-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олеся_Тофслик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3511


Готовим маффины: советы и рецепты

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 23:20 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Готовим маффины: советы и рецепты.

Приготовление и выпечка маффинов займет у вас не более 40 минут. Выбирайте рецепты на свой вкус: яблочные, шоколадные маффины, с черникой, вишней, клюквой, орехами… И следуйте нашим несложным инструкциям.

Маффин – американское название хлебобулочного изделия в индивидуальном мини-формате. Внешне похожи на капкейки. Однако если капкейки по сути – нежное бисквитное пирожное с кремом наверху, то маффины ближе к хлебу: в них меньше сахара и больше полезных ингредиентов – овсянка, цельная мука, ягоды, орехи…

5 секретов вкусных маффинов

1. Формочки для маффинов
Для маффинов понадобятся специальные маленькие формочки с ребристыми краями – они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными. Формочки перед выпечкой нужно смазать маслом и присыпать мукой.
2. Тесто для маффинов
Тесто для маффинов замешивается вручную или миксером, оснащенным лопаткой (на средней скорости). Последовательность: сначала взбивается сливочное масло с сахаром, потом добавляются яйца, следом постепенно вмешивают муку, последним вливают молоко. После каждого ингредиента тесто необходимо перемешать, но без рвения, иначе в результате оно не получится пышным.
3. Как добавлять в маффины ягоды
Прежде чем добавлять в маффины ягоды (чернику, землянику, клюкву и так далее), их нужно сложить в миску и аккуратно, не травмируя ягоды, перемешать с двумя столовыми ложками муки. Только после этого ягоды вмешивают в тесто. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно (иначе они выпустят сок и маффины получатся мокрыми).
4. Размер маффинов
Накладывайте тесто в формочки без горки – маффины хорошо поднимутся в духовке и сами.
5. Выпечка маффинов
Выпекают маффины в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.



Яблочные маффины с орехами и корицей
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 210 г
Разрыхлитель - 1 1/2 ч.л.
Сахар - 100 г
Соль - 1/4 ч.л.
Корица - 1/2 ч.л.
Яйца куриные - 1 шт
Молоко - 1/2 стак.
Масло растительное рафинированное - 1/4 стак.
Яблоко - 1 шт
Грецкий орех (нарубленный) - 1/2 стак.

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом углубления противня, рассчитанного на 12 маффинов.

2. В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и соль, затем просеять эту смесь и смешать с сахаром и корицей.

3. В другой миске вилкой взбить яйцо, влить растительное масло и молоко, вилкой же перемешать. Добавить натертое на терке очищенное яблоко, снова перемешать. Полученную массу соединить с сухой смесью и орехами. Долго не вымешивать - главное, чтобы все соединилось. И пусть вас не пугает, что тесто получится густым и комковатым, - это правильно!

4. Выложить массу в углубления, наполняя их на 2/3, и отправить противень в духовку. Выпекать около 20 минут, пока тесто не поднимется и не зарумянится. Проверка готовности стандартная - при помощи деревянной зубочистки: она выходит сухой из центра маффина.

Клубничные маффины
Ингредиенты:
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 150 г
Сахар тростниковый - 50 г
Масло топленое - 100 г
Клубника - 200 г
Мука пшеничная - 250 г
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 пакетик

Взбейте яйца с сахаром, добавьте сахар, соль, масло и клубнику, по возможности сохранив ягоды целыми. В отдельной посуде соедините муку с разрыхлителем, а затем добавьте яично-ягодную смесь. Не старайтесь добиться однородной консистенции. Если тесто получится с комочками – это нормально. Выложите тесто в формочки для маффинов и 15–20 минут выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C.

Пряные тыквенные маффины
Ингредиенты:
Тыква (небольшая) - 1 шт
Мука пшеничная - 375 г
Сахар - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Гвоздика (молотая) - 1 ч.л.
Корица (молотая) - 1 ч.л.
Мускатный орех (молотый) - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное - 2/3 чашки
Яйца куриные - 3 шт

Разогрейте духовку до 175 С. Смажьте 12 формочек для маффинов.

Тыкву разрежьте пополам, очистите от семечек, положите разрезанной частью вниз на противень, накройте фольгой и запекайте около 90 минут, пока она не станет мягкой. Остудите, выньте ложкой мякоть и пюрируйте в блендере.

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль. В другой миске смешайте тыквенное пюре, яйца, масло. Соедините все ингредиенты, вымесите тесто, заполните им формочки на 3/4. Выпекайте минут 20-25, проверяйте готовность зубочисткой.

В тесто для маффинов также можно положить грецкие орехи, изюм или ягоды, например, чернику.

Маффины "Чизкейк" с ягодами
Ингредиенты:
Начинка
Сыр сливочный (cream cheese) - 170 г
Сахар - 65 г
Яйца куриные - 1 шт
Малина - 100 г
Черника (или голубика) - 100 г
Для теста
Масло сливочное - 75 г
Сахар - 150 г
Яйца куриные - 2 шт
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель - 10 г
Корица - 1 ч.л.
Молоко - 80 мл
Верхняя корочка
Мука пшеничная - 30 г
Сахар коричневый - 25 г
Масло сливочное (холодное) - 15 г
Корица - 1/2 ч.л.

1. В большой миске взбейте сахар с размягченным маслом, затем добавьте яйца. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, корицу. Сухие ингредиенты смешайте с "мокрыми", в конце влейте молоко и перемешайте снова. Смажьте маслом формочки для маффинов и наполните тестом на 1/3.

2. Для начинки: взбейте блендером творожный сыр, сахар и яйца. Аккуратно введите в смесь целые ягоды (предварительно вымойте, высушите). В центр каждого маффина положите полную столовую ложку начинки, а сверху выложите остатки теста, не забывая оставить место для топинга.

3. Для топинга: в небольшой миске смешайте муку, коричневый сахар, корицу. Добавьте охлажденное сливочное масло и "порубите" вместе с мукой и сахаром. Посыпьте топингом каждый маффин.

4. Выпекайте около 25 минут, проверьте зубочисткой - она должна выйти сухой. Остудите немного, прежде чем вынимать из формочек. Подавайте теплыми.

Маффины с вишней
Ингредиенты:
Вишня - 1 стак.
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Мука пшеничная - 2 стак.
Сахар - 1/2 стак.
Корица (молотая) - 3/4 ч.л.
Миндальный экстракт - 1/2 ч.л.
Яйца куриные (крупные) - 1 шт
Молоко - 1 стак.
Масло сливочное (растопленное) - 1/4 стак.


Формочки для маффинов смажьте маслом, присыпьте мукой и разогрейте духовку.

Свежие вишни вымойте, высушите, отделите от косточек и нарежьте половинками. (Вне сезона вы можете использовать замороженные, консервированные или сушеные вишни).

В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, муку, сахар и корицу. Добавьте вишню и размешайте. В другой миске взбейте яйца, молоко, размягченное масло и экстракт миндаля до однородной массы, затем смешайте с сухими ингредиентами и вишней.

Наполните формочки тестом на 2/3 и выпекайте около 20-25 минут. Достаньте из духовки, остудите, затем вынимайте из формочек.

Шоколадные маффины
Ингредиенты:
Шоколад (чёрный) - 100 - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Мука пшеничная - 200 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Яйца куриные - 3 шт
Сахар - 100 г

Всем ленивым любителям маффинов и активным шокоголикам посвящается)

1. Растереть масло с сахаром. Добавить яйца и перемешать.
2. Добавить в полученную смесь муку и разрыхлитель (его можно заменить 1 ч.л. гашенной соды). Тщательно вымешать.
3. Шоколад потолочь и добавить в тесто.
4. Разложить эту смесь по предварительно смазанным подсолнечным маслом формочкам таким образом, чтобы тесто заполняло 2/3 формочки.
5. Разогреть духовку до 180 градусов.
6. Выпекать 20 -25 минут.
Маффины подавать теплыми.

P.S. Количество шоколада в маффинах зависит от того, насколько насыщенный привкус шоколада вы бы хотели получить. Мне хватило 100 г.
Для придание характерного аромата в тесто можно добавить 1 ч. л. коньяка (это уже по желанию трудящих)
А вот недавно стала добавлять 1 ч. л. ванильного сахара - аромат волшебный

Маффины с черникой
Ингредиенты:
Масло сливочное (растопленное) - 120 г
Яйца куриные - 2 шт
Соль
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сахар - 1/2 стак.
Кефир - 125 мл
Мука пшеничная - 280 г
Черника (свежая или мороженая) - 1,5 стак.

В миску просеять муку, соль и разрыхлитель.
В отдельной миске растереть масло с сахаром и по одному вмешать яйца. Затем добавить кефир. Эту смесь вылить в миску с мукой и быстро перемешать до гладкой консистенции. (Надо постараться перемешивать как можно меньше, иначе консистенция готового изделия будет плотной). Добавить чернику и слегка перемешать.
Смазать формочки маслом, заполнить тестом на 3/4 объема. Сверху посыпать коричневым сахаром и поставить в духовку на 180 градусов минут на 20 - 25 (при проверке готовности деревянная палочка выходит сухой). Вынуть из духовки, остудить и затем извлечь из формочек. Хранить можно в герметично закрытой посуде.

Маффины с клюквой
Ингредиенты:
Клюква (свежая) - 300 г
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 8 щепоток
Йогурт (белый) - 1 шт
Яйца куриные - 2 шт
Мука пшеничная - 250 г
Порошок пекарский - 1 пакетик
Лимон (тертая цедра) - 0,5 шт
Масло сливочное - 1 шарик


Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Смажьте сливочным маслом формочки для маффинов.

Приготовьте тесто: 125 г сливочного масла, сахарный песок, ванильный сахар, йогурт, яйца, муку и пекарский порошок взбейте миксером до получения однородной массы.

Клюкву вымойте, обсушите и положите в миску вместе с лимонной цедрой. Поверх вылейте тесто и тщательно перемешайте. Разложите тесто по формочкам.

Запекайте в течение 20 мин. Выньте маффины из духовки, остудите в течение 5 мин, прежде чем доставать из формочек.

Маффины с черникой и ореховой корочкой
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 2 стак.
Разрыхлитель - 1,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Сахар - 3/4 стак.
Лимон (цедра) - 1 ч.л.
Йогурт (натуральный) - 200 г
Яйца куриные (взбить вилкой) - 2 шт
Масло сливочное (растопить) - 120 г
Черника (свежая или мороженная) - 1 1/2 стак.
Для ореховой крошки
Грецкий орех (измельченный) - 3/4 стак.
Мука пшеничная - 1/2 стак.
Разрыхлитель - 3/4 ч.л.
Сахар - 4 ст.л.
Масло сливочное (растопленное) - 40 г


1. Заняться ореховой крошкой (это можно сделать и за день до приготовления). Просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром. Добавить масло, перемешать, всыпать орехи. Должна получиться крошкообразная сухая смесь. Миску со смесью затянуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до нужного момента.

2. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять в миску муку, соль и пекарский порошок, перемешать с сахаром и лимонной цедрой. Это будет наша сухая смесь. В другой миске перемешать йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Вылить полученную смесь в миску с сухой смесью и аккуратно соединить*. Добавить чернику и слегка перемешать.

3. Смазать формочки для маффинов маслом, заполнить тестом на 3/4 объема. Сверху посыпать ореховой крошкой и поставить в духовку минут на 20 – 25 (при проверке готовности деревянная зубочистка выходит сухой). Вынуть из духовки, дать постоять минут 5, затем извлечь из формочек и окончательно остудить на решетке.
*Основное правило при замешивании теста для маффинов: соединять сухую и влажную смесь надо аккуратно, но быстро, не взбивая, только до впитывания влаги. Масса при этом может выглядеть комковатой, но пусть вас это не пугает. Если долго и тщательно вымешивать тесто, оно будет плохо подниматься и консистенция получится плотной.

Морковные маффины
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 2 чашки
Порошок пекарский - 2 ч.л.
Сахар - 3/4 чашки
Сметана - 1 чашка
Яйца куриные - 2 шт
Масло растительное рафинированное - 1/2 чашка
Лимон (цедра) - 2 ч.л.
Морковь (тертая) - 1,5 чашка
Сахарная пудра


Быстрый и простой рецепт на каждый день для любителей выпечки с добавлением овощей (морковки, цуккини, тыквы), а также для тех, кто не любит морковку в сыром виде.

Духовку включаем на 160 С (320 F), формы для маффинов смазываем маслом. Перемешиваем муку с пекарским порошком и сахаром. В другой чашке соединяем сметану, яйца, масло и цедру. Добавляем полученную смесь в муку вместе с тертой морковью. Раскладываем по формочкам, выпекаем 20-25 минут, проверяем готовность палочкой. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

PS. Можно добавить в тесто немного тертого мускатного ореха и корицы.

источник


ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЕ МАФФИНЫ
Продукты на 12 шт.:
200 г муки
1 1/2 ч. л. пекарского порошка
щепотка соли
3/4 стакана с горкой (160 г) светло-коричневого сахара
1/3 стакана (30 г) какао
1 ч. л. апельсиновой цедры
1 стакан (240 мл) воды комнатной температуры
1/3 стакана (80 мл) растительного масла
1 ст. л. натуральной ванильной эссенции

Для "шапочки":
120 г сливочного сыра
30 г сахарной пудры
1 очень маленькое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. апельсиновой цедры.
- Начать лучше всего с приготовления смеси для "шапочки": ручным миксером или венчиком взбить сливочный сыр до гладкости. Добавить сахарную пудру, яйцо и взбивать, пока масса не станет однородной. Она получится довольно жидкой. В завершение добавить цедру и перемешать.

- Нагреть духовку до 175 градусов. Тщательно смазать маслом углубления противня для маффинов или вставить в них бумажные розетки.

- Просеять в большую миску муку, пекарский порошок и соль, затем просеять какао, добавить сахар, апельсиновую цедру и тщательно перемешать.

- В отдельной миске венчиком смешать жидкие компоненты - растительное масло, воду и ванильную эссенцию.

- В миске с сухой смесью сделать углубление, влить жидкую смесь. Перемешивать тщательно, но быстро.
Распределить шоколадную массу в формочки для маффинов, наполняя их на 3/4; сверху налить по 2-3 ст. л. сливочной смеси.
- Печь примерно 25 -30 минут. Признаки готовности: сливочная смесь должна уплотниться, поверхность при нажатии пружинит, а зубочистка выходит из центра сухой.

Вынуть из духовки и остудить на металлической сетке.

КУКУРУЗНЫЕ МАФФИНЫ "ДАБЛ КОРН"
Продукты:
2/3 стакана молока
3 ст. л. растительного масла
2 средних яйца
3/4 стакана пшеничной муки
3/4 стакана кукурузной муки мелкого помола (для поленты)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/2 стакана кукурузных зерен (консервированных или мороженых)

1. Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать маслом 12 углублений противня для маффинов или вставить внутрь бумажные манжетки.

2. В миске венчиком взбить молоко с яйцом и растительным маслом. Просеять в другую миску оба вида муки с пекарским порошком и солью, добавить сахар и перемешать. В центре сделать углубление, влить жидкую смесь и аккуратно перемешать. Добавить кукурузу и снова перемешать. Смесь получится довольно жидкой.

3. Разлить смесь по формочкам и поставить в духовку. Выпекать до золотисто-коричневого цвета примерно 20 минут (если макушка все же бледная, увеличьте темепературу до 210 градусов и пеките еще несколько минут).

4. Сразу переложить на проволочную сетку. Дать постоять в формочках 5 минут, вынуть и остудить.

МАФФИНЫ С СУШЕНЫМ ИНЖИРОМ И ХРУСТЯЩЕЙ ПОСЫПКОЙ
Продукты на 12 больших маффинов:
1 1/2 стакана обычной муки
1 стакан цельной муки
1/2 стакана сахара
1 ст. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1 ст. л. соды
1 ч. л. соли
1 1/2 стакана пахты
1 1/2 стакана мелко нарезанного сушеного инжира
2 ст. л. рапсового масла (масло канолы)
1 ст. л. ванильной эссенции
2 средних яйца

Для посыпки:
1/3 стакана коричневого сахара
1/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 ст. л. растопленного сливочного масла

1. Сбрызнуть кулинарным спреем или слегка смазать маслом углубления противня для маффинов. Отмерить оба вида муки (я использовала мерную емкость 240 мл), перемешать с разрыхлителем и содой и просеять в миску. Добавить сахар, перемешать.
2. Пахту, мелко нарезанный инжир, растительное масло, яйца и ванильную эссенцию перемешать в комбайне.
3. В миске с мукой сделать воронку, влить в нее жидкую смесь и аккуратно, но быстро соединить обе смеси. Получится густая комковатая масса. Распределить ее поровну в углубления для маффинов.
4. В небольшой емкости соединить коричневый сахар с овсяными хлопьями и растопленным (негорячим) сливочным маслом, перемешать вилкой. Выложить немного смеси в каждую формочку поверх теста.
5. Выпекать в заранее нагретой до 200 градусов духовке примерно 18 -20 минут. Готовность проверяется зубочисткой: она выходит без крошек из центра маффина. Испеченные маффины оставить на 5 минут в противне на металлической решетке, затем вынуть и полностью остудить на решетке.

МАФФИНЫ С ГРУШЕЙ И МАКОМ
Продукты на 6-8 шт.:
1 стакан муки с разрыхлителем или 1 стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
щепотка соли
1 ст. л. мака
100 мл натурального нежирного йогурта (1.5%)
1/2 стакана (125 мл) растительного масла
1/2 стакана коричневого сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. тертой цедры лимона
2 небольшие груши (примерно 110 г каждая)

1. Очистить груши и натереть на крупной терке.

2. Просеять в миску муку с солью (если мука обычная, предварительно перемешать с разрыхлителем и затем просеять). Добавить мак и перемешать.

3. В отдельной миске перемешать венчиком йогурт, растительное масло, ванильную эссенцию, коричневый сахар и лимонную цедру.

4. Соединить полученную смесь с мучной смесью. Добавить отжатую тертую грушу. Долго не перемешивать, иначе выпечка получится забитой.

5. Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом выемки противня для маффинов, распределить готовую густую смесь и отправить в духовку. Выпекать до готовности в пределах 30 минут. Для проверки готовности воткните деревянную зубочистку в центр маффина - она должна выйти сухой, без крошек.

6. Вынуть противень из духовки, дать постоять на решетке 10 минут, затем извлечь маффины и охладить до комнатной температуры.

МАФФИНЫ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ, КАБАЧКОМ И МОРКОВЬЮ
Продукты:
2 стакана пшеничной муки
1 1/2 стакана овсяных хлопьев
1 стакан тертой моркови
1 стакан тертого цукини или кабачка
1 1/2 стакана молока
1 яйцо, слегка взбить
1/2 стакана мягкого сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
1 ст. л. пекарского порошка
по одной ч. л. корицы и соли
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха

1. Нагреть духовку до 220 градусов. Слегка смазать маслом углубления противня для маффинов.

2. Залить теплым молоком овсяные хлопья и оставить на 5 минут. Затем добавить яйцо, очень мягкое масло и перемешать. Всыпать просеянную с пекарским порошком муку, соль, сахар, корицу и мускатный орех. Еще раз перемешать, добавить тертые морковку и кабачок и вымесить тесто.

3. Распределить по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекать примерно 20 минут.

ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С "НУТЕЛЛОЙ" И ОРЕХАМИ
Продукты (обязательные) на 12 шт.:
1/2 стакана сахара
1/3 стакана какао-порошка
1/4 стакана молока
1 яйцо

Обязательные, но допускающие замену:
1/2 стакана пасты - "Нутеллы" / любой шоколадной / ореховой / из халвы (короче, сладкой и жирненькой)
200 мл (1 баночка) сметаны/кефира/ эшеля/ йогурта
2 стакана муки с разрыхлителем или 2 стакана обычной муки + 2 ч. л. разрыхлителя

Не обязательные*:
1/2 стакана любых шоколадных чипсов
1/2 стакана любых крупно нарубленных орехов

1. Нагреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом формочки для маффинов или поместить в них бумажные манжетки (диаметр 5 см). В большую миску просеять муку и какао, добавить сахар и перемешать. Добавить шоколадные чипсы и орехи (при желании) и перемешать. В центре сделать углубление.
2. В отдельную миску разбить яйцо, добавить молоко и выбранный молочный продукт (например сметану), а также пасту ("Нутеллу" или другую). Тщательно перемешать в гладкую смесь. Добавить ее в углубление в миске с мукой. Медленно перемешивать ложкой, но только до тех пор, пока все компоненты не соединятся и не увлажнятся.
3. Распределить по формочкам, поставить в духовку. Выпекать примерно 15 минут. Маффины должны увеличиться в объеме и быть устойчивыми. Зубочистка из центра должна выходить сухой.

Дать постоять в формочках несколько минут, затем вынуть и окончательно остудить.
Хранить в герметичной посуде. Можно также заморозить и подогреть перед подачей к столу.

источник
 (343x82, 46Kb)
Рубрики:  Кулинария/Сладости/десерты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку