-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OLAGUTA

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2009
Записей: 68
Комментариев: 2
Написано: 85

построения фраз, с применением техники «Тройная спираль Милтона Эриксона).

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 00:14 + в цитатник

прочитайте структуру построения фраз, с применением техники «Тройная спираль Милтона Эриксона).

«Послушайте обычную историю, оформленную в тройную спираль:

...Это произошло со мной, когда я учился примерно в седьмом классе школы. Двоюродный брат взял меня с собой на весенние каникулы в деревню, километрах в сорока от Красноярска. Весна в том году была теплая, и мы с мальчишками много бега ли по окрестностям, а как-то раз решили перебраться через речку — там была маленькая речка, почти ручей, все русло которой заросло ивой. Речка протекала по оврагу, поэтому была покрыта льдом, хотя на открытых местах снег уже сошел. Все перешли через речку по веткам и корням деревьев, а я был полненький, неуклюжий — поскользнулся и провалился под лед по шею...

...Примерно в том же году мы изучали в школе химию, и меня настолько заинтересовали взрывы, что я пошел в химический кружок при институте. Первое, чему нас там учили — это техника безопасности. Перед тем как допустить к самостоятельной работе, нам обязательно показывали один экспонат. Это была банка с формалином, а в ней... Как вы думаете, что в ней хранилось?..

...Человек, который занимался с нами в кружке, оказался в итоге лучшим из моих учителей. Именно он развил у меня абстрактное мышление, потому что он любил говорить нам: «Возьмите те знания и навык и, которые вы получили в одной области, и попробуйте применить их в другой! Если вы уже знаете алгебру, она пригодится вам и в химии...».

...А в той банке с формалином хранилось несколько пальцев, которые оторвало взрывом неаккуратному химику. Не знаю, было ли это лучшим способом, чтобы привлечь внимание подростков к технике безопасности, но это действовало...

...И тот случай, когда я весной провалился под лед, был, наверное, первым случаем, который привлек мое внимание к целительным силам природы. Я тогда разделся, походил босиком, одежду мы просушили на костре, и после этого у меня не было даже насморка. Вот такая история.

История Виталия... После того как я закончил восьмой класс, ребята из класса решили отправиться на каникулах в поход по реке на лодках. Лодки были надувными и не очень устойчивыми — часто переворачивались, поэтому приходилось тщательно выбирать маршрут. Впрочем, все мы умели плавать, к тому же был жаркий июнь... На своей лодке я был капитаном, и маршрут приходилось выбирать мне. Однажды мы подплыли к такому месту, где река разделялась надвое. Я задумался — по какому из рукавов реки плыть?..

...Позже мы сделали привал на острове. Остров был небольшим, мы решили его обследовать, и уже в сумерках пошли вокруг острова. Мы шли, громко переговариваясь и смеясь, и вдруг, когда мы были на противоположной стоянке стороне острова, мы увидели очень крупные следы... Веселье с нас как рукой сняло. Мы остановились и какое-то время стояли молча, глядя на следы и друг на друга. Как вы думаете, чьи это были следы?..

...Не знаю, известно вам это или нет, но, когда путешествуешь в лодке по реке, очень важно оставаться на плаву. Это настолько важно, что постоянно повторяешь: «Будь уверен в себе, у тебя все получится!..»

...И те следы, которые мы нашли на острове, были следами медведя. Мы, деревенские мальчишки, сразу это поняли. Назад к стоянке мы бежали очень быстро, и, конечно, сменили место привала...

...Возвращаясь к тому моменту, когда мне пришлось выбирать, по какому из рукавов реки плыть, могу сказать, что именно тогда я впервые осознал свою ответственность за выбор. Все лодки поплыли по правому рукаву, а я выбрал левый. Лодка перевернулась, и меня разжаловали из капитанов в простые матросы».

Вопросы для самопроверки:
Не возвращаясь к прочитанным рассказам постарайтесь ответить:

Какие три истории были вплетены друг в друга? (1-й рассказ – три истории, 2 –й рассказ – 3 истории, назовите их).

Какой приказ был встроен в одну из историй (найдите ответ для каждого из 2-х рассказов)

Тройная спираль.
Техника под названием «тройная спираль Милтона Эриксона» (для использования транса) очень близка по структуре и технике перекрывания реальностей (для наведения транса). Здесь тоже история вплетается в историю, но по другим правилам: вы начинаете рассказывать некую историю T70; 1, примерно в середине ее прерываете и начинаете рассказывать историю T70; 2, которую тоже прерываете в середине. Затем вы полностью рассказываете историю T70; 3. Потом вы заканчиваете историю T70; 2, после чего завершаете историю T70; 1. Истории под номерами 1 и 2 полностью осознаются и запоминаются вашим партнером, а история T70; 3 забывается (причем очень быстро) — в нее вы и включаете инструкции для подсознания партнера.

Рубрики:  NLP

перевод статьи "Вложенные циклы-Тройная спираль"

Дневник

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 23:36 + в цитатник

перевод статьи "Вложенные циклы-Тройная спираль"


По терминологии: не следует путать вложенные циклы и открытые циклы. Открытые циклы это техника, при которой истории остаются незавершенными, чтобы занять сознание слушателя отслеживанием всех историй, которые вы рассказываете не до конца. Это похоже на технику наслоения реальностей, где вы добавляете контексты один поверх другого, делая неясным к какому же из контекстов относится история. С вложенными циклами мы можем делать и такие вещи, но все же их используют для создания цепочек состояний, позволяющих в дальнейшем быстро и на бессознательном уровне менять состояния от нересурсных в направлении более ресурсных. Главное свойство вложенных циклов в эффекте симметричной вложенности от завершения историй в порядке обратном тому, в котором истории начинались: (начать первую историю (начать вторую историю (рассказать третью историю целиком) закончить вторую историю) закончить первую историю). Это вложение важно для работы техники.

Примеры:

открытые циклы: Способ заработать миллион долларов за ночь легко изучить, если вы захотите. Конечно, вы можете этого не хотеть. У меня был друг Роджер и он работал в Тусконе. Тускон - странный город, потому что ночью автобусы прекращают ходить..
наслоение реальностей: Я вчера встречал человека, чьего имени я не помню, и у него был брат с соседом по комнате, встречавшимся с моим другом, который сказал что его мать...

вложенные циклы: Жил когда-то человек, который пошел к врачу потому что у него на лице было маленькое пятно. Он попросил друга взглянуть на это, но его друг был занят бизнесом, которым он хотел заниматься. Это было важное дело - выяснилось что он не мог слишком на этом деле заработать, но другой парень мог сделать миллион долларов ничего не делая - он просто был в нужном месте и в нужное время. Можете представить? Он просто делал то что делал и получал за это миллионы. Легкие деньги. Но первый бизнесмен немного заработал - дела у него шли неплохо, но в остальное время он был сфокусирован на той единственной вещи, очень мотивирован и сосредоточен чтобы убедиться что все идет хорошо, так что у него не было времени чтобы отвлекаться на пятна у людей на лицах. Как бы то ни было тот парень сходил к врачу чтобы тот взглянул на пятно на лице, это оказалось смертельным заболеванием убившим его.

Бэндлер про вложенные циклы.

Чтобы создать цепочку состояний (A → B → C) которая поможет слушателю быстро и на бессознательном уровне выйти из нересурсного состояния, А, к более ресурсному желаемому состоянию С, через промежуточное состояние B, Ричард Бэндлер предлагает рассказываение историй следующим образом:
Расскажите большую часть, A, кроме извлечения состояния (т.е. кульминации)
Начните другую историю, B, тоже большую часть без доступа к состоянию.
Расскажите третью историю, C, целиком, включая доступ к состоянию.
Вернитесь к B. Извлеките состояние.
Вернитесь к A. Извлеките состояние.

Бэндлер указывал, что таким образом вы будете делать доступ к состояниям в обратном порядке и говорил что это нормально. Он говорит что не знает почему это работает. Бессознательное распознает структуру. Он также предварял эту инструкцию (или вкладывал в нее) историей о том как все обдумываю задом наперед потому что его экс-партнер Джон Гриндер, неправильно их запрограммировал.

Бэндлер редок рассказывает о своих методах, и этот один из наиболее часто используемых, если прислушаться. Кроме просто метафоры это может быть один из самых часто используемых методов в его работе. Я думаю, что мог бы пролить немного света на то почему это работает способом, который позволит найти новые применения этой технике.


Анализ Конрада (прим. перев. - возможно это и есть автор)

Представим некоторе состояние (A) как цикл. Если этот цикл стабилен или самоподдерживающийся, то о нем можно думать как о пути ведущем к нему самому. Но мы разорвем его и добавим внутрь еще цикл (B). Теперь разорвем и его, добавив состояние C. Вот первичное описание этой техники.

Теперь вспомним на минуту о последовательности состояний.

Последовательность состояний это структура в которой одно состояние автоматически вызывает следующее состояние, которое вызывает переход к следующему, до тех пор пока не будет достигнуто стабильное. Например, человек может обнаружить что ощущение замешательства приводит к интересу, который приводит к энтузиазму к изучению; другой может обнаружить что подозрение вызывает подозрение, которое вызывает злость. Часто люди проходят эти цепочки очень быстро.

Один из способой создавать цепочки состояний это вызывать желаемые состояния в последовательности, в которой мы хотим чтобы они проявлялись, т.е.
вызвать A ; вызвать B ; вызвать C.

Это может быть сложным, особенно если мы хотим создать цепочку состояний из неважного состояния A в приятное состояние C, хорошее сильное извлечение состояние A запросто может помешать доступу к состоянию C.

Это можно обойти если вызывать состояния и якорить их в любой подходящей последовательности, после чего задействовать якоря в желаемом порядке.
Техника вложенных циклов облегчает жизнь двумя способами:

Во-первых мы используем технику вложения чтобы связать состояния в цепочку. Что тут происходит - мы разделяем неважное состояние, открывая его и вставляя в промежуток новое состояние; и затем мы разделяем уже то состояние, открывая его и переходя к новому состоянию. Но мы можем улучшить это еще больше, потому что остается недостаток что так техника продолжает зависеть от цепочки улучшающихся состояний.

Во-вторых мы можем сделать кое что еще: Бэндлер или кто там еще создавал эту технику, похоже, осознал что осуществлять доступ к состояниям по возрастающей необязательно. Так как вложение структур приводит к оформлению упорядочиванию, мы можем при желании отложить вызов состояний до закрытия историй:

начать A[начать B[начать C - вызвать C] вызвать B] вызвать A]

Зная эту структуру, вы услышите множество ее применений у Бэндлера в его работе, и легко можно найти вариации техники, используемые им. Из того что я слышал, он обычно создает небольшое количество (в районе трех) уровней вложенности; возможно потому что более короткие цепочки состояний быстрее установить и так надежнее. Но он возвращается к верхнему неважному уровню довольно быстро, просто обращаясь к нему короткой ссылкой, после чего быстро спускается к внутренним вложениям. И часто, делая доступ к верхнему, хреновому, состоянию он мухлюет: с помощью некоторого юмора он это состояние делает не таким уж и плохим.

Бэндлер добавляет и иные интересные и полезные вещи к технике. Предлагаю тем кто заинтересуется начать изучать эти модификации.

Как можете заметить, это весьма простая в использовании техника. Вы уже должны знать или научиться как рассказывать истории которые создают доступ к состояниям. Затем остается только изучить структуру вложений. Для этого начинте с рассказывания простейших псевдоисторий, даже проще и глупее примеров выше если хотите. Пока вы это изучаете содержимое не имеет значения; просто попрактикуйтесь со структурой для начала, после чего позвольте себе усложнять истории.

Бэндлер заставляет людей практиковаться рассказывая истории из собственной жизни, переходя от разочарования к надежде за пять шагов. Если вам нечего сказать, он говорит, что можно что-нибудь придумать. Это отличное упражнение, потому что даже когда вы практикуетесь и говорите историю просто так, это будет иметь какое-то значение для вас. И, в связи со значимостью истории и вашим пониманием ее назначения, вы может обнаружить себя реагирующим на собственные тренировочные истории.

Рубрики:  NLP


 Страницы: [1]