вишни.

Пластиковые бутылки можно использовать также в качестве долговременных «поилок» для рассады на грядках или в теплице. Для этого их вкапывают на треть горлышком вниз в землю рядом с растением, предварительно сделав шилом пару проколов в крышке и срезав донышко (есть вариант организации капельного полива без вкапывания бутылок в землю, когда они подвешиваются на проволочных крючках). Остается заполнить бутылки теплой отстоянной водой и рассада помидоров и огурцов не завянет до вашего следующего приезда на дачу в очередные выходные дни. Вода из бутылок, по мере высыхания почвы, будет просачиваться в землю и поить корни растений.

Использовать пластиковые бутылки можно также для изготовления рассеивателя воды, надеваемого на шланг. Такое устройство предназначено для полива молодых и слабых растений, которые можно повредить сильной струей.

И, наконец, в сезон дождей пластиковые бутылки, вставленные друг в друга, можно использовать в качестве водосточной трубы крыши подсобки или сарая для сбора воды в бочки. Растения очень любят такую насыщенную кислородом дождевую воду.
 

 (399x183, 17Kb)

Рубрики:  Д А Ч А/огород

Прополочная бритва (сделай сам)

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (200x196, 2Kb)

Весь день долбил корягу дятел! И спятил.

В. Лейкин.

В любой отрасли найдутся примеры, как одна простая вещь переворачивает целую стратегию. Согнул железяку так, и все сто лет привычно обливаются потом, а загнул эдак – ба, да она сама все делает! А мы пахали...

Эта глава – просто иллюстрация того, что ум вещей можно повышать бесконечно. И еще того, что все новое есть хорошо скрытое старое, а также хорошо заплеванное чужое. Простите мне старый эпиграф: лучше не скажешь. Больше того, одну главку я из “Умного сада” возьму целиком; добавить нечего.

Прополочная бритва

“Комет”, милочка, и микробов убивает. Если посильнее стукнуть!

Из рекламы.

Бритва – обычный инструмент западных фермеров. В одной из книг 30-х годов – опыт какого-то колхоза – почти такой же инструмент называется “ручным полольником”. Хороший пример умной вещи.

Миллионы людей сто лет работают тяпками, не вникая в тонкости их назначения и в результат использования. Но вот понадобился инструмент для быстрой подрезки сорняков, и кто-то, кто не любил лишней работы, его сделал. А мне эту идею подал лет восемь назад наш краснодарский цветовод Валя Левичкин. Я сделал и возблагодарил нашу встречу!

В то время у нас широко продавались “ручные культиваторы”: на черенке – бритва со свободным люфтом, а впереди нее зубчатые колесики. Многие купили их, но вскоре забросили в сарай. Просчет оказался в колесиках: они быстро забиваются суглинком, на них наматывается трава. В сырость работать невозможно, а высохший суглинок не режется, его только тяпкой рубить! Оказалось, что достаточно отпилить колесики, и получается отличная бритва, работать которой – одно удовольствие. У вас или у соседей наверняка где-то есть такой “культиватор”. Попробуйте не мешкая.

Бритвой не бьют, ее тянут. При движении к себе, а после привычки – и от себя, острое лезвие заглубляется на 2–3 см, аккуратно подрезает сорняки и ровно рыхлит верхний слой. В почве ходит почти без усилий, а в перегное – вообще без усилий. Грядка чистится, как картошка. Эффективность минимум вдвое выше, чем тяпкой: мы как-то с ребятами картошку наперегонки пололи. Еще легче дело идет, если рядки на ширину бритвы сеять. Провел – и готово.

Свежеточенная бритва работает вдвое лучше затупевшей, а точится бритва, как нож. Конечно, если пытаться резать взрослый бурьян, приходится потеть, но бритва не для него. Для него существует тот топор на длинном черенке, который мы называем тяпкой. А бритва – для того, чтобы бурьяна не было.
 

Рубрики:  Д А Ч А/огород

Вставка для шторы "Бордовая роза"

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/узоры, техники вязания (крючок)
Р У К О Д Е Л К И/идеи для интерьера
Р У К О Д Е Л К И/шторы


Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2849 ... 441 440 [439] 438 437 ..
.. 1 Календарь