-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Педенко

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2480

Бог Ганеша

Среда, 12 Августа 2009 г. 00:29 + в цитатник
Цитата сообщения Богомолка Бог Ганеша



 (530x699, 304Kb)
Внешний облик Ганеши не очень привлекателен для рационального ума. Голова животного и приземистое толстое тело могут понравиться детям, но тем, кто считает себя уже взрослым, эта фигура кажется смешной. Однако не очень разумно позволять себе отвлекаться на грубую внешность Ганеши, так как он является покровителем тех людей тонкого ума, которые не обманываются внешним обликом…
На день рождения Ганеши богиня мудрости Сарасвати подарила ему перо и чернила, и он стал богом учености.
У него четыре руки (иногда шесть, восемь и может быть даже шестнадцать), изредка — три глаза. Живот опоясан змеей.
В руках Ганеша держит следующие предметы:
Душистое и сладкое лакомство ладду, символизирующее саттву — самое утонченное состояние чистого сознания. Кроме того, ладду приносит здоровье человеку и процветание дому.
Цветок лотоса, олицетворяющий незапятнанность и способность на самоотверженные действия.
Топор, символизирующий власть над «слоном желаний» и разрубленные оковы желаний. Этот топор освобождает человека от ложного отождествления «Я» с физическим телом
Четвертая рука Ганеши приподнята в жесте благословения.
Иногда на изображениях Ганеши можно видеть в Его руках боевой трезубец, чётки, обломок Его бивня, (который Он использовал для письма или в качестве оружия), книгу, стрекало и веревку.

