-Музыка

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 15.03.2009
      Записей: 330
      Комментариев: 28
      Написано: 384

      каши

      Вторник, 28 Июля 2009 г. 17:49 + в цитатник
      Это цитата сообщения Angel-in-sky [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

      Как правильно готовить каши?



       

      Как правильно готовить каши, чтобы их полюбили и взрослые и дети
      Как правильно готовить каши, чтобы их полюбили и взрослые и детиРешила опубликовать статью о правильном приготовлении каш из книги В.В. Похлёбкина. Выжимки из книги. Коротко о важном! Рецептов на сайте о кашах много, но почти во всех ошибки. Я приготовила уже все виды каш и моя семья их полюбила. Попробуйте приготовить хотя бы один раз и Вы почувствуете огромную разницу во вкусе между кашей приготовленной обычным способом и кашей Похлёбкина В.В.

      Всем известно слово «кашевар». Повар сварит кашу грамотно и только, а кашевар сделает кашу шедевром! У него есть опыт.

      Итак, секреты приготовления каш:
      1. Вода. Вкусная и мягкая. Если вода жёсткая, варить кашу уже на кипячёной воде или варить на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока. Добавить в воду в самом начале приготовления жир или масло.

      2. Соотношение воды и зерна. У разных каш по-разному. Соотношение не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

      3. Посуда. Толстостенная металлическая (не эмалированная) кастрюля с плотно прилегающей крышкой или казанок – равномерное прогревание и разбухание зерна, каша варится паром!

      4. Температура и время приготовления. Абсолютно точно рассчитанное!

      5. Важное правило для большинства каш: засыпав крупу, кашу не трогать! не мешать! не вторгаться в процесс! не подымать и не приоткрывать крышку!

      6. Заправка каши. Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Соль и заправку вносить в готовую кашу.

      Гречневая каша (1:2)
      Самая простая. 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Крупа хорошо промывается и всыпается в кипяток. Сильный огонь до закипания в течение первых 3-5 минут, затем умеренное кипение, в самом конце слабое, до полного выкипания воды со дна кастрюльки.  Время приготовления 1-1,5 ст. крупы – 15-16 мин. не больше. Держать кашу больше этого времени не целесообразно – её вкус будет ухудшаться, гречневый аромат – улетучиваться. Затем кашу лучше всего укутать или просто оставить в покое на 5-10 минут.

      Заправка – сливочное масло, лук, сушеные белые грибы в виде порошка, варёные рубленные яйца. Лук можно не жарить а вносить его мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не трогая и не перемешивая её. Сушеные белые грибы в виде порошка засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток (1 гриб на 2 ст. крупы). Масло и яйца вносятся только после полной готовности каши. И уже после посолить и тот час подавать горячей на стол.

      Рисовая каша (2:3)
      Крупу не промывать кипятком, не подсушивать, не обжаривать – разрушается оболочка, вымываются  крахмалистые и белковые вещества. Точное соотношение 2ст. крупы – 3 ст. воды. Крупу промыть холодной водой и залить кипятком сразу! Груз на крышку, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Огонь: 3 мин.- сильный, 7 мин.- умеренный, 2 мин.- слабый. Время с момента закипания 12 минут (точно)! Крышку не открывать! Оставить на плите 12 минут. Откройте и посолите. Заправка - лук, чеснок, изюм, урюк, чернослив, инжир, баранина, курятина, моллюски, варенье, томатный или соевый соус.

      Пшённая каша (большое количество воды)
      Пшено, перебрав, вымыть 6 раз до прозрачной воды. Так как пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Покрытие у зёрен крепкое, лакированное, ему ничего  не будет от лишней промывки. Последний раз – зерно обдать кипятком и тут же слить – отпарить. Похлёбкин не указывает пропорций, я готовлю так. Крупу (1 ст.) всыпать в кипящую воду (3 ст.) Приварить на медленном огне 3-4 мин. и осторожно слить всю воду из кастрюльки в раковину. Добавить 1,5 ст. молока в кастрюльку и на очень медленном огне варить 15-20 мин. Оставить томиться под крышкой на 10 мин.

      Заправка – жареный лук на сливочном масле или сало пополам со сливочным маслом. Посолить по вкусу и добавить заправку.

      Похлёбкин советует, через час долить простокваши, есть сразу либо дать постоять ночь. Я не пробовала.

      Овсяная каша (1:2)
      О ней написала на сайте одна девочка, повторюсь. Для детей: 0,5 ст. крупы просеиваем через дуршлаг, чтобы убрать неподдающиеся развариванию части. Каша станет нежной, шелуха не поцарапает слизистую ребёнка. В 1,5 ст. кипящего молока всыпать крупу. Подсластить слегка щепоткой сахара, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Варить 5 мин. и оставить под крышкой ещё на 5 мин.
      Заправка – анис, бадьян, корица, лимонная или апельсиновая цедра, растёртая в порошок, масло, сливки  (не кипятят - они теряют свой сливочный вкус, вносят холодными).

      Я готовлю ещё один вариант овсяной каши для здоровья. 2 ст.л. крупы засыпаю в кружку, добавляю мелко порезанный чернослив (3-4 шт.) и заливаю всё кефиром. Оставить в холодильнике на ночь. Утром завтрак готов. Здоровая и вкусная еда, а главное без трудностей в приготовлении. Улучшает перестатику кишечника, особенно если кефир суточный. Моя доченька обожает эту кашку!  

      Перловая каша (1 стак.: 2л.)
      1 ст. перловки вымочить в 1 литре холодной воды в течение 10-12 часов. Я ставлю на ночь! 2 литра молока накипятить, добавить крупу, проварить на медленном огне 5 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и закрыть крышкой. За кашей не нужно следить, молоко не пригорит, не убежит. И парят кашу 6 часов! лишь подливают изредка кипяток в большую кастрюлю с водой. Когда каша готова, её оставляют в покое на 10 минут под крышкой. Затем перекладывают в тарелку, солят, добавляют сливочное масло и сливки, перемешивают и едят.

      Приготовьте хотя бы один раз, мне очень понравилась. Стоит с ней столько возиться, что бы изменить к ней отношение навсегда. Тем более готовится она сама!

      Манная каша(2 ст.л.: 100 мл)
      Молоко довести до кипения и в этот самый момент всыпать с помощью сита манку. Непрерывно помешивая, варить только 1-2 мин. Снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 мин. до полного её разбухания. После этого можно её подсластить или посолить, добавить сливочного масла. Когда каша преет, сохраняются витамины, белки, формируется вкус, нет неприятной поверхностной плёнки. В ней различаются отдельно существующие крупинки.
        опубликовал Janet,  рубрика Продукты питания
      Рубрики:  каши

      Метки:  

       Страницы: [1]