-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Буграк

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) вязалочки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 70


Без заголовка

Четверг, 10 Сентября 2009 г. 16:21 + в цитатник
Венгерская кухня: гуляш











 


Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем (обычно с паприкой), картофелем.


Гуляш сущесвует в двух основных формах – жидкий суп-гуляш (венг. Gulyásleves, нем. Gulaschsuppe) и более густой гуляш-пёркёльт (венг. Pörkölt).


Для приготовления гуляша мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.


Предлагаем Вам несколько рецептов




Быстрый гуляш с сосисками

















Быстрый гуляш с сосисками

 



Порций: 4 порции


Что нужно:




















































масло оливковое 2 ст.л.
500 г нежирных сосисок  
лук репчатый  
400 г консервированных рубленых томатов  
1 ст. л. томат-пасты  
1 ст. л. сухого бульона в гранулах  
1 ст. л. паприки  
большая щепотка сахара  
4 средние рассыпчатые картофелины  
2 большие пригоршни нарезанной зелени  
натуральный йогурт  


 

 




Что делать:









 

 


Сосиски нарезать крупными кусками. Лук и картофель очистить, крупно нарезать. В большой кастрюле разогреть 1 ст. л. масла и обжарить сосиски до однородного коричневого цвета. Достать и отложить в сторону. Оставшееся масло смешать с луком в той же кастрюле и готовить на сильном огне, периодически помешивая, 5 мин., пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавить резаные томаты и томатное пюре и 2 стакана воды. Посыпать бульоном, паприкой и сахаром, как следует посолить и поперчить, размешать и довести до кипения. Опустить в кастрюлю картофель, накрыть крышкой и готовить 10 мин., периодически помешивая. Добавить нарезанную зелень, сосиски и кипятить на медленном огне еще 5 мин. Подать к столу, разложив по глубоким тарелкам и полив натуральным йогуртом.



 


Венгерский суп-гуляш

















Венгерский суп-гуляш

 


Что нужно:
















































500 г говядины  
лук репчатый  
картофель 3 шт
растительное масло 2 ст.л.
1 зубчик чеснока, щепотка тмина  
1 ч. л. сушеной паприки  
2 стручка острого перца  
помидор 2 шт
1 ч. л. томатной пасты  
соль  


 

 




Что делать:









 

 


1. Мясо промыть, обсушить бумажной салфеткой, затем нарезать на кубики средней величины.

2. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет.


3. Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 мин.


4. Овощи вымыть. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко нарубить. Острый перец разрезать, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать.


5. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 мин. Добавить томатную пасту и варить еще 20 мин.


6. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой, посолить по вкусу.


КСТАТИ

Едва ли не главное значение для вкуса гуляша имеет национальная венгерская пряность - паприка. И к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью. Отличный продукт производят в Венгрии, Испании и Калифорнии. Хорошая паприка имеет насыщенный красный цвет и слегка липкая на ощупь. А еще попробуйте купить копченую паприку - ее помимо сушки на солнце обрабатывают дымом. И она придает гуляшу легкий аромат степного костра.




 


Гуляш с фасолью


















Гуляш с фасолью

 



Порций: 6 порций


Что нужно:




























































1 кг говяжьей лопатки  
500 г стручковой фасоли  
5 небольших морковок  
3 небольших корня пастернака  
2 черешка сельдерея  
петрушка  
3–4 картофелины  
лук репчатый  
чеснок 3 зубчика
1 ч. л. молотого красного перца  
паста томатная  
100 мл сливок  
соль, перец, молотый тмин по вкусу  


 

 




Что делать:









 

 


1. Мясо вымыть, промокнуть бумажными салфетками и нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.

2. Лук и чеснок очистить и измельчить. Фасоль вымыть, отрезать кончики. Морковь, пастернак и картофель очистить, нарезать крупными кусками. Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.


3. Поставить кастрюлю на плиту. Когда она достаточно нагреется (через 1 – 2 мин), положить в нее мясо, обжарить в течение 3 мин. и перевернуть с помощью лопатки.


4. Добавить в кастрюлю с мясом измельченный лук и чеснок, перемешать и готовить 2 мин.


5. Положить на мясо фасоль, морковь, пастернак, сельдерей и картофель. Добавить томатное пюре, красный и черный перец, тмин и соль.


Наполнить кастрюлю водой (до 2/3 объема), закрыть крышкой и тушить до готовности.


6. Добавить в гуляш сливки, перемешать и разлить по тарелкам. Сверху посыпать нарезанной петрушкой.




 

http://www.gastronom.ru/rcp_group.aspx?gr=2527


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку