-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lu4niks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 195


Без заголовка

Вторник, 23 Июня 2009 г. 11:10 + в цитатник
И вовсе не случайно, между прочим: далёкие предки современных людей были очень внимательны к выбору места для определенных занятий. Вот и в данном случае учитывалось, что Юнона, помимо своих функций наставницы, покровительницы женщин, защитницы брака, была еще и богиней обмена.


Но до чего забавно: появились такие деньги впервые в малоазийской Лидии (VIII-VII вв. до н.э.) и Древней Греции, на острове Эгина (VII вв. до н.э.), а на века и тысячелетия укоренилось за ними латинское наименование!


В античной же Греции царицу богов звали, как известно, Герой. Между прочим, это имя также увековечено в денежной системе древних времен. У евреев одна гера составляла двенадцатую часть денежной единицы под названием «сикль» и десятую часть от другой — беки, которая была половиной святилищного сикля. Правда, если пройтись по Священному писанию, можно встретить четырех тёзок этой богини, причем исключительно среди мужских персонажей: так звали одного из тех, кто переселился с Иаковом в Египет; отец судьи Аода тоже звался Герой, как и родитель Семея из Бакурима, и один из сынов Егуда.


А ещё там упоминаются монеты — таланты, которые в денежной системе древних иудеев были двоякого рода: священные и народные. Священный (святилищный) талант равнялся трём сиклям, а народный — 4,29. Библейская энциклопедия повествует, что в переводе на наши деньги это порядка 2 рублей 58 копеек, однако, тут нужно учитывать колебания курса.

Метки:  

Происхождение названий денежных единиц

Вторник, 23 Июня 2009 г. 11:09 + в цитатник
Это сейчас для нас монета — всего лишь средство платежа, денежный знак достаточно малого достоинства, имеющий форму круглого металлического диска с орлом и решкой. А на самом деле слово это имеет «божественное» происхождение. Изначально Монета была одним из эпитетов Юноны (Juno Moneta), третьей и последней супруги Юпитера. Храм в ее честь был возведен на Капитолийском холме в Древнем Риме, а в III в. до н.э. поблизости от него начали чеканку металлических денег, — вот почему их стали называть монетами.
Рубрики:  интересно

Метки:  

Решать только ей

Понедельник, 22 Июня 2009 г. 12:48 + в цитатник
«- Имеет ли замужняя женщина право влюбиться?
- Это право есть у каждого гражданина РФ».
Из подслушанного.

«Мне - 46. 20 лет назад я вышла замуж! Где-то на перекрестке семейной жизни я вдруг поняла, что моя любовь к мужу рассеялась. Была, и вот ее не стало. Не знаю, где именно я ее утратила, как и почему это случилось. Понимаю только, что любви нет. Мой муж – прекрасный человек, талантливый физик, замечательный отец. Он, конечно, дорог мне: как брат, как родственник...


…Я полюбила другого. Цветы, свидания, рестораны… Я снова почувствовала себя женщиной. Мне захотелось порхать. Но у меня муж… И двое детей. И я не знаю: имеет ли право замужняя женщина влюбляться так, чтобы по-настоящему? Что думаете вы по этому поводу?».

Я прочитаю письмо, отложу его в сторону и представлю себе эту женщину. Может быть, она обманывает себя? Может быть, она просто устала, ей захотелось свежего воздуха? Может, фантазия сыграла с ней дурную шутку, а может, сработал закон судьбы, и прямая вдруг стала изломанной. Или наоборот?

«Имеет ли право замужняя женщина влюбиться?» - подойду с этим вопросом к книжной полке, достану книгу и погадаю. Страница 33, пятая строка сверху: «…в 30 лет женщину приличествует называть не прекрасной, а доброй. Ей пора забыть о любви и пристало думать лишь о долге хозяйки и матери…»
Маргарита Наваррская, «Гептамерон»

Интересно, что, прочитав эти строки, один из умнейших людей 16 века, Мишель Монтень, заметил: «Маргарита Наваррская проявила вполне понятное пристрастие: ей хотелось продлить годы любовных волнений. На самом же деле превращение «прекрасной» женщины в «добрую» происходит несколькими годами раньше».

Нравы переменчивы…

Я перечитаю письмо и представлю себе эту женщину… Легкомысленная кокетка с тремя браками за плечами? Нет… Не похоже… Поняла, что они с мужем разные люди, осознала, что не так жила все эти годы? Стала эгоистичнее? Захотела жить для себя? Какая разница? Важно другое: ответить себе на вопрос - имеет ли она право?

Все эти 20 лет они вместе проводили будни и праздники, вместе планировали семейный бюджет, вместе дежурили ночами сначала у кроватки сына, потом у кроватки дочери, вместе жертвовали личным пространством ради семьи. Все эти 20 лет они вместе наряжали елку и встречали Новый год. И что будет, если она нарушит эту традицию и не придет наряжать елку, не накроет на стол?..

Думала ли об этом молоденькая Ингрид Бергман, когда писала письмо знаменитому итальянскому режиссеру? Думала ли она об этом, покидая ради Роберто Росселини первого мужа и маленькую дочь? Она влюбилась, родила Роберто троих детей… Но смогла ли она забыть, как наряжала елку в своем старом доме?

«После 30, 40 лет женщина любит глубже, чем в юности», - читаю строки любвеобильного Оноре де Бальзака.

Я перечитаю письмо и представлю себе…

Так бывает, и девочка запаздывает… Она запрыгивает в вагон под названием семейная жизнь, не успевая захватить с собой чемоданчик с мыслями, чувствами, ощущением реальности. Она мать, она жена. Но ей трудно свыкнуться с этим. Ей, девочке, которая в душе осталась прежней – свободной, серебристой стрекозой с узкими крыльями, сквозь которые, как сквозь разноцветные стеклышки, виден иллюзорный мир. Не так она представляла любовь, и оттого пуст холодильник, не стирано белье, одинок муж, не понят ребенок.

Ей бы почитать «Семейное счастье» Льва Толстого, да в школе отбили охоту классиков читать. Впрочем… И у жены Толстого было нечто подобное. Танеев? «После 30 женщина любит глубже…» Кто знает, была бы счастливее Софья Берс, если бы…

Я прочитаю письмо… Дура? Бесится с жиру? Ведь муж у нее – золото! Добрый. Любящий. Работящий. Прекрасный, как (простите за дурацкое сравнение) эти ее новые туфли. Но разве я имею хоть малейшее понятие о том, где именно эти туфли жмут ей ногу?

Я не знаю, имеет ли право замужняя женщина влюбляться… А что думаете вы? Я не найдусь, что ответить. Я просто посоветую ей еще раз пересмотреть «Мосты округа Мэдисон». А еще… Я отправлю ей по почте два воздушных шара: один – чувство долга, другой – любовь. Какой из этих шаров она возьмет себе, какой отпустит – решать только ей.
Рубрики:  любовь, Секс и Отношения

Метки:  

СТРЕЛЯЮ ГЛАЗАМИ И ДЕЛАЮ КАРЬЕРУ «ВЫХОДНОГО ДНЯ»

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:48 + в цитатник
Домой в тот день я отправилась, нагруженная распечатками материалов о сверхлегкой авиации, снабженная кучей полезных ссылок в интернете и толстым учебником «Курс самолетовождения» 1961 года издания. Признаюсь, поначалу мне, записному гуманитарию, было непросто разобраться с терминами вроде «поляра крыла» и «кривые Жуковского». Зато усвоенное смолоду искусство стрельбы глазами очень помогло в деле одновременного слежения за 5 приборами на панели управления! По мере увеличения налетанных часов (а их в моем «послужном списке» на сегодня 17) уходит из сердца страх новичка, а радость полета остается. И не покидает меня на земле. Жить стало приятнее и проще. Недавно даже удостоилась комплимента коллеги: «Какая-то ты, Ника, в последнее время нестервозная!»
Действительно, проще быть терпимой к окружающим, когда знаешь, что каждые выходные на аэродроме тебя ждет желтый самолетик, на котором ты снова взмоешь в небо. Летное дело стало моей своеобразной «карьерой выходного дня». Каждый час, проведенный в воздухе, приносит повод для гордости. В прошедшие выходные, например, я сделала первый самостоятельный взлет! Теперь надо учиться возвращаться на землю. Пока за меня это делает инструктор…

Метки:  

1

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:48 + в цитатник
под крылом. На высотомере – 1000 метров. Картинка внизу хоть и совсем «игрушечная», но из панорамной кабины выглядит гораздо объемнее и реальнее, чем вид из иллюминатора пассажирского лайнера: крошечные домики, нитки дорог, микро-коровы в компании микро-пастуха… Но тут Герой-летчик закладывает крутую спираль, и мы понеслись вниз, навстречу земле. Горка! Кажется, только пристегнутые ремни не дали мне взмыть к потолку. Визжу от восторга. Еще один разворот, и мы идем на посадку. Наша желтая птица, элегантно приподняв нос, касается посадочной полосы задними колесами и бодро бежит по скошенной траве. Удивительно, но полет длился лишь 15 минут.

ВИЗЖУ, ПУГАЮСЬ И РАДУЮСЬ

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:47 + в цитатник
С трудом сдерживаю восторженный вопль, памятуя о своем статусе солидной замужней дамы. «100 метров – первый разворот…» Самолет делает крен в мою сторону, и стекло кабины оказывается единственной преградой между мной и пасторальным пейзажем где-то далеко внизу. Внутри все сжимается, в состоянии восторженного страха хватаюсь за штурвал, инстинктивно следуя уверенным движениям пилота.


Наш чудо-аппарат продолжал карабкаться ввысь и вскоре достиг кромки низкой облачности. Редкие хлопья молочной ваты понеслись

ПЕРЕХОЖУ В ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:46 + в цитатник
И вот я, одухотворенная и относительно спортивно одетая («Только умоляю - никаких юбок и каблуков!») смотрю на взлетную полосу частного аэродрома, выкошенную на бывшем колхозном поле, и изящный желтый самолетик, заходящий на посадку. Да-а, выглядит он слишком миниатюрным и ненадежным. Нервно размышляю, стоит ли доверять такому аппарату свою драгоценную жизнь? Но придумать что-то вразумительное как обоснование для отказа не успеваю. Через 5 минут меня галантно приглашают в двухместную кабину со штурвалами напротив каждого из кресел. Веселый пилот по имени Роберт помогает мне пристегнуться. Другу Алексею катать пассажиров не положено по статусу – он пока лишь курсант. Затем мы надеваем наушники, и дальнейшее общение ведется через переговорное устройство.

Без заголовка

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:46 + в цитатник
Чтобы изменить привычный ход вещей, не обязательно влюбляться или крушить старую жизнь. Достаточно приехать на аэродром, чтобы за спиной в буквальном смысле выросли крылья.
Как-то на сайте для одноклассников я встретила своего школьного приятеля Лешку, с которым не виделась лет сто. «Как дела?» - бодро поинтересовался этот бывший двоечник и нынешний топ-менеджер. Как, как… Да никак! Я вдруг поняла, что рассказывать особо нечего.
Тут-то Лешка и предложил как-нибудь в выходные «покататься на самолетике». Выяснилось, что «частная авиация» - уже не сказки из жизни олигархов и благополучных западных граждан, а доступная реальность.
Рубрики:  мои заметки

Александр Панайотов, певец: "Я худел радикально"

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:44 + в цитатник
Дружба со спортом у меня с детства не сложилась, а мамины пирожки (она у меня повар) добавили проблем. В старших классах я весил 106 кг, но был уверен, что нахожусь в отличной форме. Степень катастрофы осознал, лишь когда впервые увидел себя по телевизору. Приступил к делу радикально: почти перестал есть, начал заниматься на силовых тренажерах, бегать, плавать, ходить в сауну… С тех пор, несмотря на занятость, стараюсь поддерживать себя в форме, постоянно посещаю фитнес-клуб. Мой любимый снаряд – беговая дорожка; иногда берусь за гантели и штангу. Потом обязательно бассейн и сауна. Если идти в спортзал лень, достаю кассету с записью своего концерта времен, когда весил 100 кг. После просмотра лень как рукой снимает!
Всем, кто хочет похудеть, советую: начните с тестирования состояния своего организма, консультации диетолога и тренера.
Рубрики:  здоровье
футбол, спорт, фитнесс

Метки:  

Лера Кудрявцева, телеведущая: "Спорт не для меня"

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:44 + в цитатник
Мне часто делают комплименты по поводу фигуры, но должна признаться, это скорее результат генетики, чем моих усилий. Я безумная лентяйка. Каждое утро подхожу к зеркалу и говорю себе: "Лера! Надо заниматься спортом!" И тут же бегу дальше. Вечером прихожу с работы, и если есть выбор – пойти в спортзал или отдохнуть, я лучше лягу поспать или просто полежу с закрытыми глазами.
Рубрики:  здоровье
футбол, спорт, фитнесс

Метки:  

Наталья Сенчукова, певица: "Гуляю с гантелями"

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:43 + в цитатник
Главное – подобрать тот вид нагрузки, который полезен, приятен и доступен именно вам. Я живу в Долгопрудном и выбрала ходьбу. Утром прохожу с гантелями по свежему воздуху 3–4 км. Плюс элементарные упражнения на растяжку. Мне хватает – чувствую себя прекрасно.
Рубрики:  здоровье
футбол, спорт, фитнесс

Метки:  

Татьяна Пушкина, телеведущая: "Главная нагрузка – теннис"

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:42 + в цитатник
Я мастер спорта по плаванию, поэтому обожаю воду, но в последнее время предпочитаю открытые водоемы. Бассейны почему-то начали угнетать. Дома тренажеров нет, но я стараюсь почти каждое утро ходить в спортзал. Правда, всевозможные силовые тренажеры не для меня, предпочитаю беговую дорожку. А главная моя физическая нагрузка – большой теннис три раза в неделю. Занимаюсь с профессиональным тренером. Во время матча задействованы все группы мышц, но это даже не главное: теннис – в первую очередь игра, эмоции, азарт.
Рубрики:  здоровье
футбол, спорт, фитнесс

Метки:  

Вера Сотникова, актриса: \

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:41 + в цитатник
Одно время я регулярно ходила в спортзал и занималась на тренажерах, потом увлеклась йогой. Но сейчас так занята, что приходится ограничиваться домашними занятиями. Я человек дисциплинированный, сама себе и кнут, и пряник. Два домашних \"снаряда\" – беговая дорожка и коврик для занятий йогой. Беговая дорожка – лучшее, что можно придумать: это и релакс, и кардиотренировка. В зависимости от текущей физической формы выбираю разные программы. Йога же для меня не только вид фитнеса, но и духовная практика. Она развивает гибкость, выносливость, учит правильно дышать и, что очень ценно, приводит в порядок нервную систему. Я, например, отлично сплю после занятий. И конечно, как можно чаще стараюсь ходить пешком.
Рубрики:  футбол, спорт, фитнесс

Метки:  

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:39 + в цитатник
Самая распространенная причина раздражения кожи – обыкновенная пыль. Летом в воздухе мегаполиса ее в 3–4 больше, чем зимой! Пыль оседает на коже, забивается в поры, смешивается с потом и усиленно раздражает эпидермис. Поэтому в жару очищение – ключевая косметическая процедура. Маски на основе глины помогают механически собрать грязь, пенящиеся гели и муссы деликатно вымывают ее из пор, а тоники с антисептическим эффектом успокаивают кожу, уничтожая бактерии.
Только ни в коем случае не используйте спиртосодержащие лосьоны: они, конечно, справятся с микробами и жиром, но сальные железы иссушенной кожи начнут усиленно вырабатывать себум – и круг замкнется вновь. Отличный эффект дает пилинг: для комбинированной и жирной кожи подойдут средства с салициловой кислотой.
далее
Рубрики:  здоровье

Метки:  

В ПОТЕ ЛИЦА

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:38 + в цитатник
Если кожа не доставляет проблем в прохладную погоду, но краснеет и покрывается пятнами в жару, скорее всего, причина в повышенной деятельности сальных и потовых желез. Активнее всего железы работают с 8 до 11 утра, то есть в большинстве случаев уже после того, как вы умылись и нанесли макияж. В идеале до полудня следует еще раз очистить лицо, дать ему отдохнуть и лишь затем нанести декоративную косметику.


