-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2009
Записей: 57365
Комментариев: 14400
Написано: 78659


Шьем дубленку своими руками! Шикарный МК с Осинки.

Среда, 04 Января 2012 г. 20:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Люд_Мила [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 Уникальный материал по собственноручному изготовлению дубленки!

Своим опытом  на Осинке делится Маруся (Мария Соколова), признанный специалист Клуба по пошиву дубленок из современного искусственного замше-меха.

 

Темы с  форума по пошиву дубленок:

 "Ткань" для дубленки

 Новый взгляд на искусственный мех.

  •  Обсуждение новой дубленки от Маруси
  •  
  • Читаем здесь - http://www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Master-class/2003_dublenka/

  •  

    Серия сообщений "шитьё":
    Часть 1 - Шьем дубленку своими руками! Шикарный МК с Осинки.
    Часть 2 - Шьем роскошное новогоднее платье! Несложно и быстро!
    Часть 3 - Коврик-кармашек под швейную машину
    ...
    Часть 11 - Шьем шляпку-таблетку с вуалью
    Часть 12 - Детское платье на корсете МК
    Часть 13 - ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!
    Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/храбрым портняжкам

    Диета от Л.Долиной

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:42 + в цитатник
    Это цитата сообщения NINA_253 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Диета от Ларисы Долиной



    Любимица публики, великолепная певица и просто красивая женщина Лариса Долина не устает удивлять своих поклонников переменами, происходящими в ее внешности. Главной из них и, вот уже несколько лет, самой обсуждаемой стало неожиданное преображение Долиной: по истечении некоторого времени певица предстала перед ошеломленными зрителями с по-девичьи постройневшей фигурой. С тех пор многие поклонники певицы, и не только они, стараются добиться тех же результатов, что и эта популярная дива.

    Диета, которая помогла Долиной сбросить лишние килограммы и пробрести желаемую стройность, разработана была доктором Сайковым, но популярность певицы настолько велика, что величать эту диету стали не иначе как диета от Ларисы Долиной.
    Читать далее...
    Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е/диеты

    Омлет с зеленью и баранками

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:41 + в цитатник
    Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/12. завтраки

    Длинное кружевное пальто...

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:41 + в цитатник
    Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    http://www.1001uzor.com/crochet/woman/dress01_07.html


     


    Длинное кружевное пальто

    Размеры: 38/40 (42/44)
    Вам потребуется: 550 г бирюзовой пряжи Cosa (50% шелка, 50% микроволокна, 100 м/50 г) и 250 (300) г бирюзовой пряжи Estivo (85% хлопка, 15% полиамида 150 м/50 г); крючки № 4 и № 6; 3 пуговицы.
    Внимание! Пряжу Соsа вязать крючком №6, пряжу Estivo – крючком №4.

    Веерный узор: связать цепочку из 37 возд. п. + 2 возд. п. подъема и вязать по схеме. Каждый р. начинать с возд. п. вместо 1-й п. Повторить 1 раз с 1-го по 5-й р., затем повторять со 2-го по 5-й р.




    Филейный узор: наборная цепочка из нечетного числа возд. п.
    1-й р.: 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н. * 1 возд. п., пропустить 1 п. набора, 1 ст. с/н в следующую п., повторять от *.
    2-й р.: 3 возд. п. вместо 1-го ст. с/н, 1 возд. п., пропустить 1 п. предыдущего р., 1 ст. с/н в ст. с/н предыдущего р., повторять от *. Все следующие р. вязать как 2-й р.

    Убавления: в начале ряда вязать над убавляемыми п. соед. ст., в конце ряда оставлять соответствующие п. непровязанными.

    Прибавления: в первый или последний ст. с/н предыдущего р., дополнительно вязать по 1 возд. п. + 1 ст. с/н.

    Плотность вязания. Веерный узор: 37 наборных п. и 6,5 р.= 24 х 10 см; филейный узор: 18 п. и 7 р. = 10х10 см (= возд. п. и ст. с/н в филейном узоре рассчитаны как 1 п.).

    Внимание! Для спинки и полочек вязать полосы веерным узором нитью Cosa. На¬чать с плеча. Стрелка на выкройке = направление вязания. Затем вязать на длинные края нитью Estivo, при этом вязать с края в каждый ст. б/н 2 п., в каждый ст. с/н 3 п. = 9 п. на 4 р.

    Спинка: для 1-й полосы связать нитью Cosa цепочку иp 37 возд. п + 2 возд. п. подъема и вязать веерным узором. Закончить работу через 105 см = 63 р. от наборного края (измерено посередине). Обвязать оба длинных края полосы 2 см = 1 р. полуст. и 1 р. ст. б/н (3 см = 2 р. полуст. и 1 р. ст. б/н), при этом ряд сострит из 153 п. Общая ширина половины спинки = 28 (30) см. Связать 2-ю полосу так же. Сшить обе полосы по 1 длинному краю = центральный шов спинки.

    Левая полочка: для плеча связать нитью Cosa цепочку из 19 возд. п. + 2 возд. п. подъема и вязать веерным узором от стрелки, при этом вязать правый край как обозначенное начало ряда. Через 6 см = 4 р. дополнительно связать для выреза горловины с левой стороны 18 возд. п. и с 5-го р. вязать все 37 п. веерным узором. 3акончить работу через 105 см = 68 р. от наборного края. Обвязать длинный левый край полосы (= боковой край) 2 (3) см как на спинке. Обвязать длинный правый край (= край полочки) 3 см = 2 р. полуст. и 1 р. ст. б/н (4 см = 3 р. полуст. и 1 р. ст. б/н), при этом выполнить 144 п.

    Правая полочка: вязать симметрично.

    Рукава: нитью Estivo связать цепочку из 47 (55) возд. п. + 3 возд. п. подъема и вязать филейным узором. Для скосов рукава, выполнить с обеих сторон в каждом 4-м р. 7 х 1 прибавление = 75 (83) п. Закончить работу через 43 см = 30 р. от наборного края.

    Сборка: обвязать нижние края рукавов нитью Cosa веерным узором, при этом наборная цепочка из возд. п. отпадает. Связать 1-й р. непосредственно на филейный узор, при этом пропускать с помощью арок на 1 п. больше, чём обозначено. Закончить работу через 6 см = 4 р. Выполнить плечевые швы. Обвязать вырез горловины 3 р. полуст. и 1 р. ст. б/н, при этом в углах выреза полочек провязывать в каждом р. 2 п. вместе. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом для шлиц оставить нижние 20 см боковых швов открытыми. Для петель под пуговицы присоединить нить к правой палочке с лиц. стороны к 1-й, 3-й и 5-й арке веерного узора (начиная от выреза горловины), связать по цепочке из 15 возд. п. и снова присоединиться. Протянуть нить через последнюю п. и зашить. Петля находится на пла¬ке Estivo. Пришить пуговицы.

    Читать далее...
    Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (крючок)

    Ленивые пирожки с квашеной капустой и говяжьим фаршем

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:41 + в цитатник
    Это цитата сообщения afrika-abr [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Ещё один вариант блюда «гости на пороге», правда здесь я немного лукавлю..
    Просто начинку можно сделать практически любую, но моя любимая начинка готовится довольно долго.
    Поэтому пока выкладываю рецепт с этой начинкой, а потом со временем добавлю ещё несколько быстрых рецептов начинок.

    рецепт ленивых пирожков с квашенной капустой и говядиной

    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/01. закуски
    М Н Я М - М Н Я М !/05. пироги несладкие
    С Л А С Т Ё Н А М/несладкая выпечка


    Понравилось: 1 пользователю

    Белый жакет

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:40 + в цитатник
    Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/одежда (крючок)

    Салат с печенью трески

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:40 + в цитатник
    Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    491048 (448x299, 70Kb)

    Описание: Воскресный вечер, готова курочка, и хочется к ней чего-то особенного. И тут на глаза попалась баночка печени трески! Как же я о ней забыла?! Это рецепт ну ооочень вкусного салата :)

    Ингредиенты

    • Печень трески — 1 бан.
    • Картофель — 400 г
    • Морковь — 200 г
    • Яйцо — 4 шт
    • Огурец (соленый или маринованный) — 200 г
    • Лук-порей — 1 шт
    • Соль
    • Перец душистый (молотый)
    • Майонез       
    смотреть   далее
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/02. салаты

    Йога для лица-FitTrends.ru

    Среда, 04 Января 2012 г. 20:39 + в цитатник
    Это цитата сообщения Zinur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    _580_1000_90_1796845905882315968 (560x275, 43Kb)
    Откорректировать овал лица, подтянуть щеки и скорректировать веки, разгладить морщинки и вернуть коже здоровый и свежий вид – все это возможно с помощью йоги для лица.
    Читать далее...
    Рубрики:  К Р А С О Т А , З Д О Р О В Ь Е/лицо


    Понравилось: 1 пользователю

    Чай и травы храните в своих банках

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:23 + в цитатник
    Это цитата сообщения shuli_k [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Чай и травы храните в своих банках. Мастер-класс

    Дизайнер: Лара Хаметова
    Использованы фотографии: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

     

    Сырой, промозглой осенью нет ничего лучше чашки ароматного кофе с корицей, бокала горячего глинтвейна или большой кружки чая с имбирем. Храните красиво пряности и собранные летом травяные чаи в декорированных своими руками банках!

    ЧТО НУЖНО?

    Материалы

    • жестяные банки из-под чая или крупы
    • акриловый грунт, акриловые краски
    • плотная бумага с рисунком, клей ПВА
    • бечевка

    Кстати

    Листья, прежде чем переложить их в сухие, достаточно герметичные емкости, необходимо как следует высушить. Банки не пропускают свет, поэтому травяной чай можно хранить на видном месте, не боясь, что он потеряет цвет и вкус.

    1 Покройте металлическую поверхность коробки акриловым грунтом, нанося его в 2–3 слоя, так, чтобы полностью закрыть металл. При этом каждый слой перед нанесением следующего должен как следует высохнуть. Грунт можно наносить с помощью маленького валика или куска губки.
    2 Когда грунт высохнет, нарежьте бумагу с рисунком на полосы. Если бумага достаточно плотная (например, для скрапбукинга),опустите ее на несколько секунд в воду, а затем выньте и удалите с поверхности излишки воды. Нанесите на обратную сторону полосы клей ПВА и наклейте полосу.
    3 Скопируйте из справочника по фитотерапии или растениям или распечатайте из интернета изображения растений, которые вы собрали летом и высушили (листья малины, смородины, чабрец, мята...). Вырежьте их. Тонируйте края рисунка заваренным и слегка отжатым чайным пакетиком.
    4 Наклейте готовый рисунок поверх бумажной полосы. Разгладьте его и оставьте сохнуть.
    5 Смешайте акриловые краски, получите краску цвета слоновой кости. Тонируйте банку и края крышки банки с помощью губки. Можно нанести губкой краску и более темного тона.
    6 Тонкой кистью напишите на крышке банки название растения, соцветия или листья которого вы собираетесь хранить в этой емкости. Обвяжите банку бечевкой ниже закрытой крышки.
    7 Банки для хранения чая и трав готовы.

     

    www.supersadovnik.ru

    Рубрики:  Р У К О Д Е Л К И/всё подряд
    Р У К О Д Е Л К И/декупаж
    М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й
    ДОМОХОЗЯЙСТВО

    Белый чай

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:22 + в цитатник
    Это цитата сообщения fljuida [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Белый чай поможет похудеть...

    "
    Белый чай может помочь избавиться от лишних килограммов, так как это уже доказано учеными, которые провели ряд интересных исследований, проверяя его удивительное влияние на улучшение здоровья человека.

    Белый чай – это настоящая драгоценность, дарованная природой.
    Мы привыкли к тонизирующим свойствам черного и зеленого чая, они также обладают многими полезными свойствами. Но белый чай поистине во многом уникален. Ценен не только тонкий аромат белого чая и его чуть сладковатый вкус (а правильно заваренный белый чай способен оставлять долгое и приятное освежающее послевкусие), но и его восстанавливающие здоровье качества.

    Белый чай был открыт в Китае еще в очень давние времена, времена императоров, о чем сохранилось много легенд. Белый чай считался «эликсиром бессмертия», так что пить его можно было только императору, а все остальные могли о нем лишь мечтать. Но популярность белого чая стала настолько высокой, а китайцы не торопились вывозить его за пределы своей страны, несмотря на то, что стоил он очень дорого, секрет его производства был похищен. Теперь белый чай выращивают на Тайване, Шри-Ланке и в Индии.

    ДАЛЕЕ...
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й


    Понравилось: 1 пользователю

    Зеленый чай

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:21 + в цитатник
    Это цитата сообщения zllatta [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Green_Tea (250x376, 37Kb)

    Зеленый чай, как известно, полезен для здоровья. Употребление зеленого чая способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. А в сочетании с целебными травами зеленый чай помогает снять усталость и устранить боль в спине и в мышцах. Одно НО: зеленый чай не рекомендуется пить людям с пониженным давлением. Правда, данный запрет действует исключительно в дни погодных аномалий. Итак, как правильно выбирать зеленый чай и как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить максимум пользы от напитка, вы узнаете из следующей статьи.

    Польза зеленого чая и других травяных сборов

    Читать далее...
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й


    Понравилось: 1 пользователю

    Травяные чаи.

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:21 + в цитатник
    Это цитата сообщения Алейла [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Травяные чаиКак известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина – веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно – увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

     

    Читать далее...
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Пьем чай на даче...Рецепты чая из трав

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:21 + в цитатник
    Это цитата сообщения ясный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    34 (400x300, 43Kb)

    Дорогие дачники ! Разрешите напомнить вам,что вы,находясь у себя в саду,огороде,имеете великолепную возможность приготовить себе чаи,настоянные на целебных травах. Они  растут прямо у вас под ногами или вблизи дачи в лесу или на лесной поляне.Не упустите такой  редкий шанс ! О пользе витаминных чаев вы наверняка знаете хорошо,а вот как их правильно заваривать, может и не каждый из вас знает.На всякий случай привожу несколько рецептов травяного чая:

     

    ТРАВЯНОЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ

    Чтобы приготовить этот чай, нужно взять по 15 г сухих листьев вишни, смородины и травы зверобоя. Листья и траву измельчить и высыпать в посуду.

    Взять 200 г кипятка и залить полученную смесь. Дать настояться 15 минут и потом процедить. В процеженный травяной витаминный чай можно добавить сок клюквы и мед.

     

    ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКАМИ
    Чтобы приготовить этот чай, нужно взять 300 г яблочной кожуры или нарезанных яблок.

    Кожуру или яблоки нужно измельчить и залить водой. Поставить на огонь и проварить 15 минут. Процедить и этим отваром залить зеленый чай. Накрыть полотенцем и настоять 20 минут. Чай готов к употреблению. Такой чай хорошо помогает против склероза и подагры, а также помогает при простудном кашле и обладает кроветворным свойством.

    Читать далее...
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Чай вдвоем … с калиной

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:20 + в цитатник
    Это цитата сообщения кофейный_променад [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового – и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует.
    К. ЯКОВЛЕВ



    Калина - утешница и заботница Души женской

    Мы очень часто приходим вечером домой совершенно уставшие. Тело, разум, душа соперничают между собой в том, кто же устал больше. Делать ничего не хочется - а нужно; близкие люди требуют внимания и теплоты - а хочется только свернутся клубочком и ничего не видеть, и не слышать. Подобное состояние хоть иногда да бывает у каждой женщины. В период затмений, полнолуний, смены времен года такие состояния бывают чаще и проходят тяжелее.

    Дойдите до кухни и заварите себе калиновый чай с медом. Конечно, идеально, если Вы сами выбрали себе под стать куст с ягодами, сами собрали их, поблагодарили растение. Калина всегда была женской помощницей, заботницей, утешницей. Она оберегала, гармонизировала душу. >>>
    0_52d7c_f3cb053a_S (150x88, 10Kb)
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Выбираем качественный чай

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:20 + в цитатник
    Это цитата сообщения Натали_Пушкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Какие ассоциации вызывает у вас слово «чай»? Для нас это ароматный горячий напиток с кусочком сахара, с долькой лимона или вишневым вареньем, а для многих народов – вообще с добавлением молока, соли и специй…

    Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?



    Сначала немного истории. Сегодня мы просто пьем чай и не задумываемся, когда и откуда он к нам пришел. Говорят, вроде бы из Китая. Но там-то он тоже откуда-то взялся. Существует множество легенд о том, как появился на свет чай. Согласно китайскому мифу, император Шэнь-нун, специалист по лекарственным растениям, путешествовал как-то по своей стране и остановился на отдых. Вскипятив воды, он заметил, как в его котелок упало несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался приятным на вкус и придал Шэнь-нуну бодрости и сил.
    Читать далее...
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й


    Понравилось: 1 пользователю

    Травяной чай

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:19 + в цитатник
    Это цитата сообщения Milavitza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    Травяной чай


    Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны. Используй свойства полезных трав во благо своего организма!


     


    Травяные чаи – полезно и вкусно!


     



    Если тебе сложно просыпаться по утрам, а ночью ты никак не можешь заснуть, не спеши браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настойка боярышника или чаи из акации.


    Знаешь ли ты, что некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют? Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить организм пропотеться при простуде.


