-Рубрики

 -Видео

Талая вода
Смотрели: 384 (6)

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Морской_рис

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ТАНЕЦ Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 18805


Великолепное средство от хронических болезней — ложка сафлорого масла каждый день.

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 08:00 + в цитатник

 

Сафлоровое масло отличается от масел из других растений высоким содержанием линолевой ненасыщенной кислоты, которая способна помочь справиться с сердечно-сосудистыми и нервными болезнями, ожирением

Описание

        Сафлоровое масло – растительное масло светло-желтого, зеленовато-желтого или темного, похожего по цвету на конопляное масло, оттенка. Этот продукт производят из семян сафлора красильного при помощи холодного, горячего прессования или экстрагирования растворителем. Само растение Carthamus tinctorius из семейства Астровых представляет собой однолетнюю траву с прямым ветвистым стеблем, очередными продолговато-ланцетовидными листьями и трубчатыми красными или желтыми цветками, которые к концу лета преобразуются в плоды – белые блестящие семянки овально-четырехгранной формы. Распространен сафлор красильный как сорняк практически повсеместно, а культивируется он в качестве масличного растения наиболее широко на Кавказе, в Крыму, Египте, Китае, Испании, Южной Америке, США и Африке. Кстати, в некоторых жарких странах сафлор используется для получения красителей для придания желтого и красного цвета различным тканям и коврам, а некоторые регионы используют пигмент растения – картамин, в пищевой промышленности для производства карамели. Но чаще всего растение культивируют для сбора семян и дальнейшего отжима из них прозрачного и почти безвкусного сафлорового масла. Очищенное масло идет на пищевые цели, для жарки и приготовления холодных блюд, а горький продукт из не очищенных семян используется для изготовления светлых быстросохнущих олиф, а также в производстве линолеума и мыловарении.

Лепестками сафлора жители Древнего Египта окрашивали повязки мумий еще тысячелетия назад, а вот значительной масличной культурой растение стало совсем недавно, лишь в 50-х годах ХХ века, когда селекционеры и генетики вывели сорта с высоким содержанием жировых соединений в семенах. В тот период времени началось широкое использование сафлорового масла для защитных покрытий, в пищевой промышленности для получения легкого маргарина и в косметологии.

Состав

Продукт содержит линолевую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, миристиновую, арахидоновую и линоленовую жирную кислоту, витамин Е и К, производные серотонина, халконовые гликозиды (изокартамин, картамин).

Полезные свойства сафлорового масла

Масло из семян сафлора красильного имеет самое высокое среди всех растительных масел содержание линолевой кислоты, которая практически не синтезируется в организме человека и должна поступать извне с продуктами питания. Вместе с другими полиненасыщенными жирными кислотами она снижает уровень вредного холестерина в крови, то есть оказывает противоатеросклеротическое действие. Этот факт весьма значим для людей с сердечно-сосудистой патологией, так как регулярное употребление небольшого количества сафлорового масла (2/3 чайной ложки в день) способно улучшить самочувствие и предупредить развитие таких осложнений как тромбоз, ишемия и инфаркт миокарда. Полезно масло из сафлора и при избыточной массе тела – оно регулирует жировой обмен, а также при заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Витамин К в продукте оказывает антигеморрагическое действие, способствуя активизации образования клеток крови, антиоксидантный витамин Е благотворно воздействует на состояние иммунной системы, улавливает свободные радикалы, снижает риск возникновения патологии сердца и онкологии, замедляет процессы старения различных тканей организма, особенно это касается клеток кожи.

Масло сафлора является популярным косметическим средством как в чистом виде, так и в качестве добавки в различные дерматологические препараты. Оно быстро впитывается, проникает в глубокие слои эпидермиса, удерживает влагу, питает, смягчает и омолаживает кожу, поэтому данное масло часто можно встретить в перечне компонентов антивозрастных кремов, солнцезащитных лосьонов и бальзамов, а также шампуней для сухих и ломких волос.

В народной медицине сафлоровое масло применяется при хронических запорах – оно оказывает выраженный послабляющий эффект, при патологии желчного пузыря и мочевыделительной системы как желчегонное и мочегонное средство.

Противопоказания

Продукт в исключительно редких случаях может вызывать реакции индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

 

Ежедневное количество сафлорового масла — натурального масла добываемого из семян сафлора. На протяжении 16 недель может сделать лучше уровень «хорошего» холестерина, уровень сахара в крови, уровень инсулина и процессы внутренних воспалений у людей больных диабетом и ожирением. Исследования проводившиеся в течении 1,5 лет доказали, что каждодневное добавление сафлорового масла снижают количество брюшного жира и повышают размеры мышечной ткани , а ещё управляют симптомами метаболического синдрома и снижают на 17% уровень С- реактивного белка в крови, который является признаком воспаления в организме. Американские ученые считают, что прибавив чайную ложку сафлорого масла себе в пищу, вы уменьшите возможность сердечно- сосудистых заболеваний.

На протяжении 12 недель исследований сафлоровое масло стало причиной к 14% увеличению HDL или «хорошего» холестерина, у наблюдаемых добровольцев, а так же повышению уровня гормона адипонектина, регулирующего уровень сахара в крови. Сафлоровое масло имеет в своем составе линолевую кислоту, богатую на полиненасыщенные жиры. Кардиологи Университета штата Огайо считают, что такие масла невероятно полезны для профилактики заболеваний сердца, метаболического снидрома, а так же для контроля уровня гликемии, уменьшения жира и понижения индекса массы тела, исходя из всего этого, они рекомендуют всем без исключения добавлять сафлоровое масло в ежедневный рацион при приготовлении пищи.

Сафлоровое масло — вырабатывается из семян сафлора красильного ( Carthamus tinctorius). По виду масло прозрачное и не имеет вкуса. Масло изготовленное из очищенных семян применяют в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян горько на вкус, поэтому его используют для производства светлых, не желтеющих олиф, а так же в производстве мыла и линолеума.

Сафлоровое масло, в сравнении с другими маслами, имеет в своем составе разновидность витамина Е: гамма -токотриенол (0.8мг%). И несмотря на это, сафлоровое масло все же не имеет в своем составе такого полезного ингредиента, как сквалена.

http://www.bol-list.ru/novosti/velikolepnoe-sredst...ka-saflorogo-masla-kazhdyj-den

 
Рубрики:  домашние средства, народная медицина
болезни, проблемы и их лечение


Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

тэвар   обратиться по имени Четверг, 28 Марта 2013 г. 10:15 (ссылка)
А где такое масло купить.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 28 Марта 2013 г. 13:33ссылка
Надо поискать.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку