-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Оли

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2009
Записей: 38563
Комментариев: 5530
Написано: 51730


Перов Василий «Дворник, отдающий квартиру барыне», 1865 и 1878 год

Пятница, 19 Марта 2021 г. 10:26 + в цитатник

 

Перов Василий «Дворник, отдающий квартиру барыне», 1865 и 1878 год

Перед нами картина Василия Перова под названием «Дворник, отдающий квартиру барыне». Здесь мы видим оборванного подвыпившего мужчину рабочего происхождения, который кричит на хорошо одетых дворянок. Давайте попробуем разобраться, почему же так получилось?



Сначала давайте вспомним, кто такой дворник. В нашем привычном понимании — это человек, который подметает улицы, однако раньше эта профессия была более почётной. «Дворниками» называли содержателей постоялого двора или старост торгового дома.

Даже потом, когда дворники стали уборщиками, они выполняли гораздо больше функций, чем нынешние. Они следили за общественным порядком и даже имели свистки, чтобы оповещать городовых о нарушениях. Дворники были обязаны знать в лицо всех жильцов дома, а также запоминать, кто в какой квартире проживает. У вновь вселившихся жильцов дворники сразу же брали паспорта, чтобы отнести их в полицию для прописки.

Каждый определённый дом был закреплён за конкретным дворником, который и заботился о нём. Старший дворник физическим трудом почти не занимался и выполнял функции управдома. Он показывал интересующимся сдающиеся квартиры, собирал с жильцов ежемесячную плату и обыкновенно пользовался у них абсолютным доверием. Ему могли оставить ключи от квартиры, чтобы он поливал цветы, пока хозяева в отъезде.

На картине «Дворник, отдающий квартиру барыне» Перов изобразил дворника, который кричит на двух женщин явно дворянского происхождения. Что он хотел этим сказать? Художник хотел показать зрителю трагедию российского дворянства, часть которого не смогла оправиться после реформ.

Эти две барыни на картине, вероятно, обеднели и больше не в состоянии иметь собственное жильё. Они пришли в доходный дом, хозяин которого и направил их к дворнику. маленькие домики дворников часто стояли во дворе больших доходных домов.

Дворник показывает женщинам, куда им надо идти. Он указывает пальцем наверх, то есть на верхние этажи дома, где расположено самое дешёвое и плохое жильё.

Мужчина явно пьян и очень недоволен тем, что его побеспокоили. Он с презрением смотрит на женщин и кричит на них. Дворник хочет унизить своих бывших эксплуататоров (несколько лет назад отменили крепостное право) и как бы указывает им на их место.

Перову, видимо, так понравился этот сюжет, что он повторил его в 1878 году. На ней дворник ещё более разъярённый, а на его табличке появилась ещё одна ошибка: КАДВОРНИКУ (на первой картине было КОДВОРНИКУ). Красный цвет рубахи делает его похожим на какое-то чудовище. Его дом более добротный: не просто деревянный, а с отделкой. А вот женщины на этой картине выглядят беднее: их шубы более дешёвые, мехов меньше, головные уборы значительно проще.

Картины с историей
Рубрики:  Искусство
Уроки для детей и их родителей
Художники
История
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку