-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Инна_Христенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) -Empire_of_the_Criticism- Мой_цитатник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 299


Интересно о сладком

Воскресенье, 25 Октября 2009 г. 09:14 + в цитатник

 

Круассан
В 1689 г.
турки Оттоманской империи осадили Вену. Они разработали план проникновения в
центр города ночью по тоннелю. И наверняка бы преуспели, если бы пекари,
работавшие всю ночь, не услышали их. Они подняли тревогу и спасли город. За
этот доблестный подвиг им разрешили выпечь булочки в форме полумесяца, символа
мусульманской Оттоманской империи.

Сладкая трава
В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а
Америка еще не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную
траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток
становился изумительно сладким. Индейцы называли эту траву «каа-ехе», что
значит «сладкая трава» или «медовые листья». Научное название этого растения –
Стевия ребаудиана (Stevia rebaudiana). Стевия накапливает и содержит сложное
вещество – стевиозид – самый сладкий природный продукт. В чистом виде он слаще
сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало калорий, не
повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным действием.
 

Происхождение сгущенного молока

Многие любители сгущенки вряд ли подозревают, что их
любимому лакомству уже более 200 лет. Своим рождением сгущенка обязана
скромному французскому кондитеру Апперу. В 1804 г. в результате долгих
опытов он обнаружил, что молоко лучше всего хранится, если его держать в
запаянных жестяных банках, которые не лопаются при кипячении. В 1848 г. рецепт сгущенки был
запатентован в Англии, а в 1849
г. американские промышленники изобрели первый аппарат
для получения сгущенного молока с сахаром.
 

Ген сладкоежек

Оказывается, сладкоежкой можно быть по наследству. Недавние
исследования, проведенные нью-йоркским университетом, показывают, что
существует генетическая причина, из-за которой некоторые люди любят сладкое.
 

Медовый эликсир



Древние римляне и греки считали мед главной составляющей
меню своих атлетов. Чтобы вызвать прилив энергии, перед состязанием спортсменам
давали приготовленный по специальному рецепту напиток из меда, трав и специй. А
после соревнований этот же напиток возвращал им силы. Современные исследования
показывают, что мед действительно помогает мускулам быстрее восстановиться
после экстремальных нагрузок.
 

Пушкинское
варенье


А.С. Пушкин обожал клюкву с сахаром, бруснику, моченые ягоды
и фрукты. А варенье (самое любимое – из белого крыжовника) он поедал ложками –
и так заразительно, что даже гости, равнодушные к сладкому, накладывали себе
полные розетки. В городском доме у Пушкина варенье обычно подавалось к чаю с
ромом или сливками, а в деревенской усадьбе его запивали холодным топленым
молоком с ледника.
 

«Лотарингская
икра»


В давние времена в Лотарингии проживал граф Бар, который
любил потчевать своих самых именитых гостей «лотарингской икрой». Для
приготовления этого лакомства кухаркам графа приходилось вынимать гусиным пером
семечки из каждой смородинки, а потом варить из ягод желе в огромных медных
котлах.
 

Что такое «пахлава»?

Пахлава – сладкое турецкое блюдо. В оригинале произносится
«баклява». То есть блюдо, придуманное Лявой. Так звали девушку, которая
изумительно готовила. Народ, прознав, что Лява творит с тестом нечто, не
выразимое словами, призывал: «Бак Лява!», что в вольном переводе означает
«Делай как Лява!».
 

Жженый крем

Знаете ли вы, что в переводе с французского «крем-брюле»
означает «жженый крем»? Французское название вошло в употребление в 19 веке, но
честь изобретения этого десерта, скорее всего, принадлежит англичанам. Ведь
«кембриджский жженый крем», фирменное блюдо Тринити-Колледж, известен с начала
17 века, там сахар прижигался специальной решеткой, повторявшей герб колледжа.
Сейчас блюдо из сладкого заварного крема, покрытого карамельной корочкой,
приобрело даже некоторые национальные особенности, меняющиеся от страны к
стране: азиатская версия с кафрским лаймом, кардамоном и чайным листом или
мексиканская — с перцем «анчо».
 

Несъедобный бисквит

Всем хорошо знаком вкус нежного, воздушного бисквита, но
немногие знают, что есть бисквит несъедобный. В середине XVIII века «бисквитом»
называли непокрытый глазурью фарфор, из которого выполняли настольные
(маленькие) скульптурные группы к дворцовым сервизам в Германии, позже – в
России, Франции, Дании.
 

Сладкая радость

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение
эндорфинов – натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и
благополучия. В шоколаде в небольших количествах присутствуют стимуляторы
центральной нервной системы. Один из них – кофеин, повышающий внимательность.
Другой — теобромин, помогающий расслабить мускулы.

Сахарные причуды

Король-Солнце Людовик XIV с помощью сахара услаждал мадам
Ментенон: в разгар лета приказывал усыпать им аллеи Трианона, чтобы дама могла
кататься на санях. А в чешском городке Дачице в 1843 году сахару воздвигли
памятник — блестящий куб на пьедестале из серого гранита.
 

Шоколадная зубная паста
 

Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад
предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых делают
шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое способно бороться с
зубным налетом. При производстве шоколада эти оболочки обычно выбрасываются, но
в будущем их планируют добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным
для зубов.

По материалам сайта Черёмушки
 

 

 

Рубрики:  Интересное

Делия_Сувари   обратиться по имени Понедельник, 26 Октября 2009 г. 22:39 (ссылка)
здорово! очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Октября 2009 г. 08:22ссылка
Рада что понравилось!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку