-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Липатов

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ПРОРЕКЛАМИРУЙДНЕВНИК Пиар_новых_дневников
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Меняюсь_Читателями притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2009
Записей: 13
Комментариев: 1
Написано: 16

Выбрана рубрика Туризм и отдых.


Другие рубрики в этом дневнике: Строительство и ремонт(0), Рыбалка(4), Автомобили(5), Depeche Mode(0)
Комментарии (0)

Биг-Бен отмечает юбилей

Дневник

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:55 + в цитатник



Биг-Бен отмечает юбилей
31 мая колокольная башня в Лондоне, известная во всем мире как Биг-Бен (Big-Ben), отметит свое 150-летие. Для граждан Великобритании именно "Часовая башня Вестмистерского дворца" стала служить символом стабильности и демократии страны, поскольку является частью здания Парламента.




31 мая колокольная башня в Лондоне, известная во всем мире как Биг-Бен (Big-Ben), отметит свое 150-летие.

Сама башня Парламента Великобритании была построена в 1858 году, а часы были запущены 31 мая 1859 года, впервые пробив 11 июля. С момента возведения для граждан Великобритании именно "Часовая башня Вестмистерского дворца" стала служить символом стабильности и демократии страны, поскольку является частью здания Парламента.

Попасть к самому колоколу - Биг-Бену - туристам нельзя. Это может сделать только специальный работник. На вершину 96-метровой башни ведут 334 ступени. Преодолев их, можно оказаться на открытой площадке, в центре которой и находится всемирно известный колокол. Его высота более 2 м, а диаметр равен почти 3 м. Существует множество версий относительно происхождения самого названия колокола. Согласно одной из них, он был назван в честь начальника строительных работ Бенджамина Хола, которого подчиненные называли "Большим Беном" ("Big Ben").

Биг-Бен и небольшие колокола рядом с ним выбивают перезвон слов "Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому отступиться", а после боя курантов первый удар молота о Биг-Бен совпадает с первой секундой начала часа, сообщает агентство Reuters.

Часы

Циферблаты Биг-Бена смотрят на все стороны света. Диаметр каждого циферблата составляет 7 м, длина стрелок - 2,7 м и 4,2 м. Известно, что за год минутные стрелки часов проходят расстояние в 190 км, в общий вес часового механизма - 5 тонн. За часами присматривают специально обученные мастера, которые
ПЕЙКЮЛЮ
смазывают механизм каждые несколько дней. Несмотря на это, часы Биг-Бена регулярно опаздывают или спешат на несколько секунд. Смотритель выходит из положения, кладя монетку в пенни на маятник часов, подобным образом регулируя их ход.

Мировая слава

Биг-Бен стал известен с наступлением эпохи радио. В канун Нового года 1923 года радиостанция BBC транслировала бой курантов по всему миру. В 1949 году Биг-Бен как один из символов Великобритании показали по телевизору в новогодней программе.

С возрастанием популярности Биг-Бена в Лондоне почти у всех перекрестков стали устанавливать его копии - "маленькие Бены". Не только многочисленные туристы, но и сами лондонцы любят приходит к этой башне, под каждым циферблатом которой до сих пор висит надпись "Боже, храни нашу королеву Викторию".

30.05.2009 / ВИКТОРИЯ ЛИСИЦИНА
Рубрики:  Туризм и отдых

Метки:  

 Страницы: [1]