Мудрец Вьяса (буквально — тот, кто открывает то, что является тайной для непосвященного) продиктовал Ганеше эпос Махабхарата, и Ганеша записал его.
И во время диктовки случился эксцесс. Сломалось перо, которым Ганеша писал. А было условие, что Махабхарата должна диктоваться Вьясой «без помех» (без остановок). Чтобы не сбить диктовку поэмы, Ганеш сломал свой бивень и использовал его как перо.С тех пор у него один бивень сломан
Ганеша почитается как великий знаток священных писаний. Ганеша любит модак или ладду (сладкие угощения в виде шариков), приготовленные из мелкого турецкого горошка (cicer arietinum) и сахара. Перевозчик (вахана) Ганеши – мышь, Мушика, традиционно связываемая с изобилием в семейной жизни. Прячущаяся под покровом темноты, редко видимая, и, однако, всегда за работой, Мушика подобна невидимой милости Бога в наших жизнях. Символически мышь несет милость Ганеши во все потайные уголки coзнания.
Однажды жил Асура Гаджамукхасура со слоновьей головой.И он случайно услышал разговор, в котором сравнивали его с Ганешем (естественно, в нелицеприятном свете). Завидуя и злясь, он стал ходить вокруг Кайлаша и звать Ганеша сразиться! Ганеша нехотя вышел и…Гаджамукхасура вдруг обнаружил себя лежащим на спине с приставленным к горлу сломанным бивнем (вместо кинжала значит). Он спросил изумленно:
— Как Ты это сделал, я даже не успел увидеть ни одного Твоего движения!
Ганеша засмеялся, сотрясая животом!Асура прикоснулся к его стопам и попросил:
— Прости меня за мою глупость и невежество и позволь мне всегда следовать за тобой и служить тебе. Я вижу, что мне нужно еще очень многому у тебя учиться.
— Чему именно ты хочешь у меня научиться? — спросил Ганеша.
— Твоей скорости. Если б я смог хоть однажды передвигаться так же быстро, как Ты, я бы умер спокойно.
Глаза Ганеши сверкнули веселым блеском. Он прищурил их и сказал:
— И ты сказал, что ты желаешь служить мне? Что ж, будь быстрым, умным и маленьким — мышью, с острым-преострым зрением! Ты будешь передвигаться с быстротой дождевых облаков в мансун, и вместе мы объездим весь мир! О, мой Мушика, с глазами яркими как звезды, пусть ты понесешь меня в самые удаленные уголки вселенной и разделишь со мной мою радость и печаль!
В один момент гигантский демон был превращен в Мушику, крошечную серую мышку со сверкающими глазами и длинным хвостом.С тех пор и навечно он служит Ганеше.
Как Ганеша получил голову от слона
Супруга Бога Шивы, Богиня Парвати, однажды попросила быка Нанди, верховного животного, охранять вход во дворец в то время, как она принимала ванну, чтобы никто Ее не беспокоил.
Спустя некоторое время Шива пришел к Ней, и Нанди, растерянный, не осмелился помешать своему Хозяину войти в Его собственный дом. Таким образом Парвати была застигнута при совершении своего туалета и была этим очень раздосадована. Она рассказала об этом своим служанкам, которые сказали Ей, что ни один из Ганов (слуг) экскорта Шивы не мог считаться Ее слугой и подсказали Ей создать своего собственного Сына, который был бы Ей всецело предан.
Она одобрила эту мысль, обмазала свое тело массой из шафрана и глины, помассировала Себя, собрала частички, которые отделились от Ее тела, размяла их и слепила, придав им форму мальчика, сильного и красивого. Она одела его в одежды и царские драгоценности, благословила и вдохнула в него жизнь. Ребенок поклонился, говоря «Мать, чего Ты хочешь от меня? Прикажи и я Тебе буду повиноваться.» Она дала ему крепкую палицу и попросила его стать на страже у дверей Ее жилища, чтобы никто не мог туда войти.
Спустя некоторое время Шива подошел к дворцу и спросил себя, что это за ребенок, которого Он никогда не видел. Он хотел войти, но к своему великому удивлению, мальчик преградил Ему дорогу: «Стой! Никто сюда не может войти без согласия моей Матери.» Шива был поражен подобной дерзостью: «Ты, что же, не знаешь, кто Я такой? Уйди с Моей дороги!» Ребенок не говоря ни слова, ударил Шиву своей палицей. Шива пришел в гнев: «Ты обезумел! Я — Шива; муж Парвати! Как осмеливаешься ты запретить Мне зайти к Себе в дом?» Вместо ответа ребенок снова Его ударил. Разъяренный Шива обратился к Ганам: «арестуйте его и приведите ко Мне» и ушел, в то время как Ганы приближались к мальчику, который начал им угрожать: «Идите вон или я вас отколочу!» «Если тебе дорога жизнь, то тебе придется отступить! Похоже, что ты забыл, что мы Ганы Шивы!»
Ребенок оказался в затруднительном положении: «Что же делать?»- думал он. «Должен ли я сражаться с Ганами, которые являются слугами Господина моей Матери?» Но Парвати, услышав шум спора, послала одну из своих служанок узнать причину и та вскоре вернулась, чтобы рассказать о том, что происходит. Парвати какой-то момент колебалась: «В конце концов Шива — мой муж.» Но Она повторила свое приказание никого не пускать, и тем самым сомнения Ее сына развеялись.
Мальчик храбро обернулся к Ганам и объявил: «Я сын Парвати, а вы — Ганы Шивы. Вы подчиняетесь приказаниям вашей Матери, а я — своей. Я утверждаю, что Шива не переступит порог без согласия моей Матери.» Они рассказали обо всем Шиве, который подумал: «Увы, Парвати заходит слишком далеко, не оставляя Мне никакой альтернативы. Если Я скажу своим Ганам уйти, то скажут, что Я склонился перед приказаниями своей жены!» Поэтому Он подтвердил Ганам, чтобы те победили ребенка, и они, воодушевленные свирепостью, вернулись сражаться.
Мальчик, увидев, что они наступают тесными рядами, встретил их насмешками. Ганы набросились на него. Нанди схватил его за ноги, но тот его оттолкнул и ударил своей стальной палицей. Ударив одних, нанося раны другим, нещадно бил всех тех, кто к нему приближался. Большинство из Ганов были повержены, а те, кто остался в живых, мгновенно сбежали, и сын Парвати снова стал на караул, невозмутимый, у входа во дворец своей Матери.
Однако шум битвы достиг ушей Брахмы, Вишну и Индры, которые обратились к мудрому Нарада. Тот научил их пойти к Шиве, которому они могли бы понадобиться. Итак, они пошли засвидетельствовать свое уважение Богу Шиве, который выслушав их рассказы о сражении попросил Брахму урезонить этого ребенка. Брахма, приняв вид Брахмина и в сопровождении множества мудрецов отправился ко дворцу Парвати, чтобы выполнить свою миссию. Как только Он приблизился ко дворцу, мальчик бросился на него и вырвал у Него клок бороды. Застигнутый врасплох, Брахма сказал: «Я не пришел драться, а пришел для примирения. Послушай меня.» Вместо ответа ребенок потряс своей палицей и обратил всех в бегство.
Мудрецы вернулись признать свое бессилие к стопам Шивы, который призвал тогда своего собственного сына шестиликого Картикейю, верхом на павлине и Индра, король Девасов, взгромоздившись на своего могущественного белого слона, произнес: «Я объявляю войну этому подлецу! Ведите к победе ваших Ганов и Девасов!» Две армии окружили ребенка, который выступил против них очень смело. Тем не менее, Парвати не следила за ходом событий и Ее гнев нарастал, когда Она увидела, что Ее сын окружен врагами, Ее ярость вылилась наружу и Ее власть брызнула в пространство, приняв образ двух ужасающих Богинь, Кали-кровавая, верхом на льве, и Дурга-ужасная, сидящая верхом на тигре. Кали с выпученными глазами, со спутанными волосами, со свисающим языком, потрясая своей саблей, открывала свой глубокий рот, подобный огромной пещере, который поглощал все копья и все стрелы и все то, что враги бросали в сына Парвати. Дурга приняла форму ослепляющей молнии и раскроила все сабли, мечи и палицы у ошеломленных воюющих, которые оказались беспомощными перед проявлением такой свирепости. Индра и его Девасы были в полном смятении; Сам Картикейя, который победил невидимого Таракасуру, потерял своих помощников; посоветовавшись, они решили отдаться на милость Шиве, однако их признание в своей беспомощности только усилило ярость Всемогущего Бога, который решил сам убить этого ребенка, который осмелился Его не побояться, и Он стал во главе нового штурма.
Ничуть не испугавшись, увидев Шиву, мальчик пошел в атаку и поверг наземь Богов один за другим; Шива с удивлением наблюдал за сражением и понял, что ребенок был невидим. Он решил схитрить; у Вишну мелькнула та же мысль «Я его окутаю своей властью иллюзий»- сказал Он. «Это единственный способ довести дело до конца»,- ответил Шива; Вишну полетел на своем орле Гаруда с тем, чтобы атаковать сына Парвати, который при поддержке свирепых богинь, бросил в Него свою стальную палицу. Шива воспользовался этим удобным случаем и бросился на него, держа в руках трезубец, но ребенок Его ловко разоружил и одним ударом палицы он расколол лук Шивы, который собрался его натянуть. В тот самый момент Гаруда возобновил попытку и мальчик ему противостоял, потрясая палицей. Однако Вишну бросил свой диск, который расколол ее пополам, и хитрый маленький воин в отчаянии бросил в Него рукояткой от палицы, которая оставалась у него в руках: Гаруда, защищая своего хозяина, схватил налету оружие своим клювом, а Шив а воспользовался этим мгновением, сзади приблизился к безоружному мальчику и отрубил ему голову ударом трезубца.
И воцарилась глубокая тишина. Ребенок лежал на полу и все приблизились к отважному герою. Ганы и Девасы ликовали от радости и принялись танцевать, петь и смеяться, но Шива был взволнован: «Увы, что же Я наделал? Как же Я смогу снова предстать перед Парвати? Это Она создала этого ребенка и поэтому он и Мой тоже сын.» Тем временем Парвати узнала о смерти своего сына: «Это была бесчестная битва! Пусть Ганы и Девасы погибнут!» Она была ужасающей в своем гневе и создала сотни и тысячи воинственных Богинь: «Поглотите Девас и Ганов! Чтобы ни одного не осталось!» Богини с ревом набросились на божественные армии и начали их безжалостно уничтожать. Брахма и Вишну в ужасе распростерлись у ног Парвати: «О Великая Богиня, мы молим о Твоем прощении! Сжалься над нами! Мы выполним все, что Ты прикажешь, прости нас!» «Я вас прощаю. Но я требую, чтобы жизнь была возвращена моему сыну и чтобы ему был присвоен достойный ранг среди вас.» Они уведомили Шиву об условиях Парвати, который произнес: «Это будет выполнено. Идите в направлении Севера. Первому живому существу, которое встретится на вашем пути, отрубите голову и приставьте ее к туловищу мальчика, который оживет.» Они немедленно отправились в путь и встретили слона. Вишну бросил свой диск и перерезал ему шею, Брахма приставил голову животного к телу сына Парвати, который открыл глаза и встал ко всеобщей радости.
А слон, у которого взяли голову, был тоже непростой. Это был Айравата — слон Индры — царя богов. Индра был этим очень недоволен, и по его просьбе тело Айраваты бросили в молочный океан, после чего он ожил.
Однако Парвати еще не полностью успокоилась: «Какое же место займет мой сын среди богов?» Тогда к ней подошел Шива и поклонился: «Парвати, прости Меня. Твой сын отчаянный воин, но он также и Мой сын.» Он положил руку на голову ребенка и благословил его: «Ты доказал свою храбрость, ты будешь Ганеша, высший командир над всеми моими Ганами. Тебя также будут звать Винаяка, тот, который разрушает препятствия. Ты достоин быть почитаем навсегда и отныне любая просьба, перед тем, как она будет адресована Мне, будет адресована Тебе.» Боги, переполненные радостью, вызвали с неба цветочный дождь. Шива и Парвати в мире и согласии пребывали в уединении в Монт Кайлаше, где они счастливо отдыхали со своими двумя сыновьями.
Рубрики:  риуалы,обряды
Фэн-Шуй
Метки:  



Марина_Кожина   обратиться по имени Четверг, 20 Мая 2010 г. 10:04 (ссылка)
Спасибо!Очень люблю всё ,что с ним связано!Интересная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку