-Цитатник

Тесто для тонкой пиццы ... хрустящей по краям, нежной, почти невесомой - (1)

Казалось бы что может быть проще пиццы? .. Проще и вкуснее? Трудно сразу ответить. Вот то самое блюд...

Посылка от президента - (0)

Собираетесь на день рождения и не знаете что подарить? Или знаете, но хочется оригинально и смешно...

НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ МАЦУН - (3)

НАСТОЯЩИЙ АРМЯНСКИЙ МАЦУН – национальный молочнокислый продукт и соус на его основе   ...

Бесплатный софт для обработки видео - (0)

Согласитесь, что многие из вас в повседневной работе в интернете и блогах ищете программы для обр...

ЭТО ИДЕТ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК», С ДОРОГИ НЕЧИСТЬ!!! - (0)

Всё помним, не забыли. Не смогли Стереть из памяти следы утрат, неволи. Всем телом слыша бол...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Смолька

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2009
Записей: 6046
Комментариев: 24087
Написано: 53891

Кулич для ленивых без замеса

Понедельник, 25 Апреля 2016 г. 14:30 + в цитатник

Рецепт старый, очень старый. От бабули, которая в свою очередь получила его от своей подруги , попадьи. Повторение пройденного в прошлом году многие готовили по этому рецепту и всем куличи понравились.

В предании было сказано, что печь куличи обязательно в Чистый четверг(подняться при этом нужно было в 6 утра) и обязательно при этом выполнять некоторые ритуалы, от которых я долгие годы не отказывалась, а само изготовление куличей было из разряда работы для Золушки. Так , например, тесто полагалось месить ровно 1 час. А так как выпекалось сразу много куличей(кто ж на такой подвиг пойдет второй раз в течении пасхальной недели?!!!!!!), то на столе образовывалась масса весом килограмм 15...Вот попробуйте вращать , месить эту массу в течении часа не останавливаясь...Ну как представили? А я так раньше и делала...Остальные заморочки, что в квартире должно быть абсолютно тихо, тепло и никаких сквозняков и прочее – было уже мелочью в сравнении с этим ритуальным часовым замесом.
Я долгое время это все воспринимала, как некую дань , а силы мне придавало, что эти куличи полностью оправдывали неудобства, связанные с их изготовлением. Вкусней этих куличей мне ни у кого так и не довелось попробовать.
Как  я уже писала, человек ленивый, ищу, извиняюсь, легкие пути...И вот родился этот рецепт... Причем заверяю со всей ответственностью, никакой разницы во вкусовых ощущениях, во внешнем виде куличей и на их сроке хранения это не отразилось.

Пасхальный кулич
На 7-8 куличиков, выпеченных в банках от брынзы, вместимостью 750мл

1 кг муки ,40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих) 
500мл  молока
350 г сахара 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)500 г изюма 10 желтков, в комментах написали можно добавить 1чл соли, Весь замес от начала до конца проводиться столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

dsc00917 (560x379, 132Kb)dsc00918 (570x399, 101Kb)
Оставить в теплом месте . Опара  должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)

dsc00919 (500x389, 86Kb)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.

dsc00920 (571x359, 130Kb)dsc00921 (577x370, 118Kb)

 Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)Добавить остальную муку и молоко. Вымесить очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.

dsc00924 (516x304, 104Kb)

Потрясающе, как по мере выстаивания теста, оно само по себе развивает клейковину! От первого перемешивания клейковина  еще не образовалась, тесто рваное. А после первого1 часа выбраживания - гладкое и эластичное. Отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
Тесто после второго выбраживания:

dsc00930 (482x321, 80Kb)
 

Вмесить изюм и цукаты (я его перемешиваю с мукой в счет общего количества)и дать подойти еще раз.

dsc00929 (432x331, 182Kb)dsc05543 (483x358, 137Kb)

В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой**, либо выложенные пекарской бумагой ****)

dsc05547 (476x372, 111Kb)

ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
 
dsc05549 (648x398, 161Kb)
Дать подойти почти до краев формы.

dsc05550 (432x403, 118Kb)
 Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
dsc05553 (378x300, 104Kb)
 Остудить в формах. Покрыть глазурью  - по желанию.
Все!

**** Внимание! Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
** Самый лучший вариант! Единственно что меня в нем раздражает, что манку потом нужно отряхивать щеткой с готовых ку
личей.
 
dsc05555 (536x362, 158Kb)
Наталья Тараненко Любовь Ивановна, спасибо Вам за рецепт! Обязательно попробую в этом году. Каждый год пробую два, а то и три новых рецепта обязательно. Поделюсь с Вами рецептом восхитительной смазки форм: в равных частях (1:1:1) смешать смалец (кулинарный жир), растительное масло рафинированное и муку. В некоторых источниках взбивают до белой пены, но я никогда этого не делала. Просто тщательно перемешивала и всё. Хранить можно в холодильнике, но и прекрасно хранится просто в столе. Пользуюсь этой смазкой везде, где нужно смазывать форму: не прилипает НИЧЕГО! Мажу прямо пальцами, т.к.кисточкой не получится: масса довольно густая. Раньше тоже, когда не было хорошей бумаги для выпечки, мучилась с вырезанием и промасливанием бумаги в формы под куличи, а теперь пеку в бумажных и алюминиевых (таких, как хлебные). Их-то и смазываю этой смазочкой. Буду рада, если пригодится рецепт.)
Куличи 2014 год
Пасха 2014 110 (700x525, 336Kb)

Пасха 2014 104 (525x700, 290Kb)
Рубрики:  Рецепты к пасхе
Метки:  

Процитировано 1719 раз
Понравилось: 230 пользователям

CHAnn   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:39 (ссылка)
Обязательно в этом году попробую по этому рецепту печь
Ответить С цитатой В цитатник
Лесенка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 13:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
melona   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо!
56911172_17iz8 (146x310, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
superledy   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 14:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Babulia   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо, заберу себе! Всегда пригодится)))
Ответить С цитатой В цитатник
Divia   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 16:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
СТРЕЛИТЦИЯ_королевская   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 18:44 (ссылка)
Большое спасибо за подробный мастер класс!!!
...испеку по Вашему рецепту!!!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Серебряная_вязь   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 18:56 (ссылка)
Тоже пеку в баночках из под консервов, просто промазываю их рафинированным маслом. Когда куличи испеклись, даю баночкам остыть и аккуратно постукивая по баночкам (перевернув их вверх дном), потихонечку "вываливаю" куличики на стол. Тесто к стенкам банок не пристаёт и без бумаги.
Ответить С цитатой В цитатник
StElena   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:05 (ссылка)
Не собиралась в этом году печь куличи, именно из за трудоемкости , но теперь обязательно попробую этот рецепт!
Благодарю от всей души!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:07 (ссылка)

Ответ на комментарий StElena

StElena, очень рада что пригодился !!! с магазинными куличами не сравнить!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Серебряная_вязь

А я в последнее время в бумажных формах пеку и ещё у меня есть 2 старые медные формы ещё от пробабушки .
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий СТРЕЛИТЦИЯ_королевская

Попробуйте думаю будет вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Divia

Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Babulia

да пригодится но как только что нибудь требуется всегда ищу у себя найти не могу приходится поисковик включать так все время и ищу.
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:12 (ссылка)

Ответ на комментарий superledy

Всегда пожалуйста лишь бы пригодилось.!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:12 (ссылка)

Ответ на комментарий melona

спасибо за вербу очень красиво!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Лесенка

рада что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:14 (ссылка)

Ответ на комментарий CHAnn

конечно тем более ничего трудоёмкого в рецепте нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Free_Articles   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 23:52 (ссылка)
Спасибо. Чудо, а не рецепт......
Ответить С цитатой В цитатник
Foreliya   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 00:12 (ссылка)
а порцию в 2 раза меньше брать можно???? просто мне это слишком много)))
Ответить С цитатой В цитатник
Луцилия   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 04:57 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
153 (600x450, 435Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lenyr   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 05:10 (ссылка)
Смолька, Благо дарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Карпенкова   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 05:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт, мы как раз решили с дочерью в этом году сами испечь кулич.
Ответить С цитатой В цитатник
affaina   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 05:35 (ссылка)
спасибо за рецептик.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Х   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:44 (ссылка)
Спасибо. Рецепт как раз для меня (для ленивой)
Ответить С цитатой В цитатник
Таня_Бодякина   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:58 (ссылка)
Сестра моего мужа именно такие и печет, а я все еще напрягаюсь. теперь точно попробую. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Franzuzhenka   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 08:05 (ссылка)
Bolshoe spasibo!
2dcdd6d92c60 (151x149, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
гербарий   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 08:39 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
4485-thumb (180x180, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
JENAVI   обратиться по имени Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 08:57 (ссылка)
Класс... Спасибо, спасибо... А то как подумаешь что пришло время печь куличи( да еще на неколько семей) даже праздника не хочется... А этот - рецепт выход из положения.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 ..
.. 9 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку