Прямая линия: Путин действует на опережение / Михаил Нейжмаков

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Метки

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 18.07.2009
Записей в дневнике: 1758
Комментариев в дневнике: 1048
Написано сообщений: 3155
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

1812 год. Ордена наполеоновской Франции

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 16:01 + в цитатник
 (204x294, 64Kb)
Орден Почетного легиона.
После Великой французской революции вместе с рухнувшим абсолютизмом в стране были отменены все ордена. Отвращение ко всему, связанному с королевской властью, было так велико, что французы отвергли даже сам принцип награждения орденами и медалями. Правда, в самом начале революции, в 1789 году, Законодательное собрание Франции все-таки рассматривало вопрос о создании почетного знака «Национальная признательность». Он должен был представлять собой крест с изображением соединенных в рукопожатии рук и надписью: «Признательность нации». Но из этого ничего не вышло, так как участники революции считали, что любое награждение является посягательством на принцип всеобщего равенства.
Время шло, а Франция оставалась без наград… Лозунги братства и равенства постепенно заглушались треском наполеоновских барабанов, почти постоянно гремел гул сражений, а орденов все не было. Однако в условиях беспрерывных войн орден должен был возникнуть – как знак героизма и стимул для идущего в бой солдата. Но возникнуть должен был орден, соответствующий новой социальной структуре государства, лишенного сословно-дворянских ограничений. И вот 19 мая 1802 года был обнародован закон консула Наполеона об учреждении ордена Почетного легиона. Даже своим названием новый орден указывал на то, что он не связан ни с религией, ни с прежними традициями.
Знаком ордена Почетного легиона стала пятилучевая звезда, покрытая белой эмалью и обрамленная зеленым венком из лавровых и дубовых листьев. В центре помещалось профильное изображение Наполеона, а вокруг шла надпись: «Бонапарт первый консул 19 мая 1802».
История ордена Почетного легиона изучена детально, но и до настоящего времени исследователи не пришли к единому мнению относительно его роли в социальной жизни Франции начала XIX века. Основные споры ведутся вокруг вопроса о том, является ли Орден организацией или наградой и какова его роль в общественной жизни Первой империи. Уже сам закон об учреждении ордена Почетного легиона вызвал весьма противоречивые толки и мнения. Одни видели в нем средство укрепления Республики, так как в орденском уставе говорилось о долге служения ей и защите свободы и равенства. Была в нем даже статья, обязывающая бороться против всех попыток «восстановления феодального строя и связанных с ним привилегий и прав». Но в том же уставе присутствовали статьи, которые очень смущали республиканцев. Первоначально орденская организация была разделена по районам страны на 15 когорт (потом их число достигло 16) - первичных организаций. Учреждая должности в Ордене, Наполеон использовал отчасти военную терминологию, отчасти названия степеней королевского ордена Святого Людовика. Рядовой член Ордена назывался легионером, а далее шли офицер, майор и высший офицер. Каждому из рангов соответствовал свой определенный орденский знак, основу которого составляет пятиконечный крест, заканчивающийся «ласточкиными хвостами» и заполненный белой эмалью. В каждой из когорт было по 7 высших офицеров, получавших жалованье по 5000 франков каждый; 20 майоров - по 2000 франков, 30 офицеров - по 1000 франков и 350 легионеров. В большой административный совет Ордена Почетного легиона входили исключительно «высшие офицеры» - ближайшие сподвижники Наполеона, который сам распределял все высшие чины и должности, так как являлся шефом Почетного легиона и президентом большого совета. Таким образом, создавалась какая-то привилегированная каста, которая была призвана защищать равенство, но на деле получалось, что орден Почетного легиона опровергает этот принцип. «Разве это не шаг к созданию аристократии?» - спрашивали французы.
Но орден Почетного легиона все же был учрежден, и для орденской ленты Наполеон избрал цвет красной гвоздики, так как в народе и в войске с ней было связано представление о храбрости и отваге. Тем самым, увековечив роль гвоздики в истории Франции, консул увековечил ту любовь, которую веками питал к этому цветку французский народ.
В 1804 году, когда Наполеон стал императором, надпись вокруг его профиля на ордене Почетного легиона изменилась: «NAPOLEON EMP. DES FRANCAIS («Наполеон, император французов»). Во времена Первой империи орден разделился на пять степеней: Большой крест, Большая офицерская, Командорская, Офицерская и Шевалье (Кавалерская). Орден Почетного легиона стал универсальной наградой, которая не знала ни социальных, ни национальных, ни профессиональных ограничений. Но женщины орденским крестом обычно не награждались, однако были и исключения из правил. Например, Мари-Жан Шеленк, участницу многих боевых кампаний 1792-1808 годов, за безупречную службу и проявленную в сражениях отвагу Наполеон лично наградил отличительным знаком «кавалера» Почетного легиона и пожаловал ей пенсию в 700 франков в год.
Орденом награждались военные лица независимо от звания - от маршалов до нижних чинов, поэтому он стал первым массовым орденом XIX века. Армия Наполеона продолжала расти, и в годы Первой империи орденом Почетного легиона были награждены 50 000 человек. Он стал в армии таким популярным, что уже никакие последующие изменения в политике не могли отменить его. Менялись только изображения и надписи на орденском кресте и звездах.
После падения Наполеона как военно-политическая организация Орден Почетного легиона стал опасен для правительства Реставрации. Но как награда он был настолько популярен в армии, что король Людовик XVIII не посмел отменить его. Но из награды, рожденной революцией, он превратился в королевскую. Однако тотчас встал вопрос, что же теперь помещать в центре орденского креста вместо профиля Наполеона? Людовик XVIII не решился предложить свой портрет, и в центре звезды расположилась розетка с профилем короля Генриха IV, а между концами звезды разместились лилии - цветок французских королей. Появилась и соответствующая надпись: «Генрих IV, король Франции и Наварры». Однако на этом приключения ордена Почетного легиона не кончились. В 1848 году во Франции восторжествовала Вторая республика, и ее президент Луи Наполеон III возвращает орденскому знаку его первоначальный внешний вид времен консульства Наполеона Бонапарта. На орденском знаке вновь появился портрет его дяди и надпись «Honneur et Patrie» (Честь и Отечество). Но через 4 года президент Франции объявил себя императором, и на знак ордена Почетного легиона вернулся императорский профиль Наполеона I. Последняя перемена во внешнем виде орденского знака произошла в 1870 году, когда во Франции вновь победила республика. С тех пор в середине лицевой стороны креста, на зеленом фоне, изображена золотая голова богини свободы Марианны - символа Франции, а вокруг на голубом ободке золотыми буквами сделана надпись: «REPUBLIQUE FRANCAISE». На оборотной стороне изображены два скрещенных французских знамени, а вокруг на голубом ободке помещен девиз ордена: ««HONNEUR ET PATRIE» («Честь и Отечество»). Именно так этот орден выглядит сегодня…
 (700x496, 103Kb)


орден Железной короны
Орденом Почетного легиона история наполеоновских наград не исчерпывается. В 1805 году французский император венчался королем Италии, и тут же утвердил орден Железной короны (под впечатлением возложенной на него при коронации «железной короны» ломбардских королей). Этот орден стал высшей наградой Итальянского королевства, им награждались бойцы итальянского корпуса Богарне, а так же французские командиры, успешно взаимодействовавшие с итальянским корпусом в сражениях. Орден представлял собой изображение железной короны, над которой был помещен французский орел с портретом императора на груди.
Орден был отменён в 1814 г в связи с падением Наполеона. Но после перехода большей части Итальянского королевства под власть Австрийской империи этот орден был восстановлен императором австрийским в 1816 году. В австрийском варианте орден имел три степени и состоял из железной короны, над которой находился двуглавый орёл, имеющий на груди тёмно-синий финифтяной щит с вензелем «F». Лента жёлтая, с узкими тёмно-синими полосами.
 (220x457, 15Kb)


орден Обеих Сицилий
Брат Наполеона Жозеф стал в 1806 году королем Сицилий и в 1808 году учредил королевский орден Обеих Сицилий, во всем схожий с орденом Почетного легиона, но в центре, вокруг медальона с сицилийским гербом, шла надпись: «Учрежден королем сицилийским Жозефом Наполеоном». В 1809 г. новый король Сицилий Иоахим Мюрат изменил дизайн ордена, придав ему форму пятиконечной звезды. Этот орден не надолго пережил наполеоновскую империю. В 1815 году знак его был соответствующим образом изменен королем Фердинандом, а в 1819 г. орден был упразднен
 (699x474, 95Kb)



Королевский орден Испании
Орден был учрежден в 1809 г. Жозефом Бонапартом после захвата испанского трона. Им награждались испанцы, участвовавшие в войнах на стороне Наполеона и французы, воевавшие в Испании против англичан и местных партизан. Орден имел орденскую цепь и три степени. После восстановления монархии орден был упразднен.
 (699x564, 125Kb)


Вестфальский орден Вестфальской короны
орден Вестфальской короны был учрежден братом Наполеона, королем Вестфалии Жеромом Бонапартом в 1809 году; он существовал по 1813 г. Знак его совсем особой формы: наполеоновский орел с перунами в лапах возвышается над стоящими на короне львом и конем (Гессен и Брауншвейг), которые поддерживают фигуру, составленную из половин двуглавого орла и льва. На перунах надпись JE LES UNIS (я объединяю их). На ободе короны CHARACTER UND AUFRICHTIGKEIT (воля и искренность)
 (699x574, 92Kb)


Орден Воссоединения
Орден Воссоединения появился среди имперских наград после присоединения королевства Голландии к Империи (Голландия была оккупирована и стала частью Французской империи). 1 июля 1810 года королевство Голландия было официально присоединено к Империи на правах очередной провинции. Теперь королём Голландии считался сам Император.
Декретом от 18 октября 1811 года голландский орден Союза был официально переименован в орден Воссоединения. Кавалеры всех предыдущих голландских наград при этом автоматически перешли в новый орден (степень в степень). Новым уставом предусматривалось новое количество кавалеров: 10 000 кавалеров, 1 000 командоров и 200 кавалеров Большого Креста. Фактически же, до 1815 года, при Империи, награды получили, соответственно, 1534 — 135 — 135 кавалеров. Новая награда была уже не голландской, а имперской, поскольку награждать ею теперь мог только Император.
 (434x494, 194Kb)


орден Трёх Золотых Рун
15 августа 1809 г., в день своего сорокалетия, Император учредил орден Трех Золотых Рун – по аналогии со старинным рыцарским орденом Золотого руна. Орден должен был стать высшей наградой Империи. Он предназначался исключительно для военнослужащих и высших сановников. Его членами должны были стать: 100 великих рыцарей (Grands chevaliers), 400 командоров и 1000 рыцарей. Важнейшей особенностью этой награды была возможность вручения ее целым воинским частям. В этом случае знак ордена планировалось прикреплять к полковому знамени. Однако именно столь высокий статут нового отличия помешал его созданию. Граф Ласепед (великий канцлер ордена Почетного Легиона) обращал внимание Императора, что орден Трех Золотых Рун может умалить значение Почетного Легиона. В результате проектировавшийся орден никогда и никому так и не был вручен.
 (332x699, 24Kb)


почетный знак «Академические пальмы»
Кроме военных орденов Наполеон учредил также в 1808 году почетный знак «Академические пальмы»; наряду с орденом Почетного легиона эта награда существует до сих пор. Знак представляет собой две серебряные пальмовые ветви на ленте, его вручали и вручают за достижения в науке, культуре и просвещении.
 (191x500, 22Kb)
Рубрики:  Наполеоновская эпоха/1812 год
Награды и знаки в мировой истории


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники