-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208952


♥ღ♥50 лет вранья про сало и яйца♥ღ♥

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:22 + в цитатник

glazunya_s_bekonom (700x415, 421Kb)
А вы знаете, что на прошлой неделе вышли изменения официальных диетологических рекомендаций в США - и многое из того, что называлось "здоровым питание" на протяжении 50 лет, теперь ведет к ожирению и диабету? Еще один повод не ориентироваться на рекомендации по "здоровому питанию", а доверять телу, которое знает лучше.

Вы апологет здорового питания? Начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете - отварной куриной грудкой?

У меня для вас плохие новости. Вам грозят ожирение, диабет и сердечные болезни - существенно больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость (я питаюсь правильно!), вину, стыд (я съел вредную, запретную, плохую еду!).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре - разделение еды на "здоровую" и "нездоровую". Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает обессию - фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус "плохого" или "хорошего" в зависимости от той еды, которую он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и не здоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление. сопротивление, даже шок - как это так, не бывает здоровой и нездоровой еды? Как зе тогда выбирать "правильное", полезное, причиняющее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Ответ на этот вопрос Интуитивное питание дает простой и уже вам знакомый: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело.

Почему?

Да потому, что представления о том, какая еда является "здоровой", в диетологии постоянно меняется.

В минувший четверг произошло событие огромной важности в диетологии: впервые за много лет были кардинально изменены официальные диетологические рекомендации в США - а именно по ним впоследствие формулируются все другие диетологические рекомендации в других странах.

"На протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическиим рекомендации, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях", - написали на прошлой неделе все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом обрае жизни.

Что же изменилось?

Во-первых, рекомендация поддерживать в питании низкий уровень жира полностью себя исчерпала. В новой версии рекомендаций указывается, что холестерол, содержащийся в пище, НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к холестеролу в крови. Американцы - а следом за ними и весь мир, использующий эти рекомендации, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Изменения этой рекомендации окажут влияние на питание всех людей, начиная со школьных завтраков и кончая советами клинических диетологов.

Как же так получилось, что нас обдурили и заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса?

Как пишет "Нью-Йорк Таймс", в этом велика роль лобби пишевой индустрии, "мутившей воду" (продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями).
Но основной причиной является то, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: исследованиях наблюдательного, эпидемиологического характера. Эпидемиологические исследования демонстрируют связь, ассоциацию, но не причинно-следственную связь между явлениями.

Вместо того, чтобы принять ограниченность таких данных для обснования рекомендации, ученые переоценили их значимость.

Большинство диетологическмих рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть вопроизведены в клинических экспериментах, то есть не могут быть подтверждены.

Также сомнениям подверглось ограничение в употреблении соли. Целый ряд исследований в последние годы получили данные, опровергающие связь употребления сатурированных жиров и заболеваний сердца, как мы привыкли думать.

Тот факт, что мы годами ограничивали жиры и холестерол в своем питании, мог причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров в питании автоматические означает увеличение употребления углеводов - зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали "здоровым питанием" десятилетиями. За последние 50 лет количество потребления жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%.

Согласно последним исследовательским данным, такой стиль питания увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца значительно больше. чем питание, в котором присутствуют жиры и холестерол.

В настоящий момент комитет, занимающийся формированием новых рекомендаций, предлагает исключить "нежирное мясо" из списка рекомендованных для здорового питания продуктов, и убрать рекомендации сократить красное мясо и обработанное мясо. В частности, нежирное мясо полностью исключат из школьных завтраков.

Может ли, что диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут быть и нет. Мы просто до сих пор толком не знаем этого. Не существует серьезных исследовательских данных, на которые мы могли бы опереться, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей.

Фактически, пишет "Нью-Йорк Таймс", с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации ограничения сатурированных жиров и холестерола, американцы были вовлечены в безответственный. неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора более скептически смотреть на результаты эпидемических исследований и перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

До тех пор, пока этого не произошло, рекомендуется вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи - мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.

http://svetlyachok.livejournal.com/

Рубрики:  =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=К У Л И Н А Р И Я=


Процитировано 11 раз
Понравилось: 18 пользователям

Lofantik   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:58 (ссылка)
Оказывается, меньше надо прислушиваться к мнению других, а больше к своему внутреннему желанию!
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:15 (ссылка)
Спасибо за мнение специалиста, подтверждающее правильность моего восприятия еды. Для меня всю жизнь еда делится на вкусную и невкусную. Конечно, я всегда думаю о количестве съеденного. Пишу о себе, прекрасно понимая, что вовсе не являюсь эталоном. Но чувствую себя прекрасно, еда для меня - источник удовольствия, наряду с разными другими "источниками". Вообще, думаю, из-за многолетнего недоедания еда в наших постсоветских странах действительно превратилась в обсессию. Люди слишком много о ней думают и придают слишком большое значение. Рада, что и наука подтверждает то, что я всегда подсознательно чувствовала. Спасибо. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Марта 2015 г. 15:17ссылка
Чей то в 70 летнем возрасте я не понял Вашей фразы
"Вообще, думаю, из-за многолетнего недоедания еда в наших постсоветских странах действительно превратилась в обсессию."
Какие постсоветские страны? Где недоедают? Что не доедают? Если недоедают, почему голодным не отдают?
Нам в Сибири это не понятно! Еды простой всегда хватало.
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Марта 2015 г. 16:14ссылка
Простите, если обидела. Я высказала только своё личное видение, на что сейчас уже имею право. Прожив в СССР большую часть жизни, имея образование и хорошую профессию, я, как и большинство моих друзей и коллег, каждый месяц с трудом доживала до получки. Периодически исчезали из магазина то яйца, то масло, то мясо. Кофе "Львовский" растворимый выдавался ветеранам партии раз в месяц.Мы, молодые мамы, постоянно стояли в очередях за молоком для детей. Кстати, жилая в столице, а в провинции было ещё хуже. Поэтому я и написала, что в нашей стране люди на генетическом уровне слишком озабочены едой. Нас поражает, что в Европе в гостях могут угощать просто чаем и пирожными, а не готовить "стол". Это вовсе не от жадности, а просто люди встречаются для общения, а не для того, чтобы вкусно поесть. Вкусная еда доступна и дома. Поверьте, я это знаю не по наслышке. Но я не хочу навязывать своё мнение. Рада, что Вы жили лучше. Л
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Марта 2015 г. 17:59ссылка
я тоже помню хорошо и очереди и отсутствие массы продуктов. Спасало то, что был свой сад и огород. Я жила в Симферополе...
Rishon   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 16:26 (ссылка)
Есть все по желанию,возможностям в удовольствие,зная меру...только и всего.
Ответить С цитатой В цитатник
ЖАРКАНДИЙ   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 18:00 (ссылка)
Кофе "Львовский" растворимый выдавался ветеранам партии раз в месяц.Мы, молодые мамы, постоянно стояли в очередях за молоком для детей. Кстати, жилая в столице.

Украинцам, особенно жителям Киева, вообще грех жаловаться. В СССР у Вас всё было. Я бывал часто в командировках в Харькове, Львове, Запорожье. Везде яйцо, везде сало, колбаса без меры. Про фрукты даже говорить нечего. Вот как Вы независимы стали... ну тут сами виноваты... работать на земле плодородной лучше нужно было. Мы в зоне рискованного земледелия и то без овощей и своих фруктов, лесных ягод никогда не садились за стол. На запад нечего кивать. У них зим нет. Вот всё и прёт вверх круглый год. Был и там, знаю. Не стоит плакаться. Вам сало предлогают. а вы всё сетуете... Ну не надо слёз...
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 20:45 (ссылка)
Запад -это не только Франция, Англия и Италия, но и Швеция, Норвегия, Финляндия. Так что дело не в климате, а в системе. В Израиле вообще пустыня, а в Японии-камни. И народ не живёт в двухкомнатных квартирах по две семьи, и лечиться наши "слуги народа" тоже не едут в Вологду. Но, повторяю, если Вам было комфортно жить при социализме, я рада за Вас. Мне не нравилось, что партгруппа, состоящая не из самых профессиональных людей, могла дать, а могла и не дать разрешение на поездку в Болгарию, что книги были дефицитом, что всё надо было доставать. Это касалось всех, кроме тех же слуг народа. Наверное, у нас разный подход к жизни. И народ у нас работящий. Если бы не навязанная нам война, всё было бы иначе. Но и сейчас мы забыли слово "дефицит". И не думаю, что независимость-это плохо. Скорее зависимость нам не нравится. Так же как и всем остальным бывшим республикам. Почему-то никто не пожелал остаться зависимым . Задумайтесь, если можете. Л.
Ответить С цитатой В цитатник
ellashuster   обратиться по имени Суббота, 21 Марта 2015 г. 23:16 (ссылка)
Как говорила моя бабушка Соня,ешь но знай меру,и ешь пока рот свеж.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 06:50ссылка
и мой дед так говорил...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку