-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Васюкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77

Правда о фастфуд

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 12:37 + в цитатник
Три килограмма химических веществ - именно столько съедает среднестатистический россиянин за один год вместе с рыбой, мясом, фруктами и овощами. А иногда и вместо них…
Мы с аппетитом потребляем красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители и усилители вкуса, ведь искусственная пища на вкус почти не отличается от натуральной, а стоит в несколько раз дешевле. Как же разгадать гастрономический обман? Правда ли, что бульон в кубиках и чипсы делают из нас пищевых наркоманов, вызывая привыкание?
Современную еду зачастую готовят не повара на кухнях, а химики в лабораториях.
Жареную свинину, запеченную форель и подливку из белых грибов можно легко заменить набором ароматизаторов и красителей. По нашей просьбе химики-технологи сделают из сливы персик и вишню, из айвы грушу, а из груши манго. А ресторанный критик попробует определить, из чего на самом деле приготовлено блюдо.

"Настоящий бульон из мяса на косточке". Именно такая надпись есть на упаковке бульонных кубиков. Мы отдали кубики на экспертизу в лабораторию. Эксперты не нашли в бульоне ни мяса, ни косточки. С результатами тестов мы отправились к производителю кубиков...

20 процентов сухарей и чипсов – подделки. В пакетах с фастфудом может быть все, что угодно. Наши герои нашли в сухариках с хреном настоящую крысу – тоже сушеную.
Химическая еда кажется нам вкуснее натуральной. Это показала наша дегустация. Посетителям ресторана мы давали попробовать два блюда – с натуральным мясом и с пищевой химией. Натуральную еду выбрал только один посетитель из десяти. Это происходит потому, что в химической еде есть усилитель вкуса - глютамат натрия.

Владимиру фастфуд противопоказан. Даже капля глютамата натрия вызывает у него сильнейшую аллергию. Это болезнь - "синдром китайского ресторана". Месяц назад приступ удушья начался у него в одном из дорогих ресторанов. Мы провели собственное расследование и выяснили – владельцы ресторана добавляли глютамат в еду.

Продукты лайт. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Вместо сахара в них - сахарозаменители. Ирина перешла на продукты лайт, но не похудела, а наоборот – набрала вес. Выяснилось, что сахарозаменители стимулируют аппетит. А в горячем виде -- вообще вредны. Каждое лето в институт Склифосовского привозят детей, которые отравились горячей газировкой.

Советы авторов цикла "Среда обитания"

1. Читайте этикетки. Надпись "со вкусом" - значит, продукт содержит ароматизаторы, химические заменители вкуса и запаха. Покупать его или нет – дело ваше.
2. Если на этикетке написано просто "ароматизатор", без пометки "натуральный", в продукте - искусственный ароматизатор. Такую еду лучше не покупать. Искусственные ароматизаторы не содержат ничего натурального. В некоторых Европейских странах они запрещены, потому что при постоянном применении провоцируют заболевания печени.
3. Если в составе продукта есть пищевые добавки Е121, Е123, Е216, Е 217 и Е240 и Е 425 - его покупать нельзя. В 2005 году они были запрещены для применения в России. Было доказано, что они провоцируют рост раковых клеток. Но эти вещества до сих пор встречаются в шоколадных батончиках, паштетах, быстрых супах и бульонных кубиках
4. Если на этикетке указано: глютамат натрия, гуанилат натрия, Е 621, Е 627 или Е 631 - значит в продукте есть усилитель вкуса. Часто производитель "стесняется" глютамата и прячет эту химическую добавку за названиями - "усилитель вкуса", "улучшитель вкуса", "вкусоароматическая добавка". На иностранных продуктах глютамат обозначают как MSG. Такую еду лучше не давать детям. Глютамат натрия вызывает привыкание.
5. Если на упаковке значится код Е 951 – в продукт добавлен аспартам, Е 954 – сахарин, под маркировкой Е 952 прячется цикламат. Все эти химические заменители сахара были придуманы для больных диабетом, здоровым людям их употреблять не стоит. Сахарозаменители, хоть и содержат мало калорий, но усиливают аппетит.
6. Снеки. Отличить поддельные снеки от настоящих, можно только вскрыв упаковку: настоящие сухарики все как один – ровные и опрятные, по размеру и цвету схожие. Поддельные сухарики – разного размера, неровные, посыпаны неравномерно. На дне пакета много крошек.
7. Лапша быстрого приготовления. Пищевая химия содержится не в самой лапше быстрого приготовления, а в маленьких пакетах с бульоном, которые кладут в каждую упаковку. Вы можете просто не добавлять этот порошок в лапшу - сами по себе быстрые макароны безвредны.


Процитировано 8 раз



RinaSun   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2009 г. 20:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Васюкова   обратиться по имени Пятница, 18 Декабря 2009 г. 20:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Anuta-is-HMAO   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2009 г. 12:09 (ссылка)
Очень нужные советы!!! Мы стараемся всей семьёй не есть такую гадость!! Единственно, что беспокоит - сына в школе не проследишь((( А там всякой гадости в виде чипсов,колы, жевательной резинки и прочего у мальчишек всегда полно!!! Стараемся кормить дома, но приходится следить!! Большое спасибо за нужный очерк о еде - прочитала вместе с сыном!! Надеюсь уяснит опасность!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Alevtina_Sinitsa   обратиться по имени Суббота, 19 Декабря 2009 г. 15:26 (ссылка)
Да.В школе сложно проследить. Рядом школа.Хожу на уроки биологии ,даю информацию о фастфуде,правильном питании,витаминах,воде.зкологии. Из класса максимум 2-3 школьника что-то знают о правльном питании.О Е-...... Все любят чипсы.сухарики.пиво,жвачку,фанту,сникерсы и им пододные.
Продемонстрировали фильм "Осторожно еда!", "Здоровье-мудрых гонорар" о воде.
Пригласили меня на родительское собрание. На собрании только 3 человека из 4-х классов видели эти фильмы. Попросили перезаписать еще 2-и никто больше не позвонил.
Вот заботимся о здоровьи и питании детей и значит и своем тоже.
Пока не утешительно. Но фронт работы огромен.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку