-Я - фотограф

КАРТЫ К НОВОМУ, 2010, ГОДУ

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вьюгитта

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 54271

Дорнбургские дворцы

Понедельник, 19 Июня 2017 г. 13:36 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дорнбургские дворцы

Аэрофото Дорнбургских дворцов

Дорнбургские дворцы — архитектурный ансамбль, располагающийся в городе Дорнбург к северу от Йены в Тюрингии. Он состоит из трёх дворцов: Старого замка, замка в стиле Ренессанс и Рококо.

Согласно археологическим находкам, дорнбургские поля были заселены начиная с раннего каменного века.

К самым известным находкам относятся могильный холм и бронзовый серп.

Кроме того, многочисленные находки, относящиеся к железному веку, временам Великого переселения народов вплоть до славянского заселения (после 550 г. н. э.) позволяют утверждать о постоянном использовании этой земли.

Следуя ряду косвенных свидетельств, можно предположить, что Дорнбург был основан франками. Хотя само название не встречается в письменных источниках IX века, он входил в территорию Империи Карла Великого. Как считалось ранее, отсутствие археологических свидетельств объясняется тем, что в фундаменте Старого дворца должны находится остатки укреплений, однако в последние годы это предположение было опровергнуто.

С приходом к власти Оттонов Дорнбург приобретает статус civitas (укреплённое поселение или пфальц), первое письменное упоминание о нём приходится на 937 год. В то время здесь находился королевский замок; в том же 937 упоминается и второй королевский замок, 10 км южнее него: на горе Хаусберг (Hausberg) возле Йены, которая тогда ещё не существовала.

Эти два замка уникальны: во-первых, это были каменные крепости, что в то время в Германии было большой редкостью. Во-вторых, они были королевскими; к тому же, это были самые первые немецкие крепости в этом районе и одни из первых, лежащие на реке Заале или восточнее неё. В то время эта река была ещё пограничной: восточнее неё жили славяне (сорбы), покорение которых началось с 919 г., когда на трон взошёл Генрих I (919—936).

Старый замок

старый замок
Самый правый замок, если смотреть снизу.

Во время междоусобной войны 1342—1345 замок осаждался пять недель, не его так и не удалось взять. В Саксонской братской войне (1446—1451) крепость была захвачена при применении недавно изобретённых пушек (в той же войне была разрушена крепость Лобдебург).

Из руин бывшей королевской крепости в 1485—1522 был построен готический Старый замок в современном его виде. Здесь с 1612 дл 1643 жила альтенбургская герцогиня Анна Мария. Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) замок подвергся в 1631 г. нападению хорватских солдат. С тех пор замок мало использовался, и с 1731 г. в одном его флигеле была размещена прядильная мастерская.

С 1898 до 1950 в замке находился пенсион, в котором жили многочисленные писатели из Йены[.В 1954—1980 здесь размещался дом престарелых. С 2004 здание принадлежит йенскому университету, который периодически проводит в нём разные встречи.

Ренессансный замок

Ренесансный замок, построен 1539—1546
Самый левый замок, если смотреть снизу. В 1539 г. дворянский род фон Ватцдорфов начал на горе строительство ренессансного дворца, которое было закончено, вероятно, до 1546 г. Из-за долгов они уже в 1571 г. продали его герцогу, владельцу Старого замка.

Тот около 1600 г. передал его семье местного управляющего городом, в чьём владении он оставался 4 поколения. В дальнейшем замок ещё много раз менял владельцев, пока в 1824 г. во время Гёте не перешёл к герцогу Карлу Августу.

Сейчас замок используется как музей Гёте.

На портале здания находятся латинский дистихон 16-ого века: «Gaudeat ingrediens, leatatur et aede recedens,/ His qui praetereunt det bona cuncta Deus», который произвёл на Гёте большое впечатление. Он перевёл его стихом на немецкий. По-русски он значит: «Пусть ликует входящий, радуется и выходящий из дома. Тем же, кто проходит мимо, да даст Бог все блага».

Подобные ренесансные замки в Тюрингии есть также в Заальфельде около крепостной руины, в Байхлингене, на рыночной площади в Ваймаре (дом Кранаха), очень живописный в Вольферсдорфе , в Грайце (Верхний замок), в Ранисе, в Бургке и др.

Рококо-дворец

рококо-дворец, построен 1736—1747
Находится посередине. В 1736—1747 герцогом Эрнстом-Августом I, который владел Старым замком, был построен небольшой дворец в стиле рококо. Для его постройки пришлось снести 22 жилых дома (город тогда насчитывал не более 370 человек), которые были затем построены на месте современного города.

Строительство дворца на горе в эпоху, любившую возводить дворцы и парки на обширных лугах, было редким исключением.

Его архитектором был знаменитый Готтфрид Кроне , родом из Дрездена, недавно закончивший строительство для того же герцога летнего дворца Бельведер под Ваймаром (1724—1744).

Другими его знаменитыми работами являются городской замок в Айзенахе, городская церковь в Ильменау, замок в Готе и ряд других замков, церквей и мостов.

Спустя несколько месяцев после окончания строительства герцог умер.

Его наследники не имели к дворцу интереса, и тот погрузился в сон. Его «снова открыл» Гёте, бывший министром этого герцогства, впервые побывав здесь в 1779 г. В следующие 56 лет он тут бывал более 20 раз, в 1789 г. даже приплыл сюда на лодке из Йены. Особенно известно его 66-и дневное пребывание в этом дворце в 1828 г., где он уединился после смерти своего друга герцога Карла-Августа (внука строителя замка).

Источники:

http://einfachelsa.de/die-dornburger-schloesser/

Ignasiak, Detlef: Dornburg an der Saale. Die Schlösser, die Stadt und die Umgebung, 2008.
Ignasiak, Detlef: An der Saale und im Holzland. Ein kulturhistorischer Führer, 1997, S. 209—267.
Peschel K. u. a.: Ein Grabhügel mit Schnurkeramik von Dornburg, in: Sonderdruck aus «Praehistorische Zeitschrift», hg. v. W. Unverzagt, Band 41, Berlin 1963, S. 83-171.

Серия сообщений "Дворцы Германии":
Часть 1 - Королевские резиденции Германии: мюнхенский дворец.Часть 1.История,экстерьер и интерьер
Часть 2 - ГЕРМАНИЯ. Аугустусбург - Резиденция Курфюрста и Архиепископа Кёльнского
...
Часть 32 - Нордкирхенский дворец
Часть 33 - Бывшая княжеская сокровищница Веттинов-Зелёный свод
Часть 34 - Дорнбургские дворцы
Рубрики:  Замки, дворцы

Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку