-Я - фотограф

Мой Симферополь на открытках 1988 года

Дворец культуры строителей «Дружба»Памятник К. А. ТреневуНовый район. Улица Мате ЗалкиНабережная реки СалгирМузыкальное училищеКрымский медицинский институтПамятник А. С. Пушкину. Скульптор А. КовалевПамятник А. В. Суворову. Скульптор В. ГордеевЗдание областного Совета народных депутатов

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 184947

♥ღ♥Откуда появились еврейские фамилии♥ღ♥

Пятница, 23 Января 2015 г. 06:58 + в цитатник

2541_night_learning_tolby_p__0 (700x600, 405Kb)
У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.

1. Без фамилий

Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово "бен" (сын) или "бат" (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.

Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми - из Рима, Иуерушалми - из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер - сапожник, Софер - писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро - благообразный, Иоффе - красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.

Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост).

В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин. При этом он настаивал на том, что они должны звучать "на малороссийский лад" и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле - Швыдкий. "Положение о евреях", в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.

2. Коэны и Леви

Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны - еврейское сословие священнослужителей, леви - помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища.

От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное "коэн", она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от "коhен-цедек", то есть "праведный коэн").

Фамилии, образованные от "коэн" и "леви" и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте - Коган. В Израиле 2, 52% населения носят фамилию Коэн, 1, 48% - Леви.

3. Откуда сам?

Большое количество еврейских фамилий имею топономическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш "Австрия"), прибывший из Литвы - Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин.

Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса "-ск" (Гомельский, Шкловский), суффикса "-ов". Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов - от названия местечка Сарны в нынешней Ровненской области).

Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты - Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.

4. Кем работаешь?

Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман - родственны, поскольку произошли от одного и того же слова "портной", от "сапожника" произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как "религиозный учитель", Могел - "мастер обрезания", Шадхан - сват.

5. Мужчины, женщины

Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д.

Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от "киннуй" - бытовых имен (у евреев есть и "святое имя", которое называется "шем кадош"). Так, например, фамилия Маркс - это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо - киннуй для имени Урия, Бенвенисте - киннуй для имени Шалом.

Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов "-штам" (ствол), или "-бейн" (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн. Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов "-чик" (Рубинчик), "-ович/-евич" (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.

6. Фамилии-аббревиатуры

Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.

Например, фамилия Зак расшифровывается как "зэра кадошим", то есть "семя святых", фамилия Маршак - аббревиатура от "морену рабену Шломо Клугер", что переводится как "учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый", фамилия Рошаль - аббревиатура от "рабби Шломо Лурия".

7. Декоративные фамилии

Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова "гольд" (Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень) и т.д), от слова "розе" (роза) - Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок).

Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн - сверкающий камень, Бернштейн - янтарь, Перельштейн - жемчуг, Сапир - сапфир, Эдельштейн - драгоценный камень.

Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги.

Миниатюра: en.wikipedia.org
Алексей Рудевич

Рубрики:  =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы)
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 80 раз
Понравилось: 79 пользователям



masseys   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 08:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо, Лильчик!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся-Людмила   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 15:18 (ссылка)
Интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Rishon   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 19:00 (ссылка)
Спасибо,дорогая,очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
ellashuster   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2015 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо.Мой дедушка потомственный сапожник его фамилия Шустер ,он славился своим мастерством.Моя девичья фамилия Шустер.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Января 2015 г. 23:26ссылка
вот здорово!!!!
Marochka_63   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 03:58 (ссылка)
ochen interecno .Spasibo.
Ответить С цитатой В цитатник
БабаЯгаДка   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 06:32 (ссылка)
Боже ж мой, сколько меж нас евреев и неевреев с еврейскими корнями.... Маршак.... Левитан...
всегда думала- вот гордость русского народа... а оно во как!!!
Да и ладно, евреи мне очень даже симпатичны!!!!

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 10:45ссылка
по этому поводу есть гениальная русская приговорка где родился там сгодился...вот я эмигрировал ...имел своё маленькое частное дело...честно сказать ...коренное население не очень давало развернуться тяжко было после преобразований ...но всегда помнил что мерзавцы есть везде...есть Азия и есть азиатчина ....и вот когда всё затихло эмигрировал поддавшись уговорам своего братца ...и чем я здесь занимаюсь драю полы и задницы бегая из дома в дом...ХА ХА ХА
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 11:18ссылка
я тоже когда-то работала в реставрации памятников архитектуры Крыма... а теперь вот уже 20 лет работаю поваром...
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Января 2015 г. 13:00ссылка
Зато вы ТАМ, где надо!!!
Декель   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 08:36 (ссылка)
Большое спасибо за интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
всёпокругу   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 09:12 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
galmao   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 10:07 (ссылка)
А Левин у Толстого в "Анне Карениной" - тоже еврей?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 11:02ссылка
нет .многие фамилии и в основном своей имеют греческое персидское и еврейское происхождение. лев на иврите означает сердце. образ одного из братьев Левиных до сих дорог моему сердцу...особенно мне дорог тот момент когда он приходит к мысли что жить надо по-Божески...
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 11:18ссылка
по-видимому...
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 19:27ссылка
Аноним
В типографии не было буквы Ё: у Толстого ЛЁвин (от Лёвушка, как ласково его самого называли). Поэтому Лёвин - русский!
tamara_plasun   обратиться по имени СПАСИБО Суббота, 24 Января 2015 г. 10:48 (ссылка)
Ну очень интересная статья --- я всегда антисимитам говорю --- хорошенько покопайтесь в своих хронологиях и найдете и от еврея гены и от татара и от немца А кому то рассовой чистоты захотелось НЕТУ в современном мире ЧИСТЫХ Генетика это выяснила И спасибо ---Гитлер --- тоже еврейская фамилия
Ответить С цитатой В цитатник
rafael-y   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 10:54 (ссылка)
....В восточных общинах фамилии постоянные стали давать только при советской власти ..помнится на могиле прадеда было написано на русском и на иврите Якуб сын Ягуды...отсюда появилась наша фамилия...хотя сейчас мне почему-то кажется та традиция милей-что-то есть в той традиции заманчивое и многообещаюшее
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_мечтательница   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 11:23 (ссылка)
мне тоже было бы интересно узнать о происхождении еврейской фамилии Мазен. Возможно и найду ответ на свой вопрос...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Января 2015 г. 14:16ссылка
если переводить на иврит - ма зе - это МА - что, зе - ЭТО... что это
saptiro   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 11:25 (ссылка)
Вообще-то происхождение имен и фамилий очень похоже у разных народов и наций. Очень популярны также Шмидты, Кузнецовы, Каваляускасы, Смиты и др от профессии - кузнец. Причем кузнец почитался с древних времен, с начала обработки металла.
Левин и похожие - мне кажется от сына Иакова Леви. Колено Леви было назначено Моисеем для прислуживания в скинии Завета.
Но все равно, пост интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 12:06 (ссылка)
У нас в военно-морские училища евреев не брали: был негласный запрет. Поэтому менялись фамилии на русские и пожалте в моряки.
Ответить С цитатой В цитатник
ignotayelena   обратиться по имени очень хороший пост Суббота, 24 Января 2015 г. 12:08 (ссылка)
Ещё фамилии, образованные от Малк ( Малик, Маликов) - означающие Царь.
Интенесно, что чать фамилий включает и окончание -ман (Гросман, Перельман) - человек.
Кстати, и Владимир - князь киевский тоже рожден дочерью раввина, это написано в "Слове о полку Игоревом".
Ответить С цитатой В цитатник
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 13:40 (ссылка)
Очень интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо, тёзка! Моя мама носила фамилию Лихтман. Лихт - свет, ман - человек, светлый человек. А папа был Кунин хотя даже не оспаривал своё еврейство...
Ответить С цитатой В цитатник
riorita   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо))) Очень интересно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Jamesmay   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 14:11 (ссылка)
Спасибо, очень интересно. Многие факты знала, много нового узнала из этого содержательного поста. Фамилия Левин у Толстого произошла от имени самого автора - Льва Николаевича. Толстой вложил в этот образ много личного. Даже объяснение Левина с Китти по первым буквам слов взято из реального объяснения Толстого с будущей женой.
Евреи часто интегрировались в ту среду. в которой им приходилось существовать. Поэтому и фамилии были похожи на фамилии местных жителей. Фамилия моей мамы Ушеренко. Те, кто не знают что происходит она от имени Ушер, думают, что она украинская. Я знала грузинского еврея по фамилии Йосабашвили. Он объяснил мне, что это значит - "сын Иосифа". Так что, как всегда, надо зреть в корень в прямом и в переносном смысле! Л.
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 15:57 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Янкова   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 17:33 (ссылка)
А у моей мамы девичья фамилия -Яроцук, при этом две старшие сестры Ярцук и Ерацук. У папиной мамы были братья и сёстры от одних родителей и половина детей записаны Ефременко, половина- Сикирчины. Как умудрились написать писари в конторках- так фамилии и пошли.
Ответить С цитатой В цитатник
ТараньЖина_тАмАрА   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 18:21 (ссылка)
Интересно... Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ribqa   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 18:45 (ссылка)
Благодарю! Интересная статья.
Ответить С цитатой В цитатник
PANTERRAblek   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 19:30 (ссылка)
Окончание фамилии на ий меня интересует, к примеру Ходорковский. Березовский?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Января 2015 г. 07:01ссылка
да тут и к бабке не ходи...
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Января 2015 г. 00:47ссылка
Моя девичья фамилия- Балановская, отец говорил, что мой прадед был поляк, и про еврейские корни ему ничего не известно. А муж меня все время подначивает: "Ну, конечно же, Балановская- польская фамилия)))"
Lyudmilaelt   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 20:23 (ссылка)
Большое спасибо! Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 24 Января 2015 г. 21:08 (ссылка)
Как то вдруг задумался, Пикассо.И понял, это же наш украинец.Вместе с Шумейко выкапывали Черное море.Да и Мертвое наверное....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Людмила_Дмитренко   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2015 г. 07:54 (ссылка)
Большое спасибо! Очень интересная статья! Прожила 68 лет, а половину не знала. Моя девичья фамилия Триф. Сколько не пыталась выяснить происхождение этой фамилии, не получалось.
Ответить С цитатой В цитатник
Валерий_2198   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2015 г. 09:38 (ссылка)
Спасибо! Статья интересная, познавательная.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку