Цитата сообщения EgoEl
По одному внешнему виду арбуза нельзя определить, есть ли в нём нитраты или нет, особенно если его не надрезать, потому что больше всего нитратов в корке и мякоти. Первый признак, который должен насторожить покупателя, - желтые прожилки и волокна, именно они и говорят о наличии нитратов
Разрежьте арбуз и отрезав небольшой кусочек красной мякоти арбуза (без кожуры) положите этот кусочек в стакан с обычной водой. Пусть кусочек арбуза поплавает в стакане где то пол часа. По истечении этого времени внимательно рассмотрите воду, где собственно находился кусок арбуза. Если вода порозовела, то в арбуз был напичкан нитратами. Если же вода осталась прозрачной, то нитратов в арбузе нет!
Слишком гладкий срез без сахаристых бугорков – тоже ничего хорошего. Употребление такого арбуза в пищу чревато желудочно-кишечной дисфункцией, что особенно опасно для детей младшего возраста.
источник:
http://www.akaketo.ru