Уверена, что большинство из вас читали роман Дарьи Донцовой "Маникюр для покойника". Рецепт этого пирога именно из этого романа.
Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет, неделю стоит, как новый, вкусный и мягкий!
Вот что нам понадобится:
1 пачка (180-200 г) маргарина или сливочного масла
3 яйца
примерно 2 стакана муки
300 г клюквы (свежей или замороженной)
примерно 2 стакана сахара в клюкву, и около 1 стакана в белки
А вообще по поводу сахара лучше ориентироваться на свой вкус.
Пачку маргарина или сливочного масла режем на мелкие куски
Затем три яйца, желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник, а желтки взбиваем с двумя столовыми ложками сахара
Потом смешиваем с маргарином и добавляем примерно два стакана муки,
затем тесто прямо комком кладем в форму, смазанную маслом
и пальцами по донышку растыкиваем, (оно скалкой не раскатывается), и в духовку, бортик делаем небольшой, чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, вилкой в двух-трех местах протыкаем, иначе вспучится.
Пока тесто выпекается, берем 2 стакана ягод давим толкушкой и смешиваем с песком.
Чтобы начинка потом не вытекала, добавьте к ней ложечку-другую крахмала.
Сахар в клюкву кладите на свой вкус, но около 2 стаканов будет вполне достаточно.
Достаем из духовки готовое тесто, оно такого приятного желтого цвета, и выкладываем на него начинку.
Достаем белки из холодильника, взбиваем с песком до "снега" и закрываем всю клюкву. (на три белка стакан сахара)
И снова в духовку, только теперь минут на пять, пока белок не станет цвета кофе с молоком.