Цитата сообщения Лилёша
"Яблочная плетенка"
Каждая хозяйка готовит яблочные пироги и рецепты разнообразны. Помимо "Шарлотки", яблочных штруделей, один из моих любимый сладких пирогов - "Яблочная плетенка".
тесто:
молоко топленое - 300 мл.
маргарина (сливочного) - 100 гр.
яйца - 1 шт.
дрожжи сухие - 1 ч.л. (с горочкой)
сахар (белый) - 1/2 стакана
мука - 5-6 мерных стаканов (у меня стакан 200мл)
ванилин либо ванильный сахар (на ваш вкус)
начинка:
творог (мягкий) - 5-7 ст. л.
сметана - 3-4 ст. л.
яблоки - 6 штук
сахар (белый) - 2-3 ст. л
сахар (коричневый) - 3 ст. л.
Заводим тесто. Для этого маргарин растапливаем (растопленный маргарин не должен быть горячим), добавляем его в миску к топленому молоку. Сюда же добавляем сахар и яйцо, сухие дрожжи и ванилин. Вводим муку (муку обязательно просееваем через сито).
Тесто хорошо проминаем, как пельменное. Слегка обсыпаем мукой и оставляем его в миске, накрытой либо салфеткой, либо пищевой пленкой примерно на 1 час. Чтобы оно расстоялось (если у вас дрожжи свежие то оно может подняться и за 30-40 минут).
В это время я занимаюсь начинкой.
Творог, сметана и сахар (белый) засыпаю в чашу и взбиваю миксером. Взбиваю не долго (будьте осторожны сметана не должна перейти в маслянное состояние). Должна получиться сливочно-творожная однородная масса.
Яблоки (6 штук) очищаю от кожицы и от сердцевины. Окунаю их в воду с лимонной кислотой, чтобы они не изменили цвет.
Итак, тесто поднялось. Я его разделяю - 3/4 вытаскиваю и раскатываю на противень, у меня противень (40Х27 см., высота 2,5 см.), а 1/4 оставленю на "плетение".
"Дно" теста смазываю сливочно-творожной массой, затем нарезаю яблоко дольками и выкладываю их. У меня получается 7 рядов. Посыпаю равномерно сверху коричневым сахаром (коричневый сахар придает карамельный вкус яблокам).
Тесто, что я оставляю на плетение я раскатываю и разрезаю на полоски разной длины, ширина примерно 1,5-2 см. Слегка их перекручиваю и переплетаю их, закрепляю
Приятного аппетита!
слова и автора
источник