Его картины покоряют даже тех, кто совершенно далек от живописи.
Свежий, неординарный взгляд на вещи. Изысканность образов. Потрясающие краски, которые были, по-моему, только у импрессионистов. О художнике Сергее Потапове нельзя сказать, что «он войдет в искусство». Он уже вошел! Причем, в парадную дверь, поскольку каждая из его картин – событие.
Загадка.
Повод к размышлению.
Десять с лишним лет Сергея Потапова сопровождает огромный успех - на вернисажах в Дании, на выставках в Москве, Петербурге. Несколько работ «ушли» в частные коллекции за рубеж – в США и в ОАЭ. Ряд полотен экспонируется в галереях Англии и Израиля.
В мастерской Сергея Потапова всё буквально кричит о творчестве.
Коробки с кистями и тюбиками красок.
Эскизы.
Новое полотно, на котором ещё не успели просохнуть краски.
Множество завершенных, на первый взгляд, работ, которые художник держит, не выпуская к зрителям, словно птенцов в гнезде.
На стене - рама для будущей картины, а внутри – обычные часы: другого свободного места не нашлось. Но мне эта случайность показалась символичной. В творчестве Потапова есть прекрасная работа - «Песочные часы», которая напоминает о том, что время быстротечно, оно уходит, ускользает, тает, как песчинка в океане, и нельзя его разменивать на что-то скоротечное и второстепенное. Возможно, рама с часами в замкнутом пространстве мастерской и отозвалась на уровне подсознания вот этой неожиданной интерпретацией образов, тайн, ассоциаций.
Долгое время Сергей Потапов был поклонником классического стиля. «Горел» русскими художниками – Репин, Серов, Коровин, позднее - Малявин. Русская школа повлияла сильно. Но писать как «классики» - значит … повторять их? А как же собственный путь?
В поиске самого себя помогала учеба в «Грековке», у известного преподавателя и художника Мамонтова. Тот сумел создать необычайную атмосферу: не давил на своих учеников, а помогал выразить себя. Молча ходил. Смотрел. Рядом с кем-то останавливался, брал кисть, делал два- три мазка, и … происходило чудо: холст превращался в картину. Но как добиться этого самому?.. Только за счет постоянной учебы.
У старых мастеров, чьи полотна, потрескавшиеся от времени, завораживают силой таланта.
У окружающей природы, с богатством красок которой не может соперничать ни одна палитра.
У музыки, которая дарит мир эмоций, и рождаются образы, прежде совершенно неизвестные.
«Инлэйсизм» (от английского слова «сплетать») – так назвал Потапов одно из направлений в своем творчестве. Самые яркие образцы – «Бархатный сентябрь», «Донское солнце», «На даче», «Букет сирени». То, что в искусствоведении скучно называется «живопись гобеленов», у Потапова превращается в роскошные, сочные тона фактуры в сочетании с воздушностью.
«Импалсизм» (от английского «порыв», «импульс») – тоже новшество Потапова. Дать чему - то имя - значит обрести над ним власть, и художник, назвав направление, в котором работает, проявляет себя как истинный творец. «Псовая охота». «Ирисы», «Солнечный день», «Рандеву», «Пегас», «Щука» - полотна, за которые коллекционеры готовы любые деньги заплатить, только бы их иметь в своем собрании. Случаются и полугрустные- полуанекдотичные истории в связи с этим. Одна из недобросовестных галерейщиц объявила копию работы Потапова как подлинник. «А где подпись?!» - поинтересовался клиент. «Через полчаса приедет – поставит». Так случилось, что Потапов обо всем узнал последним и очень удивился: «Какая картина? Какая подпись?! Да я с её галереей вообще не сотрудничаю». Если вы не видели ни одной из этих работ, то, конечно, трудно понять, из-за чего кипят такие страсти. Но кто знает творчество Потапова, удивляться не станет. Те же «Ирисы» - да от них аромат идет!
Какой человек - такое и творчество.
Потапов- романтик. Вспомните его «импалсизм»: краски ликуют, смеются, грустят, размышляют. Истинные сотворцы в его диалоге с музой. «Натюрморт с виноградом», «Весна» - ливень эмоций по отношению к окружающему миру.
Потапов – поэт. «Розы», «Магический кристалл», «Букет» … Каждая из картин - как сонет Шекспира.
Потапов - философ. По собственному признанию, интересуется всем, что затрагивает темы мироустройства, космоса. «Я верю, что есть энергоинформационное поле, ноосфера, существуют космические законы, которые включают в себя все, что «наработано» в прежних жизнях и в нынешней. Еще академик Козырев писал, что время существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем. Сколько вокруг совершенно необъяснимых вещей – Стоухендж, дольмены… За триста километров кто-то, выходит, тащил эти глыбы? Для чего? Даже ученые не могут объяснить».
Философско-мистические подтексты присутствуют во многих работах Сергея Потапова. Тема Гипербореи («праматери мировой цивилизации») буквально захлестнула. «Перед тем, как писать картину, я посмотрел даже старинные карты. А там - … Гиперборея! Не континент, а четыре острова. Никаких вымыслов – реальность. Та реальность, в которой жили наши прадеды (даже Нострадамус называл россиян «народом гиперборейским»). Может, в этом и кроется менталитет следующих поколений, ожидающих вечного чуда без особых трудов? Воспоминание на генетическом плане? Я, когда съездил в Данию, обратил внимание на их сказки. В русских – лежебока на печи, ковер- самолет, сапоги- скороходы, а в датских – вначале потрудись сам, а потом уже – дождь изобилия. Так возник образ щуки. Родился цвет. Нежно- розовый, ассоциирующийся с мечтами, фантазиями, грезами. А дальше – по Плинию. Щука носом упирается в Северный полюс, где-то за Полярным кругом, как раз там, где когда-то была Гиперборея. А «ведро», в которое вот - вот удастся поймать щуку - это Земля. Розовые мечты сбываются без всякого труда, достаточно только пожелать…»
Слушать комментарии Сергея Потапова к «философским картинам» - значит, погрузиться в мир образов, метафор, изысканных размышлений.
-Помните сказку про колобка? А почему колобок? Может быть, Коло-бог? Символ Солнца? Коло-бог превратился в закамуфлированный образ сдобного колобка. Символ России в этой сказке – Лиса, которая «съела», то есть спрятала от непосвященных тайные, сакральные знания, которые наши прадеды – славяне пытались сохранить для потомков. Видимо, в небезопасное время, когда только так и можно было передать сквозь века важную информацию. Моя трактовка не традиционна, да? Я лично подобной не слышал. Но ведь наша история древняя. Может быть, самая древняя: ведь был когда-то один- единственный язык. А потом их стало несколько, все перемешалось, и распалась связь времен, народов. Земля – аккумулятор. Люди раньше были духовнее. С веками эта духовность стала утрачиваться, таять, как весенний снег под солнцем. И тогда мудрые приняли решение сохранить знания в виде сказок. А русский язык - он самый яркий, богатый, мощный. Как ни один другой способствует передаче духовного потенциала. Английский, например, рассчитан на прагматичность мира, общества, на «звон монет». Русский язык – камертон истинной духовности».
Я слушаю Сергея Потапова и думаю о том, как правы окружающие: если бы Потапов не стал живописцем, то мог бы стать писателем. Или искусствоведом… Или журнальным критиком… К счастью, Потапов выбрал путь художника! Он дарит зрителям совершенно волшебный мир, в котором господствуют красота, любовь, доброта, а значит, будет по-прежнему кружить в тихом полете маленькая Земля…
Эмилия Слюсарева

Июльский калейдоскоп х.м. 80х90

Солнечный вальс х.м. 100х80

Дессерт х.м. 60х90