ЭЛЬБРУС –5,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ В ГЛУБЬ ВРЕМЁН

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 19:52 + в цитатник

В июле - августе 2006 года двумя действительными членами Русского Географического общества (РГО) Стасенко Владимиром Дмитриевичем и Токаревым Вячеславом Викторовичем при спонсорской поддержке директора Пятигорских электрических сетей Хнычёва Валерия Альбертовича была организована и проведена экспедиция по северным склонам Эльбруса и прилегающим к нему ущельям.

Маршрут начинался из посёлка Верхний Баксан по ущелью реки Кыртык до перевала Кыртыкауш.Приэльбрусье – это целый мир, ещё не тронутый археологами. Но кому нужен этот мир? Кто хочет знать о том, кто и как жил здесь за многие тысячи лет до нас?!.. Если есть такие – отзовитесь, а мы, участники экспедиции, готовы помогать заинтересованным людям, общественным, коммерческим и государственным предприятиям и организациям в научном познании этого уникального района, или принять их помощь.Мы готовы предоставить им все накопленные данные с точными координатами и с радостью примем участие в новых экспедициях.
 

Где-то после первой трети пути к пику Калицкого мы, спустившись от причудливых лавовых скал, попали на большое выположенное место. Слева по ходу в ущелье шумит река Бырджилысу, справа подковой возвышается крутая высокая осыпь мореного склона.В дальнем углу плато обнаружили ещё одно святилище – “Подземные врата”. Оно сложено из трех глыб лав андезитового состава. Одна из глыб поднята и установлена на двух других. Те же три точки опоры, как и в предыдущих, подобных местах у вершин Калицкого и Эльдарбаши. Потоки подобных энергий у дыры-прохода между глыбами камней с запада: вниз, в Землю (отрицательный), с востока, вверх, в Космос (положительный). Святилище сооружено примерно 1000 - 800 лет до н.э. Здесь и далее понятие положительный и отрицательный, есть понятия относительные. Можно было бы принять и наоборот.

На камнях в опоре святилища и других в трех метрах от него – резы, похожие на рисунки, а на камнях в 20 метрах рядом с круговой выкладкой – надписи. Технология нанесения рисунков и надписей разная. Камни так же разной породы.проникающие вглубь. Стенки очень гладкие и ровные, а на дне корка вспученной красноватой породы. Там, где прорезалась широкая площадка, на дне просматриваются невысокие гребешки. Как будто выборка делалась фрезой или лучом за 2-3 прохода. После чего прорезались поперечные каналы. Имеются следы выхода механического инструмента на гребешок. Резы имеются под разными углами к поверхности и даже внутри глыб.


 


 

Следующий наш выход был на плато Ирахисырт. Оно зажато между северными ледниками Эльбруса на юге и хребтом Ташлысырт на севере. В начале подъём на плато из долины Кызылкола довольно крут, но затем плато выполаживается.На перегибе подъёма геологи когда-то облюбовали ровную площадку для буровой и разрушили то, для чего она была в древности сооружена.
Выше на плато, примерно в 400-х м от буровой, мы обнаружили среди травостоя святилище. Слева от дороги были разбросаны его каменные глыбы. На одном из плоских камней глубоко прорезан канавками многоконечный крест. С севера в сторону вершины Сирх он имеет сливной лоток. 
Святилище это использовалось, начиная, примерно с 8-7 вв. до н. э. Возлагались дарения, в том числе и мясом, домашнего скота Солнечному Богу в благодарность за обильную пищу .В полукилометре на запад лежит камень-благодарственник, в котором вырезано углубление в виде многоконечного креста, ориентированного Север - Юг.Далее на запад обнаружен был круг диаметром 15-20 метров, выложенный базальтовыми камнями около 1 куб. м. каждый, с центральным камнем. Все камни имеют одну из сторон гладкую.Выше, в северо-восточной части плато, на краю обрыва его к реке Кызылкол стоит каменный монолит, заметный издалека на ровной плоскости. Вероятно, он некогда был сюда принесен и установлен. Рядом расположены камни поменьше. Скорее всего, это и есть, отмеченная московскими историками, “Чаша Сурьи”. На ней имеются чашеобразные лунки, которые могли служить для жертвоприношений или розжига ритуального огня.

“Наковальня Перуна” и “Чаша Сурьи” на Ирахитсысте
 

На фото “Наковальня Перуна” и “Чаша Сурьи” на Ирахитсысте.


Интересно совпадение – скалы хребта Ташлысырт прямо напротив “Наковальни” пробиты штольнями, и по слухам, они проходят сквозь гору в долину Кубани. Там же, на хребте, ранее Евтушенко Алексеем Григорьевичем директором Центра Детско-Юношеского туризма г. Пятигорска были найдены древние металлургические шлаки.
Наковальня не бывает без молота. И он есть в окружающем рельефе. Следует поднять взгляд на скальную корону гребня Ташлысырт, и там увидите вознесённый в поднебесье мощный одинокий утес-столб – “Молот Перуна”.

Округу у “Наковальни” и “Чаши Сурьи” мы исследовали особенно тщательно. Сюда, на плато, за 7000 лет до нас приходили снизу люди. Это были собиратели лесных даров и охотники, питавшиеся в основном растительной пищей и реже – дикими животными. В те времена в Приэльбрусье, особенно на Ирахитсырте климат был близкий к субтропическому. Здесь росли обильные леса. Плато до сих пор хранит слои чернозёма толщиной до 40-60 см и более. Освоившись здесь, на новом благодатном месте, древние люди стали устраивать святилища единому Богу Солнца – основному объекту своих религиозно-мистических поклонений.
С пришедшими в первом тысячелетии н.э. скотоводами культы верований в древних богов угасают, а заброшенные святилища разрушаются.На короткое время здесь, в XVII - XVIII вв., появился аул, но, видимо, посуровевший климат высокогорья не позволили человеку укорениться на этом месте.

Следующим объектом посещения стала гора Сирх (Сурх), являющаяся корневой восточной вершиной хребта Ташлысырт.Вершина Сирх не простая. Не в альпинистском смысле, а в тайном, сокровенном, сакральном. Биолокационная рамка на разных обследованных нами святилищах Северного Приэльбрусья указывает на гору Сирх. На ней совершали свои ритуалы жрецы древних верований, проживавшие там в уединении. Там и сейчас сохранились под вершиной, на гребне с восточной стороны, две ямы, оставшиеся от прежних жилищ. Ни брёвен крыши, ни кладки стен не сохранилось, но по размерам углублений среди скал можно судить о том, что в бывших кельях могли жить по 2 - 4 жреца в каждой. Жилища эти построены за 600 лет до н.э., а разрушены уже примерно в 450 году н.э. Люди чувствительные здесь и ныне могут ощутить состояние, как в древних намоленных храмах. Потоки благоприятных, здоровых энергий охватывают всякого, кто сюда поднялся. Надо только чуть-чуть настроить себя психологически, чтобы окунуться в храмовую атмосферу горы.


 

Гора Сирх с юга от “Грибов” и с севера с вершины горы Тузлук

С Сирхом в период от 4000 г. до н.э. до 1200 г. до н.э. были связаны разные культовые ритуалы верования в единого Бога-Солнце, а период с 800 г. до н.э. и до 600 г. до н.э. верования в одно из солнечных божеств.
На вершине Сирха, как и в других сакральных местах Приэльбрусья, включившись в потоки энергий биоинформационных полей можно многое узнать об окружающих мирах. Сами камни могут “говорить”!...

 

Токарев Вячеслав Викторович – С.Питербург, д.т.н., действительный член РГО
 




 

 

Серия сообщений "Археология 1 часть":

Вторая часть http://www.liveinternet.ru/users/3296663/rubric/3117867/

Часть 1 - Валерий Чудинов . "ЯЗЫК ТИТАНОВ " 1 часть
Часть 2 - Святилище Биармии в Заполярье
...
Часть 4 - ВАЛЕРИЙ ЧУДИНОВ ЯЗЫК ТИТАНОВ ЧАСТЬ 2
Часть 5 - БОСНИЙСКАЯ ДОЛИНА ПИРАМИД - 2005: Открытие века
Часть 6 - ЭЛЬБРУС –5,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ В ГЛУБЬ ВРЕМЁН
Часть 7 - Египетская загадка - анализ Египтских мегалитов (частное исследование)
Часть 8 - Секреты древних станций космической связи.
...
Часть 46 - ФБР в сговоре с историками против археологов
Часть 47 - В.А. Чудинов Тайнопись на русских иконах
Часть 48 - Была ли ядерная война до нашей эры?Индийский след (2011)

Серия сообщений "Славянские символы (артефакты)":
Часть 1 - Перун
Часть 2 - Свастика - правда и ложь
...
Часть 6 - СЛАВЯНСКИЙ ХРАМ В ГРОСС-РАДЕН/Gross Raden (БОДРИЧАНЫ-ГЕРМАНИЯ)
Часть 7 - Германия — славянская земля
Часть 8 - ЭЛЬБРУС –5,5 ТЫСЯЧ ЛЕТ В ГЛУБЬ ВРЕМЁН
Часть 9 - Христианские Церкви на разрушенных Капищах
Часть 10 - РАССЕЛЕНИЕ ВЯТИЧЕЙ И КЛОНЫ РУССКИХ ГОРОДОВ (история европы)
...
Часть 34 - Места силы Карелии-3: Ольховая Глушь
Часть 35 - Бажанов. Храм Солнца на Дону.
Часть 36 - Экспертиза Велесовой Книги с участием академика Клёсова А.А.

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку