-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ксенночка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2009
Записей: 1631
Комментариев: 95
Написано: 1842


Испуг панды

Среда, 26 Августа 2009 г. 20:03 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Озабоченная собачка

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:48 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Самое смешное видео 2006

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:47 + в цитатник


Рубрики:  юмор

собачка на заднем плане)))

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:40 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Собака скейтер

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:26 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Кошки на беговой дорожке!

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:10 + в цитатник


Рубрики:  юмор

попугай

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:07 + в цитатник


Рубрики:  юмор

смешные животные

Среда, 26 Августа 2009 г. 15:01 + в цитатник


































Рубрики:  юмор

Сокровища Тутанхамона

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 23:55 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Запретная археология. М.Кремо (передача)

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 17:54 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Лаборатория Наномир

Среда, 19 Августа 2009 г. 23:00 + в цитатник

озвучка КВН

Вторник, 18 Августа 2009 г. 23:25 + в цитатник










Рубрики:  юмор

Без заголовка

Вторник, 18 Августа 2009 г. 23:24 + в цитатник
Эхнатон-основатель новой религии




Эхнатон-основатель новой религии





После того как бог Атон призвал Эхнатона возвегцатъ религию единобожия, щрствуюгцая фамилия Египта принялась убеждать подданных в истинности новой религии. Рельеф «Жертвоприношение Атону от щрской семьи», ок. 1350 до н. э.



Фараон Эхнатон, правивший в 1364—1347 гг. до н. э. вместе со своей возлюбленной супругой Нефертити, ввел в Египте веру в одного бога. Многие его подданные, прежде всего жрецы, почитавшие многобожие, видели в этом кощунство, заслуживавшее суровой кары. После смерти Эхнатона почти все, что напоминало о нем, было разрушено. Прижизненная статуя, раскрашенный известняк. Лувр, Париж.





Около 1340 г. до н. э. в стране пирамид бушевала яростная религиозная борьба. Монументы древним божествам разрушались, из надписей на камнях долотом счищали имена государственного бога Амона. Это ритуальное убийство совершалось по предписанию фараона Эхнатона, при котором был введен монотеизм. Эхнатон провозгласил единым богом всего Египта Атона, повсеместно запретив поклонение другим богам.



Религия света



Почему случилась эта монотеистическая революция? Якобы фараон получил на этот счет откровение от бога Атона и с тех пор стал восхвалять своего небесного отца в прекраснейших «Гимнах к солнцу». Атон, по утверждению Эхнатона, есть чистый свет, энергия, которая пронизывает всю вселенную. Из тьмы времен Атон привел свое творение к красоте. Атон — это истина и любовь. Фараон воплощает могущество Атона, смертные должны воздавать ему божественные почести. Повсюду Эхнатон повелел изваять рельефные изображения нового бога в образе сияющего солнечного диска, чьи благословляющие руки-лучи нисходят вниз и оберегают фараона. Божественные руки всегда держат анх — крест с овальной петлей, египетский символ вечной жизни. Эхнатон, как и все фараоны, верил в собственное бессмертие.



Атон и Эхнатон



Историки спорят о том, были ли попытки реформ Эхнатона новациями гения или же безумствами ультраконсерватора, который через культ Атона хотел восстановить почитание древнего бога солнца Ра. Как бы то ни было, он потребовал от своих подданных невероятно многого. Они должны были воспринимать Эхнатона как единственного посредника между богом и людьми. От них требовалось проклясть прежних богов и даже отречься от своего загробного мира, поскольку в теологии Эхнатона благодаря животворящим лучам Атона-солнца явленный мир был в то же время потусторонним. Все разделительные границы в культе Атона были сняты. Эхнатон верил, что у жертвенных столов толпятся мертвые и получают от живых питье и пищу. Возможно, фараон Эхнатон считал себя земным воплощением Атона, ведь слово «ах» («эх») можно перевести как «действующий дух», «сияющее состояние» или «трансформация». В теологических воззрениях загадочного фараона и в культе Атона исследователи видят предвосхищение иудейской религии единобожия.

Загадочный фараон



При рождении Эхнатон получил имя Аменхотеп (Аменофис) IV Новое имя он, вероятно, принял в честь своего бога: Эхнатон означает «угодный Атону». Он был десятым египетским фараоном 18-й династии (период Нового Царства) и уна­следовал престол от своего отца Аменхотепа III. После 17 лет правления реформатор умер. Ему было всего 35 лет.



