Какова подлинная цель визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину: мнения

 -Я - фотограф

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в ЕЖИЧКА

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 28.03.2009
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 141711
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

=Художник Кирилл Лемох=

Вторник, 07 Июня 2011 г. 08:35 + в цитатник

lemoh_3 (600x475, 24Kb)К. Лемох. «Утро в швейцарской»

Бывают судьбы, о которых говорят – противоречивые. Эти поверхностные противоречия бросаются в глаза, но потом сглаживаются и исчезают. Нет противоречий – есть жизнь каждого отдельного человека, своя собственная уникальная жизнь.
Карл-Кирилл
В этом году – круглая дата у русского художника Карла (Кирилла) Лемоха. Он был – как сейчас принято говорить – этнический немец, прославился как русский жанровый живописец. Кирилл (Карл) Лемох известен как один из организаторов Товарищества передвижников и как преподаватель живописи Николаю Второму, известен он и как бунтарь, и как академик. И в этом нет ничего противоречивого.
Кирилл Викентьевич Лемох родился 7 (19) июня 1841 года в Москве, в семье преподавателя музыки, обрусевшего немца. При рождении получил имя Карл. Детство Лемоха тоже прошло в Москве, где он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Любовь к родному городу сохранилась на всю жизнь, которая прошла уже в Санкт-Петербурге. В Петербурге Лемох учился в Императорской Академии художеств, там стал бунтарем, а потом – учителем царских детей.
Долой академиков! Да здравствуют академики!
Кто в молодости не был революционером – у того нет сердца. Кто в старости не стал консерватором – у того нет мозгов. Эта мысль, приписываемая Уинстону Черчиллю, возможно, была озвучена и раньше – еще кем-то, поскольку в ней много справедливого. Судьба Кирилла Лемоха – очередное тому подтверждение. Восстав против академизма в юности, он все-таки стал академиком в зрелости. И в этом тоже нет никакого противоречия.
Карл Лемох учился в Императорской Академии художеств, и учился весьма успешно. Ему была присуждена даже Золотая медаль (малая) за картину «Моисей источает воду из скалы». Но 19 век – это эпоха становления национальных школ во всей Европе, не только российской школы. И своя школа состоялась по всем направлениям: в музыке – «Могучая кучка», в живописи – Передвижники.

93930_or (700x525, 77Kb)
«Новое знакомство», К. Лемох
Бунт против «академизма» в живописи состоялся в 1863 году. 14 лучших выпускников Академии демонстративно отказались участвовать в конкурсе на большую золотую медаль, а затем покинули стены родного учебного заведения. Причин такому поступку было несколько, но суть одна: назревало новое явление в искусстве.

93926_or (390x491, 33Kb)
«Молодые картёжники», К. Лемох
Главный повод – требование следования определенным сюжетам и темам. Для конкурса предлагалась тема картины: «Пир в Валгалле» по мотивам скандинавских саг. Но художники больше не хотели писать на мифологические сюжеты, будь то античные или иные. Не хотели они писать и умильные жанровые картинки из серии «пастух и пастушка на лугу». Художники хотели писать саму жизнь, которая «круче самой крутой мифологии», ту, которую они видели вокруг себя – и без прикрас.
Эти 14 студентов, среди которых был и Карл Лемох, конечно, рисковали. Большой скандал, неизвестность в будущем. Вместо Италии, куда обычно посылали лучших студентов за счет казны – негласный надзор полиции в России. Тем не менее, эти 14 человек совершили поступок, который так теперь и называется – «бунт четырнадцати».
Дело «бунтом» не ограничилось, под руководством Крамского была организована «Санкт-Петербургская артель художников», впоследствии – Товарищество передвижных художественных выставок. Отсюда выросла вся русская реалистическая живопись, отсюда Васнецовы (Виктор, в основном), Репин, Саврасов, Шишкин, Серов, Левитан, Маковские и другие.
Справедливости ради нужно сказать, что «бунт» обернулся совершенно неожиданной стороной: 8 человек из 14 стали академиками живописи, а Карла Лемоха пригласили во дворец – учить детей императора.
Карл Лемох стал Кириллом Лемохом, так было принято при дворе. Он давал уроки царским детям – в том числе Николаю Второму, последнему императору Российской империи. К сожалению, Кирилл Лемох мало рассказывал о своих царственных учениках, не оставил он и воспоминаний. Вряд ли кто сейчас знает, как и что рисовал Николай Второй, но вот другая ученица Лемоха даже зарабатывала живописью на жизнь. Она известна и как Великая княгиня Ольга Александровна, и как художница.

93929_or (480x600, 54Kb)
Портрет Ольги Александровны, 1893, В. Серов
Ольга Александровна (1882–1960) – одна из выживших Романовых, младшая дочь Александра III. За всю свою долгую жизнь в Дании и в Канаде она нарисовала более 2000 картин, это позволяло ее семье жить. Младшая сестра Николая II оказалась самой талантливой ученицей Кирилла Лемоха, он мог бы ею гордиться. Кстати, по воспоминаниям современников, Лемох был единственным, к кому Александр III обращался во дворце на «Вы».
93928_or (648x532, 61Kb)«Дети», К. Лемох
Он мог бы писать парадные портреты царствующих особ – и писал бы их хорошо и добросовестно, как делал все в своей жизни. Но писал Лемох русский крестьянский быт. Благодаря, в том числе, живописи художников-реалистов, мы сейчас можем увидеть не только блеск императорской России, но и обездоленность значительной части населения. Увидеть почти воочию, поскольку эти картины не нужно было «сочинять», их можно было «готовыми» переносить на холст, нужны был только талант и труд, желание и сопереживание.

93927_or (395x278, 39Kb)
«Бабушка и внучка», К. Лемох
Кирилл Лемох часто рисовал детей, в английских газетах его даже называли «лучшим выразителем детского мира». Писал тоже – с любовью и сопереживанием. Была у художника и своя большая личная трагедия. Единственный внук умер в младенчестве. Так прервалась линия не только Лемоха. Дочь Кирилла Лемоха была замужем за одним из сыновей великого химика Дмитрия Менделеева. Художника и химика связывала многолетняя дружба, но пришлось пережить и совместное горе. В память о внуке в подмосковном селе Ховрино Лемох построил школу при храме.

495ohK_NischenkaKUR (316x700, 69Kb)
495ohKV_Varka1893_ARH (552x700, 134Kb)
image_4d623159d3c5d (700x567, 66Kb)
Умер Кирилл Лемох 24 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге. Его картины висят и в Третьяковке, и в Русском музее, в музеях других городов. Скромный, честный, порядочный человек – таким он остался в памяти современников. Художник-бытописец второй половины 19 века – таким он остался в истории отечественной культуры.

Галя Константинова
Рубрики:  =Ж З Л=
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ=
=И С К У С С Т В О=


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 11:30 (ссылка)
На удивление мне понравилось.)) Не особо люблю такое искусство, но здесь очень живые лица.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Июня 2011 г. 12:23ссылка
а я плохого и не собираю!!!
мурзик49   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2011 г. 12:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники