О правильном питании и русской кухне. |
Здравствуйте.
Сегодня, на пике популярности и моды находятся здоровый образ жизни и правильное питание. Что весьма удивительно – неужели были времена, когда модным и стильным считалось болеть и не правильно питаться.
Однако, как и при достижении других благих целей многие «ударяются» в крайности: не редко можно встретить, как «бухенвальдских крепышей», так и гормональных стероидных «перекачей».
По мнению ведущих врачей-диетологов, залог здоровья вовсе не отказ от питания, но правильный прием правильной пищи. С древнейших времен люди русского корня отличались внешней красотой и крепким здоровьем и одна из причин тому – уникальная русская кухня.
Особые климатические условия в районах проживания русского народа наложили свой особенный отпечаток на кулинарные традиции нашего народа. Для приготовления пищи и для обогрева жилища использовали закрытые печи, что не могло не повлиять на характер приготавливаемых блюд. Разнообразие вареных, тушеных, томленых и печеных деликатесов доминировало на русских столах. В самом деле – весьма затруднительно приготовить шашлык, пасту карбонара или люля-кебаб в русской печи, кроме того, не станешь растапливать печь, каждый раз, когда нужно сварить супчик, чтобы покушать – «на-раз».
Основа любого супа (первого блюда) это правильно приготовленный бульон. Наилучший вкус дает бульон, приготовленный из мяса говядины (телятины) на-кости, но можно использовать практически любое мясо, а так же птицу и дичь.
Бульон, приготовленный из мяса на кости богат желатином (наверняка всем доводилось видеть, как сваренный «крепкий» остывая, принимает состояние студня, желе), который в свою очередь, практически на 80 процентов состоит из белков.
Ну и конечно же каждый знает о том, что больным или выздоравливающим или перенесшим заболевание людям рекомендуют кушать бульон, для того чтобы поддержать слабый организм и ускорить выздоровление.
Противники употребления животной пищи готовят супы на грибных и овощных бульонах. Данное обстоятельство, нисколько не умаляет пользу блюда, но дает абсолютно иной вкус и возможность для творчества в области кулинарии.
Отдельное слово следует сказать и о кисломолочных продуктах, которыми принято заправлять первые блюда. Несомненным лидером по «забеливанию» супов является сметана.
Сметана уникальный продукт, который богат белком жирами и молочнокислыми микроорганизмами, они оказывают благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ.
Борщ является одним из самых распространенных и пользующихся популярностью первых блюд на всех территориях проживания славянских народов.
Наряду с другими блюдами русской кухни он характеризуется отличными вкусовыми качествами, а так же гармоничным сочетанием белков, жиров и углеводов. Кроме того, борщ (за счет входящих в состав овощей и корнеплодов) богат ферментами улучшающими пищеварение.
Изначально для приготовления борща использовали листья борщевика.
В настоящее время используют свеклу и свекольную ботву.
Подавать борщ следует в глубоких мисках, в каждую добавить ложку сметаны, мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку по вкусу).
Обычно, борщ (как и любой другой суп) можно кушать сразу после приготовления, однако, существует мнение, что спустя сутки после готовности, он наиболее полно раскрывает свой превосходный и ни с чем несравнимый вкус.
ВЗЯТО С http://infoonew.ru/o-pravilnom-pitanii-i-russkoj-kuhne/
Рубрики: | СТАТЬИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |