-Метки

авиация акварель армия археология афоризмы братья наши меньшие в.сундаков вода война время вселенная грибы дети долгожители древние цивилизации еда женщины живой мир живопись жизнь жизнь на земле забавы загадки загадки истории земля изобретения иллюзии иллюзия интеллект исследования как это сделано катаклизмы катастрофа кино климат космос красота кризис круги на полях ложь луна любовь манипуляции сознанием марс механизмы манипуляции микромир мировосприятие мироустройство мозг мудрость мужчины и женщины мултипульти национальные особенности необъяснимое необычное нло новый взгляд обоняние оружие память парадигмы пейзаж пирамиды питание погода портрет праздники предсказания приколы притчи птицы путешествия растительный мир религия рисунки ручная работа сад - огород сад-огород сверхвозможности скульптура смерть солнечная система солнце сон стихия странности страх счастье тайны мира татьяна черниговская тело человека тест факты фото цветы чувства экстрим юмор я. кедми язык

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наблюдатель_сущего

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.09.2009
Записей: 5535
Комментариев: 4686
Написано: 11849


Выращивание арбузов и дынь в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу

Среда, 15 Апреля 2015 г. 19:52 + в цитатник

Растут ли бахчевые в Сибири?

выращивание арбузов и дынь в сибири

 
Пять лет назад моя семья приобрела небольшой участок в 4 сотки под Новосибирском. На второй год я посадил свои первые арбузы и дыни. С тех пор накопился некоторый опыт, о котором и хочу рассказать.

В принципе, бахчевые культуры в средней полосе России и Сибири – не новость, сколько статей на эту тему написано. Тем не менее, реально встретить эти растения на грядках можно не часто. Выращиваются, как правило, мелкоплодные малоурожайные сорта с плодами посредственного вкуса, типа Огонек, Сибиряк, Сахарный малыш. Да и воспринимается это скорее как баловство, чудачество, а не как возможность иметь свои арбузы и дыни в открытом грунте, начиная с июля и всю осень. 
Первые свои арбузы я начал с выращивания именно вышеуказанных сортов. Пробовал через рассаду и посевом сразу в грунт, в теплице и открытом грунте. Результаты были, но меня они не устраивали. Хотелось получить плоды более крупные, чем 1-2 кг. Нужны были соответствующие семена, которые я приобрел в магазине известной новосибирской фирмы, торгующей голландскими и российскими семенами. Там же получил советы по агротехнике, которую успешно применяю. 
Процесс выращивания начинается в конце апреля. Семена замачиваю в растворе марганцовки на 20 минут, после чего заменяю его на раствор микроудобрений или стимулятора роста. Оставляю на сутки замачиваться в тепле. Далее закаливаю семена переменными температурами в течение 5-7 дней: днем в холодильнике на нижней полке, ночью держу при комнатной температуре. 
Рассаду выращиваю в небольших горшочках высотой 7 см, с легкой плодородной почвой. Если отколоть самый верх оболочки семени с одной стороны (чтобы оголился «хвостик» зародыша), то при температуре 26-28 градусов всходы появятся очень дружно, через 2-3 дня. Если этого не сделать, появление всходов может растянуться на 2 недели. 
Очень важно получить рассаду крепкой, невытянувшейся. Самый ответственный момент для этого – 4-5 дней после всходов. Как только семядольные листья выйдут на поверхность, сразу переставляю горшочки на застекленную лоджию. В моем доме там складываются самые подходящие условия – светло и температура 15-17 градусов. В дальнейшем температуру повышаю до 22 градусов днем и 18 ночью. В рассадный период подкармливаю 2-3 раза микроэлементами и марганцовкой. Излишний полив вреден, так как корни могут загнить. 
В грунт высаживаю рассаду в первой декаде июня, после окончания заморозков. 
Место под посадку готовлю шириной 3 м. Посередине вскапываю полосу шириной 1,5 м. Заправляю 1 ведром компоста или перегноя на 1 кв. м грядки, добавляю немного комплексного минерального удобрения. Навоз под арбузы не используют. В середине грядки делаю небольшое возвышение, чтобы вода не застаивалась у корней, а стекала вниз. Это предотвратит появление корневых гнилей, к которым арбузы не устойчивы.
Чтобы гарантированно получить урожай, грядку надо застелить нетканым укрывным материалом черного цвета. Я использую “Пегас” шириной 1,6 м. Расстилаю его на грядку, плотно прижав к почве, и ею же засыпаю края, чтобы не унесло ветром. Под таким укрытием корням будет тепло и комфортно, что обеспечит быстрый рост ботвы и наращивание урожая. К тому же исключаются прополки. 
Посередине грядки в один ряд через 50 см прорезаю в материале крестики, отгибаю края и аккуратно, не нарушая земляного кома, высаживаю рассаду. Через неделю она трогается в рост. 
Отрастающие плети раскладываю в обе стороны, слежу, чтобы они не переплетались. За лето арбузы займут всю отведенную им площадь. 
В конце июня начинается массовое цветение. Сначала появляются мужские цветки, позже женские. В дальнейшем они чередуются: примерно на каждые 3-8 мужских приходится 1 женский. Женские легко отличить по маленькому плодику, который присутствует изначально. Если насекомые плохо посещают бахчу, приходится опылять вручную. Делать это надо утром в недождливую погоду. Надо сорвать мужской цветок и прикоснуться им к женскому. На следующий день процедуру желательно повторить. 
С начала разрастания завязи плеть прищипываю, оставив после плода 6-8 листьев. В дальнейшем вырезаю боковые побеги только в том случае, если посадки излишне загущаются. На одном растении вырастают 2-5 плодов весом 5-8 кг, возможны и более крупные экземпляры. Лишние завязи не выщипываю: впоследствии они отвалятся сами. Под каждый плод желательно подложить дощечку, кусок пенопласта и т.п. 
К поливам арбуз не требователен, так как развивает мощную корневую систему. Исключение составляет период приживания и начального роста. 
Первые плоды созревают через 30-35 дней от начала роста завязи. Вкус арбузов отменный, гораздо лучше тех, что продаются на рынках и в магазинах. Иные получаются такими сладкими, что много и не съешь. Новосибирского солнца на это хватает. 
Определить спелость арбузов можно по следующим признакам: глухой звук при постукивании, усохшие усики и плодоножки, пожелтение пятна в месте соприкосновения с почвой. К сожалению, не всегда эти способы точны. Надежно укажет на спелость арбуза потрескивание, хруст внутри его при сильном сжатии руками. Также надо ориентироваться на сроки, необходимые для налива плодов, определенные для каждого сорта. 
В моей агротехнике возможны вариации. Например, свести трудоемкость к минимуму можно, исключив рассадный период. В этом случае семена сеют непосредственно в грунт в мае и накрывают небольшими пленочными колпачками или обрезанными пластиковыми бутылками. 
Коротко о сортах и гибридах, которые я опробовал. 
Мадера F1 – один из лучших раннеспелых гибридов с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные, 6-8 кг, округлые, со светло-зелеными полосами, отличаются сочной и хрустящей мякотью ярко-красного цвета. Плоды наливаются за 30-35 дней. Длительно сохраняет свои товарные и вкусовые качества: сладкий вкус и нежнейший аромат. 
Симпатия F1 – очень ранний гибрид. Крупные (массой 6-10 кг) и красивые, идеально круглые плоды отличаются великолепной зеленой с темно-зелеными полосами окраской. Наливаются за 35-40 дней. Мякоть сочная, ароматная, сладкая. 
Кримсон глори F1 – ранний продуктивный гибрид с полосатыми плодами округлой формы, достигающими массы 12-15 кг. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям. Для этого гибрида характерны хорошая лежкость и транспортабельность. 
Кримсон свит – скороспелый сорт. Плоды округлые, достигают массы 11-13 кг, с тонкой коркой. Долго хранятся. 
Астраханский – среднеспелый сорт. Плоды крупные, шаровидные, превосходного качества. Мякоть плотная, сочная, сладкая. Хорошо переносит транспортировку и хранение. 
Чарльстон грей – среднепоздний сорт. Растение среднеплетистое. 
Плоды удлиненные, массой до 12 кг. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Отличается отличной лежкостью, транспортабельностью, высокими вкусовыми качествами. 
В выращивании дыни есть небольшие отличия. Их надо высаживать на навозные гряды. Черный укрывной материал не обязателен. Ширина гряды достаточна 0,6-0,8 м, столько же между растениями в ряду. 
Основное же отличие в формировании растений. Главную плеть прищипывают после третьего листа. С появившимися побегами первого порядка поступают так же. И только побегам второго порядка дают расти – на них обильно появляются женские цветки и формируется урожай. В условиях Новосибирска в открытом грунте реально получить плоды весом до 2 кг. Дыни, в отличие от арбузов, в процессе лежки могут дозревать. 
Спелость дыни определяется по изменению цвета с зеленого на характерный для сорта, появлению сетки и приятного аромата. Плод легко отделяется от плодоножки. Будьте внимательны – в теплую погоду дыни быстро перезревают и портятся. 
Расскажу о сортах и гибридах, которые мне понравились. 
Ассоль F1 – гибрид получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый, урожайный. Плоды массой до 1,5 кг, с бело-зеленой, сочной, нежной, очень сладкой мякотью толщиной до 3 см. 
Ирокез F1 – среднеранний, очень урожайный гибрид. Образует округло-овальные, сегментированные плоды массой до 2 кг, желто-зеленого цвета, сегменты покрыты частой грубой сеткой. Мякоть необычного оранжевого цвета, толстая – около 4 см, нежная, сочная, сладкая, тает во рту, содержит много сухих веществ. 
Ранняя сладкая – ранний сорт с плодами массой до 1 кг, в стадии полной зрелости желтого цвета. Мякоть толщиной 2 см, зеленоватая, сочная, зернистая, очень сладкая. Сорванные слегка недозрелыми, плоды могут длительное время сохраняться в комнате, постепенно дозревая.

На снимке: Арбуз Мадера F1

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Интересные Факты
Неизвестное об известном
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Пятница, 22 Июля 2016 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо!
Приглашаю вас к себе)
Вот интересное видео)

4273849_Screenshot_1 (559x316, 147Kb)


Возмездие извергу, который связал собаку изолентой и выбросил умирать

Ответить С цитатой В цитатник
Наблюдатель_сущего   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2016 г. 08:05 (ссылка)
Арбузы и дыни выращивать в нашем регионе довольно хлопотно, но стоит того. Плоды получаются наисладчайшие и по составу чистейшие. С рыночными не идут ни в какое сравнение.
А вот сортам отдаётся предпочтение: арбузы - "Сахарный малыш" и "Рафинад", дыни - "Колхозница". Семена используем свои из предыдущего урожая.
Удобно то, что арбузы не традиционно полосатые, расцветка больше напоминает декоративные тыквы (местная ребятня не делает "набеги" да и вороны не расклёвывают).
P1020471 (700x525, 302Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
superballerinka   обратиться по имени Вторник, 11 Апреля 2017 г. 14:50 (ссылка)
Интересно, спасибо!

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку