Нальчик. Дача Сталина

Летом 1921-го года здесь, на даче в Нальчике, отдыхал будущий "отец народов", комиссар по делам национальностей И.В.Сталин, решая вопрос о национальном устройстве "лучшего в мире" государства. Склонившись над картой Горской Республики, он размышлял, какими ломтиками её нарезать. Через три недели по возвращению в Москву, 1 сентября 1921-го было принято решение об образовании Кабардино-Балкарии, в итоге Кабарда, потеряв черкесские земли на западе, приобрела балкарские на юге. Последствия этого и других решений аукаются потомкам и по сей день. Впрочем, я не буду писать о политике, а предлагаю посмотреть фотографии той самой дачи, которая недавно "отметила" свой столетний юбилей.





1. Изначально дача принадлежала купцу из Ростова Михаилу Матвеевичу Дутикову, он её построил приблизительно в 1910-м году на окраине Нальчика, в тихом степном районе "Затишье", но во время гражданской войны уехал за границу, а дача досталась советскому правительству, получив название "Дача номер 5".



2. Сталин тут останавливался дважды, второй раз - в 1929-м, на две недели. В конце 40-х информацию об этом историческом пребывании собрали и систематизировали, и в итоге была повешена памятная табличка.



3. Затем дача меняла владельцев, можно сказать, чудом сохранилась, сейчас здесь находится биологический факультет Кабардино-Балкарского Государственного Университета, который расположен в нескольких десятках метров от этого места.



4. Подробной информации об архитекторе, увы, нет, но как читатель может заметить, дача не лишена оригинальности. Современные кавказцы такие дома не строят :)



5. В этой беседке Сталин пил чай.



6. Отдельный вход на второй этаж, на котором жил Сталин.



7. Еще один вход, на первый этаж.



8.



9.



10.



11.



12. По воспоминаниям очевидцев, любимое место отдыха Сталина была эта аллея.



13. По соседству с дачей - оранжерея, закрытая на ключ.



14.



15. Внутри.



16. Зайдем внутрь дачи. Напомню, тут находится биологической факультет КБГУ.



17.



18. За стеклом - учебные пособия, в т.ч. препарированные.



19. Типичный житель Интернета)



20. Есть лестница на третий этаж, но там было закрыто.



21. Закрыт и выход на балкон.



22. Пройдем в корридор.



23. Вид из окна на улицу, с которой я делал первый снимок.



24.



25.



26.



27.



28. Последнее фото - вход в подвал.


 


Обстановка дома, в каком она была в 1920-е, тут не сохранилась, хотя некоторые вещи не были утеряны и нашли других владельцев. Жаль, конечно, что в здании нет ремонта, но даже в таком виде оно сохраняет свою атмосферу, и уже привлекает туристов, которым, правда, сюда попасть сложно. Поэтому хочу сказать отдельное спасибо сотрудникам университета,

 


PS. И последнее. Гуляя по этим местам, не мог отделаться от мысли, как много для истории значит роль одной личности. Ведь если б будущий "отец народов" здесь, например, оступился и свернул себе шею, то сейчас мы бы жили в совсем другой стране.