-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Кутузова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей: 29601
Комментариев: 535
Написано: 32866

кухня

Суббота, 20 Мая 2017 г. 00:48 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС Бозбаш – оригинальные рецепты традиционного кавказского блюда

3937385_bozbash_recept (660x300, 73Kb)

Бозбаш, рецепт которого максимально распространен на Кавказе, относится к заправочным супам и подается в качестве горячего к обеду. Любители пряных, наваристых композиций по достоинству оценят пикантное кушанье азербайджанской кухни.

Суп бозбаш

Тем, кто еще не знает, как приготовить бозбаш, следует первоначально ознакомиться с основными моментами, сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Блюдо готовится на бараньем или другом мясном бульоне. Мясо предпочтительно выбирать на кости.
  2. Обязательный в супе турецкий горох предварительно размачивают в течение нескольких часов.
  3. Нут можно заменить обычным колотым, а картошку каштанами, которые в настоящее время используются все реже и реже, но были составляющими аутентичного блюда.
  4. Остальные овощные составляющие и приправы вводятся опционально, и их состав может меняться в зависимости от рецептуры и наличия.

Кюфта-бозбаш

3937385_kyufta_bozbash (660x300, 78Kb)

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится с крупными многокомпонентными мясными тефтелями, фаршированными алычой (курагой, черносливом) с добавлением сухих трав и специй. Кушанье получается густым, наваристым, ароматным и очень питательным. Одна тарелка такого горячего вполне может заменить и первое, и второе за обедом. 4 порции можно сварить за два часа.

Ингредиенты:

  • бараний фарш – 900 г;
  • рис – 100 г;
  • сушеная или свежая алыча (курага, чернослив) – 8 шт.;
  • сушеный базилик – 3-4 ст. ложки;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • картофелины – 4 шт.;
  • луковицы – 250 г;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • соль, мята, укроп, чили, шафран.

Приготовление

  1. Реализуя данный рецепт бозбаша, размоченный турецкий горох варят до мягкости.
  2. Добавляют подготовленные картофельные дольки и сформированные из фарша, смешанного с рисом, куркумой, базиликом и половиной луковой нарезки тефтели, в которые вкладывают внутрь распаренную сухую или свежую алычу.
  3. Варят яство 20 минут.
  4. Вводят луковую поджарку, приправляют по вкусу мятой, перцем чили, укропом (свежим или сушеным), шафраном и дают настояться.

Бозбаш – рецепт из говядины

3937385_bozbash_recept_iz_govyadiny (660x300, 121Kb)

Если вы относитесь к той категории потребителей, которые скептически относятся к бараньему мясу, приготовьте вкусный бозбаш из говядины. В данном случае мясо нарезается крупными кусками и предварительно обжаривается на жиру до румяности, что придает горячему особой насыщенности и красивый оттенок. Через 2 часа на вашем столе будет аппетитное яство на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • нут – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • помидоры – 300 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофелины – 8 шт.;
  • лук – 250 г;
  • приправы, сушеная мята.

Приготовление

  1. Обжаренные говяжьи ломти заливают горячей водой, добавляют размоченный турецкий горох, варят до мягкости.
  2. Закладывают очищенную и нарезанную картошку, приправляют яство по вкусу, варят 15 минут.
  3. Вводят поджарку из лука с перетертыми томатами, прогревают еще немного.
  4. Подают блюдо бозбаш, сдобрив сушеной мятой.

Бозбаш – рецепт из баранины

3937385_bozbash_recept_iz_baraniny (660x300, 79Kb)

Азербайджанский бозбаш, рецепт которого вы узнаете далее, максимально приближен к аутентичному варианту. Для его оформления используется баранина на кости, которую можно отварить целым куском или разрезать на порции. Горох отваривают отдельно, очищают от шелухи и вводят в яство на заключительном этапе варки. Чтобы накормить пятерых едоков нужно уделить готовке два часа.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • нут – 100 г;
  • алыча или сливы – 200 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 250 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шафран, куркума, зелень, соль.

Приготовление

  1. В отваренный бульон с бараниной закладывают очищенную и нарезанную картошку, шинкованную алычу или сливы, приправляют яство по вкусу.
  2. Пассеруют на масле луковую нарезку и вместе с подготовленным турецким горохом вводят в емкость.
  3. Прогревают бозбаш из баранины еще пару минут и дают немного настояться.

Бозбаш из курицы – рецепт

3937385_bozbash_iz_kuricy (660x300, 77Kb)

Из нижеизложенных рекомендаций вы узнаете, как готовить бозбаш из курятины. Это одна из многочисленных разновидностей кавказского кушанья, характеризующаяся более легким, диетическим вкусом. Встречаются вариации без добавления гороха, который заменяют дополнительной порцией картофеля или других овощей, например болгарского перца. За час получится оформить 4 порции супа.

Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • перцы болгарские – 150 г;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 200 г;
  • специи и зелень.

Приготовление

  1. Курятину разделяют на ломти, отваривают до мягкости.
  2. Закладывают нарезанные картофелины и соломку болгарского перца, варят десять минут.
  3. Вводят луковую поджарку, перетертые томаты, приправы, варят бозбаш из курицы еще пять минут, бросают мелко нарубленную зелень.
  4. Настаивают суп перед подачей минут 15.

Бозбаш из свинины

3937385_bozbash_iz_svininy (660x300, 71Kb)

Далее о том, как приготовить бозбаш из свинины. Этот вид мяса используется не так часто, как, скажем, говядина или баранина. Кавказский колорит кушанью придают в данном случае соответствующие специи, такие, например, как сумах, шафран, базилик и чабрец, свежая зелень кинзы. Чтобы накормить за обедом шестерых едоков уделите процессу пару часов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительный жир – 30 мл;
  • нут – 120 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 200 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают до мягкости размоченный турецкий горох и куски свинины на кости.
  2. Вводят картофельные дольки, а через десять минут кипения перетертую томатную массу.
  3. Сдабривают яство приправами, добавляют луковую поджарку, прогревают еще немного и дают настояться.

Бозбаш в мультиварке

3937385_bozbash_v_multivarke (660x300, 76Kb)

Суп бозбаш, рецепт которого изложен ниже, можно сделать при помощи мультиварочного устройства. Современная помощница превратит процесс создания горячего в настоящее удовольствие, а также позволит получить максимально насыщенный вкус и аромат кавказского яства. Для создания четырех его порций понадобится 80 минут, из которых вы потратите всего 10, а остальное время прибор будет заниматься готовкой самостоятельно.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 600 г;
  • нут – 1,5 мультистакана;
  • алыча сушеная – 50 г;
  • шафран – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сумах, сушеная мята, соль, зелень.

Приготовление

  1. Предварительно замачивают турецкий горох, нарезают баранину, очищают лук и картофелины.
  2. Закладывают все составляющие в мультикастрюлю и включают режим «Тушение» на один час.
  3. За 10 минут до завершения процесса подсаливают яство, вливают запаренный горячей водой шафран, распаренную алычу, всыпают приправы.
  4. Дают блюду настояться еще пятнадцать минут на «Подогреве».
    источник
Рубрики:  кухня1



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку