-“оррЌјƒќ - торрент-трекер дл€ блогов

ƒелюсь моими файлами
    —качал и помогаю скачать

      ѕоказать все (1)

       -–убрики

       -÷итатник

      »митаци€ каменки и идеи создани€ микродомиков - (0)

      »митаци€ каменки и идеи создани€ микродомиков. ¬идео по имитации каменки. »деи микродомиков. ...

      Ѕижутери€ из проволоки - (0)

      Ѕижутери€ из проволоки 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21....

      50 пошаговых фото рецептов блюд из огурцов - (0)

      50 пошаговых фото рецептов блюд из огурцов Ѕлюда из огурцов ...

      123 пошаговых фото рецепта блюд из баклажанов - (0)

      123 пошаговых фото рецепта блюд из баклажанов Ѕаклажаны рецепты ...

      ∆акет с косами. - (0)

      ∆акет с косами.

       -ѕоиск по дневнику

      люди, музыка, видео, фото
      ѕоиск сообщений в Ёлина_„ернышова

       -—татистика

      —татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      ƒата регистрации: 26.08.2009
      «аписей в дневнике: 3859
       омментариев в дневнике: 703
      Ќаписано сообщений: 4747
      ѕопул€рные отчеты:
      кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

      ∆имолость - вкусное лекарство:)

      ¬торник, 28 »юн€ 2011 г. 03:06 + в цитатник
      ÷итата сообщени€ Ananta ∆имолость - вкусное лекарство:)

      ∆имолость – сама€ перва€ из созревающих в —ибири €год и оттого одна из самых любимых. ¬едь после холодной зимы и зат€нувшейс€ весны все с нетерпением ждали по€влени€ первых €год, чтобы побаловать себ€ свежим неповторимым вкусом. »зголодавшийс€ по витаминам организм с превеликим удовольствием набрасываетс€ на эту кисло-сладкую или сладко-горькую темно-голубую €году, котора€ славитс€ своим богатым составом. ƒа и как не полакомитьс€ свежей, сочной, €ркой жимолостью, котора€ открывает плодово-€годный сезон!

      ѕомимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимис€ в ней витаминами ј, ¬2, ¬1, – и —, по количеству которого она не уступает лимону. “акже в ней содержатс€ фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. ј вход€щий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кров€ное давление, а значит, необходим дл€ нормальной работы сердца и сосудов, йод предохран€ет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим дл€ хорошего пищеварени€, быстрого заживлени€ ран и красивой кожи.
      ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепл€ют пам€ть, а также примен€ютс€ при гастритах и малокровии. ∆аль, что сезон жимолости заканчиваетс€ так быстро. Ќо кажда€ хоз€йка знает, что можно продлить своЄ удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки на зиму. “ак сохран€ютс€ все полезные свойства и по€вл€етс€ возможность наслаждатьс€ любимым вкусом достаточно долгое врем€. »з жимолости можно приготовить самые разные заготовки. Ќапример, компот, желе, сок, варенье, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.

      ¬кусное лекарство
      Ѕлагодар€ своему уникальному составу жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. ќсобенно часто эту €году рекомендовали люд€м, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварени€. ягоды жимолости обладают жаропонижающим эффектом, нормализуют артериальное давление у гипертоников. Ѕлагод€р€ наличию веществ под названием «фитонциды», которые €вл€ютс€ своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Ёта €года станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. ¬прочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листь€ жимолости.

      ∆имолость - перва€ €года• ѕри расстройствах желудка рекомендуетс€ настой из ветвей жимолости. 10 г сухих веток заварить 200 мл кип€тка, через час отжать и выпить весь настой в один прием.

      • ќтвар из веток цветущей жимолости рекомендуетс€ гипертоникам. Ѕлагодар€ своему мочегонному эффекту он снижает повышенное давление. ќтвар готов€т из расчета 1 чайна€ ложка измельченных ветвей на стакан воды и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

      • Ќастой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. 5 г листьев жимолости залейте стаканом кип€тка, дайте насто€тьс€ в течение 20 минут. ѕолученным настоем полощите горло 2-3 раза в день.

      • ѕри ожогах: 2 столовые ложки листьев залейте стаканом кип€тка, через час процедите. Ќастой подходит дл€ промывани€ ран, ожогов.

      • ќтвар из листьев жимолости часто используетс€ дл€ укреплени€ волос. 1 чайную ложку измельченных сухих веток с листь€ми залить 200 мл воды, кип€тить 30 минут, затем охладить и процедить. ќтваром рекомендуетс€ ополаскивать волосы.

      • ≈сли вы хотите сохранить в течение всего дн€ высокую работоспособность, бодрость и хорошее настроение, начинайте свой день с горстки разм€тых €год жимолости, слегка присыпанных сахаром.

      ј вот тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также €звой желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекатьс€ не стоит.  исловатые €годы могут вызвать обострение заболевани€.

       

      —остав €год жимолости

      ¬ жимолости содержатьс€:

      • ¬итамины — и – ( наход€сь р€дом они усиливают действие друг друга),
      •  алий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, йод, медь,
      • углеводы,
      • органические кислоты,
      • пигменты.

      ѕольза жимолости

      ∆имолость очень ценна€ €года. —ама€ перва€ и главна€ ее польза – профилактика цинги при употреблении свежих €год.  ягодный отвар примен€ют дл€ полоскани€ рта, при различных воспалени€х и его же можно использовать дл€ промывани€ глаз. ¬еточками дальневосточной жимолости успешно лечитс€ суставной ревматизм. ј нанайцы пили отвар из коры веток жимолости дл€ улучшени€ аппетита.

      —вежа€ €года очень полезна при лечении мал€рии, наличии гипертонии, малокровии.  роме того употребление €год хорошо помогает при наличии расстройства желудочно-кишечного тракта.

      ≈сли вы до сих пор не знаете, как уменьшить риск возникновени€ онкологических заболеваний или сократить процесс старени€ клеток, то свежие €годы – это самый вкусный и экономичный вариант решени€ этого вопроса.

      ќтвары или настои из цветков, листочков и стеблей жимолости примен€ют в качестве мочегонного и болеутол€ющего средства при спастическом колите, как противомикробное и противовоспалительное средство. “акже эти отвары помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

      —вежие €годы €вл€ютс€ отличным жаропонижающим средством и отличным средством при простуде. ¬одный настой примен€ют в качестве противовоспалительного средства при ангине.

      ¬ косметике используют жимолость как противовоспалительное, капилл€роукрепл€ющее. —ок свежих €год жимолости примен€ют наружно дл€ лечени€ лиша€, €зв, экземы, псориаза. ¬анны из молодых веточек помогают при кожных заболевани€х. Ќастоем полощут волосы после мыть€.

      ѕротивопоказани€

      ѕротивопоказаний по употреблению жимолости не обнаружено, но очень легко можно ошибитьс€ и прин€ть за съедобную €году несъедобный сорт. Ќесъедобна€ жимолость (например, душиста€) €довита, что может вызвать отравление организма. ѕоэтому, если вы не знаете точно, какой сорт жимолости перед вами, то следует проконсультироватьс€ со специалистом.

       

      „то приготовить.

       омпот из жимолости

      ƒл€ приготовлени€ компота понадоб€тс€ свежие целые €годы жимолости и сахар из расчета 400 г на 1 литр воды. ѕромойте €году и подсушите на салфетке, наполните ей банки на 2/3 объема. ѕриготовьте сироп – растворите сахар в воде, доведите до кипени€ и продолжайте кип€тить в течение 10 минут. «алейте жимолость гор€чим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в гор€чей воде при температуре около 80° —. ≈сли вы хотите обойтись без применени€ сахара, то заливайте €годы не сахарным сиропом, а гор€чим соком €год жимолости. √отовый компот храните в прохладном темном помещении.

      ∆имолость в сахаре

      Ќа 1 кг €год понадобитс€ около 1,5 кг сахара. —вежесобранные €годы жимолости аккуратно, стара€сь не раздавить, перемешайте с сахаром, уложите полученную смесь в стекл€нные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. “ак вы сможете сохранить жимолость свежей и лакомитьс€ ей зимой.

      ∆имолость, протерта€ с сахаром

      1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите в блендере или пропустите через м€сорубку. ѕосле этого прогрейте смесь до полного растворени€ сахара. –азлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.

      ∆еле из жимолости

      ƒл€ любителей желе предлагаем два рецепта: с желатином и без него. ≈сли желатин вам не по вкусу, то запасайтесь соком из жимолости и сахаром из расчета 800 г сахара на 1 литр сока. ¬ свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипени€. Ќепрерывно помешива€, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. «атем гор€чим разлейте в банки и герметично закройте крышкой. ≈сли же вы любитель желатинового желе, то смешайте сок жимолости с водой в пропорции 1:1, добавьте размоченный желатин из расчета 20 г на литр сока и кип€тите 3-5 минут, затем разлейте желе по банкам и закройте крышкой.

      ѕюре из жимолости

      “щательно промойте жимолость и очистите от плодоножек. «алейте €году небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не довод€ до кипени€, снимите с огн€ и в гор€чем виде сделайте из нее пюре с помощью блендера. ¬ получившеес€ пюре добавьте сахар из расчета 500 г на 1 кг €год и, посто€нно помешива€, прогрейте при температуре 85°— в течение 5 минут. –азложите получившеес€ пюре в банки и герметично закройте.

      —ок из жимолости

      »з €год жимолости сок можно отжать с помощью обычной соковыжималки. ƒл€ большего выхода сока €годы предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. ѕолученный сок разлейте в стерилизованные бутылки и плотно закройте крышкой. ≈сли получившийс€ сок покажетс€ вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. —ок жимолости имеет интенсивную окраску, высокую концентрацию кислот, сахаров и биологически активных веществ. ’ранить такой сок нужно в прохладном месте.

      ¬аренье из жимолости

      —вежесобранные неперезревшие €годы, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа.  огда €годы дадут сок и пропитаютс€ сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6 мин. «атем сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. —осто€ние готовности определ€етс€ по переставшим всплывать €годам. ≈сли не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1 г лимонной кислоты на каждый литр варень€.

       онфитюр из жимолости

      ѕромытые и обсушенные €годы жимолости раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. ќставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару растворитьс€. «атем доведите €году до кипени€ и разложите в гор€чие банки.

      ƒжем из жимолости

      ѕо консистенции джем напоминает желе, однако, варитс€ не из сока, а из цельных €год. ¬ кастрюле смешайте 1,5-2 кг сахара, 1 кг €год жимолости и 1-2 стакана воды. ѕоставьте на огонь и варите при посто€нном помешивании до разваривани€ €год. √отовый джем разлейте по банкам и герметично закройте крышкой.

      ѕастила из жимолости

      ќстатки €годы, оставшиес€ после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворилс€. “акже смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. ѕолученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. √отовую пастилу остудите и нарежьте.

      ∆имолость сушена€

      ƒл€ сушки подойдут немного недозревшие €годы. ≈сли есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. ≈сли такой возможности нет, то уложите €годы на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°— в течение 6-10 часов.

      ∆имолость замороженна€

      ’орошо промойте €годы, удалив примеси и плодоножки, немного просушите их с помощью салфетки и уложите в плоскую емкость слоем, не превышающим 2 см. ѕоставьте Ємкость сначала в холодильник на 1-2 часа и затем переложите в морозилку.  огда €года заморозитс€, ссыпьте ее в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

      —ироп из жимолости

      Ќа 1 кг €год понадобитс€ около 2 кг сахара. —вежевыжатый сок из €год жимолости смешайте с разогретым до 80°— сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. «атем снимите образовавшуюс€ пленку, а сироп разлейте по бутылкам.

      ∆имолость – необыкновенно полезное растение. ƒостаточно съедать ее всего по 100 граммов в день, чтобы обеспечить свой организм дневной нормой витамина ¬ и железа. “е же, кто употребл€ет ее посто€нно, всегда будут в тонусе, с красивой кожей и здоровым сердцем.  роме того, жимолость – отличный антиоксидант, а значит, боретс€ со старением клеток! Ќадолго сохранить хороший вкус и ценные питательные свойства жимолости помогут заготовки, которые, как вы убедились, сделать совсем не сложно, зато зимой можно будет приготовить пирог или любой другой сладкий десерт из свежих €год и использовать лечебные свойства жимолости целый год. 

       

      источники- http://mir-yagod.ru/zhimolost/http://www.grandex.ru/cosmo/text/9268.html ,

      http://www.kedem.ru/glossary/berries/20100601-honeysuckle/, ,,  

      все фото не мои, а вз€ты с сайтов - источников

       

       

       

      –убрики:  «доровье
      ќгородно-садовое, растени€ в доме

       

      ƒобавить комментарий:
      “екст комментари€: смайлики

      ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

      ѕрикрепить картинку:

       ѕереводить URL в ссылку
       ѕодписатьс€ на комментарии
       ѕодписать картинку