-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Майя_Пешкова

 -Подписка по e-mail

 

Ольденбургский замок

Среда, 06 Декабря 2017 г. 05:24 + в цитатник

 

Ольденбург— один из крупных городов Нижней Саксонии, Германия, на судоходной реке Гунте, соединённой Кюстен-каналом с Эмсом и Везером.Город впервые упомянут в 1108 году. В Средние века служил столицей графов Ольденбургских. До 1773 года граф Ольденбурга занимал также королевский престол в Дании. В XVII веке эта связь позволила государству укрепить свои политические позиции на севере Европы, однако впоследствии (особенно после эпидемии чумы и разрушительного пожара 1667 года) только сдерживала его развитие.

В XX веке из Ольденбургского владетельного дома происходили правители Дании, Норвегии, Греции, России (до 1917 г.), а также будущий британский монарх Чарльз. После очередного пожара в конце XVIII века Ольденбург был полностью перестроен в стиле классицизма, памятников более раннего времени сохранились единицы.До конца XIX века Ольденбург — столица одноимённого герцогства. На исходе Второй мировой войны город почти избежал разрушений, следствием чего стал быстрый рост населения в послевоенные годы. В 1973 году в Ольденбурге открылся университет имени Карла фон Осецкого, где обучается около 9500 студентов.

Главной достопримечательностью Ольденбурга является Ольденбургский замок – бывшая резиденция сначала графов, потом герцогов и с 1815 года – великого герцога Ольденбургского.

Принцы Олденбургские рождались и жили в России и немало сделали добрых дел здесь. У нас в Питере до сих пор есть Максимилиановская больница, попечительницей которой была принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, внучка Николая I и жена принца Александра Петровича Ольденбургского. А начало этой ветви Ольденбургской династии положил Петр-Фридрих-Георг Ольденбургский (1784-1812 гг.), женившийся на дочери Павла I Екатерине.


Перед Мариинской больницей на Литейном проспекте стоял памятник его сыну Петру Георгиевичу Ольденбургскому с надписью "Просвященному благотворителю".( Памятник принцу Ольденбургскому до конца 2017 года будет установлен на своем историческом месте у Мариинской больницы. Скульптуру, как и ее «прототип», воссоздают за счет пожертвований)Вот поэтому захотелось посмотреть, как же жили принцы и герцоги Ольденбургские. Ездили на поезде из Бремена. Это совсем близко - минут 30-40.

Церковь Св. Ламберта.

Это главная церковь города и находится, как и положено, на Рыночной площади. Ее внешний вид очень впечатляет - огромные размеры, 5 мощных высоких башен, стрельчатые готические окна, чем-то она похожа на средневековый замок. Однако такой она стала оказывается не так давно - 4 угловые башни были добавлены только в 1885-87 годах, и тогда же она была перестроена в стиле неоготики и облицована кирпичем. А капелла Крещения, через которую сейчас входят в церковь, вообще относится к 1937 году. И тем не менее церковь выглядит очень органично и внушительно.

Но столбенеешь, когда входишь внутрь, так как за этими якобы готическими стенами вместо длинных нефов с высокими потолками находится ротонда в классическом стиле. Такая перестройка интерьера была сделана в 1795 году по заказу Питера Фридриха Людвига Герцога Ольденбургского, а в 1968-71 годах первоначальная ротонда была повернута на 180 градусов.

Вот такие чудеса! Церковь всегда была связана с Домом графов, а потом герцогов Ольденбургских, в ней хоронили членов этого Дома. Последним здесь был похоронен граф Антон Гюнтер (известная фигура в Ольденбурге, про него еще будет дальше) и его жена.

Антон Гюнтер

А вот это уже замок герцогов Ольденбургских. Вид с площади перед замком. Сейчас там находится городской музей истории культуры и искусства.

Сохранилась часть интерьеров, можно рассмотреть генеалогическое дерево, на котором обозначена и наша российская веточка. Начиная с Павла I (сына Петра III - Карла Петра Ульриха Голштейн-Готторпского) и до 1917 г. Россией правила Голштейн-Готторпская линия Дома Ольденбургов. Хотя большая часть экспозиции посвящено более раннему времени и другим династическим линиям. А династия эта была очень интересной, в ней есть и королевская линия - герцоги Ольденбургские были королями Дании, Норвегии, Швеции. Подробнее можно прочитать на сайте Музея Российской Императорской Фамилии [Ольденбургский Великогерцогский дом].

Первый средневековый замок был построен на этом месте графами Ольденбурга в 1100 году для контроля над торговыми путями из Вестфалии в Восточную Фризию. В XV веке равнинный замок был окружён рвом, что преобразовало его в замок на воде. На его небольшой территории появились многочисленные жилые и хозяйственные постройки, в которых к 1600 году проживало около 350 человек.

Новый каменный замок был построен по заказу Антона Гюнтера, графа Ольденбурга в 1607—1667 годах. За образец архитекторами был взят ренессансный палаццо. Первым строителем замка был немец Антон Райнхард, которого сменил итальянец Андреа Спецца, курировавший проект с 1609 по 1615 год. В разработке фасада в ренессансном стиле участвовал скульптор Людвиг Мюнстерманнэ Художественное оформление интерьеров замка было поручено Иоганну Кирхрингу-младшему. Однако из-за Тридцатилетней войны проект не был до конца реализован. В интерьерах сохранилась живопись Тишбейна, который был придворным живописцем герцогов Ольденбургских.

Вид замка со стороны городской стены теперь улицы Schlosswall

После смерти графа Антона Гюнтера большая часть его владений была унаследована королевским домом Дании, и замок стал резиденцией датского губернатора. В XVIII веке последние постройки средневекового замка были снесены по причине ветхости; тогда же засыпали ров. В 1744 году к замку пристроили помещение губернаторской канцелярии, получившее название «Крыла канцелярии». 

В 1775 году для датского губернатора Фридриха Левена, графа Хольмера к основному зданию графа Антона Гюнтера архитектором Георгом Греггенхофером было пристроено помещение, получившее название «Крыла Хольмера». С 1773 по 1918 год замок был резиденцией герцогов Ольденбурга из Гольштейн-Готторпского дома.

В 1817 году по заказу великого герцога Петра I архитектор Генрих Карл Слефогт оформил интерьеры замка в стиле неоклассицизма. Тогда же им были построены крыло для библиотеки и придворной кухни и два каретных сарая.

Построенное им крыло, сгорело в 1913 году, но сразу же было восстановлено в первоначальном виде. В 1894 году «Крыло канцелярии» по причине ветхости было снесено.

На его месте архитектором Людвигом Фризом, по проекту архитектора Людвига Клингенберга была возведена новая пристройка в духе модного в то время историзма, центром которой стало здание большого зала в стиле неоренессанса с плафонами, созданными художником Артуром Фитгером.

После Ноябрьской революции 1918 года и свержения монархии, замок был утрачен прежними владельцами. В 1919—1920 году правительство Свободного государства Ольденбург  разместило в замке Ольденбургский земельный музей (ныне Нижнесаксонский музей искусств и истории культуры), который был открыт для публики в 1923 году

Augusteum

Hektors Abschied von Andromache (Tischbein)

Дворцовый парк .Парк довольно большой, с речками, прудами, островками и множеством цветов.

Сад Был разбит по заказу герцога Питера Фридриха Людвига в 1803 г. по проекту садового архитектора Кристиана Людвига Боссе. В 1814 г. он был перепланирован дворцовым садовником Юлиусом Фридрихом Вильгельмом Боссе в стиле английского пейзажного парка, и с тех пор эту планировку стараются поддерживать. В 1919 году парк стал собственностью земли Нижняя Саксония и он считается одним из самых красивых парков Северной Германии.

https://de.wikipedia.org/wiki/Schloss_Oldenburg

http://www.landesmuseum-ol.de/ausstellungen/kabinettschau.html

Серия сообщений "Замки Саксонии":
Часть 1 - Замки и крепости Нижней Саксонии‎ .Часть 1
Часть 2 - Замки и крепости Нижней Саксонии.Германия.Часть 2
...
Часть 18 - Немецкое барокко:Дрезденский Ц в и н г е р(1)
Часть 19 - Замок Мариенбург (Ганновер)
Часть 20 - Ольденбургский замок

Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 35 пользователям



Таточка-Танюша   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 12:20 (ссылка)
С благодарностью...
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 14:28 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 16:39 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Золотая_Кобра   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
altinira   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2017 г. 22:15 (ссылка)
Очень понравился пост,Майечка! С благодарностью цитирую!
138881887_5570014_[1] (550x413, 1156Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 01:26 (ссылка)
Замечательная ,познавательная экскурсия!Очень понравилась,спасибо,Майечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Liudmila_Sceglova   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 15:19 (ссылка)
Желаю тебе хорошего дня!
Чтоб все получалось сегодня у тебя!
Пусть этот день будет прекрасным,
Красивым, солнечным и ясным.
С благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatjanuschka   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 15:47 (ссылка)
Большое спасибо,Майя,за интереснейший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ludmila_ya   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 20:18 (ссылка)
Благодарю за интересный содержательный материал, Майя! Новых творческих удач!
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Четверг, 07 Декабря 2017 г. 20:35 (ссылка)
Спасибо!! Очень интересная, содержательная экскурсия и так хорошо и разносторонне проиллюстрирована!!! Всё очень впечатляет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
stefa-nia   обратиться по имени Пятница, 08 Декабря 2017 г. 21:01 (ссылка)
Благодарю, очень познавательно. И красиво
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку