-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Походы
Походы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Мой сад
Мой сад
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

мой первенец - медвежонок тедди

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Февральская_лазурь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 14518


Молочное мыло

Среда, 09 Июня 2010 г. 11:57 + в цитатник
Цитата сообщения lj_master_klass Молочное мыло

Сегодня я опишу способ изготовления мыла своими руками. Мыло собственного приготовления отличается от мыла купленного в супермаркете естесственно не только качеством, но и разнообразием. В это мыло можно добавлять что душа захочет: молоко, масла, травы, соль, эфирные масла, разукрасить их любимым цветом и много-много чего. На вкус и цвет...как говорится.
Мыло я делаю не из готового глицеринового или детского, а при помощи гидроксида натрия.
Пару слов о мерах предосторожности в работе с гидроксидом натрия " Гидроксид натрия- едкое и коррозионноактивное вещество. Оно относится к веществам второго класса опасности. Поэтому при работе с ним требуется соблюдать осторожность. При попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза образуются серьёзные химические ожоги. При контакте слизистых поверхностей с едкой щёлочью необходимо промыть поражённый участок струей воды, а при попадании на кожу слабым раствором уксусной кислоты. При работе с едким натрием рекомендуется следующие защитные стредства: химические брызгозащитные очки для защиты глаз, резиновые перчатки или перчатки с прорезиненной поверхностью для защиты рук, для защиты тела, химически-стойкая одежда пропитанная винилом или прорезиненные костюмы." (взято из википедии).
Перчатки и брызгозащитные очки- это главное правило, химически-стойкую одежду можно заменить просто закрытой одеждой, главное чтобы при случае брызгов раствор не попал на кожу.



Итак рецепт мыла:

105 гр. (35%) оливкового масла
60 гр. (20%) бабассового масла
60 гр. (20%) масло ши
30 гр. (10%) авокадового масла
30 гр. (10%) масла какао
15 гр. (5%) касторового масло
1 ч. ложка мёда
1 ч.л. зелёной глины
1 ч.л. протеина шёлка
101 гр воды ( в этом случае я приготовила едкий натр с 25 гр воды, остаток 76 гр заменила молоком)

И чтоб не подумали что мы тут будем всё это кушать:

38,15 гр. гидроксида натрия

10% избытка жира



Открываем пошире окно чтобы не вдыхать пары которые образовываются при соединении воды и гидроксида натрия, некоторые во время мешания раствора вообще не дышат:). Делаем как нам удобно, главное не вдыхать пары. Застилаем стол газетами, чтобы при случае попадения раствора на поверхность не повредить его.
В воду добавляем гидроксид натрия, добавляем маленькими порциями хорошо перемешивая до полного расстворения.



Когда весь гидроксид натрия растворился, ставим раствор в раковину для остывания ( нагрелся он как реакция соединения H2O c NaOH).
Взвешиваем все твёрдые масла, кладём их в кастрюлю и на маленьком огне даём растопиться. Стараемся их не перегреть и не поджечь. Держим температуру в районе 50 градусов Цельсия. Когда твёрдые масла растопились, добавляем к ним жидкие, кроме авокадового масла. Авокадовое масло я добавлю в самом конце, это тот самый 10% избыточный жир.



После того как мы смешали все масла снимаем кастрюлю с огня и меряем их температуру и если смесь слишком разогрелась, даём охладиться до 40-50 градусов. Затем медленно добавляем тот самый раствор едкого натра который мы уже приготовили. Если за время простойки образовался осадок, предварительно его перемешиваем. Теперь осторожно перемешиваем масла с раствором едкого натра. Некоторые перемешивают миксером для ускорения загустевания. Мешаем пока не загустеет.



Масса загустевает и напоминает густой суп. Это и есть мыльный раствор. После этого добавляем авокадовое масло. Избыток жира от 4% до 10% важен чтобы не повредить кожу во время использования мыла. Я взяла 10% избыткa.


Затем в массу добавляем молоко, растворённый мёд, протеин шёлка и зелёную глину.



И снова всё хорошо перемешиваем и доводим до однородной массы.



Разливаем по формочкам и ставим в холодильник или морозилку во избежание гелевой фазы, если мыло варится летом. Гелевая фаза- это химическая реакция с выделением тепла во время которой щелочной раствор соединяется с жиром и образует мыло. Мыло прошедшее гелевую фазу намного твёрже и быстрее становится пригодным для применения. Но мыло будет мылом и без гелевой фазы, в каждом методе есть свои позитивные стороны. Но с данным рецептом с молоком нагревание раствора не желательно, особенно когда в нём присутствует мёд, который способствует разогреву. Поэтому быстренько после расфазовки по формочкам - в холодильник.
Да, после того как мыло застыло и мы выняли его из формочки, конечно же хочется попробовать это пахучее чудо сделанное своими руками. Но нужно, к сожалению, подождать как минимум 8 недель. Дело в том, что мылу, как и хорошему вину нужно время дозреть. Я кладу его в коробку и отношу в подвал на дозревание. Свежеприготовленное мыло вредно для кожи.

Для расчётов собственных рецептов с другим весом нужно соответственно другое количество гидроксида натрия. Для этого лучше воспользоваться специальными таблицами и разъяснениями свойств масел для мыла, которые наверняка описаны на специализированных сайтах по мыловарению.

http://community.livejournal.com/master_klass/236569.html

Рубрики:  Мыло ручной работы, натуральная косметика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку