-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Королева-мать

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Live_Memory Вяжем_вместе вязалочки Арт_Калейдоскоп Я-Женщина Рукоделочки КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА Школа_кулинара
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 23101
Комментариев: 4181
Написано: 42699


Топ

Среда, 02 Марта 2011 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Аля-М [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязалки женские/топы


Понравилось: 2 пользователям

Сиреневая стола

Среда, 02 Марта 2011 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения lyiolik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязаные аксессуары/шали и палантины


Понравилось: 1 пользователю

ИЗЯЩНАЯ БЛУЗОЧКА ДЛЯ ДЕВУШЕК С ВЫКРОЙКОЙ

Среда, 02 Марта 2011 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Умелые ручки/портняжка-самоучка

Пуловер Down

Среда, 02 Марта 2011 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения дидюка_барбидонская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер Down (в переводе с английского - пух). Пряжа

Kidsilk Haze (70% супер мохер, 30% шелк, 210м./50г.)


 


 

 

Рубрики:  Вязалки женские/пуловеры

Ажурный жакет "Очарование"!

Среда, 02 Марта 2011 г. 23:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Gim56 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурный жакет "Очарование".

Этот ажурный жакет связаный спицами украсит любое платье, и на празднике вы несомненно будете в центре внимания.
Читать далее...
Рубрики:  Вязалки женские/жакеты

Синяя кофточка с бантом по горловине

Среда, 02 Марта 2011 г. 11:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Аля-М [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязалки женские/пуловеры

Московский айсбан

Среда, 02 Марта 2011 г. 11:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Московский айсбан


Московский вариант славного немецкого блюда - свиной ноги с капустой. Вкусно - сил нет. 
 Рецепт

Рубрики:  Блюда из мяса, птицы, соусы

Салат "Дурдом Ромашка"

Среда, 02 Марта 2011 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



колбаса (сырокопченая салями или аналог) — 100 г
свёкла (вареная) — 1 шт
окорок (вареный или ветчина ) — 150 г
салат листовой — 100 г
яйцо куриное (вареное) — 4 шт
морковь (варёная) — 1 шт
майонез — 100 г
маслины и оливки (для украшения) — 2 шт
перец красный (чуть-чуть для украшения ) — 10 г
Читать далее...
Рубрики:  Салаты

УКРЕПЛЯЮЩИЕ СМЕСИ в тч ПАСТА АМОСОВА

Среда, 02 Марта 2011 г. 01:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Tala22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Искала сынуле укрепляющую смесь для сердца, учитывая молодой растущий организм, да еще и усиленно занимаетя танцами. Нашла вот такие бесценные рецепты. За пасту Амосова слыша, но все забывала узнать её состав. Может кому-то пригодится.

СЕРДЕЧНАЯ «КАША»

Это средство очень хорошо помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Нужно взять
3 лимона, вымыть, обтереть, а затем смазать кожуру нерафинированным подсолнечным маслом.
Далее понадобятся:
200 г ядер грецких орехов,
200 г изюма,
200 г кураги,
200т чернослива,
250 г натурального меда,
1 стандартная аптечная бутылочка сиропа шиповника (Холосас) и
1 бутылочка настойки боярышника.

Лимоны, сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, поместить массу в банку из темного стекла (можно светлую обернуть фольгой), «заправить» эту «кашу» медом, сиропом шиповника и настойкой боярышника, хорошенько перемешать и поместить в холодильник на 10 дней.
А потом — съедать натощак по 1 ст.л. ежедневно.
Такое лечение проводить 2 раза в год.
Это — хорошая профилактика сердечных проблем.

=====================
Для больных, ослабленных тяжелой болезнью, очень полезна следующая смесь.
300 г очищенных и измельченных грецких орехов,
300 г кураги,
300 г изюма и
два лимона с цедрой пропускают через мясорубку,
смешивают с 300 г меда
и употребляют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Смесь хранят в холодильнике.

================

ПАСТА АМОСОВА


В качестве натуральной витаминной добавки очень хорошо принимать так называемую "Пасту Амосова".
Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Она и для здоровых людей полезна.

Вот ее рецепт: взять по 500 г
изюма,
кураги,
инжира,
чернослива без косточек,
грецких орехов и
1 лимон с кожурой.
Все перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку.
Добавить 500 г меда.
Все перемешать и разложить по банкам.
Эта смесь - просто кладезь микроэлементов и витаминов.

Серия сообщений "** ЗДОРОВЬЕ **":
Часть 1 - Лавровый лист против прыщей
Часть 2 - Как вылечить ангину за одни сутки
...
Часть 72 - ЧУДОТВОРНАЯ МОЛИТВА "ВСЕМИЛОСТИВАЯ" (шепотом)
Часть 73 - НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ!Прополис детям
Часть 74 - УКРЕПЛЯЮЩИЕ СМЕСИ в тч ПАСТА АМОСОВА
Рубрики:  Здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Обрезка плодовых деревьев

Среда, 02 Марта 2011 г. 01:22 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка плодовых деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?

ИСТОЧНИК

Прежде, чем приступить к обрезке следует уяснить для себя роль и задачи обрезки, а также хорошо изучить анатомическое строение плодовых деревьев, название всех его частей, как надземной части (ствол, скелетные ветви, штамб, центральный проводник, обрастающие ветки, плодушки и пр.), так и корневой системы (стержневой корень, скелетные корни, обрастающие корни и пр.).

Кроме того, необходимо в совершенстве владеть техникой выполнения различных приемов обрезки и знать, что прежде чем вырезать или укоротить какую либо ветку, необходимо четко уяснить, зачем это делать.

Ведь обрезка плодовых деревьев - один из наиболее активных агротехнических приемов, непосредственно влияющих на рост, плодоношение и долговечность плодового дерева, а также на величину и качество плодов.

Обрезка плодовых  деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?
Оптимальный срок обрезки сада - февраль- март

В первые 2-4 (5-6) года от посадки саженцев, до начала массового плодоношения, с помощью обрезки по избранной системе (типу кроны) создают прочную, хорошо освещенную и равномерно заполненную ветвями крону, удобную для ухода за садом и уборки урожая. Одновременно заботятся об ускорении плодоношения молодых деревьев.

В этот период наряду с обрезкой применяют и другие приемы формирования кроны - оттягивают и подвязывают ветки, вставляют распорки, добиваясь, чтобы угол между стволом и скелетными ветками был не менее 45 градусов. Эти приемы даже более эффективны, чем обрезка. Угол наклона свыше 50-60 градусов стимулирует формирование цветочных почек.

Во взрослых плодоносящих садах с помощью обрезки достигаются следующие задачи :

  • повышают урожайность и продлевают продуктивный период жизни сада
  • не допускают перерастания деревьев в высоту и в ширину, а также сильное загущение или оголение центральной части кроны
  • устраняют перегрузку деревьев урожаем и добиваются равномерного плодоношения по годам
  • сохраняют высокое качество плодов.

Нужно также знать, что обрезка дает хорошие результаты только в комплексе с другими приемами агротехники (подкормка органическими и минеральными удобрениями, своевременный полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Типы форм крон

Чтобы правильно производить обрезку, необходимо определиться по какой системе будет формироваться крона. К наиболее распространенным относятся следующие формы крон:

  • Разрежено - ярусная - предусматривает ярусное и одиночное размещение 5 - 7 скелетных веток вокруг центрального проводника.
  • Улучшенная чашевидная (вазообразная) крона- формируется с 3- 5 скелетных веток, равномерно расположенных вокруг ствола без центрального проводника. Такой тип кроны обычно применяют для персика, реже сливы, алычи.
  • Веретеновидный куст (веретено) - имеет несколько разновидностей:
    - венгерский веретеновидный куст - крона состоит из центрального проводника и большого количества веток первого порядка полускелетного типа, которым придают горизонтальное положение.
    - грусбек (тонкое веретено) - разработана в Голландии для суперинтенсивных яблоневых садов. Непосредственно на центральном проводнике формируются плодоносные ветви.
     - колоновидная форма (пиллер) - состоит из хорошо развитого центрального проводника и боковых разветвлений только трех возрастов, которые получают путем ежегодной обрезки на обновление плодоносной древесины. Также рассчитана для суперинтенсивных садов для слаборослых деревьев.   
  • Пальметта - ветки кроны, формируемые по такому типу располагаются в одной плоскости, при этом могут быть направлены вверх, наклонно и горизонтально. Сады с таким формированием крон называют пальметтными или шпалерными.
    Формировка крон по такому типу довольно трудоемкая и требует определенных навыков.
    Пальметта имеет следующие разновидности : - пальметта с наклонными ветвями (косая итальянская) - состоит из хорошо развитого центрального проводника и 3-4 ярусов из двух направленных вдоль ряда скелетных ветвей в каждом. Скелетные ветви должны иметь угол наклона 50-60 градусов.
    - горизонтальная(венгерская) пальметта или плоский шпиндель - представляет собой веретиновидный куст с горизонтальным размещением ветвей вдоль ряда через 12-15 см.
    - свободнорастущая пальметта - не предусматривает строгого ярусного размещения скелетных веток на центральном проводнике. Допускается как ярусное парное так и одиночное размещение ветвей направленных вдоль ряда.
  • Кустовидная крона - первой обрезкой закладывают штамб высотой 25-35 см, оставляя выше 8-12 почек. В дальнейшем крона развивается произвольно. Обрезку начинают после вступление деревьев в плодоношение, которая сводиться к прореживанию кроны и периодическому омоложению скелетных веток.

Хотя это не полный перечет типов крон, но для садовода любителя вполне достаточен - есть с чего выбрать.

Следует учитывать, что типы форм крон веретено и пальметты в основном пригодны для слабо - и среднерослых деревьев на карликовых, полукарликовых и среднерослых подвоях.

Обрезка плодовых  деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?
Идеально сформированный сад

Основные способы обрезки

Различают два основных способа обрезки :

Укорачивание (подрезка) и прореживание (вырезка) ветвей.

При укорачивании срезают часть годичного прироста, многолетней или плодоносной ветви ( кольчатки, копьеца, плодового прутика).

Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем, тем самим способствует укрупнению плодов. Существуют различные приемы и степень укорачивания. Если укорачивают однолетние приросты, обрезка называется регулирующей, а если многолетние ветви - омолаживающей.

Укорачивания годичных приростов на ?- 1/5 длины считается слабым, на 1/3 - умеренным, а на ?-2/3 длины - сильным. При этом следует помнить , чем выше степень укорачивания приростов , тем сильнее развиваются боковые побеги, что в свою очередь может привести к загущению кроны и потере части урожая.

Обрезка при омоложении плодоносящих деревьев, также может быть разной интенсивности. Если многолетние ветви укорачиваются на 2-3 летнюю древесину , омолаживающая обрезка называется слабой, на 4-6 летнюю - умеренной, на древесину более старшего возраста - сильной.

Степень укорачивания зависит от состояния и возраста дерева, породно - сортовых особенностей и уровня агротехники. Чем старше дерево и сильнее оно перегружено урожаем, тем больше возрастает роль и степень укорачивающей обрезки.

Обрезка плодовых  деревьев. Что надо знать, приступая к обрезке?
Вертикально растущие побеги вырезают "на кольцо"

Прореживание оказывает меньшее влияние на плодовое дерево, чем укорачивание. При прореживании ветви удаляются полностью - "на кольцо". Как правило, удаляют жировые побеги, побеги загущающие крону, растущие внутрь кроны, побеги конкуренты и ветви, расположенные очень близко друг к другу.

Прореживание улучшает освещение кроны, способствует лучшему росту и плодоношению оставшихся ветвей. Прореживания проводят в сочетании с укорачиванием.

Обрезку следует проводить ежегодно, так как и отсутствие обрезки в саду, так и нерегулярное ее выполнение, приводит к отрицательным результатам - загущенной кроне, оголению центра кроны, отмиранию плодоносных ветвей, измельчению плодов, снижению урожайности и долговечности сада.

Рубрики:  Дачные полезности/огородные премудрости

Прививка – сложно, но вполне возможно

Среда, 02 Марта 2011 г. 01:19 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прививка – сложно, но вполне возможно

 

qqq77777777777.mirtesen.ru/blog/43947150467



Часть 1. Копулировка

Прививка - пожалуй, одно из самих интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка ( копулировка) или даже одной почки (окулировка) , и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение.

Но, почему-то, сложилось мнение, что успешная прививка это удел избранных. Не следует, конечно, относиться к прививке легкомысленно, но если вы изучите основы биологии и классификации растений, подготовите необходимые инструменты и материалы, освоите технологические приемы прививки, будете старательны и настойчивы, то нет сомнений - все у вас получится.

Прививка растений

И, надеемся, что статья поможет Вам в этом.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

В этой статье мы расскажем вам о прививке черенком (копулировке) и прививке почкой (окулировке).

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

Прежде чем приступить к прививке, следует овладеть определенными знаниями и умениями, приобрести необходимые материалы.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.

1.Что нужно знать о биологии и классификации растений? 

  • В какие бы строки не производилась прививка, черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов
  • Как правило, начинать прививку следует, тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения. 

     Прививка – сложно, но  вполне возможно.

  • В основном, прививаются культурные сорта на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно :

    а) семечковые - яблоня и груша - культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 - полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые ). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают. - груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная). Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны.

    б) косточковые - слива, алыча, черешня, вишня, абрикос, персик, кизил
    - слива, алыча - на дикорастущие видовые сливы и алычу. То есть сливу можно прививать как на сливу, так и на алычу и наоборот. Тоже касается и ниже перечисленных пород вишни и черешни .
    - вишня, черешня - на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку.
    - персик - на дикорастущие видовые персик и миндаль горький.
    - абрикос - на дикорастущие видовые абрикосы (жердели).
    - кизил - на дикорастущий видовой кизил мужской.
    Для всех вышеперечисленных пород также при перепрививке взрослых деревьев, можно прививать на культурные сорта соответствующих видов.

    б) декоративные деревья и кустарники - плакучие, пирамидальные, шаровидные и др. формы на соответствующие виды природной (дикорастущей) флоры. Так, плакучие формы шелковицы, ильма, ясеня, бука, рябины могут быть привиты на, соответственно, шелковицу черную, ильм (вяз) обыкновенный, ясень обыкновенный или зеленый, бук лесной, рябину обыкновенную. 

    2. Как подготовиться к проведению прививки

  • Перед началом прививки необходимо подготовить инструмент и материалы. Для проведения прививки необходимо иметь: - копулировочный (окулировочный) нож;
    - секатор;
    - садовую пилу;
    - полиэтиленовую (полихлорвиниловую) пленку, или изоляционную ленту;
    - брусок для заточки и правки копулировочного ножа;
    - садовый вар;
    - прозрачные кульки из плотного полиэтилена;
    Особенно необходимо обратить внимание на подготовку копулировочного ножа - его лезвие должно быть очень острым и чистым. Лезвие копулировочного ножа должно быть отточено до такой степени, что при легком нажатии, без усилий, перерезает 3-4 листа бумаги.

    Прививка – сложно, но  вполне возможно.

  • Подготовка черенков. Побеги для нарезания черенков лучше всего заготавливать в декабре месяце до наступления сильных морозов и хранить до прививки в холодильнике, подвале или траншеях. Хотя у морозоустойчивых видов побеги можно заготавливать вплоть до начала сокодвижения, то есть до набухания почек. Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, кроме "волчков" и "жировиков". Побеги желательно брать с южной стороны кроны. Побеги одного сорта, связанные в пачки, обязательно должны иметь этикетку с названием сорта. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми (не потемневшими). 
  • Если нет предыдущего опыта прививки, необходимо потренироваться на побегах, которых после обрезки сада всегда в изобилии.

    3. Способы прививки черенком (копулировка):
    Способов прививки есть достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:
    - вприклад (простая копулировка);
    - улучшенная копулировка (с "язычком");
    - под кору;
    - в расщеп.

    Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения на которое прививается (подвоя) больше диаметра прививаемого черенка (подвой), то применяют прививку "под кору" или "в расщеп" ( см. схемы). Другие способы - боковая прививка в зарез, боковая прививка вприклад, прививка седлом и др. требуют некоторых навыков для их проведения. 

    4. Технология прививки черенком.

    а) Прививка вприклад или простая копулировка - представляет собой соединение срезов подвоя и привоя с последующей плотной их обвязкой. Сначала подготавливаем подвой - выбираем гладкое место на стволе или ветви ( без наростов, морщинистой коры, и желательно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним движением копулировочного ножа "на себя" делаем косой гладкий срез, длиной в 3-5 раз превышающей диаметр привоя, что обычно соответствует 25 - 40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем побег, толщиной соответствующий диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем черенок. Нижний срез должен абсолютно соответствовать срезу на подвое. Для этого отступив около 10 мм от выбранной нижней почки , с обратной стороны делают такой же косой срез как на подвое . Верхний срез на черенке делают над 2 или 3(4) почкой под углом 45 градусов чуть выше (на 1-2 мм) от основания почки. Затем совмещают срезы подвоя и привоя. При этом нельзя руками трогать поверхность срезов. Если срезы сделаны правильно, то они должны совмещаться по всей поверхности и обязательно должны совмещаться камбиальные слои подвоя и привоя. После чего аккуратно, начиная снизу, место прививки туго обвязывают узкой , 5- 8 мм полиэтиленовой лентой, или изоляционной лентой (не клейкой стороной к коре). Хорошо обвязанный черенок привоя даже при усилии не должен выдергиваться из обвязки. Верхний срез замазывается садовым варом. При ранних сроках прививки, на место прививки можно надеть прозрачный полиэтиленовый плотный пакет, завязав его бечевкой ниже места прививки, при этом верх пакета не должен касаться привитого черенка. На подвой следует привязать этикетку с названием привитого сорта или формы (для декоративных растений).

    б) улучшенная копулировка - отличается от простой тем, что на косых срезах подвоя и привоя делаются так называемые "язычки". Для этого, на срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длинной в 10-15 мм. Такой же надрез делают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза, при этом лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если подвой немного толще, нежели черенок привоя , то черенок сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хорошую совместимость слоев камбия. Дальше, все аналогично вышеописанному способу. Улучшенная копулировка имеет ряд преимуществ перед простой, а именно при этом способе больше площадь соединения подвоя и привоя, что способствует их наилучшему срастанию. Гораздо легче при таком способе обвязывать место прививки, так как привой крепче фиксируется на подвое , и не смещается.

    в) прививка "под кору" - используют, когда диаметр подвоя больше диметра черенка привоя. Обычно прививку таким способом проводят после начала сокодвижения (хорошо отделяется кора у подвоя) . Но при наличии простых приспособлений (специальный клин) можно проводить прививку этим способом и до начала сокодвижения. Сначала также приготавливают подвой - выбирают место прививки , влажной тканью вытирают от грязи и пыли, срезают верхнюю часть садовой пилой, аккуратно зачищают срез острым ножом ( срез должен быть без шероховатостей) . Затем, в зависимости от диаметра, делают от 1 до 4 продольных разреза коры длиной 25- 35 мм. Побеги для заготовки черенков берут диаметром 4- 6 мм . Косой срез длинной 25-35 мм делают также как и при вышеописанных способах прививки, но при этом на конце среза немного обдирают кору, что обеспечивает лучшее срастание прививки . Но если черенки толще 6 мм, то делают ступенчатый срез ( черенок с седлом) - сначала черенок до половины толщины перерезают перпендикулярно оси черенка, а затем делают косой срез соответствующей длины. Аккуратно отделив кору на подвое, полностью вставляют черенок под кору - верхняя часть среза черенка должна зайти под кору подвоя. После того как вставлены таким же образом все черенки, прививку туго обматывают обвязочной лентой ( полиэтиленовая, полихлорвиниловая или изоляционная). Все открытые срезы подвоя и привоя ( верхняя часть черенка) тщательно замазываться садовым варом. Для лучшего срастания компонентов прививки, можно также надеть полиэтиленовый пакет. Для предотвращения поломки привоя птицами, желательно над прививкой сделать защитную дугу. Лучше для этого использовать ветки ивы или молодые побеги лещины.

    в) прививка "в расщеп" - может применяться как и при одинаковых диаметрах подвоя и привоя, так при различных. Чаще все-таки применяется, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Но в таком случае способу прививки "под кору" следует отдать предпочтение, как более результативному. Позитивом данного способа прививки является возможность проводить прививку в период покоя растений, что особенно важно для косточковых, которые желательно прививать до начала сокодвижения. Подвой укорачивают поперечным срезом, после этого его раскалывают по центру и в расщеп вставляют клин - расширитель. Черенки для прививки в расщеп берут такой же длины , как и для прививки под кору , с 2 - 4 почками , но нижний срез режут двусторонним клином. Подготовленные таким образом черенки на всю глубину среза черенка вставляют в образовавшуюся при расщеплении щель с обеих сторон среза таким образом , чтобы совпадали камбиальные слои подвоя и привоя. Поскольку кора подвоя, при большой толщине ствола или перепрививаемой ветки намного толще коры черенка, то для правильного совмещения камбиальных слоев черенок должен быть слегка вдвинутым внутрь пенька. После установления черенков из расщепа вынимают клин - расширитель и вставленные черенки в нем зажимаются перепрививаемой ветвью. Далее, как и при прививке "под кору" - тугая обвязка, тщательное замазывание срезов садовым варом и прикрытие места прививки полиэтиленовым пакетом.

    Дальнейший уход за прививками заключается в следующем:
    - своевременно удаляют обвязку, что бы она не врезалась в ветви, для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся и на черенке привоя появятся новые приросты;
    - полиэтиленовый пакет снимают при появлении на привое первых листочков;
    - своевременно удаляют все побеги, которые появляются ниже места прививки;
    - при значительном приросте привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета ( конец июня - до середины июля) При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.

Прививка – сложно, но вполне  возможно.
Рисунок 1. Способы прививки: а) за кору; б) врасщеп

Прививка – сложно, но вполне возможно.
Рисунок 2. Способы прививки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировка

 

Рубрики:  Дачные полезности/огородные премудрости

Прививка – сложно, но вполне возможно

Среда, 02 Марта 2011 г. 01:17 + в цитатник
Это цитата сообщения SwetlanaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Часть_2. Окулировка.



Окулировка - способ прививки плодовых и декроративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта. Окулировка наиболее простой способ прививки по технике выполнения. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется прививочного (черенков) материала.

1. Определитесь, что собираетесь прививать

Заранее определитесь, что будете размножать. Это очень важно. Не думайте, что черенки для окулировки можно брать с любого растения, принадлежащего к интересующему вас сорту. Ведь и в пределах сорта или декоративной формы есть значительная дифференциация. Среди них есть урожайные и не очень, сильно - и слаборастущие, есть зараженные болезнями и вредителями, ослабленные или имеющие не характерный для данного вида габитус и т.д. Поэтому черенки для размножения берите только с тех растений, которые по комплексу интересных и полезных признаков выгодно отличаются от всех других растений этого же сорта, формы или культивара.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Для этого хорошо бы понаблюдать за маточными растениями в течение нескольких лет и выбрать для заготовки черенков только те, которые отвечают вашим запросам.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Если возникнет необходимость взять материал для размножения со стороны, обращайтесь только к авторитетным садоводам или в солидные организации.

2. Срок окулировки

Сроки окулировки определяются по вызреванию черенка, а соответственно и по полному развитию генеративных почек на нем. Срезают хорошо вызревшие побеги, с вполне сформировавшимися почками.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Очень важно чтобы на подвое при надрезах хорошо отставала кора. Для этого, если продолжительное время не было дождя, за 7-10 дней перед окулировкой подвои следует поливать.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Оптимальными сроками окулировки в большинстве районов Украины и для большинства пород - с 20 июля до 15- 20 августа.

3. Место окулировки

Место прививки в каждом случае определяется отдельно. Для розы, например, это корневая шейка, для плодовых - 3-5(8) см от корневой шейки. Клоновые подвои прививают на высоте 12-15 см.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

При желании оставить в качестве штамба стволик подвоя окулировку сделайте на соответствующей высоте ( для декоративных деревьев это может быть 180-220 см ). В этом случае вам придется внимательно следить, чтобы ниже прививки вовремя удалять часто появляющиеся побеги материнского растения.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Глазки на подвоях лучше размещать с северной стороны.

4. Время окулировки

Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы с перерывом днем от 11 до 16 часов, или в пасмурную погоду.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Не рекомендуется проводить ее в сухую жаркую или дождевую погоду.

5. Подготовка и проведение окулировки.

а) подготовка материалов для окулировки.

Нарежьте по числу прививок, с небольшим запасом, ленты для обвязки, чтобы во время работы не отвлекаться на те вспомогательные работы, которые можно выполнить заранее.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Перед началом работы приготовьте лопаточку или дощечку для отгребания и выравнивания почвы вокруг подвоев; куски ткани для протирки штамба подвоя и черенков привоя от влаги; ведро с небольшим количеством воды на дне, для временного хранения черенков, этикетки на нитках или тонких проволочках.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

б) заготовка черенков для срезания глазков.

Черенки лучше срезать в день окулировки. Рано утром по утренней прохладе срежьте с маточных растений столько побегов, сколько сможете использовать в этот день. Вызревшие однолетние побеги лучше брать из боковых веток в средней части кроны.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Продолжения основных ветвей и центрального проводника лучше не трогайте, ведь так можно испортить крону, а она еще должна будет вам долго служить. Не рекомендуется брать волчки.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Растут они сильно, а почки не так хорошо развиты, как надо бы. Да и работать с ними не очень удобно.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Сразу же необходимо удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около 1 см.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Так удобнее будет работать, а позже и приживаемость контролировать. Чтобы предупредить путаницу в сортах, сразу же привязывайте к черенкам этикетки. Подготовленные черенки ставят в ведро с небольшим количеством воды и сверху накрывают влажной мешковиной.

Прививка – сложно, но вполне  возможно. Часть 2. Окулировка.

Если черенки заготовили, а окулировку почему-то пришлось отложить, а также оставшиеся черенки следует завернуть во влажную ткань и положить в прохладное место ( подвал, холодильник). На протяжении нескольких дней ( желательно держать не более 5 дней) они не потеряют свои качества.

в) Способы и техника окулировки.

В практике чаше всего применяют следующие способы окулировки:

  • Окулировка в Т- образный разрез.

    Этим способом окулируют подвои, находящиеся в состоянии интенсивного роста, с тонкой корой, легко отделяющейся от древесины. Для работы нужен острый окулировочный нож с косточкой. Перед окулировкой протирают штамб подвоя (при прививке роз разокучивают шиповник и протирают корневую шейку).

    Окулировку начинают с образования Т - образного разреза коры на подвое. Для этого необходимо стать над растением, наклонить его к себе и обычным окулировочным ножом сделать два надреза до самой древесины: сначала поперечный, а потом продольный. Поперечный разрез делают немного наклонно к оси подвоя размером немного большим, чем ширина вставляемого щитка. Наклонность поперечного разреза облегчит вставку щитка. Продольный разрез делают снизу вверх( к поперечному разрезу) длиной около 2.5-3 см .Когда лезвие доходит до пересечения продольного разреза с поперечным, нож не вынимают , а поочередными поворотами вправо и влево приподнимают оба уголка коры и отделяют ее от древесины.

    После подготовки подвоя приступают к срезке щитка с черенка. Окулировщик берет черенок в левую руку, верхушкой к себе. Выбирает нужную почку, сообразуя будущую ширину щитка с толщиной окулируемой части подвоя. На черенке у вершины будущего щитка ( на 1-1.5 см от верхушки почки) разрезают поперек кору. Затем удобно размещая черенок на ладони, охватывая его всеми пальцами левой руки, за исключением указательного. Указательный палец в это время вытянут и подпирает черенок снизу под выбранной почкой, создавая упор. Второй разрез коры на черенке делают 1.5 см от основания почки, для чего нож основанием лезвия ставят наклонно и поперек черенка. Перерезают кору и небольшую часть древесины. При срезе следят, чтобы почка была посредине щитка. Срезанный щиток длиной 2-3 см и шириной 0.4-0.7 см придерживают на лезвии большим пальцем правой руки. Затем его за черешок берут левой рукой и вставляют под кору. Вставляют под кору до тех пор, пока почка не будет посредине продольного разреза. Можно вставлять щиток в Т - образный разрез и прямо с лезвия ножа большим пальцем правой руки. После того как вставлен щиток, пальцами обеих рук кору подвоя прижимают к щитку. Затем вставленный щиток обвязывают, чтобы плотно соприкасались прививаемые компоненты при срастании, а раны не подсыхали и не загрязнялись. Обвязку начинают с нижнего конца продольного разреза и заканчивают выше поперечного разреза. Закрепив короткий конец ленты, продолжают туго, без просветов забинтовывать стволик. Почку и черешок листа оставляют незакрытым. Позже по черешку листа можно будет определить приживаемость. Все процессы окулировки ( Т- образный разрез, срез щитка, обвязка) следует выполнять быстро, чисто, качественно, без задержки один за другим. Ведь чем меньше высыхают ткани щитка и подвоя, тем выше приживаемость. Специалисты выполняют все эти операции за 10 -15 секунд. Любителям - садоводам следует какое -то время потренироваться на срезанных побегах, имитируя весь процесс окулировки.

    Через 12-15 дней проводят проверку приживаемости. Для этого следует слегка тронуть оставленный кусочек черешка листа на привитом щитке. Если он легко отпадает, прививка прижилась. Если нет, снимите обвязку и осмотрите щиток. Сморщившаяся кора и подсохшая почка указывают, что прививка оказалась неудачной. Придется повторить ее на новом, удобном месте этого же подвоя. Не огорчайтесь: так иногда бывает.

    ( см. приведенную пошаговую схему окулировки этим способом)

  • Окулировка щитком вприклад. Ее применяют в тех случаях, когда кора плохо отстает от древесины - весной до начала роста или летом, когда из-за недостатка влаги в почве преждевременно прекращается активный рост.

    Окулировку при этом способе проводят следующим образом. На ровном междоузлии подвоя движением лезвия ножа сверху вниз надрезают тонкую пластинку коры длиной 2,5 -3 см и шириной 0,4-0,7 см. Затем на подвое отрезают верхние 2/3 надрезанной пластинки коры, слегка отклоняя верхушку оставшейся части. Держа черенок прививаемого сорта верхушкой к себе, срезают, как и при предыдущем способе, щиток коры с почкой. Размер его должен быть такой же, как на подвое. Под оставшийся язычок коры внизу надреза вставляют щиток с почкой движением "с ножа" и совмещают его с подвоем так, чтобы камбиальные слои соприкасались со всех сторон или, по крайней мере, на верхнем срезе и на одной боковой стороне. Приложенный к подвою щиток с почкой сразу же плотно обвязывают пленкой сверху вниз. Техника обвязки такая же, как и при окулировке в Т-образный разрез, но здесь почку можете закрывать обвязочным материалом. Если после ослабления и снятия обвязки окажется, что пластина не прижилась, она просто отвалится.

    Обвязку снимают после срастания - через 2-3 недели.

    Техника выполнения, окулировка щитком вприклад

    Техника выполнения, окулировка щитком вприклад:

    а, б, в - у подвоя на ровном междоузлии срезают щиток коры; г - на черенке удаляют прилистники и листья, оставляя листовой черенок длиной 5 мм; д - срезают щиток с черенка, держа его верхушкой к себе; е - на подвое под язичок внизу среза вставляют щиток с почкой движением "с ножа"; ж, з - приложенный к подвою щиток с почкой наглухо обвязывают пленкой сверху вниз (при осеннем снятии обвязки).

  • Окулировка пластинкой коры. Этот метод чаще применяют для пород с толстой корой, например грецкого ореха и др., у которых Т- образная окулировка дает плохие результаты из-за плохого совмещения тканей вокруг почки. При этом способе необходимо, чтобы у привоя и подвоя кора легко отставала от древесины. Этот период на Украине бывает с третьей декады июня до середины июля. Для черенков используют однолетние побеги длиной 40-60 мм , толщиной 1,2-1,5 см с междоузлиями не менее 4-5 см. Побеги должны быть ровными, округлыми, с гладкой корой и хорошо развитыми вегетативными почками в пазухах листьев. Для окулировки лучше пользоваться специальным ножом с двумя параллельными лезвиями. Если такого ножа нет, можно пользоваться обычным окулировочным ножом. На черенке делают два строго параллельных надреза до древесины на расстоянии 2,8 -3,0 см, таким образом, чтобы почка была посредине щитка. На противоположной к почке стороне делают один продольный разрез от верхнего поперечного разреза к нижнему. Затем кору у ПРОДОЛЬНОГО разреза слегка отделяют от древесины лезвием ножа. После этого щиток на черенке подготовлен для съема. На подвое, на высоте7-15 см от поверхности почвы, также делают два поперечных разреза на расстоянии чуть больше (на 0,5-1,0 мм ) нежели на черенке. При этом на подвое не делают кругового разреза коры, а разрезают лишь на ширину щитка коры с почкой, оставляя соединительную полоску не менее ? части его окружности. Когда полоска коры на подвое снята, отделяют от черенка обрезанный со всех сторон щиток с почкой, берут за черешок и переносят на подвой так, чтобы он приставал к древесине. Приложенный к подвою щиток без промедления обвязывают снизу вверх подготовленной заранее лентой.

    Этот способ наиболее сложный, требующий определенных навыков и, в основном, применяется для выращивания сортов ореха грецкого.

    Какой бы способ прививки вы не выбрали, старайтесь вовремя и аккуратно выполнять все операции, игнорирование хотя бы одной составляющей технологии приводит к отрицательным результатам, а соответственно к потере времени и материалов.

Рубрики:  Дачные полезности/огородные премудрости

Коричневый сарафан

Среда, 02 Марта 2011 г. 01:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Аля-М [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Вязалки женские/платья и сарафаны летние


Понравилось: 1 пользователю

Сало в луковой шелухе

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Ерофеева_Наталья_2602 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт: Сало в луковой шелухе
Ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе:

* 1 кг сала с прожилками мяса
* 1 л воды
* 200 г соли
* 2 горсти луковой шелухи
* 2 лавровых листа
* 4-6 горошин душистого перца
* 8 зубчиков чеснока

Способ приготовления сала в луковой шелухе:

В воду кладем соль, луковую шелуху и лавровый лист. Доводим до кипения. Опускаем сало в маринад. Варим 20 минут после закипания. Затем сало остужаем в этом маринаде 8 часов. Достаем, высушиваем. Чеснок очистить и мелко нарезаем. Горошины перца раздавливаем плоской стороной широкого ножа. В куске сала делаем небольшие надрезы и натираем смесью из чеснока и перца, стараясь, чтобы специи попадали в надрезы. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на 8-10 часов.

Приятного аппетита!

http://webcooking.org/zakuski-i-buterbrodi/65-recept-salo-v-lukovoj-sheluxe.html

Рубрики:  Вкусная еда/сало

Ролы из блинов с икрой да не той "Кризисные"

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (262x202, 21Kb)
Идея ролов пришла после того как осталась парочка блинов и нашлась в холодильнике банка икры мойвы. Икра не красная или черная, но тоже згодится.

Нам понадобятся блины (по вашему любимому и проверенному рецепту) , баночка икры мойвы, зелень, маслины.

блины с икрой да не той
Рубрики:  Пиццы и пироги закусочные, пирожки/блины и оладьи

Ударим красным перцем ...по шпоре"

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:28 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 (178x178, 18Kb)
      Когда в прошлом году у мамы появилась пяточная шпора, она при ходьбе ощущала такую боль, что почти не выходила из дома. А вылечилась за пять дней благодаря следующему рецепту.


Нужно взять 0,25 л спирта 250 г сока алоэ (листья пятилетнего растения пропустить через мясорубку и отжать сок), 3 флакона настойки валерьянки, по 5 таблеток по 0,5 г анальгина и аспирина и 1 ст.л. молотого красного перца.


     Все поместить в литровую банку, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить на две недели в темном месте.
    Готовым настоем делать на ночь очень влажные компрессы на область шпор.


   Попробуйте, и вам поможет.

Рубрики:  Здоровье

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБОЙ

Вторник, 01 Марта 2011 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Такой пирог вкуснее на второй день после выпечки.

Песочное тесто пропитывается сочной начинкой, и кусочек просто тает во рту!)))

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБОЙ


 (600x516, 112Kb)
Рубрики:  Блюда из рыбы и морепродуктов
Пиццы и пироги закусочные, пирожки

Блинчики с крабовыми палочками

Вторник, 01 Марта 2011 г. 17:55 + в цитатник
Это цитата сообщения liyanka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блины по рецепту Марины Емеленой, фото Надежда Богданчикова.

Тщательно взбить венчиком 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 5 ст.л. растительного масла , 1/4 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли. Влить в эту массу 250 мл крутого кипятка, помешивая, а затем добавить 1,5 стакана. муки, и 250 мл кефира. Дать постоять 15-20 минут. Теперь можно выпекать на раскаленной сковороде, иногда смазывая ее маслом. Если налить теста побольше, блины будут толстые, но все равно в дырочку. Вкуснятина!

Начинка: мелко порезанные крабовые палочки, кукуруза, тёртые варёные яйца, тертый сыр, укроп, соль, перец, немного майонеза или без. Перед подачей обжарить на растительном масле.
 (640x480, 51Kb)
Рубрики:  Пиццы и пироги закусочные, пирожки/блины и оладьи

Блинные торты и пироги. 32 рецепта

Вторник, 01 Марта 2011 г. 17:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Жагуара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты блинов к Масленнице я уже публиковала. Настал черед рецептов блинных тортов.

Блинные торты (пироги) собирают из тонких дрожжевых или пресных блинчиков. Начинку выбирают по своем вкусу - сладкую или несладкую, однако не забудьте, что на масленицу мясо уже не едят. Консистенция начинки должна быть довольно вязкой, чтобы в готовом пироге она не вытекала. В некоторых рецептах блинные тортов после сборки отправляют на несколько минут в духовку, чтобы они подрумянились. Если же в начинке для пирога используется желатин, то пирог оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы при нарезке крем в блинном пироге был плотным.

Пирог блинчатый с черной икрой
Блинный пирог с вареньем
Пирог блинчатый с мясом и грибами
Пирог блинчатый с вареньем
Пирог блинчатый ассорти
Блинчатый пирог с яблоками
Блинный пирог с рубленым мясом
Блинный пирог соленый
Блинный пирог с куриным филе и грибами
Татарский блинный пирог
Блинный пирог с печенью
Блинчатый пирог с копченой пикшей
Блинный пирог с шампиньонами
Блинный овощной пирог
Блинный пирог с печеночным паштетом
Блинный пирог с селедочным паштетом

Блинный пирог с фруктами
Блинный пирог с мороженным
Блинный пирог с грибами и капустой
Блинчатый пирог с апельсинами
Блинчатый торт с маскарпоне
Блинчатый пирог с лимонным кремом
Блинчатый пирог со шпинатом
Костромской блинчатый пирог
Рязанский блинчатый пирог
Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой
Блинчатый пирог с грибами
Блинчатый пирог с кремом
Орехово-апельсиновый блинчатый пирог
Блинный пирог Фото
Блинчатый пирог с тыквенной начинкой
Блинный пирог с курицей

 Жагуара

Рубрики:  Пиццы и пироги закусочные, пирожки/блины и оладьи

Урок маникюра 5

Вторник, 01 Марта 2011 г. 15:22 + в цитатник
Это цитата сообщения ВС_елена_Я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

урок 5+ (699x475, 88 Kb)
Рубрики:  Красота


Поиск сообщений в Королева-мать
Страницы: 1142 ... 381 380 [379] 378 377 ..
.. 1 Календарь