Если это невозможно, профилактикой послужат матирующие средства: они сужают поры и впитывают избыток кожного сала. А настоящим решением проблемы станет постоянное увлажнение. Ведь почему сальные железы так активно вырабатывают себум в жаркое время? Да чтобы защитить кожу от обезвоживания – ведь жировая пленка непроницаема для воды. Если своевременно увлажнять эпидермис, организму не потребуется столь активно сопротивляться испарению жидкости.
далее
Рубрики:  мои заметки
здоровье

Метки:  

АЛЛЕРГИЯ НА ЛЕТО

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:37 + в цитатник
На жаре кожа сохнет, теряет защитные функции – и вот оно, аллергическое раздражение и дерматит. Впрочем, жара всего лишь повод. Если подобные проблемы преследуют вас регулярно, имеет смысл обследоваться и найти подлинную причину. А для ежедневного ухода выбрать специальные, снимающие покраснение кремы. Иногда они содержат зеленые пигменты, маскирующие красноту.
Самыми эффективными считаются средства, которые предотвращают дерматит. Покраснение появляется, когда рецепторы реагируют на аллерген. Если успокоить кожу, защитить ее и нарушить передачу сигнала, она сохранит ровный цвет. Конечно, это не касается тяжелых аллергических реакций, когда требуется вмешательство врача.
Рубрики:  здоровье

Метки:  

Инфаркту — нет!

Пятница, 19 Июня 2009 г. 10:33 + в цитатник
У человека, имеющего хотя бы один (любой) фактор риска, вероятность инфаркта, стенокардии, инсульта, и смерти от них увеличивалась в 2-3 раза по сравнению с его ровесником без факторов риска. При сочетании 2-4-х факторов риска прогноз прогрессивно ухудшается, вероятность всевозможных сердечно-сосудистых катастроф увеличивается до 15 раз! Выявление роли каждого фактора риска в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний прошло долгий путь, но в конце концов это дало врачам действенное оружие против этих заболеваний.

Логика проста: если мы знаем факторы, которые способствуют развитию болезней сердца и смерти от них тысяч и тысяч людей, то необходимо устранять их, или, по крайней мере, уменьшать их значимость, принимая соответствующие меры.
Рубрики:  здоровье

Метки:  

5

Среда, 17 Июня 2009 г. 14:56 + в цитатник
Через две недели мне исполняется 25 лет. Я симпатичная, стройная, натуральная блондинка, с двумя в/о, а также исполнительный директор веб-студии, входящей в Топ-30 по России. И при всем этом до сих пор девственница! Ну не получалось ничего у моих парней! А сейчас вот уже год одна, и признаться кому-либо стремно. Не то чтобы засмеют.. НЕ ПОВЕРЯТ!! Вот такой нефарт...

Метки:  

4

Среда, 17 Июня 2009 г. 14:55 + в цитатник
Девушка, которую я безумно люблю - девушка моего лучшего друга. Мы общаемся каждый день, мы с ней в прекрасных и нежных дружеских отношениях. Но о чём-то большем не может быть и речи. И так уже 1,5 года. Не фарт...

Метки:  

3

Среда, 17 Июня 2009 г. 14:54 + в цитатник
5й курс, у всех свадьбы. Мой МЧ тоже не отличился, решил сделать мне предложение... "Выходи за меня замуж, правда, у меня в деревне девчонка, к тому же беременная и у неё муж курсант, но тебе знать про неё не надо!" Я долго объясняла маме, что мы не сошлись характерами. НЕФАРТ.

Метки:  

Поиск сообщений в Lu4niks
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь