-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Николай_Хлопотин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4303


Без заголовка

Вторник, 12 Января 2010 г. 20:58 + в цитатник

добного Серафима Вырицкого

Актуальные темы / 12.01.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о прошедшем вчера в Петербурге Таисиинском концерте, посвященном памяти святого …

"Вчера прошло удивительное событие - очередной торжественный рождественский Таисиинский концерт в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга. Это уже девятый вечер. Девять лет проходят вечера, ставшие одной из традиций петербургской духовной жизни. В целом они посвящены наследию игуменьи Таисии, настоятельницы Леушинского монастыря. В последние годы эти вечера стали посвящаться темам, близким и связанным с Леушинским монастырем. В прошлом году был вечер памяти, приуроченный к столетию святого праведного Иоанна Кронштадтского. А в этом году посвящение вечеру подсказали две даты, а именно 60-летие со дна преставления преп. Серафима Вырицкого в прошлом году и десятилетие его прославления в наступившем году", - заявил в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов.

"Вечер был посвящен памяти преподобного Серафима Вырицкого. Как всегда, зал был переполнен, как всегда, была насыщенная богатая программа. Каждый номер становился событием. Вечер открыла Русская роговая капелла Российского государственного педагогического университета под руководством Сергея Песчанского. Они исполнили произведение Чайковского "Боже, храни родную Русь". Роговая капелла - это, по сути, живой орган. Если на Западе был изобретен механический орган, то Россия приняла в употребление, сделала своим национальным символом именно живой орган, где не меха дуют в трубы, а люди, образуя своего рода живой инструмент. Это производит очень сильное впечатление. После 1917 года русская роговая музыка была уничтожена, и сейчас воссоздан первый в России ансамбль роговой музыки - Русская роговая капелла. Этот ансамбль как раз был участником вечера", - продолжил священник.

"Эти инструменты напоминают православному человеку об архангельских трубах, которые изображаются на иконах у Архангела Михаила и которые возвестят о конце света в Апокалипсисе. Ангел Божий вострубил, поэтому, безусловно, этот инструмент, это искусство имеет глубокий церковный смысл. Открыло этот вечер слово самого Серафима Вырицкого, его известное наставление "От меня это было", сказанное в 1937 году, и записанное митрополитом Мануилом (Лемешевским). На вечере его прочитал народный артист России Валерий Ивченко, который в конце прошлого года отметил 70-летие со дня рождения, и участники вечера поздравили его с этой датой. На вечер приехала известная ярославская певица Галина Лупандина. Это был голос с родины Серафима Вырицкого. Она исполнила песню о затопленной Руси. Преподобный Серафим Вырицкий родился в деревне Вахромеево Рыбинского уезда, недалеко от Рыбинского водохранилища, в крае, который мы называем "Затопленная Русь". Здесь леушинская тема и тема Серафима Вырицкого пересеклись. Конечно, мы видим, что Серафим Вырицкий скорбел о затоплении своего родного края, молился. Интересное совпадение: начало затопления - 1937 год и это слово "От меня это было" - как-то тоже удивительно соотносятся. Таким образом, Серафим Вырицкий осмыслял происходящую катастрофу Русской земли, как некое попущение Божие, испытание в стоянии веры русского народа", - отметил отец Геннадий.

"Как известно, Серафим Вырицкий жил в тридцатые годы, в годы гонения на Церковь, в то время, когда открытая проповедь была невозможна. И, может быть, отчасти поэтому он прибег к языку стихов, написав несколько пророческих стихотворений. Одно из них: "Пройдет гроза над Русскою землею, Народу русскому Господь грехи простит. И крест святой Божественной красою на храмах Божиих вновь ярко заблестит". Действительно, стихи запретить невозможно, их учили наизусть, их переписывали, читали. Стихи старца стали формой его проповеди, пророчества, обращения к народу. Вот именно эти, ставшие уже легендарными, стихи прочла на вечере заслуженная артистка России Мария Лаврова, соединив их неожиданным образом со стихами Анны Ахматовой. Два имени, которые в нашем сознании отстоят далеко друг от друга, поэтесса Серебряного века Анна Ахматова и великий русский старец. Но, тем не менее, известная актриса обнаружила в их стихах одну и ту же боль за Русскую землю, одну и ту же веру в русский народ, в силу русского слова, в покров Божий над нашей землей. Это было неожиданное соединение двух имен в такой композиции, составленной из их стихов", - подчеркнул батюшка.

"Ансамбль народной песни "Отрада" под руководством Бориса Сазонова исполнил удивительную песню Геннадия Заволокина "Как жить?" Изюминка этой песни состоит в том, что в качестве припева взяты известные слова наставления преподобного Амвросия Оптинского: "Надо жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение". Эти известные православным людям слова стали песней и зазвучали иначе. И без того их знали многие люди, но, я думаю, через эту песню ее узнают и далекие от Церкви люди. Так что мы стали свидетелями рождения такой народной песни на стихи старца Амвросия Оптинского. Также ансамблем была исполнена песня "Умка широкая". Это русская северная песня, которую мог знать и слышать преподобный Серафим Вырицкий. Было представлено очередное, уже девятое по счету издание "Рождественские истории" игуменьи Таисии под названием "Первая елка на земле", с рисунками детей. Каждый год мы проводим конкурс рисунков детей к этому рассказу матушки Таисии. В этом году первое место заняли рисунки, представленные школой изобразительных искусств Гурьевского района Калининградской области. Необычайно красивые талантливые работы связали отделенный границами Калининградский край с Петербургом, и, самое удивительное, что руководителями этой школы оказались Владимир и Альбина Солоповы, родственники игуменьи Таисии. Таким образом, получилось, что иллюстрации к книге матушки Таисии выполнены под руководством ее потомков", - отметил отец Геннадий.

"На вечере присутствовал Владимир Владимирович Солопов, рассказавший о семейных преданиях матушки Таисии. Это было воспринято как маленькое рождественское чудо. Часть тиража этих книг будет передана в Калининград, и там 15 января также состоится первый Калининградский Таисиинский вечер, где пройдет презентация этой книги с рисунками калининградских детей, а первый экземпляр книги будет представлен Патриарху Кириллу, который, как известно, являлся правящим архиереем Калининградской епархии. К этой книге представили хореографическую иллюстрацию участники хореографического ансамбля "Росинка" Детской школы искусств поселка Сиверский, который находится недалеко от Вырицы. На вечере состоялась торжественная церемония записи имени преподобного Серафима Вырицкого в книгу - Летопись славы Великого города, в так называемую Золотую книгу Санкт-Петербурга. В этой церемонии участвовал хор Государственной академической капеллы имени Глинки под руководством народного артиста России Владислава Чернушенко, была сделана торжественная запись по случаю занесения имени. Ее огласил протоиерей Валерий Клименков, строитель и настоятель первого строящегося в Санкт-Петербурге храма преподобного Серафима Вырицкого в Купчино. Также свои подписи под записью в этой книге поставили протоиерей Александр Покромович, настоятель храма Спаса-Преображения в поселке Тярлево, в котором жил Серафим Вырицкий; игуменья Елизавета (Кольцова), основательница первого в России скита преподобного Серафима Вырицкого в Калининградской епархии. Она специально приехала на это торжество, и ей от имени участников вечера была преподнесена большая писаная икона преподобного Серафима Вырицкого. Икона была написана в мастерской Александро-Невской Лавры художником Андреем Уткалевым. Это авторское повторение известного образа Александро-Невской Лавры, где Серафим Вырицкий изображен в рост со свитком. Такая же икона будет в первом в нашей церкви скиту во имя преподобного Серафима Вырицкого, который строится в Калининградской епархии. Сама же матушка Елизавета привезла из своего монастыря две удивительные иконы Серафима Вырицкого, созданных с помощью янтаря. Икона напоминает то ли мозаику, то ли витраж. Это очень сложное искусство, которым овладели насельницы ее обители. Одна из икон была передана в Александро-Невскую Лавру, а вторую вручили Владиславу Чернушенко, поскольку его имя также было внесено в золотую книгу вместе с Серафимом Вырицким. Матушка Елизавета (Кольцова) пишет стихи и поет песни. Специально к этому вечеру она написала стихотворение, посвященное Серафиму Вырицкому, которое и прочитала", - добавил протоиерей Геннадий Беловолов.

"Особым событием вечера стал приезд из Москвы вдовы убиенного священника Даниила Сысоева, матушки Юлии Сысоевой. Это напомнило, что Церковь не оскудевает подвижниками, что исповедники и мученики были не только в XX веке, но и в XXI веке. Матушка Юлия рассказала о своем супруге и об обстоятельствах его трагической кончины. Она подчеркнула, что отец Даниил мог остаться в алтаре, не выходить из него и тем самым сохранить жизнь, поскольку убийца вначале принял за него регента храма Апостола Фомы, сделав в него первый выстрел. Но отец Даниил вышел навстречу убийце, приняв мученическую смерть. Это обстоятельство подчеркивает, что он не жертва убийства, а мученик, сознательно сделавший свой выбор пострадать за Христа. В качестве подарка матушке Юлии петербургский вокальный дуэт "Вера" в составе Вероники Кривошеевой-Сергиенко и Антона Галицкого исполнил песню "Любовь -это..." на слова и музыку Дмитрия Михайлова", - рассказал отец Геннадий.

Преподобный Серафим Вырицкий"Также они порадовали всех участников вечера премьерным исполнением новых песен на стихи самого старца Серафима Вырицкого. Первая песня - "И в радости и в горе", а вторая - "Пройдет гроза над русскою землею". До этого еще не было песен на стихи Серафима Вырицкого, и участники вечера стали свидетелями рождения новой традиции - исполнения стихов преподобного старца как песен. Наверное, это не последний такой опыт воплощения стихов Серафима Вырицкого в песенном жанре. Гость вечера, заслуженный артист Георгий Пономарев, прочитал произведения святителя Игнатия Брянчанинова, что напомнило о духовной связи Серафима Вырицкого и святителя Игнатия. В конце вечера прозвучал цикл песен под названием "Песни русской победы". Их исполнил новый для публики певец Сергей Зыков, завоевавший много поклонников, ставший новым голосом русской патриотической песни. Он исполнил песни военных и послевоенных лет. Текст исполненной им песни "Ехал я из Берлина" перекликался с пророчеством Серафима Вырицкого, который сказал: "Я побывал во всех странах и лучше нашей не нашел, и лучше нашей веры я не видел"", - процитировал слова святого отец Геннадий.

"Учитывая специфику вечера, посвященного старцу Серафиму Вырицкому, ведущий вечера отец Геннадий Беловолов посчитал призыв наливать хмельную чарочку не совсем уместным. Дело в том, что в песне был припев про чарочку хмельную. Эта чарочка сейчас стала для нас причиной национальной трагедии. И ведущий вечера сделал попытку православного ремэйка этой песни. Была сделана редакция этой песни: "Эй, встречай, с победой поздравляй, за победу нашу Бога прославляй. Эй встречай, с победой поздравляй, Матерь Богородицу ты благословляй!.." И хочу сказать, что исполнение этой песни вызвало восторг слушателей. Песня обрела свой смысл, без чарочек, но с прославлением Бога", - подчеркнул священник.

"Завершила вечер известная певица Людмила Сенчина. Она обладает каким-то рождественским духом. Ее можно назвать рождественской певицей, хотя песен о Рождестве у нее нет. Ее любовь к жизни и чистое сказачное детское мировосприятие - все это позволяет чувствовать в ее песнях дух Рождества. Она исполнила песни: "Белая акация", "Камушки" и "Песню о матери" на украинском языке. Этот вечер стал особым торжеством в честь преподобного Серафима Вырицкого. Зрители выходили из зала с чувством духовной победы. Было сказано, что у Победы два маршала - первый Жуков и второй, духовный, - Серафим Вырицкий, молившийся на камне в Вырице о победе всей России", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия

Наверх

 

Другие новости этого дня

Новая Византия

Другие новости по этой теме


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку