-Я - фотограф

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 208647


=Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король=

Суббота, 04 Августа 2012 г. 07:35 + в цитатник


280px-Erik_XIV_(1533-1577)_Domenicus_Verwildt (280x439, 45Kb)
Наверное, многие из нас знают из популярной песни грустную историю Луи II, вынужденного отказаться от своей любви к красавице, пасшей у стен его замка гусей, и в угоду династическим бракам отправиться под венец совсем с другой, нелюбимой женщиной. Но у всех ли королей и так ли безвыходна ситуация? Действительно ли, по любви не может жениться ни один король?

Да нет. Короли тоже живые люди. И бывает… Скажем прямо, очень редко, но бывает, что и у них чувства одерживают верх над разумом и короли идут-таки под венец с любимыми ими пастушками. Или продавщицами орехов. Правда, как показывает практика, ничего хорошего из этого не выходит. И оканчивается для королей очень даже печально. Можно даже сказать, плачевно…

Но по порядку.

29 сентября 1560 года умер шведский король Густав I, бывший первым по той простой причине, что именно он основал династию Васа. И на престол Швеции взошел 26-летний Эрик XIV, старший сын Густава I от его первого брака с Катариной Саксен-Лауэнбургской.

Нельзя сказать, что новый король не понимал важности династических браков. Очень даже хорошо понимал. Поэтому и сделал предложения о замужестве сначала королеве Англии Елизавете I, а потом – королеве Шотландии Марии Стюарт. Но оба раза неудачно. Выгодных политических альянсов заключить ему не удалось.

Наверное, эти неудачи, в какой-то мере, расстраивали молодого короля. А может, и нет. Европа большая и принцесс в ней немало. Но, как оказалось, за личным счастьем не обязательно ехать за три моря. А тем более, там ещё и киселя хлебать.

Как-то в январе 1565 года Эрик, отложив в сторонку все свои важные королевские дела, решился пройтись по стольному шведскому граду. И во время этой прогулки заглянул на городской рынок. Просто так или с намерением прикупить чего-то, об этом история умалчивает. Зато она точно говорит о том, что вот именно там, на рынке, король обратил внимание на продававшую орехи молодую финскую девушку. Можно даже сказать, девочку, т. к. родившейся 6 ноября 1550 года Каарине Маунунтютяр (или, как её зовут в Швеции, Катарине Монсдоттер) на момент судьбоносной для неё встречи два месяца, как исполнилось 14 лет.
ERIK_X~1 (680x522, 55Kb)
Карин Монсдоттер, Эрик XIV и Йоран Перссон на картине Георга фон Розена (1871)

С происхождением Каарины много неясного. Но то, что она – не из знатного дворянского рода, можно сказать без малейшего сомнения. Отец её, по всей видимости, был простым солдатом, а мать, которую девушка в тот день так удачно подменила, торговала орехами на городском рынке.

Но хотя Каарина и не могла похвастаться знатностью происхождения, у неё было что-то иное, на что сразу же обратил внимание молодой шведский король, не пожелавший терять из виду приглянувшуюся ему красавицу и для этого определивший её в свиту своей сестры Элизабет. Так девушка оказалась при дворе, а значит – рядом с Эриком, который начал проявлять к своей новой знакомой определенные знаки внимания, одаривая её украшениями, дорогими тканями и нарядами.

По свидетельству современников Каарины, она была не только привлекательной, но и умной женщиной. Обладала твердым решительным характером, позволявшим ей добиваться тех целей, которые она ставила перед собой. Не удивительно, что очень скоро среди придворных вельмож появилось немало таких, которые стали искать расположения Каарины Маунунтютяр.

Тем более что взаимоотношения между нею и Эриком XIV ни для кого не были секретом. И когда в октябре 1566 года Каарина родила дочь Сигрид, вопросов по отцовству ни у кого не возникало. Хотя к тому времени у короля уже было четверо незаконнорожденных детей, он искренне обрадовался рождению девочки. Подтверждением чему может служить не только запись в сохранившемся до наших дней его личном дневнике, но и устроенные им пышные крестины новорожденной.

Но… Девочка – это девочка. Не наследник.

Скорее всего, именно поэтому оформить официальные отношения с Каариной король решился только после того, как 28 января 1568 года она родила ему сына, названного в честь деда Густавом. Чуть меньше, чем через полгода, 4 июля в кафедральном соборе г. Упсала Эрик XIV и Каарина Маунунтютяр обвенчались. На следующий день молодую супругу шведского правителя короновали.
611px-COASwedenEricXIV (611x599, 579Kb)
герб Швеции во времена правления Эрика XIV

Торжества по поводу обоих этих событий были пышными. В честь королевы возвели две триумфальные арки, а сама она получила собственный герб и печать с именем Монешельд. Правда, праздник был омрачен тем, что на него не прибыли младшие сводные братья Эрика, сыновья Густава I от его второго брака с Маргаретой Лейонхувуд и будущие короли Швеции Юхан III и Карл IX, посчитавшие ниже своего достоинства оказывать какие-то знаки внимания финской простолюдинке.

Разгневанный таким пренебрежением братьев к приглашению на семейные торжества, Эрик заключил их под домашний арест. С этого всё и началось…

Скорее всего, Эрик XIV был хорошим правителем. Он получил отличное по тем временам образование, говорил на четырех языках, интересовался науками. В общем, был одаренным человеком, которого судьба не обделила и военным талантом. Если ещё вспомнить унаследованную им от отца огромную работоспособность… Нет, не мог Эрик быть плохим королем.
KarinMansdotter (432x600, 62Kb)
Портрет примерно 1580 года, на котором, возможно, изображена Катарина Монсдоттер; существует также предположение, что это портрет шведской принцессы Элизабет (швед.)русск. (1549—1597)

Но как хороший правитель, он понимал необходимость централизации власти. Потому во внутренней политике страны Эрик провел ряд мер, существенно ограничивших полномочия дворянства. Естественно, что это не добавило ему популярности среди знати, особенно среди крупных аристократов. Тем более что, бросив в мае 1567 года в тюрьмы многих представителей рода Стуре и даже казнив некоторых из них, король получил в качестве непримиримого врага одно из наиболее почитаемых и влиятельных в Швеции семейств.

А тут ещё недовольство и обида братьев…

Воспользовавшись ситуацией, представители крупного шведского дворянства объявили Эрика XIV недееспособным и провозгласили регентом Юхана. Вышедшие из повиновения короля войска двинулись на столицу.

В общем, шведской королевой финка Каарин Маунунтютяр была… 87 дней.

Хотя официально риксдаг отстранил Эрика XIV от власти немного позже, 24 января 1569 года. Кстати, в качестве одной из обосновывающих это решение причин было указано, что король «…Величество своё унизил постыдной женитьбой».

Вот так, довольно печально, закончилась история женитьбы «по любви» одного из европейских монархов. Но, как ни странно, у меня сложилось такое впечатление, что сам он ни капли не сожалел о содеянном.

Уже из тюремного заключения он писал своей супруге: «Я буду любить тебя, любезнейшая королева Екатерина…» Тоскуя по любимой, Эрик часто её рисовал. И на всех дошедших до нас рисунках на голове Каарин его рукой обязательно «возложена» корона. Для него она, финская простолюдинка, так и осталась королевой.

Королевой его сердца и всей Швеции.

Автор статьи - Константин Кучер

Рубрики:  =Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=


Процитировано 12 раз
Понравилось: 12 пользователям

Наиля-Иля   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 08:02 (ссылка)
Очень интересно было прочитать, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Говерт   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо, интересная история, к тому же малоизвестная.
Хочу сказать, что мезальянс, как правило, осуждался во всех странах и во многих сословиях.
Например, в древней Индии, в некоторых случаях он карался смертью, а дети от такого брака оказывались вне сословий, то есть ниже обоих родителей.
Что же говорить о монархах, где от брака зависит государственная политика.

Очень хочется порекомендовать книгу Симоны Вилар "Королева в придачу". Этот захватывающий любовный роман основан на подлинных исторических событиях. Если и есть отклонения от истины, то они весьма не значительны.
В романе мы попадаем в атмосферу английского королевского дома молодого Генриха VIII.
Сейчас вспомнила, недавно по TV был сериал о Генрихе и Анне Болейн . Но я его не смотрела, побоялась испортить впечатление.
Так вот, о книге:
её можно легко найти в интернете и для чтения, и для прослушивания, и для скачивания.
Я все это проделала и получила огромное наслаждение.
Ответить С цитатой В цитатник
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 09:57 (ссылка)
Надежда_Говерт, я тоже с интересом читала книги Симоны Вилар по истории Англии и Франции, но когда я узнала под красивым именем "Симона Вилар" скрывается одна украинская писательница, я сильно разочаровалась. Исторические романы из жизни Франции и Англии предпочитаю читать, если их авторы - французские и английские писательницы.
Ответить С цитатой В цитатник
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:01 (ссылка)
ЕЖИЧКА, очень интересный пост. Есть правда случаи, когда король женился по любви, даже вопреки воле родителей - Николай Второй и Аликс. Также это родители нынешней британской королевы, да и сама Елизавета Вторая и принц Филипп.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Августа 2012 г. 10:21ссылка
Я тоже хорошо знаю, что Симона Вилар - псевдоним Натальи Гавриленко, но меня это ни сколько не смущает и я с удовольствием читаю её книги.

Наталья Образцова и Симона Вилар - литературные псевдонимы писательницы Натальи Гавриленко. По образованию автор – историк, книги под псевдонимом «Симона Вилар» пишет с 1994 года. В выходных данных многих её книг указано: пер. с фр. Н. Гавриленко... :) По словам самой писательницы: «Я сочиняла всегда, с детства. Любая понравившаяся книга, фильм или мультфильм в моем воображении получали красочное продолжение, и, конечно, я стала писать, сначала для себя, а в 1994 году в издательстве «Око» появилась Симона Вилар. Зовут-то меня Наталия, но в то время считалось, что выгоднее издаваться под иностранным псевдонимом, что отечественных авторов не читают. Я не протестовала. Единственным, что меня тогда несколько смущало, было то, что в те годы необычайной популярностью пользовалась песня Владимира Кузьмина «Симона», и все знакомые мне пели: «Симоооона, девушка моей мечты». С тех пор я недолюбливаю эту песню. Некоторое время я издавалась в России, в Москве, в издательстве ЭКСМО. Потом Москве стало хватать своих авторов, и я оказалась без работы. А для меня это означало лишиться как любимого дела, так и возможности достойно существовать. В пору было опустить руки, однако, по счастливому стечению обстоятельств, я встретилась с прекрасными людьми в издательстве «Книжный Клуб». И хотя приходилось начинать все сначала, я рискнула. Сначала пробовала издаваться под новым псевдонимом Наталия Образцова – то есть под моей девичьей фамилией»... Книга «Королева в придачу» была благосклонно принята читателями и даже прошла переиздание. Однако люди ещё помнили захватывающие исторические романы Симоны Вилар, и было решено вернуться к старому псевдониму. Отвечая на вопрос: «Женский роман» – это хорошо или плохо? Наталья Гавриленко сказала: «Конечно, хорошо! Это жанр близкий и понятный прекрасной половине человечества, позволяющий женщинам мечтать, увлекаться, сопереживать. Немного обидно, что в последнее время этот жанр несколько опошлили, говоря о нем, как о книгах исключительно для домохозяек. Но это, по сути, зависть, так как эти книги наиболее востребованы и раскупаемы. Хочется только, чтобы мастерство и занимательность фабулы женского романа не теряли своего уровня (что я и стараюсь по мере сил делать в своих произведениях), и тогда женский роман будет еще одним жанром литературы, читаемым, популярным, развивающимся вопреки мрачному хмыканью заносчивых снобов... Так как я пишу о прошлом, то стараюсь как можно точнее передать колорит описываемой эпохи, следить за исторической канвой, вплетать в повествование достоверные факты, какие бы расширили кругозор моих читателей. И если по прочтении книги, они станут лучше разбираться в том или ином историческом периоде, я считаю свою задачу выполненной. Ибо история очень интересна, даже если кому-то не повезло с преподавателем истории в школе. Но для этого и существуем мы, писатели-историки, которые стремятся увлечь тем, что осталось (или не осталось) в памяти со школы, сделать прошлое интересным».
симона вилар (291x500, 15Kb)
Перейти к дневнику
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 11:21 (ссылка)
Надежда_Говерт, мне это всё известно, я тоже читала её книги.Я работаю в библиотеке и сама большая любительница женских романов. Мне не нравится, что она скрывалась под звучным псевдонимом. Ясно дело, это нужно было для пиара, ведь книги "французской писательницы" раскупят быстрее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:08ссылка
Жизнь, а тем более коммерция предъявляют свои требования. Вполне возможно, что издательство поставило такие требования.
В сложные 90-е годы, когда многие остались практически без работы и брались за любое дело, один из моих знакомых (актер МХАТ) взялся за писание книг в жанре фэнтези. В издательстве ему совершенно четко указали, что надо взять иностранный псевдоним.
Что касается книг Симоны Вилар, то, на мой взгляд, они ничуть не хуже книг английской писательницы Виктории Холт, романы которой я тоже очень люблю, читаю-перечитываю, слушаю в аудио, закачиваю на электронную книжку.
FRAY_TATIANA   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 16:21 (ссылка)
Надежда_Говерт, Виктория Холт вообще моя любимая писательница.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку