-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесопромышленник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19




 Лесник, это не профессия, а состояние души


Лето в Черногории - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 09 Октября 2010 г. 20:13 + в цитатник

«Лесное образование»

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 10:37 + в цитатник

Снижение качества высшего образования, в том числе – в лесных вузах и техникумах, в связи с кризисом только обострилось. Но не только кризис повлиял на образование в ВУЗах. Попробую описать несколько проблем, которые либо надо решать, либо смириться с тем, что наше образование, мягко говоря, плохое. А детей для получения хорошего образования надо отдавать в зарубежные вузы.

Уменьшение количества абитуриентов, мнимая «непрестижность» неэкономических специальностей и направлений подготовки лесотехнических университетов и академий привело к тому, что в 2009 г. в вузы принимали практически всех желающих. В ближайшие несколько лет ситуация с приёмом, видимо, не изменится. 

Ухудшение уровня подготовки выпускников школ за последнее десятилетие, несмотря на барьеры в виде ЕГЭ, привёло к тому, что студенты уже в начале первого курса не знают даже элементарную математику и русский язык. Компенсировать пробелы базовой школьной подготовки в рамках ВУЗа практически невозможно. А отсутствие у первокурсников навыков самостоятельной работы, которые необходимы в связи с переходом в ближайшее время к третьему поколению государственных образовательных стандартов, может привести либо к увеличению числа отчисленных студентов, либо к дальнейшему снижению требований к «знаниям, навыкам и умениям». Так как второй вариант не повлечёт за собой сокращения финансирования ВУЗа и увольнения «лишних» преподавателей, то компетентностный подход, на базе которого должно формироваться образование по новым образовательным стандартам, остаться только на бумаге. 

Модернизация образования. С этого года должны вступит в силу Федеральные Государственные Образовательные Стандарты (ФГОС) Высшего профессионального образования нового поколения. В том числе – для лесных ВУЗов по системе «бакалавр – магистр». Новые стандарты предполагают разработку на базе компетентностного подхода основных образовательных программ и технологий обучения. Кроме того ВУЗы будут обязаны ежегодно обновлять основные образовательные программы с учетом развития науки, техники, культуры, экономики, технологий и социальной сферы.

Сущность новаций определяется трансформацией «знаний, приобретения навыков и умений» в компетентностный подход. Компетентность – это новое качество выпускника, проявляющееся в способности системного применения знаний, умений, ценностных установок и позволяющее успешно разрешать различные противоречия, проблемы, практические задачи в социальном, профессиональном и личностном контексте. При компетентностном подходе необходима ориентация не столько на передачу знаний, которые постоянно устаревают, сколько на овладение базовыми компетенциями, позволяющими приобретать знания самостоятельно. Именно поэтому такое образование должно быть связано с практикой более тесно, чем традиционное и предполагает обучение в процессе создания новых знаний – за счет интеграции фундаментальной науки, непосредственно учебного процесса и производства. 

Кроме описанных выше проблем, имеются другие проблемы, связанные со сроками от момента разработки до внедрения ФГОС в высших учебных заведениях и сроками внедрения ФГОС Общего образования второго поколения. С 1 сентября 2010 года на стандарты нового поколения перейдёт только начальная школа. Разработка федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения идет поэтапно. В 2010 году по плану будут подготовлены материалы для старшей школы. Возможно, в 2011 году они пройдут апробацию в старшей школе. 

Недопонимание сущности подготовки по системе «бакалавр – магистр» взамен традиционной для России подготовки специалистов части профессорско-преподавательского состава ВУЗов, студентам, работодателями и желание сохранить систему подготовки специалистов либо затормозит модернизацию образования, либо приведёт к простой замене терминов «знать, уметь» на «компетентность» без изменения сущности. А в стандартах и названиях дисциплин появятся «добавки», претендующие на новацию.

Старение кадров. Низкий уровень заработной платы преподавателей в 2009 г. В ближайшие два года повышения заработной платы не предвидеться ни из федеральных, ни из собственных средств ВУЗов, которые в основном зависели от количества студентов, обучающихся на платной основе. Низкий процент проводимых в лесных вузах научных исследований из-за вырождения научных школ, плохого обеспечение современным оборудованием и техникой, отсутствия серьёзных заказов на разработки приводит к отсутствию мотивация к труду. И это только некоторые причины, которые приведут к дальнейшему старению профессорско-преподавательского состава.
Проблемы в трудоустройстве выпускников лесных вузов. Предприятия лесопромышленного комплекса достаточно сильно пострадали в период кризиса, и восстановление может быть достаточно долгим. Кризис привёл к большому сокращению сотрудников, и в первую очередь – молодых.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики средний возраст безработных в декабре 2009 г. составил 35,1 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 27,1%, в том числе в возрасте 20-24 года - 21,4%.

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в декабре 2009 г. составил 18,4% (в ноябре 2009г. - 18,2%), в том числе среди городского населения - 17,5%, среди сельского населения - 20,5%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,7 раза, в том числе среди городского населения - 3,1 раза, сельского населения - 2,0 раза.

Наличие опыта работы. В численности безработных 25,9% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В декабре 2009 г. их численность составила 1,6 млн.человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (17% - за счет молодежи до 20 лет, 46% - от 20 до 24 лет, 17% - 25-29 лет).

Перспектива устроиться после окончания лесного ВУЗа на работу по специальности может быть доступна только небольшому количеству выпускников. Гарантии, что они не попадут под увольнение при сокращении, пока тоже нет. Поэтому о росте «престижности» лесных специальностей и направлений подготовки, даже таких, как ландшафтная архитектура и дизайн мебели, говорить очень рано. К чему это приведёт – уже написано выше. 

 


Метки:  

ЛЕСТЕХУ - 90 лет

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 21:40 + в цитатник

Год основания Московского Лесотехнического института  - 1919 год. Советское государство решило мобилизовать имеющиеся природные ресурсы на службу народу. Для восстановления того, что было разрушено в годы войны мировой, гражданской, и то, что было разворовано или бездарно разрушено и сожжено, нужны были стройматериалы, топливо и много леса.

Лес - один из важнейших возобнавляемых природных источников, откуда можно было черпать сырьё для строительства железных дорог, фабрик, заводов и выполнения плана электрофикации всей страны (через 90 лет мы наконец-то стали выполнять план газификации, а теперь ещё и энергосбережения). 

В правительстве решается вопрос об открытии нового высшего учебного заведения (тогда под Москвой был только лесной техникум, который и сейчас обучает будущих лесников в пос. Правда).

Для работы институту было временно предоставлено помещение, расположенное в доме № 30 по бывшей Б. Никитской ул. (ныне ул. Герцена), принадлежавшее 1-му Московскому университету. Кроме этого, институту были еще переданы помещения на ул. Б. Молчановка, дом 1 и в Охотном ряду . Директором МЛТИ был назначен профессор Классен Виктор Эмильевич.

В 1925 г. XIV съезд ВКП(б) утвердил широкую программу индустриализации, а в июле на пленарном заседании Президиума Госплана СССР  прозвучало знаменитое выступление директора московского Конъюнктурного института при Наркомате финансов, профессора  Н.Д.Кондратьева: "Доклад от Народного комиссариата земледелия РСФСР н 4 июля 1925 г." *

Небольшая выдержка из доклада (из статьи, опубликованной в Интернет-журнале "Лесопромышленник" по Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. М.: Экономика, 1993. С. 375-413) :

 "Наши лесные богатства колоссальны. Однако ближайшие перспективы лесного хозяйства определяются не столько потенциальными лесными богатствами и возможностями, сколько иными реальными условиями"... 

"Каковы же мероприятия, при помощи которых эти перспективы могут быть реализованы? Эти мероприятия сводятся прежде всего к обеспечению получения лесного дохода, к правильной таксировке леса и последовательности в проведении мер по обеспечению лесных доходов, в установлении правильной торговой и промышленной политики, направленной на развитие лесной промышленности, с одной стороны, и, так же как в сельском хозяйстве, на задачу расширения экспорта - с другой. Затем следует система мероприятий, направленных непосредственно на увеличение эксплуатации лесных богатств, куда нужно отнести и такие меры, как расширение эксплуатационной деятельности самого ЦУЛа НКЗема, и в особенности расширение работы кооперированного населения по эксплуатации леса.

Кроме мероприятий экономического порядка, планом выдвигается целая система необходимых мероприятий технического характера. Сюда относятся мероприятия по лесоустройству, которое в свою очередь связывается с задачей экономического обследования лесов; далее, мероприятия в области лесокультурных работ, лесомелиоративных работ, по охране лесов и т.д."

В 1930 году Московский лесотехнический институт возобновляет свою деятельность под названием "Лесотехнологический институт по механической обработке твердых и ценных пород древесины".
 

В 1936 году работа института вновь была прервана, и возобновилась в 1943-м году ( Постановление правительства СССР от 15 июля 1943 г. № 771 и совместный приказ Всесоюзного Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Народного Комиссариата лесной промышленности СССР).

А в 1993 году МЛТИ получил новое имя - Московский государственный университет леса.

А  после празднования 60-летия Лестеха, празднуем 90-летие. 


*Для справки, для тех кто забыл, или незнал, что забыл: профессор Николай Дмитриевич Кондратьев известен как автор концепции «длинных волн», в которой он развивал идею о множественности экономических циклов. Поскольку каждый цикл состоял из фаз подъема и спада, то он, по существу, предсказал Великую Депрессию 1929–1933 за несколько лет до ее начала. Продолжая эту концепцию "во времени" можно было спрогнозировать начало кризиса в 2008 г.

** Для сравки, кто помнит пожар. Практически не сгорело левое крыло, где был зал учёного совета, ранее почта, а в начале - это  та часть , с которой начали строить старое главное здание Лестеха в Строителе. Найду фото тех годов в семейном архиве, выложу в блоге при редактировании.




 


Метки:  

Чёрные лесорубы

Суббота, 17 Октября 2009 г. 02:29 + в цитатник

В Росси есть две беды, в лесном хозяйстве их гораздо больше. Основные проблемы лесного хозяйства это: лесные пожары, нелегальный оборот древесины, очень плохое качество лесных дорог, недостаток лесохозяйственной техники, снижение уровня образования и многие другие. 
Незаконные рубки - беда не только России но всех стран , где есть лес. По данным Гринпис в России незаконно заготавливается более 25 процентов от ежегодного объема официальной заготовки древесины, или не менее 20 от общего объема рубок.
Основные причины незаконных рубок в России, как и в других странах схожи: несовершенство законодательства, нищета и безработица, слабость лесной охраны, контроля и надзора со стороны государства. Кроме этих причин можно назвать коррупцию (незаконные рубки иногда прикрывают сами лесничие, экологи и сотрудники других государственных структур).

Что делать?

Мониторить из космоса.
Ежегодный космический мониторинг мест лесозаготовок, проводимый по инициативе Рослесхоза позволяет выявить места незаконных рубок. Например, по информации сайта "Новости Космонавтики" (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml), в январе-августе 2009 года на территории Карелии зарегистрировано 270 незаконных рубок. При этом установлены виновники вырубки почти 80% объема незаконно заготовленной древесины.

Проверять.
Выборочные выездные проверки, организованные "сверху", чтобы о них не знали на местах были эффективны еще во времена СССР. Но результат зависит именно от эффекта внезапности: "РЕШИЛИ - ВЫЕХАЛИ - РАЗВЕРНУЛИСЬ И ПОЕХАЛИ В ДРУГОЕ МЕСТО". А если долго планировать - найдётся кто-то, кто "настучит", предупредит. Вот и подошли к еще одному способу, как уменьшить обём незаконных рубок.

Клин-клином.
Почему же везде есть тот "добрый человек", которого называют "СТУКАЧЁК"? Ведь в отличии от тех-же американцев, в России с детства учат - ябедничать нехорошо? А всё равно информируют, потому-что за стукачество имеют "откат". Так если в сущности нашей заложено это стукачество, может надо выделить из бюджета деньги, и пусть "чёрный лесоруб", знает, что его сосед побежит и донесёт на него. И за это получит премию в размере процентов от штрафа. И казне хорошо, и лес сохраним. 


Метки:  

Озеро Селигер - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 06 Октября 2009 г. 01:41 + в цитатник

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 02 Октября 2009 г. 00:14 + в цитатник
Фотографии Лесопромышленник :

Леса Тверской области



Дневник Лесопромышленник

Четверг, 01 Октября 2009 г. 22:11 + в цитатник
Блог о лесе и всём, что с ним связано
 (100x100, 12Kb)


Поиск сообщений в Лесопромышленник
Страницы: [1] Календарь