    Как готовить травяные чаи?


     


    Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.


    Отвары лучше всего готовить на водяной бане. Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 минут) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).


    Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.


    Когда нужно пить травяной чай?


     



    Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).


    Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).


    Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).


    Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.


    Травяной чай из мелиссы


     


    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев мелиссы и мяты (соединить компоненты в одинаковых пропорциях) залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настоять 1 час, закрыв крышкой, после чего процедить.


    Польза: этот травяной чай содержит эфирное масло, которое обладает приятным лимонным вкусом.  Он снижает артериальное давление, оказывает тонизирующее действие в холодном виде, а горячий чай применяют как потогонный при простудах с ознобом.






    Травяной чай из мяты


     


    Способ приготовления: 1 ст. л.измельченных листьев мяты залить кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15 минут.


    Польза: утоляет жажду, понижает аппетит. Содержит эфирное масло, обладающее выраженным антисептическим действием (полезно при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря). Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от вздутия.




    Травяной чай из ромашки


     


    Способ приготовления: 2 ч. л. цветков залить кипятком (1 стакан), настоять под крышкой.


    Пить свежим: через 1-2 часа ромашковый чай утрачивает целебные свойства.


    Польза: оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (полезен при болезнях дыхательных путей). Снимает спазмы и улучшает пищеварение при заболеваниях органов ЖКТ, устраняет вздутие живота.






    Травяной чай из малины


     


    Способ приготовления: 1-2 ст. л. листьев и цветков малины залить кипятком (1,5 стакана), настаивать в термосе 6-8 часов.


    После остывания можно подсластить ложечкой малинового варенья, добавить дольку лимона.


    Польза: варенье из малины (или свежие ягоды, перетертые с сахаром), а также чай из листьев обладают потогонными и жаропонижающими свойствами, применяются при простуде и ознобе. Оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие.




    Травяной чай из шиповника


     


    Способ приготовления: 1 ст. л. плодов залить водой {1,5-2 стакана), кипятить в эмалированной посуде 5-10 минут, настоять в термосе.


    Горячий напиток пьют при простудах, сопровождающихся ознобом, холодный - в жару.


    Польза: профилактика авитаминоза – содержит в 30 раз больше витамина С, чем лимон. Укрепляет иммунитет, оказывает антисептическое действие при заболеваниях мочевыводящих путей.






    Травяной чай из листьев черной смородины


     


     


    Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев залить кипятком (2-2,5 стакана), настаивать полчаса под крышкой.


    Польза: такой чай великолепно укрепляет защитные силы организма в период простудной эпидемии. Улучшает процессы кроветворения и обмен веществ. Укрепляет стенки сосудов. Черная смородина полезна при нарушениях зрения и заболеваниях сердца. Горячий настой листьев и плодов понижает температуру тела.



    Травяной чай из боярышника


     


    Способ приготовления: 1 ст. л. цветков боярышника залить крутым кипятком (1,5 стакана), настоять под крышкой 15-20 минут, процедить.


    Принимать этот настой нужно по полстакана 3 раза в день.


    Польза: снижает артериальное давление, успокаивает, устраняет бессонницу. Благотворно воздействует на сосуды головного мозга (особенно полезен женщинам при климаксе), улучшает питание тканей сердца кислородом, восстанавливает метаболизм.





    Травяной чай из суданской розы (каркадэ)


     


    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных лепестков суданской розы залить кипятком (1-1,5 стакана), дать настояться.


    Из-за выраженного слабительного эффекта злоупотреблять этим чаем не рекомендуется.


    Польза: в холодном виде напиток освежает и снижает давление, в горячем - повышает. Содержит витамины группы В, С, а также лимонную и яблочную кислоту. Нормализует аппетит и пищеварение. Убирает интоксикацию при отравлениях.



    Травяной чай из липы


     


    Способ приготовления: измельченные или целые соцветия липы (1-2 ч. л.) залить стаканом кипятка, настоять 10-20 минут под крышкой, процедить.


    Польза: этот травяной чай нормализует пищеварение, оказывает противовоспалительное действие при гастрите.


    Помогает при ознобе (обладает потогонными свойствами), помогает бороться  с простудой (в том числе при ангине и бронхитах). Снимает интоксикацию организма, вызванную отравлениями.





    Травяной чай из шалфея


     


    Способ приготовления: измельченные листья (1 ст. л.) залить кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой полчаса.


    Для улучшения вкусовых качеств можно добавить дольку лимона или сладкого яблока.


    Польза: прохладный чай освежает в жаркую пору, горячий настой принимают как антисептическое средство при хронических болезнях почек и мочевого пузыря, а также гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, как повышающее аппетит средство. Применяется при кашле.



    Травяной чай из стевии


     


    Способ приготовления: Соединить измельченную траву стевии и мелиссы (по 1 ч. л.), залить крутым кипятком (1,5-2 стакана), настаивать под крышкой 10-15 минут, после чего процедить.


    Польза: стевия - отменный низкокалорийный сахарозаменитель. Трава стевии богата витаминами С, А, Е, Р, а также веществами, которые улучшают насыщение клеток кислородом. Благодаря этому свойству стевия нормализует мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания.





    Травяной чай из хвоща


     


    Способ приготовления: 2 ст. л. травы хвоща залить кипятком (1,5-2 стакана), подержать на водяной бане 15-20 минут. Снять с огня, процедить.


    Настой принимать по полстакана 3 раза в день после еды.


    Польза: оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, полезен при отеках и болезнях мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит). Предупреждает развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний (поскольку богат кремнием).



    Травяной чай из крапивы


     


    Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных листьев и корневищ крапивы залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 5 минут.


    Дать настояться (корневища можно оставить на несколько часов в термосе).


    Польза: показана при кровотечениях (часто назначают после родов), анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ. Содержит витамины С, К, В2, каротин, пантотеновую кислоту, соли железа, калия, кальция.





    Травяной чай из березы


     


    Способ приготовления: 2 ст. л. смеси листьев и почек березы залить 0,5 л теплой воды.


    Довести на небольшом огне до кипения. Подержать еще 10 минут, снять с огня, дать отстояться, процедить.


    Польза: березовый сок обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Травяной чай из листьев и почек березы применяются при заболеваниях почек (препятствуют образованию конкрементов, нормализуют выведение мочевой кислоты из организма).




     


    Рецепты витаминного травяного чая



     


    Витаминный чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, питает его и насыщает витаминами и микроэлементами.


    Земляничный чай — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.


    Брусничный чай — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.



    Шиповнико-медовый чай — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.


     


     


    Рябиновый чай — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.



    Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.



    Витаминный травяной чай — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Целебные травяные чаи.

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:19 + в цитатник
    Это цитата сообщения Milavitza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    class='entry-header'>Целебные травяные чаи.


     
    Фиточай «Укрепляющий»

    Понадобится:
    Лист смородины, ягоды рябины, шиповника, ромашка, корень лопуха, пустырник в равных частях.
    Как заваривать:
    Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день, утром и вечером.
    Полезное действие:
    Поливитаминный, улучшает состояние кожи, благоприятно воздействует на печень и кишечник, противовоспалительное и противоопухолевое действие, успокаивает нервы, нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

    Очищающий Чай

    Щепотка травы череды
    Пара листьев малины
    Пара листьев смородины
    Пара листьев вишни

    Очищает кожу, выводит шлаки.

    Чай имбирный

    Делаем обычным способом чай имбирный,то бишь мелко режем, в воду, туда же корицу, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Всё это дело на слабом огне кипятим минут 10, потом настаиваем до остывания .В чай добавляем мёд и сок одного лимона. Ставим в холодильник и употребляем для здровичка. Жажду утоляет, вкусно...ну и полезно :)

    Чай «Бодрость и здоровье»
    25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета.
    1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

    Чай «Хорошее настроение»
    Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г.
    1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

    Чай «Здоровье»
    Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г.
    Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

    Чай из липового цвета
    Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

    Чай из шиповника
    Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.
     

    Идеальные сочетания

    • Листья малины + дольки апельсина + корица

    • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика

    • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян

    • Чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра

    • Листья вишни + листья земляники+ стручок ванили

    www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx
    www.vmiretrav.ru/
    inmoment.ru/beauty/health-body/tea-recipes.html

    Рецепты взяты по всему Интернету, не всегда, к сожалению, сохранены были ссылки.

    И ещё статья:

    ТРАВЯНЫЕ ЛЕЧЕБНО-ВИТАМИННЫЕ ЧАИ. 

     

    Русская баня вызывает усиленное потоотделение организма.

    Это нормальный физиологический процесс, реакция вашего организма на высокую температуру. Ведь испарение пота с поверхности кожи выполняет важную роль, предохраняя тело в парной от перегрева. Пот выводит также из организма различные шлаки, продукты распада, оздоровляя его.

    Человеческий организм состоит на 70% из воды, и пребывание в парной приводит к уменьшению ее в нем, при этом возникает чувство жажды, организм требует восполнить потерю воды.

     

    Как правильно утолить жажду, восстановить жидкостный баланс организма?

    Прежде всего, не следует пить в бане холодную воду или другой напиток, так как уже через небольшой промежуток времени снова появится чувство жажды.

    Лучшим напитком в бане и после нее является хорошо заваренный свежий чай, желательно зеленый, или травяной витаминный напиток. Чай или другие напитки пить надо в предбаннике во время отдыха из самовара или термоса. Дома чай пьют после русской бани обязательно из самовара по всем правилам русского чаепития: с медом, вареньем, с баранками и ватрушками.

    В бане в течение всего времени пребывания там (1,5—2 часа) можно пить небольшими порциями 2—3 стакана чая или другого напитка. В чай полезно для аромата добавить листья мяты, черной смородины, малины, земляники. Если у вас простуда, то в бане и дома полезно пить чай, заваренный липовым цветом и сухой малиной, — это поможет вызвать обильное потоотделение.

    Важно знать, что много жидкости в бане нельзя употреблять, так как это вызывает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Об умеренном утолении жажды в бане и после нее обязательно должны помнить пожилые люди. Для них также нежелательно употребление крепкого чая, кофе, не говоря уже о таких напитках, как пиво и другая алкогольная продукция.

    Если жажда все еще будет вас мучить после бани, то необходимо через 2 часа выпить еще стакан чая с лимоном.

    После банной процедуры очень полезно утолять жажду настоем плодов шиповника, барбариса, боярышника, овощным или фруктовым соком. Травяные чаи — это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, различных биологически активных веществ, благотворно влияющих и оздоровляющих ваш организм.

     

    Лекарственные свойства растений были известны людям очень давно, наверное, даже обитатели пещер уже пользовались целебными травами для лечения различных недомоганий. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей дают уже конкретные рецепты и способы применения целебных растений на базе практического опыта многих тысячелетий. Таким образом, народные знахари-целители передавали из поколения в поколение крупицы сведений о целебных свойствах той или иной травы, создавая прочный фундамент той природной “зеленой аптеки”, которой мы пользуемся и в настоящее время.

    Лекарственные вещества, выделяемые из целебных растений в чистом виде, используются сейчас в качестве порошков, таблеток, настоев, отваров или настоек. Многие современные синтезированные лекарства не могут сравниться по своему лечебному эффекту с теми лекарствами, которые получены из трав и растений, не говоря уже о побочных явлениях, вызываемых химическими лекарствами.

     

    Витаминные чаи.

     

    Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Травяные чаи фактически являются продуктом питания, они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т.п. Этот букет биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чай очень полезен для детей любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

    В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

    А самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками.

    Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего, заготавливать травы надо так, чтобы после вас не осталось пустого места, ведь природа очень ранима и, необходимо, всегда оставлять в месте сбора часть травы для ее возобновления. Нельзя вырывать траву с корнем, буквально всю подряд — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается.

    При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

    Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

    Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

    Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

    Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

    Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30—35њ С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50—60њ С (в сушилке).

    Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80—90њ С.

    Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

    Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

     

    Как правильно готовить витаминный чай?

     

    Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3—5 мин или заливают крутым кипятком.

    Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10—15 мин.

    Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

    Составление смеси трав для витаминного чая.

    Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

    Какие витаминные чаи, когда пить?

    Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

    Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

    Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

    Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

     

    Лечебные чаи.

     

    Применяют только по рекомендации лечащего врача. Предлагаемые в различных травниках лечебные разовые дозы и число трав не являются строго обязательными, дозы трав зависят от состояния здоровья и самочувствия, их можно уменьшить, но не следует увеличивать. В любом случае лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача. При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма.

    Лечебные чаи употребляют за 20—30 мин до еды; срок хранения приготовленного травяного чая в холодильнике 2—3 суток.

    В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из одной, двух и более трав, строго выполняя указанные в рецепте весовое количество трав и технологию приготовления. Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: прописанную дозу измельченной смеси растений высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду). Настои готовят в водяной бане 15 мин, отвары — 30 мин. Затем снимают и настаивают (отвары 10—15 мин, настои 45—50 мин). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

    Грамотное, разумное использование природных лечебных средств облегчит ваше состояние, поможет избавиться от долго мучившего недуга.

    Однако следует предостеречь всех о том, что бездумное, неправильное употребление тех или иных трав принесет вам не пользу, а только вред; растительное лекарство превратится в яд (как и любое другое лекарство). Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Всегда надо помнить, что слова “травы” и “отрава” — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

     

    Рецепты витаминных чаев.

     

    Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

    Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

    Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

    Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

    Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

    Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

    Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

     

    Общеукрепляющий:

    • 3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

    • 6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

    • плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

    Рецепты лечебных чаев.

    Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

    Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

    Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

    Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

    Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

    — сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

    — сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

    Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

    Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

    — сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

    — сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

    — сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

     

     Взято: www.rusbani.ru/files/about_tea.html


    Posted on 11 Ноя, 2010 at 00:00 | Ссылка | Оставить комментарий | 7 комментариев | В избранное | Поделиться


    Источник http://avator1.livejournal.com/31070.html
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Как выбрать качественный чай?

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:18 + в цитатник
    Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



     

    Как выбрать качественный чай

    • eAlisa, Shutterstock.com
    • Kikalishvili Mamuka, Shutterstock.com
    • Chinaview, Shutterstock.com
     

    Какие ассоциации вызывает у вас слово «чай»? Для нас это ароматный горячий напиток с кусочком сахара, с долькой лимона или вишневым вареньем, а для многих народов – вообще с добавлением молока, соли и специй…

    Китайцы и японцы, например, признают лишь зеленые, желтые или белые чаи без всяких добавок и сахара, которые, по их мнению, «убивают» вкус настоящего чая. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Главное, чтобы напиток доставлял максимум удовольствия. Как же правильно выбрать для этого качественный чай?

    Читать далее...
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Травы и чаи в женскую аптечку

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:18 + в цитатник
    Это цитата сообщения Makita87 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    198049-1920x1080 (576x324, 89Kb)

    Не спешите тянуться за таблеткой, почувствовав легкое недомогание. Вам на помощь придут натуральные средства, которые подарила людям природа. Лечение чаями из диких трав — это эффективно, недорого и очень вкусно.

    КАК ГОТОВИТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ?

    * Вода для травяного чая обязательно должна быть мягкой, лучше родниковой. Желательно не брать воду из-под крана, в крайнем случае — тщательно очистите ее.
    Далее
    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й

    Рябиновый чай

    Среда, 04 Января 2012 г. 16:14 + в цитатник
    Это цитата сообщения SvetikH [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



    0a271038aa8cc1c11562f394e0d17808 (650x399, 103Kb)


    Рябиновый чай
    Для заваривания этого чая необходимо взять по 50 г плодов рябины и шиповника, 0,5 литра кипятка и добавить мед по вкусу.

    Подготовленный целебный сбор необходимо измельчить и перемешать. Потом взять 1 столовую ложку с верхом приготовленного сбора и засыпать в термос. Смесь залить кипятком и настаивать до утра. Утром приготовленный чай процедить, и принимать теплым по 100 г 3 раза в день, добавляя в него мед. Такой чай хорошо насыщает витаминами организм человека.

    Витаминный чай
    Для заваривания витаминного чая, нужно взять 4 столовых ложки с верхом плодов рябины, 1 столовую ложку малины, 1 чайную ложку листьев черной смородины, мед.

    Плоды с ягодами нужно измельчить и хорошо их перемешать с листьями. Взять 15 г приготовленной смеси и засыпать в термос. Эту смесь залить 0,5 литра кипятка и настаивать до утра. Утром необходимо процедить и принимать 1/2 стакана 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.

    Витаминный травяной чай

    Для заваривания витаминного травяного чая, необходимо взять 4 столовых ложки с верхом плодов рябины и 2 столовых ложки листьев крапивы, мед.

    Плоды необходимо измельчить и смешать их с измельченными листьями. Полученную смесь нужно засыпать в термос. Смесь залить кипятком и настаивать до утра. Приготовленный чай процедить. Все, чай готов к употреблению. Этот чай необходимо пить по 100 г 3 раза в день и добавлять в него мед по вкусу.






    SeeLena79

    Рубрики:  М Н Я М - М Н Я М !/06.. ч а й


    Понравилось: 1 пользователю

    Поиск сообщений в Алёна_Ганьжина
    Страницы: 2821 ... 1261 1260 [1259] 1258 1257 ..
    .. 1 Календарь