-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в держи_мен€_крепко

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

биль€рд бокс дискотека 80-х футбол шоколад эзотерика и много чего ещЄ).

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 5) ¬€жем_вместе в€залочки ∆»¬јя_Ё“»„Ќјя_ ќ—ћ≈“» ј ¬€жем_спицами_и_крючком Make_up
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.03.2009
«аписей: 5834
 омментариев: 10095
Ќаписано: 19162

’лебный квас и вечна€ квасна€ закваска.

„етверг, 14 —ент€бр€ 2017 г. 14:27 + в цитатник

’лебный квас и вечна€ квасна€ закваска

 ѕользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! ѕо-моему, это было единственное, что € умела готовить, выход€ замуж...  вас получаетс€ отменный, скажу € вам. ќсвежающий, €дреный, резкий. » жажду утолит, и станет основой дл€ вкуснейшей окрошки. √отовитс€ квас на закваске, котора€ хранитьс€ может вечно. »з года в год € делаю закваску в марте и до но€бр€ (а то и дольше!) в доме посто€нно есть вкусный домашний квас. 

«акваска:

ћука ржана€ (200 мл) — 3/4 стак.

¬ода — 1/2 стак.

ƒрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1/3 ч. л.

—ахар — 1 ч. л. 

 

 вас:

—ухари (примерно 100-130 г) — 2 горст.

¬ода (3 л.) — 2800 мл

—ахар — 2 ст. л.

«акваска — 1 ст. л.

»зюм — 10 шт.

 

ѕриготовление:

«акваска.

–жаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

 ¬лить теплую воду, перемешать. ѕрикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку дл€ вызревани€ часов на 12-14 (€ оставл€ю на кухонном столе).

—тоит учесть, что в период брожени€ закваска ведет себ€ довольно активно, поэтому нужно вз€ть объемную посуду, чтобы закваске было куда "расти". я делаю закваску в литровой банке.

 ѕоказываю нагл€дно: начальное состо€ние закваски...

”же через 1 час.

√отова€ закваска хранитс€ в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере).

„тобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, вз€ть необходимое количество и убрать обратно в холодильник.

ј "кормить" закваску нужно квасным осадком. ќб этом чуть позже...

  вас.

¬ трехлитровую банку положить сухари. »з какого хлеба у вас будут сухари - совершенно не принципиально. –жаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. — сухар€ми из белого хлеба квас получитс€ более светлым и по вкусу будет чуть м€гче. Ќо хорошо будет в любом случае.

 «алить сухари кип€тком и остудить до комнатной температуры.

 ƒобавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами).

ѕеремешать.

 Ќакрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

 ѕериодически перемешивать.  ак вы видите, во врем€ процесса брожени€ сухари хорошо поднимаютс€ вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

 ѕримерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовитс€ быстрее, чем из белых. ƒа и температурные услови€ тоже играют не последнюю роль!) »так, готовый квас процедить.

  вас € разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. ¬ каждую бутылку положить несколько изюминок. »зюм придаст нужную резкость квасу.

ѕлотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. «а это врем€ квас еще настоитс€, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоитс€).

»з данного количества ингредиентов получаетс€ 2,5 литра кваса.

ј этим квасным осадком, который образуетс€ в бутылках с уже процеженным и отсто€нным напитком, мы и будем "кормить" закваску.

Ќужно просто вылить его в емкость, в которой хранитс€ закваска. ѕри последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток.

„тобы было совсем все пон€тно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ѕлиже к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. „ерез сутки пробую. ≈сли мне кажетс€ недостаточно резкости в напитке, то оставл€ю квас в холодильнике еще на сутки.

ј это мо€ долгожительница. ѕриготовила ее еще в конце феврал€.  стати, данную закваску можно использовать и дл€ выпечки хлеба... Ќаписано очень много... Ќо на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

ѕри€тного вам аппетита.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/143891/#com8028821

–убрики:  Ќјѕ»“ »/квас
ћетки:  

ѕроцитировано 16 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку