Пирог «Ёжик» - не просто быстрый, а, практически, МОМЕНТАЛЬНЫЙ
Все гениальное, как говорится, просто – песочная крошка, между слоями которой любое любимое вами варенье и завершает композицию воздушная меренга! Я больше всего люблю с клубничным или вишневым вареньем и обязательно, с большим количеством целых ягод!
Фирменный пирог моей мамы, ярким вкусным моментом прошедший через наше с сестрой детство. Маме он перешел от бабушки. И приготовив этот пирог уже самостоятельно, потратив самую малость времени и усилий, я еще раз добрым словом вспомнила свою бабушку – каким же она была непревзойденным кулинарном! Этот десерт не просто быстрый, а, практически, моментальный.
И н г р е д и е н т ы:
Тесто
200 г сливочного масла
1 яйцо
100 г сахара
1/4 ч. л. соды, погашенной уксусом
700 г муки
Лимонная цедра, по желанию
Начинка:
300-400 г варенья с целыми ягодами
Меренга:
2 яичных белка
100 г сахара
щепотка соли
Пр и г о т о в л е н и е:
Охлажденное сливочное масло порубите ножом.
В глубокой миске смешайте муку и сливочное масло, разотрите руками в однородную крошку.
Добавьте сахар, соду, погашенную уксусом и яйцо. По желанию цедру лимона.
Снова хорошо перетрите руками в крошку и уберите в холодильник на 1 час.
Подготовьте варенье.
Сборка:
Разогрейте духовку до 180С.
Квадратную форму со сторонами 22 см застелите пергаментной бумагой, создавая бортики.
Высыпьте и распределите по дну чуть больше половины песочной крошки.
Поверх нее выложите варенье с ягодами.
Закройте пирог оставшейся крошкой, распределив ее ровным слоем. Варенье все должно быть закрыто и не просвечивать.
Поставьте форму в разогретую духовку на 25-30 минут. Верх должен стать красивого золотистого оттенка.
Меренга:
За 5 минут до готовности пирога взбейте яичные белки с щепоткой соли до пышной пены. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. Белковая масса должна быть очень густой и чуть пружинить при нажатии на нее силиконовой лопаткой.
Достаньте готовый пирог, распределите поверх него меренгу, создавая красивые пики, как колючки у ёжика.
Поставьте форму вновь в духовку на 5-10 минут или пока поверхность меренги не станет золотистом.
Подача:
Достаньте пирог и дайте ему 30 минут остыть в форме. Он будет очень мягким и если вытащить сразу – может развалиться.
Затем аккуратно потяните за пергаментную бумагу, доставая десерт из формы и переложите на кухонную решетку до остывания.
Перед подачей нарежьте на небольшие квадратики.
Кстати, именно из-за нарезки, мама этот пирог называет «печеньем». Но кусочки такие нежные, сочные, что у меня не поднялась рука назвать как-то по другому помимо «пирога».