Священный город в пустыне



В самом начале своего правления Эхнатон перенес столицу царства из Фив во вновь построенный город Ахетатон (со­временная Амарна) в Среднем Египте. Название новой столицы означало «Гора, где Атон преобразился в сиянии». Определить ее место и границы фараону-визионеру помогла «милость озарения». Главный храм и сакральная зона занимали территорию 800 м длиной и 275 м шириной. Эхнатон повелел воздвигнуть Святая святых там, где ему впервые явился Атон, бог солнца в человечьем обличье, скрывавший голову под «маской сокола», и призвал к разрыву со старой религией.

Вскоре после смерти Эхнатона жители покинули Ахетатон. Храмы сровняли с землей. Могущественные жрецы Амона свершили страшную месть за кощунственные дела Эхнатона. Они разрушили постройки ненавистного царя, который отверг богов Древнего Египта. Уже через несколько лет после смерти Эхнатона на престол взошел его близкий родственник — девятилетний Тутанхамон. Старое жречество использовало шанс, предоставленный слабым наследником, и приступило к реставрации многобожия. Неизвестно, где похоронен Эхнатон. Возможно, сторонники религиозного реформатора спрятали его мумию, опасаясь осквернения гробницы. Саркофаг возлюбленной супруги Эхнатона Нефертити также не обнаружен.



Лицом к лицу с богом



До сих пор не ясно, что же заставило Эхнатона обратиться в монотеизм. Возможно, посетившее фараона видение объяс­няется всего лишь спутанностью сознания из-за страшного зноя и жажды. Но как тогда понимать подробные указания по возведению целого города? Был ли Эхнатон сумасшедшим или просто ловким диктатором, стремившимся занять божественное положение и сломить могущество старого жречества? Уфологи связывают парящий в небе диск, приви­девшийся фараону, с визитом инопланетян. Пришельцы из космоса прибыли, чтобы преобразовать мир и человечество через усиление индивидуального начала. А может быть, Эхнатону, как и Моисею, явился бог и возложил на него великую миссию. Но сколько бы ни выдвигалось гипотез, ясно одно: если бы Эхнатон как пророк не потерпел поражение, то мировые религии ссылались бы на него как на «библейского праотца», а почитаемый им Атон стал бы самым известным из богов человечества.



Анормальная анатомия



Часто фараон Эхнатон изображался почти в экспрессионистской манере — с широким тазом и мощными бедрами. Такие аномалии наблюдаются при заболеваниях гипофиза. Но не исключено, что это был художественный прием, призванный подчеркнуть божественность фараона, в облике которого объединились мужское и женское начала. На этих изображениях бросается в глаза огромный деформированный череп. Впрочем, он характерен для портре­тов дочерей и других членов семьи Эхнатона. Такое анатомическое строение, возможно, имело естественное происхождение, как показывают вскрытия тел родственников Эхнатона, например мальчика-фараона Тутанхамона. Вполне может быть, что в семье фараонов произошел генетически-эволюционный скачок, в результате которого увеличились раз­меры мозга.






Египетском музее хранится кварцевая статуэтка головы одной из дочерей Эхнатона. Высота скульптуры 21 см. Предполагают, что особая форма головы молодой женщины — генетический признак семьи Эхнатона. У других родственников фараона наблюдается такая же деформация черепа


Пес металлист))

Вторник, 18 Августа 2009 г. 23:19 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Летун!!!

Пятница, 14 Августа 2009 г. 23:20 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Собака дебил

Пятница, 14 Августа 2009 г. 23:06 + в цитатник


Рубрики:  юмор

Кошмарный сон у собаки

Пятница, 14 Августа 2009 г. 23:01 + в цитатник

Рубрики:  юмор

Медвежонок и лев - озвучка летуна!

Пятница, 14 Августа 2009 г. 23:00 + в цитатник

Рубрики:  юмор

Спящий пророк (Эдгар Кейси)

Среда, 29 Июля 2009 г. 11:24 + в цитатник


Рубрики:  Видео

Столкновение Нибиру с Землей

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 20:35 + в цитатник


Рубрики:  Видео


Поиск сообщений в Ксенночка
Страницы: 82 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь