-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Светик_психо

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 07.03.2009
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 21570
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Кататонический ступор.

Четверг, 09 Июня 2011 г. 14:56 + в цитатник

Кататони́ческий синдро́м (кататони́я) (др.-греч. κατατείνω — натягивать, напрягать) — психопатологический синдром (группа синдромов), основным клиническим проявлением которого являются двигательные расстройства. Впервые кататония описана Кальбаумом (1874) [1] как самостоятельное психическое заболевание, впоследствии Крепелином отнесена к шизофрении. В структуре кататонического синдрома выделяют кататоническое возбуждение и кататонический ступор.

Выделяют три формы кататонического возбуждения:

Вычурная поза

Негативистический ступор характеризуется тем, что при полной обездвиженности и мутизме любая попытка изменить позу больного, поднять его или перевенуть вызывает сопротивление или противодействие. Такого больного трудно поднять с постели, но, подняв, невозможно снова уложить. При попытке ввести в кабинет больной оказывает сопротивление, не садится на стул, но усаженный не встаёт, активно сопротивляется. Иногда к пассивному негативизму присоединяется активный. Если врач протягивает ему руку, он прячет свою за спину, хватает пищу, когда её собираются унести, зажмуривает глаза на просьбу открыть, отворачивается от врача при обращении к нему с вопросом, поворачивается и пытается говорить, когда врач уходит и т. д.

Ступор с мышечным оцепенением характеризуется тем, что больные лежат во внутриутробной позе, мышцы напряжены, глаза закрыты, губы вытянуты вперёд (симптом хоботка). Больные обычно отказываются от еды и их приходится кормить через зонд или проводить амиталкофеиновое растормаживание и кормить в то время, когда проявления мышечного оцепенения уменьшатся или исчезнут. При депрессивном ступоре при почти полной обездвиженности для больных характерно депрессивное, страдальческое выражение лица. С ними удаётся вступить в контакт. получить односложный ответ.

Больные в депрессивном ступоре редко бывают неопрятны в постели. Такой ступор может внезапно смениться острым состоянием возбуждения — меланхолическим раптусом, при котором больные вскакивают и наносят себе повреждения, могут разорвать рот, вырвать глаз, разбить голову, разорвать бельё, могут с воем кататься по полу. Депрессивный ступор наблюдается при тяжёлых эндогенных депрессиях.

При апатическом ступоре больные обычно лежат на спине, не реагируют на происходящее, тонус мышц понижен. На вопросы отвечают односложно с большой задержкой. При контакте с родственниками реакция адекватная эмоциональная. Сон и аппетит нарушены. Бывают неопрятны в постели. Апатический ступор наблюдается при затяжных симптоматических психозах, при энцефалопатии Гайе-Вернике.

  1. Патетическое кататоническое возбуждение характеризуется постепенным развитием, умеренным двигательным и речевым возбуждением. В речи много пафоса, может отмечаться эхолалия. Настроение повышенное, но имеет характер не гипертимии, а экзальтации, периодически отмечается беспричинный смех. При нарастании симптоматики появляются черты гебефрении — гебефрено-кататоническое возбуждение. Возможны импульсивные действия. Расстройств сознания не возникает.
  2. Импульсивное кататоническое возбуждение развивается остро, действия стремительные, часто жестокие и разрушительные, носят общественно опасный характер. Речь состоит из отдельных фраз или слов, характерны эхолалия, эхопраксия, персеверации. При предельной выраженности данного вида кататонического возбуждения движения хаотичные, могут приобретать хореиформный характер, больные склонны к самоповреждениям, безмолвны.
  3. Немое (безмолвное) возбуждение — хаотическое, бессмысленное, нецеленаправленное возбуждение с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений.

     

    Ступор (от лат. stupor «оцепенение, оглушённость») — в психиатрии один из видов двигательного расстройства, представляющий собой полную обездвиженность с мутизмом и ослабленными реакциями на раздражение, в том числе болевое.

    Выделяют различные варианты ступорозных состояний:

    1.кататонический,

    2.реактивный,

    3.депрессивный ступор.

    Кататонический ступор встречается чаще всего, он развивается как проявление кататонического синдрома и характеризуется пассивным негативизмом или восковой гибкостью или (в наиболее тяжёлой форме) резкой мышечной гипертонией с оцепенением больного в позе с согнутыми конечностями. Находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства, шум, мокрую и грязную постель. Они могут не пошевелиться, если случаются пожар, землетрясение или какие-то другие экстремальные события. Больные обычно лежат в одной позе, мышцы напряжены, напряжение чаще начинается с жевательной мускулатуры, затем спускается на шею, позднее распространяется на спину, руки и ноги. В этом состоянии отсутствует эмоциональная и зрачковая реакция на боль. Синдром Бумке — расширение зрачков на боль — отсутствует.
  4. При ступоре с восковой гибкостью, кроме мутизма и обездвиженности, больной длительное время сохраняет приданную позу, застывает с поднятой ногой или рукой в неудобной позе. Часто наблюдается симптом Павлова: больной не реагирует на вопросы, заданные обычным голосом, но отвечает на шёпотную речь. По ночам такие больные могут вставать, ходить, приводить себя в порядок, иногда есть и отвечать на вопросы.

Кататонический ступор

Кататонический ступор выражается в полной обез­движенности, причем поза, в которой находится боль­ной, может быть самой необычной, неудобной. Иногда больные неподвижно лежат в постели в так назы­ваемой «эмбриональной позе» — на боку, с согнуты­ми и прижатыми к туловищу руками и ногами, с закрытыми глазами. Неподвижность сопровождается обычно полным молчанием (мутизмом), отказом от еды. В таких случаях приходится кормить больных искусственно. Наблюдаются симптомы восковой гиб­кости, пассивного и активного негативизма. Ступор может длиться от нескольких часов до многих меся­цев. Кроме шизофрении, кататонический ступор на­блюдается при инфекциях и интоксикациях.

Кататонический ступор у больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Кататонический ступор проявления – непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием.

Кататонический ступор симптомы:

Больные кататоническим ступором сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться, застывают в причудливом положении, например напоминающем внутриутробную позу (каталепсия); остаются в позе, придаваемой при осмотре (восковая гибкость), проявляют негативизм, отказываются от пищи.

На этом фоне нередко возникают кратковременные состояния возбуждения, выявляются и другие психопатологические симптомы: слуховые (императивные) галлюцинации, бредовые идеи преследования, отравления. Могут проявляться импульсивные действия в виде неожиданной агрессии в отношении окружающих.

Двигательное заторможение сочетается с вегетативной симптоматикой: акроцианозом, похолоданием конечностей, потливостью, урежением пульса. Тщательное обследование состояния внутренних органов обычно не обнаруживает каких-либо изменений, свидетельствующих о наличии соматического заболевания.

Симптом воздушной подушки (син. — подушка воздушная, психическая подушка, подушка Дюпре, синдром Дюпре) — длительно сохраняющееся положение приподнятой головы на некотором удалении от подушки (около 10-15 см) у лежащего на спине или боку больного, обычно сохраняется в течение многих часов, при наступлении сна исчезает; признак кататонического ступора. Надавливанием на голову можно опустить её на подушку, но через некоторое время голова принимает исходное положение.

Вычурная поза
http://www.objectivehypnosis.com/files/images/plans/pic2.jpg
http://www.objectivehypnosis.com/files/images/plans/pic1.jpg
Восковая гибкость

Кататонический ступор с восковой гибкостью – каталепсия

Каталепсия (восковая гибкость)

 

Варианты кататонического синдрома по признаку сознания.

Онейроидная кататония. Экстатическое, импульсивное и гебефреническое возбуждение, а также ступор с явлениями восковой гибкости и субступорозные состояния развиваются при онейроидном помрачении сознания.
Люцидная кататония — кататоническое состояние, не сопровождающееся помрачением сознания и проявляющееся, как правило, ступором с негативизмом и оцепенением.

Кататония в структуре отдельных болезней

Кататонические расстройства наблюдаются при шизофрении, симптоматических психозах, органических и сосудистых заболеваниях головного мозга.
Синдромы помрачения сознания — нарушения отражения реального мира как в его внешних (расстройство предметного, чувственного по знания) , так и во внутренних (расстройство,' абстрактного познания) связях. Синдромам помраченного сознания присущ ряд общих черт: 1) отрешенность от окружающего мира: затруднение или полная невозможность восприятия происходящего вокруг; 2) дезориентировка во времени, месте, окружающих лицах, иногда в собственной личности; 3) бессвязность мышления наряду со слабостью или невозможностью выработки суждения; 4) полная или частичная амнезия периода помрачения сознания. ,

При каталептическом ступоре могут наблюдаться галлюцинации, бредовые расстройства, иногда признаки нарушения сознания по типу онейроида — т. н. онейроидная кататония, по выходе из которой большая часть продуктивной симптоматики амнезируется. Негативистический ступор и ступор с оцепенением представлены т. н. люцидной (прозрачной, чистой) кататонией, при которой отсутствуют продуктивные симптомы, нет помрачения сознания, больные ориентированы, осознают и запоминают окружающее.
Кататонические синдромы наблюдаются при шизофрении, инфекционных, органических и других психозах.

http://www.manias-syndromes.ru/data/images/wysiwyg/news/2katatonic.jpg

Рубрики:  психотропики))
болезни
Метки:  

Процитировано 1 раз

wera1   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 14:57 (ссылка)
Жуть какая((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:27ссылка
Фотографии больных в особенности...
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:41ссылка
wera1, да фотографии доставляют особенно..
Karinalin   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 15:17 (ссылка)
психиатрия - очень интересная наука))
Ответить С цитатой В цитатник
I_CaR   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 22:30 (ссылка)
Мне захотелось побыть врачём, какой-нибудь богом забытой, на отшибе от цивилизации больнице.
Соглашусь с Karinalin - действительно по своему завараживает загадочностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники