Ученые определили запах смерти и запах счастья |
Смерть пахнет свежескошенной травой
Практические эксперименты показали, что большинство очевидцев смерти считают, что усопший человек пахнет свежескошенной травой до того, как его тело начинает разлагаться, заявили биологи, выступавшие на Британском фестивале науки в Брэдфорде.
Еще со времен глубокой древности люди начали выделять среди запахов особенный сладковатый "аромат смерти".
В начале 20 века ученые выяснили, что двумя основными компонентами "трупного запаха" были два вещества — кадаверин и путресцин, молекулы которых возникают при разложении трупа. Данные запахи были столь важны для жизни наших предков, что в нашем организме есть специальный рецептор, распознающий кадаверин.
Анна Уильямс (Anna Williams) из университета Хаддерсфилда (Великобритания) и ее коллеги заинтересовались другим – как пахнет тело умершего человека непосредственно после того, как его жизнь завершилась, и есть ли какие-то различия в запахе живых и мертвых людей.
Для этого ученые приобрели несколько недавно забитых свиней, чьи туши они поместили в герметичные коробки, защищенные от микробов, после чего они каждый час забирали новые пробы воздуха.
Через несколько дней исследователи изучили химический состав этих проб при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает живое тело человека.
Оказалось, что наше тело начинает разрушаться еще до того, как в дело вступают бактерии – еще живые клетки начинают, как выражаются Уильямс и ее коллеги, переваривать самих себя, в результате чего выделяется большое количество гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.
Кроме того, во время этого "самосъедения" выделяются небольшие количества двух других веществ – индола, обладающего достаточно резким ароматом, и триметиламина, пахнущего краской или свежей рыбой.
Результаты экспериментов, как надеются британские ученые, и подготовленные ими экстракты трупных ароматов в разные часы после смерти могут помочь криминалистам натренировать собак-ищеек на поиск недавно погибших людей, а также разработать методики, которые позволят определять время гибели по структуре запахов.
Между тем, индийские ученые выяснили, какие запахи являются для людей наиболее привлекательными и ассоциируются со счастьем и удовольствием. Опрос был проведен среди гостей, останавливавшихся в одном из отелей индийского города Калькутты, сообщает "Газета.Ру".
Респондентов просили перечислить, каким образом отель может сделать их отпуск наиболее приятным. Более 41 процента опрошенных сказали, что больше всего удовольствия им доставит приятный запах, витающий в номере. Кроме того, ученым удалось составить список из десяти запахов, которые ассоциируются с удовольствием и счастьем: первое место занял аромат свежеиспеченного хлеба, второе - чистого постельного белья, затем идут запахи свежескошенной травы, цветов, молотого кофе, аромат воздуха после дождя, ванили, шоколада, жареной рыбы и картофеля фри, а также жарящегося бекона.
Рубрики: | Интересные Факты Неизвестное об известном |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |