-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57372
Комментариев: 14400
Написано: 78667


КАК ВЫВЕСТИ ПЯТНА

Пятница, 16 Июля 2010 г. 19:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://www.rukodelie.by/content/?id=1519

Пятна рекомендуется выводить сразу же после их появления. Перед чисткой цветных тканей необходимо на отдельном лоскутке или на шве с изнаночной стороны определить устойчивость окраски.

Нужно также установить происхождение пятна, так как от этого зависит выбор пятновыводящего средства. Для того, чтобы раствор не расплылся, ткань вокруг пятна на расстоянии 1 см смочить чистой водой. Пятно нельзя тереть, а слегка увлажнить ваткой, затем тщательно прополоскать.

Пятна кофе, какао, шоколада
удаляют современными отбеливателями, но застарелые пятна нужно смочить теплым глицерином в течение часа, прополоскать и чистить нашатырным спиртом.

Пятна от чая
чистят смесью 1/2 чайной ложки нашатырного спирта и 2 чайные ложки глицерина.

Пятна от молока и мороженого
прежде всего моют теплой водой. Застарелые пятна чистят бензином, затем слабым раствором нашатырного спирта.

Пятна от соков
чистят горячим раствором поваренной соли, холодным раствором уксусной кислоты или горячим молоком. Пятна от соков нельзя замывать мылом, т.к. они становятся устойчивыми.

Пятна от пива
удаляются раствором питьевой соды (1 чайная ложка на поллитра воды). С шелковых тканей пятна удаляются водкой. Старые пятна протрите смесью глицерина и нашатырного спирта в равных долях.

Винные пятна
чистят горячим раствором поваренной соли, спиртом, раствором лимонной кислоты или смесью спирта и лимонной кислоты 4:1, 3% перекисью водорода.

Пятна от растительного масла
удаляются путем втирания в него теста из картофельной
муки, замешанного на бензине или очищенном скипидаре.

Жирные пятна
чистят растворяющими жиры веществами, например, бензином, эфиром, ацетоном, спиртом, скипидаром. Взяв один из растворителей, смешайте его с тальком или крахмалом и в виде жидкой кашицы наложите на пятно слоем 2-3 мм.

Старые пятна от крови
с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом или раствором буры (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Оставшиеся пятна дополнительно протирают раствором перекиси водорода, подогретым до 60°С. После удаления пятен белье следует прополоскать, добавив немного уксуса.

Свежие пятна от пота
с белых тканей выводятся раствором поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды). С окрашенных тканей удаляются раствором уксусной или лимонной кислоты (1 чайная ложка на полстакана воды).

Пятна ржавчины
необходимо удалять сразу же после их появления. С белых льняных и хлопчатобумажных тканей пятна ржавчины удаляются горячим раствором щавелевой кислоты (на полстакана воды — 2 чайные ложки). С шерстяных и шелковых тканей пятна ржавчины выводятся с помощью теплого раствора лимонной кислоты.

Восковые пятна
выводятся горячим утюгом. Тупой стороной ножа снять верхний слой, который не впитался в волокно. Затем под пятно и на него положить мягкую ткань и прогладить горячим утюгом. Воск тает и впитывается в ткань. Эту процедуру повторить несколько раз, меняя впитывающую ткань. Остатки пятна вычистить бензином.

Пятна масляных, нитро красок и лаков
чистят бензином и скипидаром. Застарелые пятна следует обработать раствором: 5 чайных ложек ацетона и 2 ч/л скипидара. Пятно несколько раз смочить этим раствором. Остатки краски удаляют бензином и теплой мыльной водой.

Пятна от древесной смолы
выводятся очищенным скипидаром. Застарелые пятна на несколько часов смазать сливочным маслом (оно размягчает пятно). Затем тупой стороной ножа снять не впитавшееся масло и древесную смолу. Чистят скипидаром или бензином.

Пятна от травы и цветов
чистят горячим раствором поваренной соли, спиртом, разведенным нашатырным спиртом.

Пятна марганцовки
чистят 10% раствором щавелевой кислоты. Затем тщательно промывают водой.

Пятна от плесени
чистят смесью перекиси водорода с небольшим количтвом уксуса. Если пятна свежие, их можно снять, если протереть соком свежих помидоров.

Пятна от йода
смочите несколько раз молоком, а затем замойте мыльной водой. Или же можно, смочив пятно холодной водой, натереть его крахмалом. Проделать это несколько раз.

Чтобы одежда не линяла во время стирки

  • Перед стиркой замочите ее в воде с добавлением кальцинированной соды.
  • Если линяет трикотажная вещь, перед стиркой замочите ее в холодной воде с добавлением уксуса, а после стирки при полоскании добавьте 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды.
  • Цветное белье не полиняет, если перед стиркой замочить его в соленой воде. 2-3 столовые ложки соли можно добавить и при стирке в стиральной машине — вещи не полиняют, а краски станут ярче.

ИСТОЧНИКжурнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рубрики:  ДОМОХОЗЯЙСТВО

Кальмары тушеные в сметане

Пятница, 16 Июля 2010 г. 19:01 + в цитатник
Это цитата сообщения AndPo [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

             Нужен килограмм кальмаров, пол-литра сметаны, три луковички, пара ложек муки. Понятно, что соль и перец тоже обязательны.
            Режем кальмарчиков. У меня было филе уже чищеного кальмара, поэтому процедуру чистки кальмара я пропускаю. Режем кальмаров соломкой, солим, перчим и на сковороду в пару ложечек нагретого растительного масла. Когда кальмары начнут белеть и скручиваться, а это произойдет приблизительно на второй-третьей минуте жарки, кальмары снимаем со сковороды. Очень важно не пережарить кальмары, потому, как вместо кальмаров мы получим кусочки порезанной и пожаренной подошвы…
            Пассируем муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем три ложки муки. Включаем огонь и перемешивая обжариваем (пассируем) муку до легкого изменения цвета. Выключаем, высыпаем.  В кастрюльке или сковородке с толстым дном, на очень маленьком огне, до карамелизования, но ни в коем случае не до изменения цвета жарим лучок. Пока лук жарится, заливаем сметану полуторами стаканами воды. Растворяем пассированную муку в разведенной сметане.  Выкладываем кальмары на карамелизованный лук, сверху заливаем сметано-мучным раствором и на небольшом огне, под крышкой тушим в течение 20-25 минут после закипания. Странно, но кальмары жесткими не становятся, несмотря на столь длительное время  термообработки.
            Подается с рисом. Вкусно. Просто неожиданно вкусно.

Р.S. Рецепт взял где-то в журнале, а вот где точно, увы, не помню... :-(

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Как они готовились
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда

Как готовится ароматный уксус?

Пятница, 16 Июля 2010 г. 19:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Inessa_Rjabinina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (400x445, 110Kb)
Из обычного столового купленного в магазине уксуса можно приготовить ароматный, более мягкий и пряный уксус. Как его готовить? А вот как.Нам потребуется магазинный уксус (одна бутылка) и различные ваши самые обожаемые пряности. Это может быть чилийский перец, он придаст горчинку уксусу, это могут быть травы, семена. Предлагаю сделать уксус с добавлением базилика свежего, с укропом, с чилийским перцем и с лимоном (нам понадобится только кожура лимонная). Ещё можно взять семена тмина и душистый перец в горошке. Нам понадобятся стеклянные бутыли и обязательно с плотно прилегающей крышкой, чтобы ценные ароматы во время хранения уксуса не выветривались. В чистые и сухие бутыли (бутылку) закладываем наши подготовленные заранее пряности (перец, травы, семена). С лимона просто снимаем кожуру и так же помещаем в бутылку. Теперь уксус вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. Выключаем огонь. Даём уксусу совсем немного остыть и вливаем его в бутыли с нашими пряностями. Теперь необходимо плотно закрыть бутылки и всё. Уксус готов. Теперь отправляем его в тёмное место настаиваться (около недели этот процесс займёт). Готовый ароматный уксус добавляем в салаты.
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !

ЗАКУСКА "ПИЛЮСКИ"

Пятница, 16 Июля 2010 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения galina_emelyukova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (500x292, 26Kb)
Популярная и по нынешним временам совсем недорогая закуска!

Готовится за несколько часов, но максимально вкусна и остра на вторые сутки.Двухкилограммовый кочан капусты режем пополам, вырезаем кочерыжку. Каждую половину режем на четыре сегмента.
Каждый сегмент разрезаем поперек на 2-3 части. Разбираем нарезанные квадратики-треугольники на лепестки.
Сырую свеклу размером с кулачок чистим, режем пополам и затем тонкими ломтиками.
Морковь - крупной соломкой.
5 крупных зубчиков чеснока поперек тонкими лепестками.
Складываем в пластиковую или стеклянную емкость слоями капусту, чеснок, морковь и свеклу.
Готовим маринад - на 1,5 литр кипящей воды 1,5 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, помешиваем до растворения соли-сахара (это количество на 2 кг капусты).
В капусту вливаем 1 стакан 9% уксуса (можно ароматизованного) и 1/2 стакана растительного масла без запаха (я делаю без него, потом добавляю в тарелку)
Заливаем кипящим маринадом.
Он сначала не покроет всю капусту, чуть примните ее деревянной ложкой или скалкой, потом она пропарится и осядет в маринад.
Закрываем крышкой. Как только остынет, можно употреблять. Но лучше поставить в холодильник на 2 суток, она станет ярко-розовой и приятно острой!
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
М Н Я М - М Н Я М !/09. заготовки на зиму

Как проснуться и быть бодрой по утрам?

Пятница, 16 Июля 2010 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения L_e_n_u_s_y_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (270x270, 50Kb)
Проснуться с утра – еще полдела. А вот как быть бодрым с утра? И как не заснуть на работе? Что сделать, чтобы побыстрее проснуться, чтобы не клонило в сон на рабочем месте? Мы рассмотрим все этапы по порядку: что надо делать (или не делать) с вечера, что – с утра, а что – на рабочем месте.

С вечера

Сон – самое ключевое слово в утренней бодрости. Как вы спали, так вы и встали – разве нет так?
СОВЕТЫ
Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е

Кабачки, фаршированные мясом

Пятница, 16 Июля 2010 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Alabama22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пока свежих овощей на рынках много, нужно по максимуму использовать их в семейном меню!)))

Вчера готовила фаршированные кабачки, получилось вкусно и просто:

Для рецепта Вам потребуются:
- кабачки - 130г
- мясо - 110г
- рис - 25г
- лук репчатый - 20г
- маргарин сливочный - 5г
- соус - 100г или сметана - 30г
- сыр - 25г
- перец, зелень - по вкусу.
 

Пошаговое приготовление:

Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек па куски длиной 4-5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики. У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры. Подготовленные кабачки перед фаршированном отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем.

Для приготовления фарша сырую говядину или баранину пропустить через мясорубку вместе с пассерованным репчатым луком, добавить отваренный в воде рассыпчатый рис, соль, перец и все, хорошо перемешать.

Уложить фаршированные кабачки па подмазанный маслом противень, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Затем кабачки залить сметанным соусом или сметаной и прокипятить.

 

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда

Секреты красоты древних египтян

Пятница, 16 Июля 2010 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Леонсия- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клеопатра.
Египтяне считали, что гармоничная внешность приносит удачу и достаток. Чтобы привлечь внимание Хатхор к своим детям, они часто давали им имена, производные от древнеегипетского слова «нефер» — красота. Так, например, имя прекрасной Нефертити, вошедшей в историю как супруга фараона-реформатора Эхнатона, означает «прекрасная пришла». Ее образ стал эталоном женского совершенства. Благодаря множеству сохранившихся фресок и папирусов до нас дошли основные рецепты красоты по-древнеегипетски.

Декоративная косметика

Как известно, в Древнем Египте самым излюбленным способом похорошеть было подведение глаз зеленой (из малахита) и черной со свинцовым блеском (из галенита) тушью. Измельченные минералы смешивались с водой, камедью, иногда с ароматическими веществами. Все это хранилось в изящных ониксовых или стеклянных сосудах вместе с палочкой для подводки, это вполне можно считать прообразом современной жидкой туши для глаз. Важно отметить, что подведение век имело эстетическое, медицинское и ритуальное значение. Как определили современные ученые, эта мера в условиях засушливого и пыльного климата страны спасала египтян от глазных инфекций и охраняла кожу вокруг глаз от преждевременного увядания. В магических обрядах особое значение приобретало декорирование зеленой тушью — этот цвет символизировал плодородие, возрождение, бессмертие и саму жизнь. Порошкообразная пудра из малахита и галенита позднее стала популярна в качестве теней для век. Древних египтян можно считать изобретателями румян и помады для губ. Бессменным сырьем для них служила красная охра (окись железа), смешиваемая с жиром.

Прически

Важнейшим показателем социального статуса в Древнем Египте были прически. Особой популярностью у местного населения пользовались парики. Простолюдины носили тяжелые изделия из шерсти, а представители знати — сложные конструкции из натуральных волос, подстриженных в 3 уровня. Как правило, пряди украшали и закрепляли бусинами из золота, полудрагоценных камней (сердолика, агата) и длинными шпильками. За париками тщательно ухаживали с помощью гребня из слоновой кости и дерева.

Древние египтяне виртуозно владели искусством создания сложных причесок со  множеством мелких косичек (считается, что эта мода пришла в Египет из Малой Азии). Египетские модницы применяли завивку, что особенно наглядно видно на примере так называемого женского хаторического парика как у богини Хатхор (спускающиеся на грудь 2 крупные пряди волос с завитыми концами), и красили волосы в синий цвет (цвет богов). Часто использовались конусы, наполненные ароматной помадой из душистого животного жира, который плавился на солнце и, благоухая, стекал по волосам. Бритые головы являлись привилегией жреческой касты. Детей (независимо от пола) также стригли наголо, оставляя на макушке «младенческий локон».

Атрибуты красоты

 

Лучшим свидетельством того, что древние египтяне уделяли своей внешности много внимания, является большое количество разновидностей баночек, сосудов для хранения косметики, красок, духов и всевозможных притираний, туалетных лопаточек и ложечек, гребней, заколок и шпилек, бритвенных лезвий и зеркал, часто украшенных символами богини красоты Хатхор. Для хранения этого дамского инструментария изготавливались специальные ларцы — непременные участники интерьера знатной египтянки.

Чистота — залог красоты

По свидетельствам историков, древние египтяне отличались исключительной чистоплотностью. Так, все сословия, как зажиточные, так и небогатые, пользовались специализированной жидкостью для мытья рук «нечерет» — растворенной в воде ископаемой содой и натроном. На ее основе была также создана и специализированная санирующая паста для мытья тела. Упоминается и ароматизированное полоскание для полости рта «бед». Многочисленные источники свидетельствуют о том, что еще 4000 лет тому назад египтяне принимали душ и практиковали массаж. Также они проводили процедуры депиляции и были искусны в бритье, которое осуществляли странствующие по селениям брадобреи.

Ароматы Древнего Египта

Следует отметить, что именно древние египтяне опередили многие нации в производстве духов и благовоний, сделав их объектом стабильного экспорта. Еще Диоскорид отмечал их искусство в изготовлении масел, особенно из лилий. Многочисленные цветочные духи производились путем отжима из лепестков или возгонки из плодов и коры растений. Особой любовью среди египтян пользовались лотос, корица, кардамон, ирис, миндаль, сандал, мирра. Вытяжка из желез пустынной антилопы с необычайно стойким ароматом и по сей день является незаменимым элементом дорогой французской косметики и экспортной статьей современного Египта. Римский писатель Плиний в своей «Естественной истории» упомянул о том, что древнеегипетское средство красоты — «притирание из Мендеса» — пользовалось большим успехом у граждан Римской империи. Кроме широко известной «молочно-медовой ванны» царицы Клеопатры до нас дошел еще один косметический рецепт с красноречивым названием «Как превратить старика в молодого человека». Это детальное описание изготовления теста из метелок сочевичника. Из них выпаривалась вода, далее надо было собрать капли выделяющегося масла, которое путем последующих нагреваний превращалось в чудодейственное многопрофильное средство, омолаживающее кожу, разглаживающее морщины, изгоняющее пигментные пятна и стимулирующее рост волос.

Рецепты красоты

И сегодня щедрая земля Египта может предложить нам огромное количество великолепных масел и вытяжек растительного и животного происхождения, имеющих вековую историю. Любой восточный базар в этой стране поражает разнообразием этих чудодейственных средств, которые можно использовать как в косметических, так и в лечебных целях.

Так, например, масло лотоса придаст силу, вселит энергию. Аромат жасмина успокоит и подарит чувство уверенности в себе, ощущение внутреннего равновесия. Масло дикого апельсина, добавляемое в маски для лица, придает коже свежий вид, тонизируя ее. Оно же незаменимо и в борьбе с целлюлитом — его необходимо втирать в проблемные зоны, смешав в равных долях с маслом сандала. Последнее обладает увлажняющим, разогревающим, смягчающим действием. Сандаловое масло отлично укрепляет ногти при втирании его в ткани корневой лунки и способствует росту волос (1–2 капли его добавляют в шампунь). Кунжутное предотвращает старение кожи, защищает от солнечных лучей, предупреждает пересушивание, обладает заживляющим эффектом. Для отбеливания лица надо добавить 1–2 капли этого средства в ночной крем. Масло с экзотическим названием харуа великолепно укрепляет волосяные луковицы, устраняет появление перхоти и сухости, для этого его надо втирать в кожу головы. Для лечения жирных волос современные египтянки давно облюбовали масло гар-гир. Великолепными средствами эротической парфюмерии можно назвать мускус и королевскую амбру.

Практика

 

Лечение юношеских угрей

2–3 капли масла алоэ добавить в стакан воды. Протирать лицо этим средством утром и вечером.

Средство от морщин

Смешать 1 столовую ложку алоэ с 2 столовыми ложками меда. Наносить маску вечером на очищенную кожу.

Для роста волос

 

Для изготовления маски следует взять 1 чайную ложку масла алоэ, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку репейного масла — втереть в кожу за 30 минут до мытья головы.

Подтяжка кожи

1 часть сандала, 2 части молока смешиваются и помещаются на 30 минут в холодильник. После чего маска наносится на лицо на 15 минут.


 

Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е
И Н Т Е Р Е С Н О

Susie* / sue

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:50 + в цитатник
Это цитата сообщения белка28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Галерея



 

Sue много путешествует и во время поезок фотографирует красивые уголки тех мест, где бывает.


ДАЛЕЕ
Рубрики:  Д А Ч А
МИР


Понравилось: 1 пользователю

Этот пост для тех, у кого стоит не лицензионная версия Windows!

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyusi_serebro [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Проверка подлинности Windows


Думаю,что многим из вас знакомо это уведомление...

Не знаете что делать?

читаем дальше
Рубрики:  КОМПЬЮТЕР

Пять начинок для омлета

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:47 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/12. завтраки

БОЖЬИ КОРОВКИ. ВЫШИВКА КРЕСТОМ.

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения cicikore [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (465x640, 86Kb)

 (344x39, 3Kb)

 (465x640, 79Kb)

56fdf47b738393e28da0f612bbb19a2b (344x39, 3 Kb)

 (465x640, 89Kb)

56fdf47b738393e28da0f612bbb19a2b (344x39, 3 Kb)

 (465x640, 91Kb)

56fdf47b738393e28da0f612bbb19a2b (344x39, 3 Kb)

 (627x435, 73Kb)
Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И

Окорочка в хрустящем тесте

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкуснотища [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Окорочка в хрустящем тесте - вкусные сочные куриные окорочка в золотистом тесте - безумно вкусно!

 (606x442, 459Kb)

Ингредиенты:
4 куриных окорочка
100 г сыра
1 яйцо
Слоеное тесто 300 г
Перец, соль

Приготовление
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/04. основные блюда
М Н Я М - М Н Я М !/14. блюда для пикника

Икра кабачковая

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Викторова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Икра кабачковая (заготовка на зиму)
http://mila-kanari.livejournal.com/36606.html
 (500x381, 45Kb)
Ингредиенты:

3 кг кабачков;
750 г морковки;
0,5 кг лука;
1 ст. сахара;
150 мл уксуса;
50-70 г чеснока;
100-120 мл оливкового масла;
1 ст. томатного сока (использовала свежевыжатый);
1 ч.л. черного молотого перца;
2 ст. л. соли
Читать далее...
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/09. заготовки на зиму

Кабачковая икра по старинному шотландскому рецепту!

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Nadyanya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что нужно:

кабачки1 кг
помидоры1 кг
лук репчатый500 г
яблоки зеленые500 г
изюм500 г
сахар500 г
уксус винный белый600 мл
сольпо вкусу
корень имбиря25 г
гвоздика12 бутонов
черный перец горошком1 ч. л.
кориандр1 ч. л.

Как готовить:

шаг 1
На помидорах сделать крестообразный разрез, опустить плоды на 1 мин. в кипящую воду, затем сразу же переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидоры небольшими кусочками.


шаг 2
Кабачки очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоки очистить, удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками.

шаг 3
Нарезанный на кусочки имбирь, гвоздику, горошины перца и кориандр поместить в полотняный мешочек.

шаг 4
Сложить все овощи в большую широкую кастрюлю, положить мешочек со специями, влить уксус и, помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить без крышки, периодически перемешивая, 1 ч.

шаг 5
Добавить промытый изюм, продолжать готовить на небольшом огне, помешивая, еще 1,5 ч. Удалить мешочек со специями. Дать икре немного остыть.

шаг 6
Разложить теплую икру по стерилизованным банкам, закрыть пластмассовыми или стеклянными крышками (не металлическими!) и поставить в прохладное место. Икра будет полностью готова через 3–4 недели.



Взято отсюда: http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=6355
 (325x295, 15Kb)
Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/09. заготовки на зиму

Яблочный торт с карамельным Баварским муссом с корицей

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Margosha_Rita [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шикарный торт! Рецепт позаимствовала у хозяюшки с ЖЖ niksya. Спасибо ей!
Подробный фоторецепт здесь http://niksya.livejournal.com/30698.html Фото мои.

Украсила торт взбитыми сливками, и это оказалось очень кстати, т.к. сам торт сухой по структуре.

Но, очень вкусный, и интересный, в сочетании ингредиентов. Любителям яблок и корицы, обязателен к применению!
 (699x466, 166Kb)
 (466x699, 81Kb)
Рубрики:  С Л А С Т Ё Н А М

Звуки природы

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  М У З Ы К А , Р Е Л А К С

Прелести пряностей

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://gazeta.aif.ru/online/dacha/261/07_01

 

Пряные растения известны людям с самой глубокой древности. Предполагают, что первобытные люди освоили их даже раньше, чем соль. Но вот странная тенденция: сегодня натуральные пряности не в осо-бой чести. Еще в начале прошлого века на наших кухнях \ пряностей было значительно больше, чем сейчас, причем они использовались не только в кулинарии, но и применялись для лечения многих заболеваний.

В чем дело? Да в двух глобальных факторах: развитии общественного питания и «химизации» медицины. Блюда, приготовленные с пряностями, плохо переносят длительный нагрев, а при промышленном приготовлении пищи это очень неудобно. И вот почти все пряности, кроме лаврового листа и перца, из рецептов исчезли. Развитие химии в медицине сделало их ненужными и в лечении, хотя еще в начале прошлого века в фармакопее вполне официально числились более 40 пряных растений. К счастью, времена меняются, и пряности начинают возвращаться в кулинарию. Так давайте вновь учиться пользоваться ими!

Одна из самых древних пряностей. Русское название корицы четко указывает на вид сырья. Действительно, корица — это высушенная кора тропических деревьев, довольно близких родственников всем знакомого лавра. Мы привыкли к более распространенной цейлонской корице, которую разводят на Шри-Ланке, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Мадагаскаре, в Камеруне, Бразилии, Гвиане, на Ямайке. Китайская корица толще и с более резким запахом, сильнее горчит.

В европейской медицине корица используется только для улучшения вкуса лекарств. А, например, в Индии это почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Состав укрепляет систему пищеварения, сосуды мышц, связки, помогает лучшему усвоению других лекарств. Корицу используют также при простудах и гриппе. Интересна способность корицы улучшать настроение, выводить из организма некоторые яды.

Палочки с корицей

Корица
 

225 г масла, 100 г просеянной сахарной пудры, 3 желтка, 2 щепотки корицы, 200 г муки, 1 пакет разрыхлителя, 125 г молотых жареных орехов.

Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному желтки, затем все остальное (орехи последними). Тесто поместить в кондитерский шприц со звездчатой насадкой и выдавить на лист палочками 4–5 см длиной. Выпекать 3–4 минуты при температуре 175–200. С. Готовое печенье можно смазать вареньем и сложить попарно.

Душица обыкновенная

Душица

Растение семейства яснотковых (губоцветных), встречающееся практически по всей Европе от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии, на Ближнем Востоке, в Гималаях. Растет по травянистым склонам, на лесных лугах, в степи. Предполагают, что ее латинское название «ориганум» происходит от слов oros — гора и ganimaj — радоваться. У нас душицу называют материнкой, женской травой.

Душица увеличивает выделение желудочного сока, повышает аппетит, усиливает образование и выделение желчи. Ее назначают при острых и хронических бронхитах, она входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин. Настой душицы рекомендуется также как успокаивающее и противосудорожное средство. Очень часто используется как заменитель чая, как популярная приправа к мясу вместо редкого у нас майорана. Мусака

Мясной фарш (желательно бараний) — 600 г, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 6–8 помидоров, 2 луковицы, чеснок по вкусу, полстакана растительного масла, 1–2 ст. л. сухой душицы, стакан йогурта или нежирной сметаны, пучок петрушки и тертый сыр для посыпки.

 

Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить на полчаса до выделения сока. Отжать и обжарить в половине масла, обжарить нарезанный полосками очищенный перец. Мелко порезать лук, чеснок, петрушку. Обжарить мясо на оставшемся масле, добавить лук, чеснок, петрушку, потушить, добавить половину душицы, соль. Помидоры нарезать кружочками. Смазать маслом форму для запекания, выложить на дно половину баклажан и перца, покрыть фаршем. Сверху выложить остатки овощей и помидоры. Посыпать душицей. Залить йогуртом, посыпать сыром, запечь при 200оС около 40 минут.

Майоран

Майоран

Разводится в Восточной и Западной Европе (в Германии называется колбасной травой), популярен в Америке. Имеет очень приятный запах.

Входит в состав сборов для лечения дыхательных путей, особенно у детей и стариков.

В кулинарии используется в основном при изготовлении мясных консервов и колбас. Улучшает усвоение жирной пищи. Очень хорошо сочетается с бобовыми, предупреждая газообразование. Во все блюда используется в виде порошка, свежая зелень — в салатах, фаршах и т. д. 

Печеночные пирожки с майораном

Упаковка готового слоеного теста, 300 г свиной печенки, 2 луковицы, 2 ст. л. молотых сухарей, 2–3 ст. л. масла, петрушка, майоран, соль, перец — по вкусу.

 

Печень очистить и смолоть в мясорубке. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить майоран и петрушку, тушить вместе примерно 3 минуты. Выложить лук в печень, можно добавить 1 ст. л. коньяка. Тесто раскатать, сделать 6 пирожков, в каждый из которых положить печеночный фарш. Выпекать при 200оС 25 минут. Подавать горячими.

Эстрагон

Эстрагон

В диком виде встречается в Средней Европе, на Балканах, в Малой Азии, Монголии, Китае, Северной Америке. Растет по склонам гор и на лесных опушках. Эстрагон, тархун, драконова полынь — далеко не полный список названия этого растения.

В народной медицине тархун применяют как противоглистное, а также при отеках и цинге. Эстрагон усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует деятельность желез внутренней секреции, в частности половых, применяется при ожирении. Свежая зелень эстрагона добавляется в соусы, салаты, овощные блюда, творог, вареники (несладкие), супы, блюда из птицы и дичи, рыбы, баранины. В русской кухне эстрагон используется при засолке огурцов и помидоров, которым придает приятный аромат и хрусткость. При нагревании эстрагон быстро теряет запах, поэтому его кладут либо за несколько минут до снятия блюда с огня, либо сразу после этого. Вкус эстрагона проявляется отчетливее в сочетании с лимонным соком.

Ореховый соус

Полстакана орехов (грецких или лещины), несколько веток эстрагона, несколько листиков кориандра (кинзы), полстакана винного уксуса или сухого вина, 1–2 зубка чеснока, свежемолотый перец и соль по вкусу. Оборвать листики эстрагона с веточек, крупно нарезать вместе в кинзой, чеснок раздавить. Все смолоть до однородной массы миксером, не выключая, постепенно добавить уксус или вино. Соусом поливают любые вареные овощи или бобовые.

Мускатный орех

Базилик

Выходец с Молуккских островов, где еще встречается в диком виде. Разводится в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке. Пряностью, которую называют мускатным орехом, являются ядра семян мускатника, очищенные от очень прочной оболочки. Мускатный орех используется при дизентерии, бессоннице, а наружно как раздражающее при воспалительных заболеваниях суставов в мазях и растираниях. Хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, птицей, рыбой, используется в сладостях, его часто добавляют в коктейли.

Икра из баклажанов

 

Баклажан среднего размера испечь на сухой сковороде или в духовке до полной мягкости, кожица должна легко отделяться. Проколоть кожицу в 2–3 местах ножом и положить баклажан под пресс на несколько часов, чтобы стек лишний сок. Отжатый баклажан очистить от кожуры. Одновременно с баклажаном можно, но не обязательно, испечь 1–2 болгарских перца. Горячие перцы накрыть в мисочке крышкой и дать постоять, чтобы отстала кожица. Очистить от кожи и семян. 2 средних мясистых помидора залить кипятком на 1–2 минуты, очистить от кожи и семян. Очистить от кожуры среднюю луковицу, мелко нарезать. Баклажанную икру нельзя готовить в мясорубке или миксером, так как молотый лук в отличие от рубленого сильно горчит. Все овощи нужно нарезать, смешать и изрубить ножом до однородной массы. В полученную однородную массу добавляют соль, молотый черный и душистый перец и мускатный орех, ароматное растительное масло. По желанию добавляют уксус. Икру выкладывают горкой в салатник, окружают помидорами, нарезанными дольками, и еще раз поливают маслом.

Анис обыкновенный

Дягиль

Одна из древнейших пряностей, известная еще египтянам. Семена в сахаре, по типу нынешнего грильяжа, использовались как сладость после обильных средневековых банкетов, для улучшения переваривания. С этой же целью до сих пор используются в Индии. С анисом готовятся популярные в Средиземноморье алкогольные напитки. Отличная приправа к морской живности — креветкам, крабам, рыбе.

Овощи с анисом рекомендуются при склерозе, гипертонии, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни, бронхитах. Улучшает зрение и слух, мозговое кровообращение.

Печенье с анисом

250 г муки, пакетик разрыхлителя, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 125 г холодного масла. Анис для посыпки.

Замесить густое тесто из муки, яйца, разрыхлителя, сахара и 1 ст. л. молока. Слегка раскатать. На тесто выложить нарезанное кусочками масло и еще раз быстро вымесить.

 

Раскатать, смазать остатком молока, посыпать анисом и вырезать печенье любой формы. Если тесто липнет, его нужно поставить в холодильник.

Фенхель (укроп аптечный)

В диком виде встречается в Средиземноморье и Западной Азии, в Закавказье, растет на приморских песках по всему побережью Черного моря.

Фенхель содержит эфирное масло (в семенах 2- 6%, в листьях до 0,2–2,8%), массу минеральных веществ (железо, калий, фосфор, магний).

В медицине применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, вздутиях, болях, нарушениях пищеварения.

Как приправа фенхель используется в блюдах из овощей (особенно свеклы), рыбы, салатах, соусах, маринадах, кондитерских изделиях (вместо аниса и бадьяна), а также для приготовления различных ликеров и настоек.

 

Существует овощная разновидность фенхеля, у которой черешки сближенных нижних листьев образуют нечто вроде луковицы. Она ароматная, сочная, сладковатая. Используется в салатах и для приготовления различных блюд.

Салат из овощного фенхеля

1–2 кочанчика фенхеля, свежий огурец, несколько перьев зеленого лука, пачка крабовых палочек или очищенные креветки, майонез, лимонный сок.

Фенхель нарезать поперек полосками, огурец — тонкой соломкой, лук мелко накрошить. Добавить крупно нарезанные крабовые палочки или цельные очищенные креветки, заправить чуть кислой смесью майонеза с лимонным соком.

Тмин

Ваниль

Тмин — одно из древнейших растений. Он встречается по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Африке, в Центральной и Средней Азии, на Камчатке.

Тмин предупреждает газообразование при переваривании плохо усвояемой пищи — бобовых, жирных продуктов. Обычно применяют настой плодов — 20 г (2 ст. ложки) на 200 мл кипятка. Варить на водяной бане 15 минут или настоять в термосе, отжать, долить воды до 200 мл, пить по /2 — 1/3 стакана 2–3 раза в день после еды.

 

В кулинарии наиболее часто используется для выпечки рижского хлеба, приготовления печений и тминного прибалтийского сыра, квашения капусты. Тмином также приправляют супы, особенно из бобовых, соусы. Это одна из немногих приправ, которая теряется при смешивании, поэтому в блюда с тмином обычно ничего, кроме соли и перца, не добавляют. Незаменим при приготовлении жирного мяса.

Тминное печенье к пиву

Взять равные объемы теплого сливочного масла или хорошего маргарина, сметаны и картофельного пюре. Замесить тесто, посолить его, раскатать, посыпать тмином, слегка прижать, нарезать полосками и выпекать до розоватого цвета. Печется очень быстро.

Дягиль лекарственный

Чабрец

Родина — Северная и Восточная Европа, Западная Сибирь.

В медицине корень дягиля относят к группе наиболее разносторонних по своему действию видов сырья. Он усиливает выделение желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы, образование слизи в верхних дыхательных путях, действует как потогонное и мочегонное, обладает спазмолитическими свойствами. Антимикробное действие дягиля подавляет брожение в кишечнике. Экстракт из корня дягиля проявляет и успокаивающее действие, аналогичное действию валерианы.

Черешки молодых листьев и молодые стебли используются для приготовления цукатов, листья дягиля придают приятный вкус бульонам и супам, соусам, рыбе. Однако запах у дягиля очень сильный и добавлять его нужно осторожно. Суп с зеленью дягиля

 

В 1 литре кипятка отварить 0,5 стакана крупы геркулес и мелко нарезанный картофель почти до готовности. Положить мелко нарезанный лист дягиля, 1–2 столовые ложки зеленого лука. Прокипятить еще 3–4 минуты, подавать, заправив сливочным маслом или сметаной.

Чабрец обыкновенный (тимьян, богородская трава)

Чабер

Встречается в лесах и лесостепи европейской части России, особенно в Воронежской и Ростовской областях, на Украине, в Белоруссии, на Северном Кавказе. Используется как отхаркивающее средство при простудах и бронхитах, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах кишечника, вздутиях живота.

Большое и заслуженное место занимает чабрец в кулинарии. Его кладут в жирное мясо, бобовые, картофель, колбасу — во всех случаях, когда нужно облегчить усвоение трудноперевариваемых продуктов.

Чабер садовый

Происходит из Причерноморья, восточной части Средиземноморья и Ближнего Востока. Чабер назначают при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле. При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.

В кулинарии чабер используется для приготовления блюд из трудноперевариваемых продуктов — жирного мяса, бобовых, он не только придает им приятный вкус, но и облегчает усвоение, а при добавлении его к фасоли и гороху предупреждает газообразование в кишечнике. Часто применяется чабер для приготовления соусов. Болгарские кетчупы обязаны своим характерным вкусом именно чаберу.

Картофельная запеканка

 

Неразваривающийся картофель отварить до готовности, нарезать кружочками. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее слоями вареный картофель, посыпая каждый слой небольшим количеством чабера, можно добавить обжаренную мелкими кусочками ветчину или копченую колбасу. Сверху залить смесью сметаны с майонезом, запечь до образования корочки.

Имбирь

Имбирь

Одна из самых распространенных и древних пряностей, известных на Востоке. Чрезвычайно популярна в Индии, Китае, Японии, где широко употребляется не только как пряность, но и как закуска и сладость в маринованном и засахаренном виде.

В медицине порошок имбиря используется как сильное противопоносное средство, жаропонижающее, улучшающее пищеварение, капиллярное кровообращение, память, зрение. Свежий корень назначают при простуде в виде отвара. Для этого 1–2 ломтика свежего или 2 чайные ложки сухого имбиря кипятят 10 минут в чашке воды, можно добавить щепотку корицы. Выпить горячим, желательно с медом. Иногда готовят спиртовую настойку, используют по 2–10 капель на прием при тошноте и для улучшения кровообращения. Порошок сухого имбиря принимают в капсулах по 200 мг для профилактики морской болезни. Можно съесть небольшой кусочек засахаренного или даже свежего имбиря. Имбирное масло используют для растираний при ревматизме и люмбаго.

В кулинарии сухой имбирь применяется в выпечке, напитках (пиво, квас, ликеры). Свежий имбирь используют в салатах, маринадах, для приготовления блюд из рыбы и птицы. Интересно, что корень имбиря является специфическим средством при отравлении рыбой.

Капустный салат

Белокочанную капусту очень тонко нашинковать, перетереть до мягкости с небольшим количеством соли и сахара, сок слить. Добавить немного натертого на мелкой терке свежего имбиря (1–2 чайные ложки на 0,5 кг капусты), заправить майонезом и дать постоять. Можно добавить 2–3 ложки обжаренных молотых орехов.

Розмарин

Розмарин
 

Средиземноморский кустарник, растущий на скалах у кромки воды, на его листьях постоянно оседают брызги. Латинское название этого растения переводится как «морская роза».

Листья розмарина улучшают мозговое кровообращение, усиливают сокращения сердца, кратковременно повышают кровяное давление. Известен розмарин как средство, успокаивающее при нервных расстройствах, тонизирующее после тяжелых заболеваний (и, кстати, при импотенции), болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), ранозаживляющее.

Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е

Средиземноморье под боком

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://gazeta.aif.ru/online/dacha/261/12_01

 

 

Романтичные, овеянные морским бризом и открытые солнцу средиземноморские сады — истинное украшение юга Европы. И благодаря нашим путешественникам, изо всех сил старающимся воссоздать увиденную на отдыхе красивую живую картинку, они потихоньку пробуют осваиваться в России.

Наш прохладный климат с коротким летом и редкими солнечными днями, конечно, не сравнить с благодатным теплом Средиземноморья, где разогретый солнечными лучами песок неустанно омывается сине-изумрудными волнами, с плеском бьющимися о выбеленные солью и солнцем камни. Там повсюду крытые черепицей светлые здания, украшенные скульптурами, с уютными внутренними двориками. Линии мощеных дорожек с укрывающими путника от солнцепека нависающими с арок или пергол растениями, стройные кипарисы, увешанные солнечными зайчиками плодов цитрусовые, ароматные лавандовые бордюры и красочные цветники дарят ощущение всепоглощающего отдыха. Нехватка этого самого блаженного тепла, а не только страсть садовода ко всему новому заставляет многих из нас высаживать южные растения, заведомо обреченные на погибель.

Меняем правила

Попытка «изменить климат» более чем абсурдна. Но кто (или что) помешает нам изменить правила «игры». То есть попробовать заменить капризных представителей теплолюбивой флоры на более приспособленные к нашей местности растения. Ну и заодно оградить территорию перголами с лианами, изменить цвет построек, немного перепланировать участок. Короче — получить российский сад в средиземноморском стиле. Подобная эклектика не будет конфликтной, поскольку, превратившись в эффектного «южанина» внутри, снаружи сад останется полноценным элементом березово-рябиновой улицы. Основными требованиями останутся: наличие открытого солнцу пространства за счет невысоких посадок внутри сада и создание многочисленных «зеленых комнат» для спокойного отдыха и уединения.

Земляные и каменные работы

 

Устройство средиземноморского сада начинают с планировки. Возможно, вашему участку пойдет небольшое террасирование, имитирующее гористую местность средиземноморского ландшафта. Перепад высот может быть незначительным — всего в 40–50 см. «Ступеней» должно быть несколько, и чем протяженнее они получатся — тем лучше. В противном случае сооружение напомнит этакий карикатурный альпинарий. В качестве подпорных стенок используйте кладку из светлых камней: белых, светлосерых или бежевых.

 

Террасы можно дополнить разновысотным каменным ограждением, выложенным по кругу или овалу, внутри которого расположится садовая мебель, а снаружи — цветники. На верхней части каменной кладки эффектно смотрится разбитый глиняный горшок, зафиксированный в положении «на боку». Хотите удивить гостей — в промежутки между камнями насыпьте земли (15–20 см) и посадите очиток едкий или молодило. Только не забывайте их поливать в сухую погоду.

Из тех же камней можно создать «руины», прямоугольные арки или гроты, которые могут стоять особняком или вливаться в общий ансамбль из террас и ограждений. Грот в виде «шатра» хорошо подойдет водоему.

Кстати, о водоемах. Счастливчикам, имеющим возможность устроить большой бассейн, не стоит ею пренебрегать. Однако и маленький прудик (с природным дном или в пластиковой емкости) тоже будет уместен. В любом случае ценится большая поверхность зеркала, поэтому водоемы не должны иметь высоких стенок или затеняющих растений по краям.

С каменным обрамлением водоемов и террас должно гармонировать и мощение сада. Дорожки выкладываются по прямым линиям, а вот уголки отдыха можно замостить в виде кругового рисунка или в шахматном порядке.

Декоративные наполнители

Вербейник точечный

Часто сад в средиземноморском стиле не сочетается с растущими в нем или рядом исконно российскими деревьями. Во избежание дисгармонии оградите их высокой изгородью, состоящей из шпалер с лианами. В качестве лиан посадите девичий виноград и желтолистную форму хмеля. Если умело их перемежать, то забор выйдет полосатым. В случае, когда окружающие сад деревья оказываются выше шпалер, подсаживают тую западную (как с зеленой, так и с желтой хвоей).

 

Вместо узких конусов кипарисов используйте остроконическую золото-хвойную тую западную «Yellow Ribbon» или можжевельник скальный, у которого есть прекрасный двухметровый сорт с сизо-голубой хвоей «Blue Arrow». Чтобы не переусердствовать с цветными пятнами, не забывайте о видовых формах этих растений, обладающих зеленой хвоей.

Визиткой Средиземноморья служит бордюр из лаванды. Ее аромат и нежная сиренево-голубая пена из цветков будоражат воображение. Лаванда неплохо зимует к югу от Москвы, в остальных областях ее заменит котовник Фассена. Поместите рядом с ним манжетку и шалфей дубравный — и получите настоящие морские волны (пена, правда, будет желтой от цветков манжетки). Бордюром украшают террасы, дорожки и окантовывают клумбы.

Айва японская, хеномелес

В средиземноморском саду преобладают белые, сине-голубые, золотистые и красные цвета и практически нет пастельных окрасок и полутонов. Такой сад имеет празднично-цветущий вид в течение всего сезона, поэтому, выбирая растения для клумб, не обходите вниманием однолетники. Они порадуют вас более долгим цветением, хотя и доставят хлопот с рассадой. Отдельно отметим бегонию, бархатцы, сальвию блестящую. Для висячих контейнеров подойдут пеларгонии, петунии. Из многолетников пристального внимания заслуживают неприхотливые и выносящие засуху вербейник точечный и энотера, яркие желтые ромашки рудбекии, лилейники с желтыми и красными цветками, мак восточный, очиток камчатский, красные сорта тысячелистника обыкновенного, все виды колокольчиков. В качестве почвопокровных растений выберите живучку ползучую, очиток едкий и камнеломку Арендса, желтолист-ную форму вербейника монетчатого. Перемежая перечисленные растения злаками, вы сможете избежать цветовой перегрузки композиций.

Желанным кустарником станет непритязательный и обильно цветущий курильский чай и, конечно же, всевозможные розы. В качестве лиан вместо традиционной глицинии используйте клематисы с фиолетовыми или голубыми цветками.

Увлекаясь подбором растений, не забывайте, что этот стиль сдержанный и не терпит пестроты. Его композиции зрелищны, а куртины растений обширны по площади.

Полезные дополнения

 
 

Огород по-средиземноморски несколько напоминает французский. Если в последнем гряды делят мощеные дорожки, то здесь растения высаживаются в бетонные или каменные «колодцы», то есть те же гряды, но в обрамлении. А в остальном они очень похожи: все та же смесь лекарственных растений, пряных трав, просто красивых цветов и забавные керамические аксессуары и скульптурки в качестве украшений. Не будут лишними и вишня, слива с желтыми плодами, желтоплодная и красная смородины, айва японская, тыква.

Немного шика

 

Кровлю на постройках лучше выполнить из металлочерепицы терракотового цвета. А оштукатуренные или обшитые стены и оконные рамы красятся в белый или бежевый цвет. Чтобы садовая мебель органично вписалась в общий ансамбль, она должна быть ажурной и «легкой». Чаще всего для этих целей выбирают комплекты из металла, но можно использовать и дерево, покрашенное в белый или синий цвет. Деревянные шпалеры, как и лавочки, красим в белый или синий цвет. Парусиновые навесы над зелеными комнатами не выдерживают наших дождей и зим, поэтому их целесообразнее заменить на более прочную и износостойкую кровлю из бесцветного поликарбоната. В отличие от традиционного для наших широт шифера и металла она хорошо пропускает солнечные лучи, не лишая уголок отдыха необходимого «воздуха». Если же вам понадобится мобильная крыша, остановите выбор на парусиновых зонтиках.

В качестве скульптур для сада в средиземноморском стиле подойдут фигурки ангелочков, птиц или рыб. Приветствуются также различные декоративные фонтанчики и поилки для птиц. Располагают фигурки на изгибах дорожек, у входа в дом, посреди цветника с розами, а также в грядках-клумбах с овощами и зеленью.

Рубрики:  Д А Ч А

Химия или жизнь?

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 http://gazeta.aif.ru/online/dacha/260/bel06_01

 

 

Пожалуйста, расскажите о правилах и сроках обработки плодовых деревьев и ягодных кустарников против болезней и вредителей современными препаратами с указанием, какие фунгициды и инсектициды применять. На весь сезон! Спасибо!

И. Гордиенко, Кисловодск

Если правильно воспользоваться наработанными «благами цивилизации» в виде базовых знаний о вредителях и болезнях, сроках и способах борьбы с ними, то тем самым можно свести до минимума качественные и количественные потери урожая. Но! Как и во всех лечебных процедурах, главное -не навредить ни себе, ни природе. Ключ к этому — точно знать, с кем/чем и каким образом бороться.

Список «врагов»

 

Яблоня и груша обычно страдают от парши, цветоеда, плодовой гнили, тли, плодожорки, моли и других. Слива — от пилильщиков, плодожорок, гнили плодов, тли; вишня — от коккомикоза, клясте-роспориоза, гнили плодов, тли, моли, листоверток и пилильщиков. Вездесущее усыхание может в несколько раз укоротить век всех плодовых деревьев. Малину мучает малинный жук, серая гниль ягод, некрозы побегов, галлицы; землянику — пятнистости, малинно-земляничный долгоносик, клещи, гнили ягод. На смородине и крыжовнике обычны мучнистая роса, огневка, стеклянница, пятнистости листьев, клещи, пилильщики, тли, листовертки и так далее.

Лечебные средства

 

Это пестициды из двух основных групп — фунгициды, используемые против грибных болезней, и инсектициды, направленные на насекомых-вредителей. Так называемые инсектоакарициды воздействуют не только на насекомых, но и на вредных клещей. Пытаться использовать препараты, предназначенные для воздействия на одни вредные объекты против других, бесполезно! Исключение, пожалуй, составят препараты серы, которые при определенных условиях эффективны и против клещей, и против мучнистой росы. В списке препаратов, разрешенных для использования против вредителей и болезней в любительском садоводстве, есть высокоэффективные фунгициды (главное — применить их своевременно): например, типа хорус, скор, строби — против парши яблони и груши, против пятнисто-стей; типа топаз — против мучнисторо-сяных грибов на смородине и крыжовнике; из контактных препаратов — типа абига-пик, ХОМ, оксихлорид меди. Для любителей ранневесенних опрыскиваний против болезней можно воспользоваться бордоской смесью, раствором медного купороса.

Действенные препараты против насекомых: типа децис, кинмикс, каратэ — против сосущих и листогрызущих вредителей; типа актара — против сосущих вредителей (тли, медяницы) и цветоеда.

Раз и навсегда следует оставить надежду на обработки «на всякий случай, чем-нибудь и желательно против всего сразу». Результат соответствует оценке «из пушки по воробьям». Универсальных средств защиты, даже химического происхождения, увы, НЕТ. А вот совмещать обработки против болезней и вредителей «в одном флаконе» можно во всех случаях, кроме тех, где используется бордоская жидкость.

Правила лечения

Сроки обработок. Для получения ожидаемого эффекта важно использовать выбранные препараты против того или иного вредителя или болезни в наиболее уязвимые фазы их развития. Заметим, что часто жизненные пути развития вредных организмов неразрывно связаны с сезонными циклами развития плодовых деревьев и ягодных кустарников. На этом основана привязка сроков обработок к фазам развития растений (до начала вегетации, во время набухания почек, во время бутонизации или до цветения, после цветения, для плодовых семечковых культур — в период роста завязей, для косточковых и ягодных культур — после сбора урожая).

Точную дату обработки можно приурочить к появлению первых признаков присутствия вредителя (скручивание листьев и появление колоний тлей, погрызы листьев гусеницами или жуками-листоедами, «плач» почек из-за повреждений их цветоедом и других повреждений). Или при возникновении особых благоприятных условий: в теплую дождливую погоду развивается парша, в сухую и жаркую -паутинные клещи, в прохладную и дождливую — гнили ягод и плодов.

 

Корректировка дат. При использовании «химии» важно помнить о сроках созревания урожая обрабатываемого растения. Это создает определенные трудности при защите многих рано созревающих культур, например земляники, малины или смородины. Нельзя проводить опрыскивания и во время цветения, хотя именно в этот момент «на сцену» выходят тли, клещи, малинно-земляничный долгоносик, серая гниль (на землянике), мучнистая роса (на смородине). Плодовые культуры и смородину еще можно успеть обработать сразу после цветения (срок ожидания до сбора урожая обычно составляет не менее 3 недель), но опрыскивание земляники и малины придется отложить до окончания сбора урожая. Еще один повод отложить или отменить химическое лечение — выращивание зеленных культур вблизи плодовых деревьев или ягодных кустарников, так как препарат может попасть на их листья.

Информация для «зеленых». Принципиальные противники «химии», конечно, имеют полное право не обрабатывать свои растения. Однако они должны быть готовы к ситуации массового развития моли, пилильщиков, листоедов и т. д., что может привести к массовому развитию горностаевой моли, листовых пилильщиков, шелкопрядов, которые способны в одночасье уничтожить весь листовой аппарат плодового дерева. Заметим, что в обрабатываемых садах, как правило, такие вредители — редкость.

Профилактика

Часть проблем по борьбе с основными болезнями снимают новые сорта — устойчивые и иммунные к парше яблони, груши, не болеющие мучнистой росой современные сорта смородины и крыжовника, не подверженные гнилям сорта земляники, малины.

Кроме того, запас вредителей и болезней заметно снижают такие простые приемы, как рыхление верхнего слоя почвы в приствольных кругах под плодовыми деревьями на глубину 10–15 см и под кустарниками на глубину до 8–10 см. Зачистка отмерших слоев коры на яблоне и груше тоже уменьшает запас зимующих вредителей и болезней. Заделка в почву опавшей листвы ускоряет ее перепре вание и убивает болезнетворные грибы; аналогично — сбор и уничтожение листвы (сжигание или компостирование).

Обрезкой можно удалить не только усохшие ветви (источник грибных болезней, таких как цитоспороз, черный рак, клястероспориоз, монилиоз), но и яйцекладки некоторых вредителей (кольчатый шелкопряд, клещи, тли и т. д.). На ягодных культурах удалением усохших ветвей избавляются от стеклянницы, галлицы и  инфекционного усыхания, а срезка заселенных почковым клещом частей позволяет очистить кустарники от этого вредителя. А еще очень важно не допустить развития обширных поражений коры, уничтожающих камбий, достигающих верхних слоев древесины, на основных скелетных ветвях и штамбе. В противном случае последующая жизнь плодового дерева будет короткой и печальной.

 

Т. РОМАНЧЕНКО

Чего не хватает одной из трех моих черемух? Листья у нее весной зеленые, как у всех, но к июню они становятся бордовыми. Сначала я думала, что растению не хватает фосфора, подкрамлива-ла, но следующим летом все повторилось. Ухаживаем мы за всеми черемухами одинаково, подкармливаем комплексным удобрением, мульчируем сеном.

Н. Варламова, Сортавала

На присланной вами фотографии дерева с темно-красными листьями изображена не черемуха, а слива Писсарда (Prunus pissardii). Перепутать их с черемухой немудрено, поскольку черемухи и сливы находятся в близком родстве (сейчас многие ботаники относят их к одному роду). Однако красный цвет листьев, их форма и окраска позволяют опознать именно упомянутую сливу. Другое название этого растения — слива растопыренная форма Писсарда. Красный цвет листвы характерен для данного растения и никакому лечению, конечно, не подлежит.

Рубрики:  Д А Ч А

Инфаркт... что делать!?

Четверг, 15 Июля 2010 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Ледкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Предположим, сейчас 6:15 вечера и Вы едете домой (в одиночестве, конечно) после необычно тяжёлого дня на работе.
Вы действительно устали и измотаны……
Неожиданно Вы начинаете чувствовать сильную боль в груди, которая отдаётся в Вашу руку и поднимается к шее.
Вы всего в пяти километрах от ближайшей к Вашему дому больницы.
К сожалению, Вы не знаете, сможете ли это расстояние осилить.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ИНФАРКТ, КОГДА ВЫ ОДИН?

ПОСКОЛЬКУ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ИСПЫТЫВАЮТ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, КОГДА РЯДОМ НИКОГО НЕТ, БЕЗ ПОМОЩИ, У ЧЕЛОВЕКА, ЧЬЁ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ НЕПРАВИЛЬНО И КОТОРЫЙ НАЧИНАЕТ СЛАБЕТЬ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРИМЕРНО 10 СЕКУНД ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ.

ЧТО ДЕЛАТЬ ??

ОТВЕТ:

НЕ ПАНИКУЙТЕ, А НАЧИНАЙТЕ КАШЛЯТЬ БЫСТРО И ОЧЕНЬ СИЛЬНО.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ГЛУБОКО ВДОХНИТЕ ПЕРЕД КАЖДЫМ КАШЛЕМ. КАШЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГЛУБОКИМ И ДОЛГИМ, ОТХАРКИВАЮЩИМ, ИЗ САМОЙ ГЛУБИНЫ ГРУДИ.
ВДОХ И КАШЕЛЬ ДОЛЖНЫ ПОВТОРЯТЬСЯ ПРИМЕРНО КАЖДЫЕ ДВЕ СЕКУНДЫ БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПОДОСПЕЕТ ПОМОЩЬ, ИЛИ ВЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ, ЧТО СЕРДЦЕ СНОВА СТАЛО БИТЬСЯ НОРМАЛЬНО.
ГЛУБОКИЕ ВДОХИ ПОДАЮТ КИСЛОРОД В ЛЁГКИЕ, А КАШЕЛЬ СЖИМАЕТ СЕРДЦЕ И ПОМОГАЕТ КРОВИ ЦИРКУЛИРОВАТЬ. СЖИМАЮЩЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА СЕРДЦЕ ТАКЖЕ ПОМОГАЕТ ЕМУ ВОССТАНОВИТЬ НОРМАЛЬНЫЙ РИТМ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЖЕРТВА ИНФАРКТА МОЖЕТ ДОБРАТЬСЯ ДО БОЛЬНИЦЫ.

РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ ЧИСЛУ ЛЮДЕЙ.
ЭТО МОЖЕТ СПАСТИ ИХ ЖИЗНИ !!!

ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ИНФАРКТ ОБОЙДЁТ ВАС СТОРОНОЙ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ВАМ МЕНЬШЕ 25 ИЛИ 30. В НАШЕ ВРЕМЯ, ИЗ-ЗА СМЕНЫ СТИЛЯ ЖИЗНИ, ИНФАРКТЫ СЛУЧАЮТСЯ С ЛЮДЬМИ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ.
 (600x399, 109Kb)
Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е


Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
Страницы: 2822 ... 296 295 [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь