-ћетки

Ќќ— » бабочки берет бисероплетение блины блог болеро варежки видео выпечка вырезание из бумаги вышивка вышивка лентами в€зальные хитрости в€зание в€зание девочкам в€зание дет€м в€зание крючком в€зание малышам в€зание на спицах в€зание спицами гороскоп десерт детские шапочки дет€м жакет журнал здоровье игрушки интересно ирландское кружево кардиган картошка колокольчики компьютер дл€ чайников коробочки лекарственные травы малышам манишка машинна€ вышивка медицина митенки мк мотивы музыка мультики на чайник народна€ медицина новый год одежда дл€ барби пасха перчатки печенье пинетки пирог пироги пирожки платье платье дл€ девочки плед подушка полезные советы пончо пуловер разное религи€ рецепт рецепты рецепты блюд рукавички рукоделие рыба салат салаты ссылки стихи сумки сумочка схемы топ торт туника узор узоры цветы часы дл€ блога шаблоны шали шаль шапка шапки шапки женские шапочки дет€м шарф шарфик шарфики шарфы шитьЄ шитье шл€пка

 -–убрики

 -я - фотограф

ЎјЋ» ¬ ѕќƒј–ќ  Ќј Ќќ¬џ… √ќƒ


2 фотографий

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в MESIMUMM

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 07.09.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1550

—таринное русское лакомство - пр€ник

ѕ€тница, 05 ‘еврал€ 2016 г. 13:45 + в цитатник
÷итата сообщени€ vedeya —таринное русское лакомство - пр€ник

–усские пр€ники / ѕр€ники рецепт /—таринное русское лакомство


1.
пр€ник (133x100, 27Kb)
http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/kukhni-mira/russkaya-kukhnya/russkie-pryaniki-pryaniki-starinnoe-russkoe-lakomstvo

„то такое русский пр€ник?

Ёто одно из самых старинных русских праздничных и €рмарочных угощений. Ќа свадьбу, на крестины, именины, рождественские кол€дки пр€ники пекли в каждом городе. » форма, и рецепт пр€ников, и украшение у всех были разными. „ем отличаетс€ тульский пр€ник от р€занского, как приготовить пр€ники в домашних услови€х, читайте далее.

»стори€ пр€ника

ѕервые пр€ники испекли египт€не. ќни пекли плоские лепешки и смазывали их медом. ¬ русских пр€никах мед добавл€ют в само тесто. Ќа –уси первые пр€ники по€вились в начале дев€того века и назывались Ђмедовым хлебомї. ѕеклись медовые хлеба из смеси ржаной муки, меда и €годного пюре или сока. Ќазвание Ђпр€никї по€вилось значительно позже. ”же в двенадцатом столетии пр€ник стал походить по составу на современный. ¬ него кроме муки и меда вошли восточные и местные пр€ности и специи.

–азвитие и процветание пр€ничных мастеров продолжалось на прот€жении восемнадцатого и дев€тнадцатого веков. ѕервые пр€ники имели несколько разновидностей, и чаще всего это были Ђлепныеї, то есть слепленные вручную. Ќа —евере –оссии делали традиционные рождественские Ђкозулиї, которые вырезались из очень плотного теста, а затем украшались разноцветной глазурью.

ƒл€ Ђкозульї готовили специальный компонент Ц Ђжженкуї, состо€щую из сахарного сиропа, доведенного до очень густого состо€ни€, со специфическим €нтарно-коричневым цветом. ќб€зательными компонентами в пр€никах €вл€ютс€ черна€ и бела€ кондитерска€ патока и жженый сахар. „асто пр€ники готов€т с начинкой из фруктового пюре, иногда добавл€ют орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

«наете ли вы, что такого разнообрази€ пр€ников, как в –оссии, нет ни в одной стране мира. ≈сть даже музеи пр€ников, где хран€тс€ экспонаты, которым около 300-т лет. » они даже сохранили свой первоначальный вид и медовый аромат. “олько вот кушать такой пр€ник не рекомендуетс€, не только из-за исторической ценности, но и из-за твердокаменного содержани€. ѕр€ники там попросту засохли.

ѕечатные пр€ники, как это уже пон€тно из названи€, украшали оттиском печати на лицевой стороне перед тем, как поставить в печь. “аковы знаменитые тульские пр€ники. Ќа печати обычно были изображены сказочные персонажи или восточные узоры и рисунки. »ногда на печат€х можно было встретить герб города или другие символы.

–€занские пр€ники покрывались белой глазурью и часто имели форму куполов у церквей. ¬кус у них также отличалс€. ¬ тесто на пр€ники добавл€лс€ тмин или анис. ќт этого и специфический вкус и аромат пр€ника.

ƒошедший до наших дней рецепт насто€щего тульского пр€ника (пр€ники рецепт) не помнит точных пропорций, но дает нам возможность поэкспериментировать и попробовать приготовить пр€ник, который пекли лет триста назад в “ульской губернии.

¬ разм€гченное сливочное масло добавить жидкий мед и €йца, тщательно взбить.

ѕросе€ть муку и замесить тесто на воде с содой.

ƒл€ начинки уварить €блоки с сахаром, чтобы те стали густым повидлом.

“есто раскатать, сложить в два сло€, поместить охлажденную начинку между сло€ми.

ѕоставить тесто в духовку.

√отовый пр€ник вынуть. ќхладить и нанести глазурь.

—нова поместить пр€ник в печь, чтобы глазурь схватилась и затвердела.

ћедовые пр€ники / ѕр€ники рецепт

»нгредиенты:

500 гр. муки
200 гр. меда
200 гр. сахарной пудры
2 €йца
100 мл. растительного масла
1\2 ч.л. соды
ѕр€ности (кардамон, имбирь, анис, гвоздика, корица)
 акао порошок - дл€ темного теста

—пособ приготовлени€:

¬збить €йца с сахарной пудрой, добавить растительное масло соду и мед.

ѕр€ности измельчить в ступке. ѕонадобитс€ около 1 чайной ложки без горки этой смеси специй.

¬сыпать в €йца специи и муку. ѕеремешать. «амесить тесто.

√отовое тесто разделить на две части.

ќдну часть положить в полиэтиленовый пакет.

¬ оставшеес€ тесто добавить какао порошок и вымесить.

Ўоколадное тесто также убрать в пакета. ќба пакета на ночь поместить в холодильник.

“есто за ночь хорошо пропитаетс€ пр€ност€ми и его можно выпекать.

–аскатать тесто и вырезать различные фигурки. –азложить фигурки на противень, смазанный растительным маслом. ѕри выпекании медовые пр€ники хорошо увеличатс€ в размере, поэтому раскладывать фигурки нужно на рассто€нии 1 - 2 см. друг от друга.

¬ыпекаем пр€ники в течение 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей духовки.

√отовые медовые пр€ники сн€ть с противн€ пока они гор€чие и разложить на ровной поверхности.  огда остынут, пр€ники станут жесткими, но уже на следующий день отм€кнут.

”крашение пр€ников глазурью

√лазурь:

–астереть один €ичный белок с 200 гр. сахарной пудры, четвертью чайной ложки картофельного крахмала и лимонного сока, до густой блест€щей массы.
¬ыложить глазурь в пакет, отрезать уголок и нарисовать на пр€никах рисунки и узоры по вкусу и фантазии. √лазурь быстро застывает и медовые пр€ники готовы!

—егодн€ медовые пр€ники встречаютс€ в ѕольше, в Ѕеларуси, —еверной ≈вропе. ≈вропейский пр€ник это нечто среднее между сдобным печеньем и нашим пр€ником, но более распространены пр€ники в –оссии.

“акого изобили€ видов пр€ников, вкусов и ароматов нет нигде в мире, да и само пон€тие Ђпр€никї это как синоним традиционной русской кулинарии. ѕоверьте, пр€ники достойны, чтобы их пекли не только по великим праздникам.
–убрики:  –≈÷≈ѕ“џ
ћетки:  



јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2016 г. 22:53 (ссылка)
5.09.16
vUDEw.gif
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_—тудентова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 04 —ент€бр€ 2017 г. 23:57 (ссылка)
5.09.17image (4) (700x393, 133Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку