
Хищники семейства собачьих относятся к пальцеходящим животным. На передних ногах у них по пять пальцев, на задних — по четыре. Большие пальцы передних лап короче остальных, расположены высоко, при ходьбе не достигают земли и отпечатков не оставляют.Типичным представителем семейства является волк, след которого имеет сходство со следом крупной собаки. Различить отпечатки лап этих животных можно по следующим признакам. У волка след стройнее, более вытянут, когти и подушечки пальцев на следу выражены резче. Отпечатки двух средних пальцев волчьей лапы как бы выдвинуты вперед, между ними и крайними пальцами поперек следа можно положить соломинку.
Отпечатки подушечек собачьей лапы более слиты, собраны в комок, и соломинка, положенная поперек, будет одновременно касаться или пересекать отпечатки всех четырех пальцев.
Следы передних лап волка крупнее и яснее задних. Кроме того, подошвенные подушечки его передних лап заканчиваются закруглением внутрь отпечатка, а подушечки задних лап — закруглением наружу. Это бывает хорошо заметно на илистой почве или мокром снегу. Отпечаток передней лапы крупного волка достигает 12—13 см в длину и 9—10 см в ширину. Передняя лапа волкасамца заметно шире, чем у самки, и, пользуясь этим признаком, можно определить пол зверя. У волкасамца ширина следа передней лапы относится к длине, как 1:1,3, а у самки это отношение равно 1:1,5. Длина следа передней лапы самки равна длине следа самца-переярка.

При передвижении волка шагом и особенно рысью отпечатки его лап располагаются почти по одной прямой линии, и чем быстрее ход зверя, тем прямее линия его следов. Задние конечности зверь ставит в отпечатки передних, так что практически мы видим отпечатки только задних лап. При движении галопом или карьером на следах остаются отпечатки всех четырех лап, причем задние конечности при каждом прыжке оставляют следы впереди передних.
В поисках добычи волки проходят большие расстояния, а потому редко передвигаются шагом. Обычный их аллюр — рысь. При движении группой звери идут гуськом, след в след, и определить, сколько их прошло одной тропой, бывает трудно. Лишь на крутых поворотах, при обходе какого-нибудь препятствия, на отдыхе или при окружении добычи волки расходятся, и тогда по следам можно подсчитать, сколько хищников в стае.