-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СИНПАЙ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2009
Записей: 564
Комментариев: 34
Написано: 658


Без заголовка

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 10:53 + в цитатник
Это цитата сообщения penpub [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Занимательно о цвете



Каждому из нас известно, что цвет это не только белый и черный, и не только семь основных цветов от красного до фиолетового, которым соответствует известная поговорка "каждый охотник желает знать где сидит фазан", но еще и невообразимое количество оттенком с поэтическими и порой весьма невероятными названиями.

Цвет морской волны, магия, медео, мулен-руж, петергоф, рапсодия... Эта гамма известна многим промышленным дизайнерам и атовладельцам.

Но вот интересно, что составляя таблицы цветов, наши предки подходили к выбору их названий не только утилитарной точки зрения, но еще и с житейской мудростью, и смекалкой.

цветовой круг - необходимый инструмент в жизни любого художника, дизайнера, полиграфиста

Вот некоторое количество цветовых оттенков, дошедших до нас из письменных источников XIX века.

1. Аделаида – красный оттенок лилового. По другим источникам, темно-синий. В 40-50-х годах XIX в. употреблялось в печати: встречается у Тургенева ("цвета аделаида, или, как у нас говорится, оделлоида") и Достоевского ("Так этот галстух аделаидина цвета? – Аделаидина-с. – А аграфенина цвета нет?").

2. Адского пламени, адского огня – лиловый оттенок красного. Или перламутрово-красный. Или черный с красными разводами.Чаще всего – о цвете неба.

3. Бедра испуганной нимфы – оттенок розового. Возможно, возникло в начале ХIХ века с появлением нового сорта роз. (Существует еще цвет "бедра нимфы". Это бледно-розовый, нимфа спокойна.) По другим сведениям, это был розовый с примесью охры. Таким цветом при императоре Павле красили подкладку военных мундиров. Но так как ткань для офицеров и солдат была разной по качеству, офицерский оттенок звался "бедром испуганной нимфы", а солдатский – "ляжкой испуганной Машки".

4. Бисмарк-фуриозо (цвет разъяренного Бисмарка?) – коричневый с красный отливом.

5. «Борода Абдель-Керима» – материал цвета белого с черным оттенком и серым отливом.

6. Влюбленной жабы – зеленовато-серый.

7. Вороний глаз – черный. Его рекомендовали для модных фраков. Добиться этого оттенка можно было, используя только высококачественную шерсть (низкосортная пряжа со временем приобретала рыжеватый оттенок).

8. Гусиного помета (мердуа) – желто-зеленый с коричневым отливом.

9. Двуличневый – с преливом, как бы двух цветов с одной стороны.

10. Испуганной мыши – нежно-серый цвет.

11. Кардинал на соломе – сочетание желтого и красного (так французская аристократия протестовала по поводу заключения в Бастилию кардинала де Роган в связи с знаменитым делом об "ожерелье королевы").

12. Кастрюльный – красновато-рыжий, цвет начищенной медной посуды.

13. Кипенный, кипенно-белый – белоснежный, цвет кипеня – белой пены, образующейся при кипении воды.

14. Куропаткины глаза – светло-красный.

15. Лягушки в обмороке – светлый серо-зеленый.

16. Маджента – ярко-красный, между красным и фиолетовым. Судя по тому, что в честь битвы при Сольферино в 1859 был назван один из цветов (см. ниже), а около города Маджента тогда же произошла еще одна битва, возможно, это название возникло тогда же.

17. Маренго – серый с вкраплениями черного. Название появилось после битвы при Маренго в 1800 году. По одним сведениям, именно такого цвета были брюки Наполеона, по другим – ткани местного производства ручной работы были главным образом темно-серого цвета.

18. Московского пожара – похож на цвет давленой брусники.

19. Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) – темный оттенок серого, модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827-м. Упоминается в «Мертвых душах». По одному варианту, Чичиков просит показать сукно «цветов темных, оливковых или бутылочных с искрою, приближающихся, так сказать, к бруснике», по другому – он желает получить сукно «больше искрасна, не к бутылке, но к бруснике чтобы приближалось». А на картинке в «Московском телеграфе» «фрак суконный, цвета наваринского дыма» – коричневый. Цвет с пламенем, очевидно, обозначает более светлые оттенки.

20. Парижской грязи – грязно-коричневый цвет. Появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье "Картины Парижа".

21. Паука, замышляющего преступление – темный оттенок серого. По другим источникам – черный с краснотой.

22. Последний вздох жако – желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.

23. Пюсовый – бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи – от французского puce – "блоха". Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Были также оттенки "блоха в обмороке", "блошиное брюшко" и – врут, наверное, – цвет "блохи в родильной горячке").

24. Резвая пастушка - оттенок розового.

25. Сольферино – ярко-красный. Назван в честь битвы при Сольферино в австро-итало-французской войн в 1859.

26. Сюрприз дофина. Он же – цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пеленок после того, как Мария Антуанетта продемонстрировала придворным своего только что рожденного сына, который перед ними "оскандалился".

27. Шамуб – светлый рыже-коричневый, от франц. chamoi, верблюд.

28. Электрик – цвета морской волны, голубой, синий с серым отливом.

Видимо, вдохновившись литературными образами позапрошлого столетия одна моя знакомая дала точную характеристику некоторой категории государственных служащих - "гордые орлы в робах цвета хворой мыши"...

Только так. И никак иначе.


Без заголовка

Среда, 21 Апреля 2010 г. 09:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Georgy_Swami [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Молитва святого Франциска Ассизского



Молитва святого Франциска Ассизского

Господи!
Удостой меня быть орудием мира Твоего,
чтобы я любил, где ненавидят; прощал, где обижают; мирил, где враждуют; давал веру, где сомневаются; давал надежду, где отчаиваются; давал радость, где горюют; приносил бы свет, где тьма.

Господи, удостой утешать, а не ждать утешения; понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви.

Ибо кто дает, тот получает, кто забывает себя - тот обретает, кто прощает - тому простится, кто умирает - тот прикоснется к жизни вечной.


Фильм о Франциске "Брат Солнце, Сестра Луна"
Скачать: http://kinozal.tv/details.php?id=335944
http://kinozal.tv/details.php?id=175025


Без заголовка

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 11:29 + в цитатник
Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Георгий Дмитриев



Среди современных отечественных живописцев Георгию Дмитриеву нет равных.
Никто, кроме него, не может воплотить на холсте морскую стихию с мастерством, достойным кисти Айвазовского. Недаром на любой выставке удивленные увиденным зрители стоят, как вкопанные, возле морских пейзажей Георгия Дмитриева. А из желающих приобрести их для собственной коллекции выстраивается очередь.
Надо ли удивляться тому, что многие произведения Георгия Дмитриева находятся в собрании Министерства культуры РФ, в музее города Выкса, в Музее современного искусства в городе Тайбей (Тайвань). Они хранятся в галереях и частных коллекциях Турции, Германии, Дании, США, Англии, Канады, Франции, Японии. При всей несхожести вышеупомянутых стран их объединяет одно; родство с морской стихией. Они граничат с ней территориально; море властно вторгается в их экономику в уклад жизни, оставляя след в истории культуры.
В чем же притягательная сила морских пейзажей Георгия Дмитриева? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на его картины. Они буквально завораживают. Когда стоишь рядом, чудится, будто морская волна выплеснет из рамы и закружит в грозном водовороте. Так писать разбушевавшуюся морскую стихию не удавалось никому кроме великого Айвазовского.
Художник выражает свой восторг перед мощной силой моря и неба, Темно-синие, почти черные клубящиеся облака, нависающие темной пеленой над белой пеной волн, прорезают потоки света и зигзаги молний. Но главная «героиня» картины, как и многих других морских пейзажей Георгия Дмитриева — это, конечно же, морская волна, пронизанная светом, величественная и прекрасная в ореоле белой пены.

©Людмила Уразова



далее...


Без заголовка

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 09:45 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белая мечеть шейха Заида в Абу-Даби.



Sheikh Zayed Mosque

Мечеть шейха Заида в Абу-Даби является самой большой мечети в Объединенных Арабских Эмиратах и шестой по величине мечеть в мире. Она названа в честь шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна, основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, который также похоронен там. Мечеть была официально открыта в Исламской месяц Рамадан в 2007 году.
При строительстве использованы белый мрамор и многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней.Внутренняя площадь храма составляет 22412 квадратных метров .Главный купол Grand Mosque весом в 1000 тонн также считается крупнейшим храмовым куполом в мире, также мечеть имеет 80 куполов в белом мраморе.Люстры из хрусталя Сваровски своими размерами и уникальностью затмевают все представления о дороговизне как таковой...Пол мечети устилает самый большой в мире ковер! Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков,На создание ковра-гиганта ушло почти два года.Изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.

Далее...

Без заголовка

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 01:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Mishany11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картины Симона Вуэ




Симон Вуэ-Simon Vouet; 9 января 1590, Париж — 30 июня 1649.
Французский живописец-монументалист, портретист и декоратор. Родители — Лоран Вуэ (также художник) и Мари Букийон.

 (590x699, 110Kb)
Венера, спящая на облаке
Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 01:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Mishany11 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Луи-Жан-Франсуа Лагрене Старший




ЛАГРЕНЕ Lagrenee, les Семья французских художников.ЛАГРЕНЕ Старший-Луи-Жан-Франсуа (1725, Париж - 1805, там же) ЛАГРЕНЕ Младший-Жан-Жак (1739, Париж - 1821, там же)

 (463x539, 94Kb)
Марс и Венера Аллегория Мира, 1770
Читать далее

Без заголовка

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Bartolome Esteban Murillo | 1617-1682 гг.



Бартоломе Эстебан Мурильо (Bartolome Esteban Murillo), родился в конце декабря 1617, крещён 1 января 1618, умер 3 апреля 1682, Севилья. Бартоломе Эстебан - знаменитый испанский живописец, глава севильской школы.


Annunciation

далее...


Без заголовка

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения novaya_skazka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одри Хепберн



 Один популярный женский журнал назвал ее «самой красивой женщиной всех времен и народов». Она была уникальна: аристократическая внешность, острый ум, искренность и непринужденность в общении — и все это в сочетании с практически эфирной невесомостью в движениях и надзвездной красотой. Мужчины теряли дар речи в ее присутствии и боялись к ней прикоснуться: вдруг вспорхнет стрекозиными крылышками и улетит, как фея…
 

10 cекретов красоты Одри Хепберн

1. Чтобы губы стали соблазнительными, говори добрые слова.

2. Чтобы глаза были красивыми, излучай добро

3. Чтобы фигура была стройной, делись едой с голодным.

прекрасная леди


Без заголовка

Суббота, 20 Марта 2010 г. 11:36 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский художник - пейзажист Волков Ефим Ефимович



 (170x158, 7Kb)Волков Ефим Ефимович - художник-пейзажист, родился в Петербурге в 1844 г. Учился живописец в Рисовальной школе Общества поощрения художников (1866) и в Академии художеств (1867—1870). Состоял в Товариществе передвижных художественных выставок (1880—1918). В 1870 году получил от академии звание неклассного художника за представленный на её выставку в этом году "Вид в окрестностях Петербурга". В 1878 г. примкнул к товариществу передвижных художественных выставок и с тех пор ежегодно появлялся на них со своими картинами, пользуясь за них репутацией одного из лучших живописцев русской, преимущественно северной природы. В 1895 году Е.Е. Волков стал действительным членом Академии художеств. Произведения художника имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи ("Болото", "Ранний снег", "Осень"), Государственного Русского музея, Иркутского областного художественного музея, Смоленского государственного музея-заповедника ("Туманное утро") и многих музеев России (Воронеж, Омск, Хабаровск и др.). Довольно часто художник в своем творчестве варьировал мотив заросших берегов небольших рек, ручьев. Для работ Волкова характерен свободный, динамичный мазок, разнообразная фактура и, вместе с тем, простота изобразительного мотива. Умер в Петрограде в 1920 г.

Золотая осень. Тихая речка
Пейзаж

Без заголовка

Воскресенье, 14 Марта 2010 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения verbava [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бумажные фантазии Дениэля Мара



Daniel Mar и его изящные картины из бумаги.

 (449x443, 31Kb)

еще...

Без заголовка

Четверг, 11 Марта 2010 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Igor Levashov (Игорь Левашов). Fine Art



Igor Levashov born near Moscow - 1964. Entered: School for Young Painters - 1972, High School for Young Painters - 1979, Sourykoff Institute ~ Moscow - 1984, Royal Academy of Modern Art ~ The Hague - 1996.
Прекрасным Дамам мои запоздалые поздравления с праздником,
и пожелания счастья и любви,взаимной и самой романтичной ))

Flowers Kingdom

Без заголовка

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 10:53 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Эмиль Мунье (Emile Munier)



Эмиль Мунье – французский художник, родился 2 июня 1840 г. в Париже. Эмиль Мунье был сторонником академических идеалов в живописи и последователем Вильяма Адольфа Бугеро (William Bouguereau), чей талант стал одним из важных факторов вдохновения для молодого Мунье.
Игра с младенцем
 (686x692, 205Kb)
>>>>>>>

Цитата сообщения BraveDefender

Без заголовка

Суббота, 06 Марта 2010 г. 08:14 + в цитатник
Просмотреть видео
1134 просмотров
Отличное видео




Комментарии (0)

Без заголовка

Суббота, 06 Марта 2010 г. 08:07 + в цитатник
Это цитата сообщения PKFNF [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Pieter Wagemans



Pieter Wagemans

Далее...

Без заголовка

Суббота, 06 Марта 2010 г. 08:05 + в цитатник
Это цитата сообщения teanika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Konstantin Razumov / Константин Разумов



Konstantin Razumov

studied at the studio of Ilya Glazunov at the Academy of Fine Arts of Moscow. An exciting young artist, Razumov's works are now much in demand. Influenced by many styles, he has mastered the technique of combining both Realism and Impressionism. In most of his figural paintings, the features of hands and face are painted realistically, while fabrics and the surroundings are painted with an impressionist brushstroke.

  

 

 

 

Читать далее...

Без заголовка

Среда, 03 Марта 2010 г. 18:25 + в цитатник
Это цитата сообщения определить_ограничить [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картины Лермонтова.





 


Автопортрет. 1837


 


Все знают, что Михаил Юрьевич Лермонтов - гениальный поэт, нашедший признание еще при жизни и оказавший влияние на русскую литературу. Многие стихи Лермонтов на слуху у каждого образованного человека, и мало кто при имени Лермонтова вспоминает его картины, а между тем, по семейному преданию, Михаил Юрьевич начал раньше рисовать, а не писать стихи.


 


картины

Без заголовка

Вторник, 02 Марта 2010 г. 08:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Allois [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Павел Рыженко




Православный художник Павел Рыженко родился в 1970 г. в Калуге.


Pinacoteca
3.35Mb / фрыхх...


Без заголовка

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Livia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жюль Жозеф Лефевр



Жюль Жозеф Лефевр (Lefebvre; 1836 — 1911) — французский художник, представитель салонной живописи.

Портрет Эдны Баргер из Коннектикута (1884)
Lefebvre_Jules_Portrait_of_Edna_Barger_of_Connecticut_1884
more

Без заголовка

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Anna_Livia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жюль Жозеф Лефевр



Жюль Жозеф Лефевр (Lefebvre; 1836 — 1911) — французский художник, представитель салонной живописи.

Портрет Эдны Баргер из Коннектикута (1884)
Lefebvre_Jules_Portrait_of_Edna_Barger_of_Connecticut_1884
more

Без заголовка

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 11:52 + в цитатник
Это цитата сообщения beauty_Nikole [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Szechenyi Szidonia. Beautiful Still life



Szechenyi Szidonia , современная венгерская художница. Site
Родилась в городе Kiskunfelegyhaza в 1965 году, артистическое вдохновение
в живописи посетило ее очень рано. Хотя она начиналала свою карьеру
в совершенно другой области, но любовь к искусству перевесило все ее интересы.
Ее живописные, легкие, полные нежной и свежей красоты
натюрморты известны далеко за пределами ее родины.
Still life

Beautiful Still life


Поиск сообщений в СИНПАЙ
Страницы: 22 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь