-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Звезда-Востока

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Парижское_кафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 77

Комментарии (3)

Прекрасная Мумтаз-Махал- звезда империи моголов

Дневник

Пятница, 27 Февраля 2009 г. 21:19 + в цитатник

"Жениться по любви не может ни один король..."


Когда принц  Моголов Хурам полюбил  дочь первого визиря своего отца – прекрасную 14-лентюю Арджуман Бану Бегам, ему было 15 лет. Но он был готов тут же жениться на любимой. Однако все зависело не только от его отца Падишаха Джихангира и родителей девушки, самое главное слово принадлежало придворным звездочетам. Сейчас уже трудно судить, действительно ли звезды были неблагосклонны к молодым влюбленным, или звездочеты руководствовались в своих расчетах государственными интересами. Только влюбленным пришлось ждать благорасположения звезд долгих  пять лет. И все это время им было запрещено не только видеться, но и даже просто взглянуть друг на друга. Они жили во дворцах, но им казалось, что неумолимые звезды заточили их в одиночных камерах.

Принц Хурам к тому же не мог полностью располагать собой, ведь он – наследник престола и обязан был позаботиться о державе, обеспечить в государстве преемственность власти. Падишах Джихангир настоял, чтобы сын женился на персидской принцессе. А вскоре из-за политических расчетов отца   принцу пришлось взять еще двух жен.

И вот, наконец, настал долгожданный миг. В 1612 году неумолимые звезды  сжалились над влюбленными и выпустили Хурама и Арджуман из плена. Наконец-то они смогли соединиться…

  

                    Читать далее                  

Рубрики:  Истории любви
Лики Востока
Индийские мотивы

Метки:  

 Страницы: [1]