-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена_Кузьмина

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 19

Выбрана рубрика машинное вязание.


Другие рубрики в этом дневнике: кошки(0), книги по вышивке: разные техники и стили(3), вязание спицами(0), вязание крючком(0), вышивание(4)
Комментарии (0)

Машинное вязание: из чего вязать на машине?

Дневник

Понедельник, 07 Сентября 2009 г. 13:34 + в цитатник
Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи.
Для вязания на спицах используют шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные, синтетические и другие нити. Рассмотрим некоторые из них.



Хлопок.
Пряжа из хлопка по своему составу тяжелая, плотная и не эластичная. Красится хлопок хорошо и почти не выгорает. При специальной обработке получают типичный образец - пряжа "ирис". Хлопок сильно "садится", а также долго сохнет. Эффект согревания достаточно низкий. Поэтому изделия из хлопка лучше носить в теплую погоду.
Из-за того, что пряжа из хлопка не эластичная, требования к вязаным изделиям у нее свои. Из нее плохо получаются резинки и фактурные узоры. Хлопок часто используют в составе смесовых пряж - с шерстью или акрилом.
Я советую: «Колибри» (Нарцисс), «Виста», «Джинс» - лето, «Хлопковая», «Нежность»… .
Не подходит для машины: «Росинка», «Мальва», «Солнышко».



Лен.
Наиболее крепкая пряжа. Изделия изо льна легче впитывают влагу и легче сохнут, чем вязаные изделия из хлопка или шерсти. Лен не сжимается при высоких температурах и не садится. Изделия изо льна лучше всех подходят для жаркой погоды. Лен сложно красить или выбеливать, поэтому наиболее часто встречается пряжа изо льна естественных, серо-бежевых цветов.



Шелк.
Шелковая нить хорошо держит тепло. На нем практически не образуются катышки. Он достаточно крепкий, не деформируется и пре красно красится. Изделия из шелка хорошо поглощают влагу. Для вязания используют в основном смесовые виды шелковой пряжи - шелк и хлопок, шелк и синтетические нити, шелк и шерсть. Искусственный шелк быстро сохнет, но недостаточно прочен. В чистом виде для вязания практически не используется. Добавляется к другим видам пряжи, для улучшения их характеристик.



Шерсть.
По своим характеристикам шерстяная пряжа легче, чем растительная и более эластичная. Лучше удерживает тепло. Не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но менее прочная. Недостатки: сваливается, при трении образовываются катышки. Причем, чем слабее скручена пряжа, тем сильнее недостатки проявляются. Чтобы от них избавиться, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно. При стирке следует учитывать, что шерстяная пряжа растягивается.
Я советую: «Москвичка», «Люкс», а так же полушерсть на бобинах (32/2) в 2 – 10 сложений отечественного производства.



Мериносовая шерсть.
Эта шерсть очень мягкая. В нее редко добавляют другие виды волокон. Идеально подходит для детских вещей, т.к. не раздражает кожу.



Альпака.
Эта шерсть ценится дорого. Не сваливается и практически не образует катышков. Плотная, поэтому полотно может "отвиснуть". Пряжа, как правило, используется в чистом виде.
«Альпа-файн», «Альпа-мулине», «Альпа-вул» и, вообще это самая лучшая пряжа для теплых вещей.



Мохер.
Очень часто мохером называют любую пушистую пряжу, но это не так. Существует "мохер" из синтетических нитей. Мохеровая шерсть достаточно дорога, и ее чаще всего прядут с шерстяной или искусственной нитью. Мохер хорошо окрашивается. Легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его пушистости.



Ангора.
Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и теплая.
Из недорогих пряж ценю так называемую спец. Ангору (Турция, 550м., 70% ангора, 30% акрил.)



Кашемир.
Пряжа очень легкая, теплая и мягкая, но она слишком восприимчива к трению и образованию катышков, поэтому чистого кашемира вы практически не найдете. Как правило, его смешивают с шерстяным волокном в разных пропорциях.



Вискоза.
Искусственное волокно. Для вязания в чистом виде встречается редко. Обычно входит в состав смесовой пряжи, чаще всего с хлопком.
«Софист» (Флора, Турция), «Вискоза натурал» (Турция), «Гарус» (Турн).



Фасонная пряжа.
Пряжа, полученная путем смешивания различных по цвету и по качеству волокон, а также пряжа, изготовленная по особой технологии (например, лентовидная пряжа, нити которой не спрядены, а связаны или сотканы). Для получения фасонной пряжи натуральные волокна часто смешивают с синтетическими волокнами или металлизированными нитями
Рубрики:  машинное вязание

Метки:  

 Страницы: [1]